Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Чем дальше война, тем чаще вспоминает о ней самый старший ветеран нашего города 101-летний Евгений Кудрявцев

Как говорит сам Евгений Игнатьевич, в его военной истории было два главных сражения — бой под Смоленском и наступление под Ржевом. О двух эпизодах войны он рассказал корреспонденту нашей газеты.

Родился Евгений Игнатьевич в Челнах. И всю свою жизнь прожил здесь. Рос в многодетной семье, в которой было шестеро детей: четыре брата и две сестры. После смерти отца, в одиннадцать лет как самый старший сын стал главой семьи. «Было очень тяжело в то время, ведь я остался в качестве хозяина, помогал матери, выполнял по дому много работы — вспоминает Евгений Игнатьевич. — После окончания сельской школы с шестнадцати лет устроился на работу. Сначала работал в церкви, затем трудился в больнице кочегаром, контролером в кинотеатре. Но это были временные работы, нужна была специальность. В тридцатых годах выучился на токаря в Ижевске».
Сразу после учебы Евгения Игнатьевича призвали в кадровую армию, где он отслужил два года и получил квалификацию оружейного мастера.
24 июня 1941 года в числе первых призывников из Челнов Евгений Кудрявцев попал на фронт. После окончательного формирования полка солдат направили на помощь Смоленску. Челнинец сразу попал на передовую. В течение нескольких недель там шли страшные бои. Ветеран вспоминает один из эпизодов битвы за Смоленск: «Нашей разведке удалось узнать, когда немцы собираются наступать. Командир полка дал указание оставить нужное количество снарядов и патронов, а остальные отвезти в тыл. Но немцы открыли огонь раньше, после бесперебойной перестрелки наш запас патронов и снарядов начал истощаться. Пришлось действовать на свой страх и риск. На лошади мы доехали до той деревни, где находилось оружие, нагрузили полную повозку и отвезли на передовую. Когда немцы вновь открыли огонь, надеясь, что у нас кончились патроны, мы «вылили» на них такой шквал огня, какого они не ожидали».
Пришлось Евгению Игнатьевичу участвовать и в боях за Ржев. «Солдат там было как в муравейнике, немец хорошо закрепился, — вспоминает Евгений Игнатьевич. — Наши бойцы ждали завершения строительства моста, чтобы перейти Волгу, но немецкий самолет разбомбил его, пришлось ждать морозов, чтобы река замерзла». Ночью в наступление по льду направили стрелковый полк, в составе которого был и Кудрявцев. «Пока мы шли, немец все время строчил из пулемета, меня ранило в ногу», — вспоминает ветеран.
После долгих и мучительных месяцев в госпиталях 6 апреля 1943 года солдата комиссовали. Дома челнинца встречали жена и дочка. С супругой Анной Васильевной Евгений Игнатьевич прожил 65 лет, вместе они воспитали четырех дочерей. Сейчас ее уже нет в живых, а ему, прошедшему горнило войны, суждено было стать долгожителем. И чем дальше война, тем чаще старый солдат вспоминает о ней.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос