Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Чем дальше война, тем чаще вспоминает о ней самый старший ветеран нашего города 101-летний Евгений Кудрявцев

Как говорит сам Евгений Игнатьевич, в его военной истории было два главных сражения — бой под Смоленском и наступление под Ржевом. О двух эпизодах войны он рассказал корреспонденту нашей газеты.

Родился Евгений Игнатьевич в Челнах. И всю свою жизнь прожил здесь. Рос в многодетной семье, в которой было шестеро детей: четыре брата и две сестры. После смерти отца, в одиннадцать лет как самый старший сын стал главой семьи. «Было очень тяжело в то время, ведь я остался в качестве хозяина, помогал матери, выполнял по дому много работы — вспоминает Евгений Игнатьевич. — После окончания сельской школы с шестнадцати лет устроился на работу. Сначала работал в церкви, затем трудился в больнице кочегаром, контролером в кинотеатре. Но это были временные работы, нужна была специальность. В тридцатых годах выучился на токаря в Ижевске».
Сразу после учебы Евгения Игнатьевича призвали в кадровую армию, где он отслужил два года и получил квалификацию оружейного мастера.
24 июня 1941 года в числе первых призывников из Челнов Евгений Кудрявцев попал на фронт. После окончательного формирования полка солдат направили на помощь Смоленску. Челнинец сразу попал на передовую. В течение нескольких недель там шли страшные бои. Ветеран вспоминает один из эпизодов битвы за Смоленск: «Нашей разведке удалось узнать, когда немцы собираются наступать. Командир полка дал указание оставить нужное количество снарядов и патронов, а остальные отвезти в тыл. Но немцы открыли огонь раньше, после бесперебойной перестрелки наш запас патронов и снарядов начал истощаться. Пришлось действовать на свой страх и риск. На лошади мы доехали до той деревни, где находилось оружие, нагрузили полную повозку и отвезли на передовую. Когда немцы вновь открыли огонь, надеясь, что у нас кончились патроны, мы «вылили» на них такой шквал огня, какого они не ожидали».
Пришлось Евгению Игнатьевичу участвовать и в боях за Ржев. «Солдат там было как в муравейнике, немец хорошо закрепился, — вспоминает Евгений Игнатьевич. — Наши бойцы ждали завершения строительства моста, чтобы перейти Волгу, но немецкий самолет разбомбил его, пришлось ждать морозов, чтобы река замерзла». Ночью в наступление по льду направили стрелковый полк, в составе которого был и Кудрявцев. «Пока мы шли, немец все время строчил из пулемета, меня ранило в ногу», — вспоминает ветеран.
После долгих и мучительных месяцев в госпиталях 6 апреля 1943 года солдата комиссовали. Дома челнинца встречали жена и дочка. С супругой Анной Васильевной Евгений Игнатьевич прожил 65 лет, вместе они воспитали четырех дочерей. Сейчас ее уже нет в живых, а ему, прошедшему горнило войны, суждено было стать долгожителем. И чем дальше война, тем чаще старый солдат вспоминает о ней.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос