Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Чем дальше война, тем чаще вспоминает о ней самый старший ветеран нашего города 101-летний Евгений Кудрявцев

Как говорит сам Евгений Игнатьевич, в его военной истории было два главных сражения — бой под Смоленском и наступление под Ржевом. О двух эпизодах войны он рассказал корреспонденту нашей газеты.

Родился Евгений Игнатьевич в Челнах. И всю свою жизнь прожил здесь. Рос в многодетной семье, в которой было шестеро детей: четыре брата и две сестры. После смерти отца, в одиннадцать лет как самый старший сын стал главой семьи. «Было очень тяжело в то время, ведь я остался в качестве хозяина, помогал матери, выполнял по дому много работы — вспоминает Евгений Игнатьевич. — После окончания сельской школы с шестнадцати лет устроился на работу. Сначала работал в церкви, затем трудился в больнице кочегаром, контролером в кинотеатре. Но это были временные работы, нужна была специальность. В тридцатых годах выучился на токаря в Ижевске».
Сразу после учебы Евгения Игнатьевича призвали в кадровую армию, где он отслужил два года и получил квалификацию оружейного мастера.
24 июня 1941 года в числе первых призывников из Челнов Евгений Кудрявцев попал на фронт. После окончательного формирования полка солдат направили на помощь Смоленску. Челнинец сразу попал на передовую. В течение нескольких недель там шли страшные бои. Ветеран вспоминает один из эпизодов битвы за Смоленск: «Нашей разведке удалось узнать, когда немцы собираются наступать. Командир полка дал указание оставить нужное количество снарядов и патронов, а остальные отвезти в тыл. Но немцы открыли огонь раньше, после бесперебойной перестрелки наш запас патронов и снарядов начал истощаться. Пришлось действовать на свой страх и риск. На лошади мы доехали до той деревни, где находилось оружие, нагрузили полную повозку и отвезли на передовую. Когда немцы вновь открыли огонь, надеясь, что у нас кончились патроны, мы «вылили» на них такой шквал огня, какого они не ожидали».
Пришлось Евгению Игнатьевичу участвовать и в боях за Ржев. «Солдат там было как в муравейнике, немец хорошо закрепился, — вспоминает Евгений Игнатьевич. — Наши бойцы ждали завершения строительства моста, чтобы перейти Волгу, но немецкий самолет разбомбил его, пришлось ждать морозов, чтобы река замерзла». Ночью в наступление по льду направили стрелковый полк, в составе которого был и Кудрявцев. «Пока мы шли, немец все время строчил из пулемета, меня ранило в ногу», — вспоминает ветеран.
После долгих и мучительных месяцев в госпиталях 6 апреля 1943 года солдата комиссовали. Дома челнинца встречали жена и дочка. С супругой Анной Васильевной Евгений Игнатьевич прожил 65 лет, вместе они воспитали четырех дочерей. Сейчас ее уже нет в живых, а ему, прошедшему горнило войны, суждено было стать долгожителем. И чем дальше война, тем чаще старый солдат вспоминает о ней.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?