Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Цены растут в ожидании второй волны кризиса

В октябре произошло традиционное для этого времени года повышение стоимости жилья на 5-10 процентов. По оценке риэлтеров, рынок активизировался, и до конца года удорожание квартир продолжится.

Мир застыл в ожидании удара второй волны кризиса, а цены на недвижимость продолжают расти. Причиной тому высокая активность покупателей, а между тем, предлагаемых объектов на челнинском рынке не так уж и много. Дисбаланс спроса и предложения будет способствовать дальнейшему удорожанию жилья.

По словам директора агентства недвижимости «Мегаполис» Артема Кириллова, в Челнах наблюдается дефицит всех видов жилплощади. Квартиры подешевле в новостройках раскупаются еще на этапе подготовки котлована под будущий дом. О небогатом предложении на рынке говорит хотя бы тот факт, что на сегодня в не столь престижном 18 микрорайоне поселка ЗЯБ на продажу выставлены лишь четыре трехкомнатные квартиры на первых этажах. Это следствие того, что трех- и четырехкомнатные квартиры практически никто не строит, их доля в объемах сдаваемого жилья ничтожно мала.

Артем Кириллов считает, что есть смысл возвести дома только из «трешек» экономкласса площадью 66-70 квадратных метров. К примеру, у ДСК есть типовая серия с трехкомнатными квартирами площадью 72 квадратных метра.

– В 1984-85 годах в Челнах был демографический взрыв. В 2007-2008 годах произошел бум ипотечного кредитования. Выросшее за эти годы поколение переселилось в одно- и двухкомнатные квартиры. Сегодня этим семьям нужна большая жилплощадь. А если взять еще и тех, кто родил второго ребенка, получив материнский капитал, то желающих улучшить жилищные условия становится и того больше, – привел свои доводы А. Кириллов.

– Хорошая квартира по сходной цене уходит за неделю, – поделилась с «Челнинскими известиями» риелтер агентства недвижимости «Инвест-Перспектива» Татьяна Пугачева.

По ее словам, сегодня однокомнатные квартиры продаются в Челнах за 1,1-1,4 миллиона рублей, двухкомнатные – от 1,25 до 1,8 миллиона рублей. Самые дешевые трехкомнатные в пятиэтажках стоят от 1 миллиона 750 тысяч рублей, а средняя цена – 2,4 миллиона рублей. При этом дорогое жилье, по словам директора АН «Гарант-97» Альмиры Нуриахметовой, трудно находит своего покупателя. Малосемейка в новом городе, по площади равная однокомнатной квартире в поселке Сидоровка, не реализуется уже полгода. Хотя малосемеек сейчас на рынке очень мало.

На стоимость влияет не только состояние жилплощади, но и этажность, и месторасположение. Популярными остаются 12, 13, 14 микрорайоны Челнов и новые 36 и 37 комплексы. Дети с внуками стараются переселиться ближе к родителям и наоборот.

Сегодня, как отмечает Артем Кириллов, спекулянтов на рынке жилья нет. Остались только те участники, которые недвижимость приобретают для проживания. С целью извлечения прибыли в нашем городе нет смысла ее приобретать, поскольку прибыль за год не составляет даже 20 процентов, сходятся во мнении наши эксперты.

Другое дело – Казань. Покупатели из районов республики, которые ранее стремились в Челны, сегодня ринулись в столицу. За лето цены на жилье там сильно поднялись. Даже хрущевки становятся «золотыми». Еще летом можно было, продав трехкомнатную в Челнах, найти трехкомнатную хрущевку в Казани. Теперь, продав трехкомнатную в челнинской пятиэтажке за 1 миллион 800 тысяч рублей, в Казани можно купить лишь однокомнатную.

Хотя покупательский спрос, как правило, спадает к концу года, риелтеры прогнозируют, что цены на жилье плавно поднимутся еще на 5-10 процентов – до 100 тысяч рублей за квартиру.

Есть необходимость построить дома только с 3-комнатными квартирами экономкласса.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 21 апреля 2019 - 07:08
    Как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить
    Ухоженный, радующий урожаем сад – гордость каждого дачника. Но чтобы этого добиться и не выбрасывать денег на ветер, надо учесть особенности посадки и ухода за фруктовыми деревьями. Основную часть сада, как правило, составляют яблони, они неприхотливы. Корреспондент «Челнинских известий» узнал от местного агронома, плодоовощевода и виноградаря Владимира Диденко, как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить.
    0
  • 20 апреля 2019 - 12:12
    Челнинец уже 6 лет живет в лесу, оставив 8 детей и жену
    Первое время Владимир Сухов прятался ото всех, а сейчас к нему за советами и психологической помощью приезжают горожане. Его называют по-разному: то снежным человеком, то лесным жителем, то народным целителем, то Боровецким Серафимом. «Челнинские известия» побывали в гостях у Владимира.
    23
  • 20 апреля 2019 - 09:04
    17 пострадавших: что произошло в соседнем Нижнекамске [видео]
    Отмечается, что угрозы взрыва или выброса химических веществ в атмосферу не было
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 22 апреля 2019 - 14:26
    Строительство детских садов
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 22 апреля 2019 - 14:57
    «Дизелисту» - 40 лет
    Садоводческое общество «Дизелист» родилось 9 мая 1979 года
    Олег Смирнов
    0
Опрос