Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинки в инвалидных колясках нашли работу в службе-112

В Казани и Набережных Челнах действуют два Центра обработки вызовов, поступающих в службу-112. Ежесуточно сюда поступает по 5-6 тысяч звонков из разных уголков республики. Первыми сигналы SОS принимают именно оперативные дежурные службы-112.

Не оставляя абонента с проблемой наедине

В службе-112 наравне с  коллегами работают две молодые челнинки  с  ограниченными физическими возможностями.

– Оператор 24, чем могу вам  помочь? –  уверенно и спокойно звучит голос Ольги Трофимовой.

Звонки поступают почти непрерывно. В короткий промежуток между вызовами успеваем задать и свои вопросы:

– Через вас проходит много звонков?

– Мы работаем не только с челнинцами, но и  жителями всего Татарстана, так,  в среднем у меня бывает по 250 вызовов, а в праздничные дни – по 300, – поясняет Ольга. – Обращаются с совершенно разными проблемами: ДТП, пожары, проблемы со здоровьем, угроза пьяного мужа, наркоманы в подъездах.

В такой ситуации главное для нее и коллег – не оставить абонента наедине с его проблемой. Естественно, они живые люди и так или иначе пропускают проблемы абонентов через себя. Но понимают, что это работа и повлиять на ситуацию можно, лишь вовремя и правильно оформив заявку.

Вся жизнь – преодоление себя

Разговор прерывает очередной звонок. По ту сторону телефона никто не догадывается, что его выслушает женщина с непростой судьбой. У Ольги  Трофимовой родовая травма, она инвалид первой  группы, но не из тех, кто сидит  в четырех стенах и жалеет себя. Закончила педагогический вуз и получила диплом учителя изобразительного искусства, училась заочно, не пропустила ни одной сессии. Была единственной студенткой-колясочницей, и поэтому зачеты и экзамены  преподавателям сдавала  на первом этаже. Лишь когда приехала на вручение диплома, незнакомые  парни на руках подняли ее на второй этаж в актовый зал.

И еще, вопреки прогнозам врачей, молодая женщина родила здорового сынишку  Матвея, которого воспитывает с мужем. Познакомилась с Андреем в клубе общения «Ника».  Он попал в аварию, долго лечился. Став инвалидом третьей группы, к профессии каменщика вернуться уже не смог. Постоянной работы у супругов не было, и они умудрялись жить на две пенсии. Какое-то время Ольга по договору подрабатывала в торговом предприятии дизайнером: разрабатывала конфетные фантики, этикетки для моющих средств.

– Хотела работать художником-дизайнером или учителем и обратилась в городской Центр занятости, – говорит Ольга. – Неожиданно предложили пойти в службу-112, и я  сразу согласилась. Работаю здесь с октября 2014 года, попала в хороший коллектив.

Авария закончилась тяжелой травмой

Прежде чем приступить к  дежурству, Ольга прошла спецкурс  с участием пожарных, полицейских, сотрудников скорой помощи, МЧС, газовой службы. Рядом с ней в отдельной и просторной комнате на первом этаже – напарница, а  познакомились они в реабилитационном центре  «Изгелек».  Резеда Авзалова оказалась в  инвалидной коляске 14 лет назад – получила тяжелую травму, упав с мотоцикла. Для подруг с учетом состояния их здоровья создан щадящий режим работы.  Если у других оперативных дежурных смена длится 24 часа,  то у них  – с 8 до 16 часов, с отдыхом в выходные и в праздничные дни. 

В первое время Ольга Трофимова из своего 25-го комплекса нового города в поселок ГЭС,  добиралась на трамваях. Потом ее  на своей машине начала подвозить Резеда.  По-хорошему настырная Ольга  выучилась,  получила водительские права и  с мужем купила автомобиль в кредит. Съездила в Москву на предприятие, где за день систему управления переделали под нее. Сейчас на работу, после того как завезет 6-летнего сына в детский сад, приезжает вместе с мужем, Андрей  устроился в службу-112 дворником. 

Ценится  стрессоустойчивость

–  В нашем коллективе из 33 человек трое – люди с ограниченными физическими возможностями,  – поясняет заместитель директора ГБУ РТ «Служба экстренных вызовов-112» Равиль Рахматуллин. – Ольга и Резеда работают на первом этаже, где для них созданы  необходимые условия. Хотелось бы, чтобы они находились на втором этаже – с основной командой дежурных операторов. Но для этого нужен лифт, на установку которого требуется миллион рублей.

– Для дежурного оператора главное – стрессоустойчивость, – продолжает Равиль Нурутдинович, за плечами которого 30 лет работы в службе МЧС. – Уже давно доказано, что такая черта присуща только женщинам. 

Кстати, по данным городского Центра занятости Набережных Челнов,  в рамках государственной  программы  поддержки трудоустройства инвалидов с начала года нашли работу 80 человек. Это 21% от числа  обратившихся людей с ограниченными физическими возможностями.

Цифры и факты

С начала 2016 года в Центры обработки вызовов системы-112 по РТ поступило более 910 тысячи сообщений. В экстренные оперативные службы направлено около 390 тысяч карточек происшествий. 25% вызовов требовали комплексного реагирования.

Вызовы экстренных оперативных служб распределяются следующим образом: 25% –по линии Минздрава РТ, 24% – по линии МВД по РТ, 19% – по линии МЧС РТ, 29% – по линии ЕДДС муниципальных образований РТ, 1% – по линии УФСБ РФ по РТ; 1% – по линии аварийной газовой службы; 1% – по линии ЖКХ.

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 15 июля 2016 - 10:06
    есть мнение
    Девочки, я так за Вас рада!!!! Вы просто Умнички, всегда Вами восхищалась!!! Низкий Вам поклон!!!!))))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 11 октября 2019 - 15:38
    Зарядка 50+
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама