Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Кому дают отсрочку от армии и зачем юношам учиться на права категории «С»?

Каждую осень и весну у юношей и их родителей возникает немало вопросов по поводу призыва в армию, отсрочек, регионов, куда могут попасть срочники, условий службы... Чтобы ответить на все волнующие вопросы, 31 октября редакция газеты «Челнинские известия» провела прямую линию с начальником отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашидом Ильясовым.

– Здравствуйте! Татьяна Яковлевна вам звонит. Я живу в доме 43/12, в котором находится военкомат. Скажите, до каких пор призывников будут отправлять от нашего дома? Это же невозможно – пьянки, шум, гам в 4-5 утра. Нужно тройные окна ставить, чтобы этого не слышать. И еще один вопрос. Почему перед домом, где днем паркуют автомобили сотрудники военкомата, ночью они сделали себе автостоянку, и там постоянно сигнализация срабатывает... Так жить невозможно.

– Татьяна Яковлевна, отправок от дома 43/12 не проводится. Все отправки осуществляются от ДК «КАМАЗа». Этот график согласован и утвержден с руководителем Исполкома, председателем призывной комиссии. Если гуляют призывники или молодежь, это не значит, что мы проводим отправки. Осенью у нас было всего две отправки, и обе из них были осуществлены от ДК «КАМАЗа».

– Вы меня извините, но я не выдумываю. Конечно, обидно, что я пенсионерка и не могу купить видеокамеру, чтобы все это заснять.

– Если будут оттуда отправки – обращайтесь в органы внутренних дел. Теперь я отвечу вам на второй вопрос. Возле дома не организована стоянка для военкомата, наши сотрудники вечером оттуда уезжают и на ночь машины не оставляют. Свои машины там паркуют жильцы вашего дома. Хотя сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы эту стоянку огородить и поставить там знак – «Только для служебного транспорта».


* * *

– Добрый день! Меня зовут Надежда Иванова. Моему сыну 18 лет, у него есть отсрочка от армии еще на год – до окончания колледжа. Раньше существовало такое положение, что если родители – пенсионеры, сына в армию не забирали. Сейчас сохранилась такая льгота?

– Сейчас эту отсрочку отменили. Отсрочкой пользуются только те юноши, у которых родители – инвалиды,  нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, и нет других родственников, чтобы ухаживать за ними.

 

* * *

– Хотел бы сына отправить служить на Черноморский флот. Но у него есть ограничение по зрению. Возможно ли попасть на службу на флот или только в береговые войска?

– Если только в береговые службы Черноморского флота. Это возможно, если у него есть права категории «С».

– В другие части флота, значит, невозможно?

– Нет, в остальные берут парней, по состоянию здоровья годных к военной службе без ограничений.

– А на Черноморский флот вы набираете только осенью?

– И осенью, и весной. Уже третий год сотрудничаем с флотом.


* * *

– Рашид Флурович, у меня внук уже 11 лет живет в Америке. Сейчас хочет приехать к нам в гости, это не грозит ему тем, что его могут отправить в армию? Ему 21 год.

– Он гражданин России? Службу в Америке проходил?

– У него двойное гражданство – и российское, и американское. В армии не служил.

– Он обязан пройти службу здесь.

– Он недавно сломал ключицу, ему вставили металлическую пластину. Это не служит поводом для отсрочки или освобождения?

– Если пластина до сих пор стоит, ему могут дать отсрочку. Чтобы конкретнее ответить на этот вопрос, ему нужно с документами подойти в отделение военкомата по адресу: 43/12, 3 кабинет.


* * *

– Мама призывника вас беспокоит. У моего сына плоскостопие 3 степени с признаком артроза. Подлежит он призыву в армию или ограниченно годен, поясните, пожалуйста?

– Если у него 3 степень, призыву он не подлежит. После прохождения медицинской комиссии и утверждения диагноза военно-врачебной комиссией РТ, он получит военный билет и будет передан на воинский учет в запас.

– Что нам нужно сделать? Подойти в военкомат?

– Ваш сын сначала должен прийти в военкомат, пройти медкомиссию, ему дадут направление на снимки, он их сделает, принесет результаты. С воинского учета его снимать не будут, но военный билет он получит.

– Спасибо большое.


* * *

– У меня такой вопрос – сын стал нюхать клей. Возьмут его в армию или нет? Вроде говорят, что таких не берут.

– Вопрос в том, что если он стал баловаться такими вещами, как нюхать клей, то его должны сначала поставить на учет в наркологический диспансер. И только в том случае, если он снимется с учета в связи с улучшением здоровья, его призовут в армию.


* * *

– Отец солдата вас беспокоит. Мой сын призывался в армию в конце октября 2010 года. 6 августа в части, где служил, сын попал в аварию – машина перевернулась, и он получил тяжелые увечья – перелом руки со смещением, разрыв мыщц... Он досрочно вернулся домой. Объясните, пожалуйста, какие есть соцгарантии для солдата, где сейчас нам проходить реабилитацию и за счет кого?

– Я бы рекомендовал вам со всеми документами подойти в военкомат. У нас такими вопросами занимается специалист – Бычок Фая Хабибулловна. Не видя документов, я не могу на себя брать ответственность и говорить, что конкретно вам полагается. Предлагаю подойти в отдел военкомата по адресу 43/12 и там все вопросы решить.

– Хорошо. Спасибо.


* * *

– Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, призовут ли в армию юношу, который воспитывался бабушкой и теперь ухаживает за ней. Его мама умерла. Отец не занимался воспитанием сына. Бабушке 70 лет.

– Парень опекунство над бабушкой оформил?

– Нет, не оформил.

– Если не оформлено опекунство, то он подлежит призыву. Если он будет являться единственным опекуном бабушки, то есть больше нет родственников, которые по закону обязаны за ней ухаживать, – это даст право на отсрочку. Поэтому, если хотите уточнить, подойдите в военкомат в 26 кабинет, или можете обратиться с этим вопросом в управление соцзащиты. Там подскажут, какие документы нужно собрать и куда потом обратиться.

 

* * *

– Здравствуйте, уважаемый Рашид Флурович! Дмитрий Ямалетдинов беспокоит. В апреле этого года я прошел медицинское освидетельствование, после чего мне присвоили категорию годности «В». У меня имеется выписка решения медкомиссии, в ней написано – «Освободить от призыва и зачислить в запас». Хотел бы узнать, когда в отношении меня будет проведено контрольное медицинское освидетельствование?

– Добрый день! Думаю, в ближайшее время, как к нам приедет военно-врачебная комиссия из Казани, мы вас вызовем, вы пройдете контрольно-медицинское освидетельствование и потом в установленном порядке получите военный билет.


* * *

– Меня зовут Светлана Петровна. Моему мужу пришла повестка. Ему 26 лет, у него 3-летняя дочь и одинокая мама-астматик, пенсионер. Вы не считаете это бредом?

– В соответствии со статьей 24 Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ваш муж подлежит призыву на военную службу, так как отсрочка от призыва предоставляется гражданам, имеющим двух и более детей, или гражданам, занятым постоянным уходом за близким родственником, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы (инвалидом I или II группы), если нет других лиц, обязанных по закону их содержать.


– Здравствуйте! У меня такая ситуация – я учусь на 5 курсе института. Недавно к нам пришел педагог, сказал, что у нас в институте есть автошкола, и нас от военкомата бесплатно будут учить на права категории «С», и потом мы обязательно пойдем в армию. Сказали, что учиться обязательно, если мы не будем учиться, нас не допустят к диплому, а учеба на права «С» идет как предмет! В военкомате заставляют подписывать какой–то контракт. У меня в группе никто не собирается учиться. Я сам не вижу смысла учиться, и это мое право не учиться на права! Можем ли мы отказаться от учебы? И почему военкомат не дает спокойно окончить вуз?

– В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» подготовка по военно-учетным специальностям по направлению военного комиссариата является обязательной подготовкой гражданина к военной службе. Если вас военный комиссариат направил на обучение в автошколу, вы не можете отказаться, не имея на это веских оснований.


– Здравствуйте! Говорят, что в будущем мы полностью перейдем на контрактную армию. Когда это будет и что изменит для призывников? Мой сын оканчивает институт через три года, коснется ли его это новшество? Поясните, чего нам ждать.

– Данный вопрос в компетенции Министра обороны и Правительства РФ.

– Прочитала информацию о том, что молодые люди призывного возраста могут бесплатно обучиться на водителя категории "С". Какие преимущества это им дает? В какие регионы идут служить призывники с правами? Будут ли обучать на водителей в следующем году?

– Да, действительно, молодые люди призывного возраста бесплатно обучаются на водителя категории «С» по направлению военного комиссариата. Набор проводится постоянно. В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин, овладевший сложной военно-учетной специальностью матроса, сержанта, старшины, включенной в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск Вооруженных сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы с учетом реальной потребности в таких специалистах. Но большинство наших челнинских призывников, получивших водительское удостоверение категории «В, С», отправляются в подшефные воинские части Черноморского флота и города Йошкар-Ола.


– Сын 10 ноября защищает кандидатскую диссертацию. Ему 25 лет. Призовут ли его в армию или нет? До этого у нас была отсрочка.

– На основании подпункта «б» пункта 2 статьи 24 Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования для защиты предоставляется не более одного года. Согласно подпункту «а» пункта 2 статьи 23 данного Закона гражданин после получения предусмотренной государственной системой аттестации ученой степени имеет право на освобождение от призыва на военную службу.


– Правда, что должен измениться рацион солдат и их больше не будут кормить перловкой? Когда он изменится и чем будут кормить солдат? И скажите, пожалуйста, заменят ли форму Юдашкина на другую, более теплую?

– Рацион солдат, проходящих военную службу, разнообразный, составлен с учетом физических нагрузок. Что касается формы одежды – этот вопрос в компетенции Министра обороны и Правительства РФ.


– Добрый день, меня зовут Рамис. Сегодня был в военкомате, просто ужас какой-то, врачей нет на рабочих местах. Врачи очень плохо смотрят, хирург принимает только один час, разом по четыре человека, даже не смотрит! Почему такое халатное отношение к работе на медкомиссии?

– На сегодняшний день врачи-специалисты работают в полном составе в две смены с 8.00 до 16.00.


– У меня сын – студент 3 курса, учится в медколледже. Неделю назад его не допустили до учебных занятий, мотивируя это тем, что он должен пройти медкомиссию. Сейчас сын как раз ее и проходит в военкомате. Но у меня вопрос – на каком основании его не допускают до занятий, вынуждая насильно проходить медкомиссию? Он бы прошел ее в любом случае! Я плачу деньги за его обучение, получается, что он часть занятий теряет.

– Статья 24 Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что призывники имеют право на отсрочку в том случае, если они обучаются в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования и если до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование – на время обучения, то есть отсрочка будет предоставлена тем, кто окончил только 9 классов школы. Если ваш сын поступил на базе 11 классов, то он не имеет право на отсрочку от призыва на военную службу и подлежит вызову на медицинскую и призывную комиссии.


– Правда ли, что если ты учишься в автошколе через военкомат, надо будет идти в армию в 18 лет – первым призывом, хоть и есть отсрочка от службы?

– Если призывнику предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, то он будет подлежать призыву только после окончания отсрочки или может быть призван только по собственному желанию.


– В последнее время слышим информацию о том, что многие челнинцы уходят на службу в подшефные воинские части. Будет ли продолжена работа с подшефными частями и дальше и реально ли попасть туда на службу?

– Ранее заключенный договор по шефским связям с войсковой частью 20205 Севастополя продолжается. Ежегодно из Набережных Челнов на Черноморский флот отправляется служить более 400 юношей. После обращения генерального директора ОАО «КАМАЗ» к министру обороны РФ с просьбой об установлении шефских связей с войсковой частью 34096 города Йошкар-Ола был подписан договор с этой частью. Планируется регулярное посещение воинской части делегациями КАМАЗа и города. В планах – ежегодно направлять в Йошкар-Олу более 500 челнинцев.

В настоящее время проводятся набор и отправка призывников в подшефные части в Севастополь, Йошкар-Олу и Президентский полк.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 16 сентября 2016 - 14:02
    Елена
    Моему сыну отец оплатил учёбу на права. Учёба начинается с 23 сентября этого года. А сыну пришла повестка в армию. Как нам быть с этой учёбой? Можно ли взять отсрочку на пол года?
  • 16 сентября 2016 - 14:11
    для 14:02
    Проще "отсрочку" в автошколе взять.... Или деньги вернуть.... :))
  • 16 сентября 2016 - 14:34
    Водятел
    Дурдом в военкомате с врачами так и продолжается. Особенно это заметно будет с начала призыва. Кабинет Психиатора и Невролога.
  • 28 октября 2016 - 22:44
    Антон
    Я учусь в автошколе на категорию "в" отучился один месяц и меня призывают могу ли я получить отсрочку на время обучения в автошколе? как мне быть в такой ситуации возможно ли будет продолжить обучение после армии или я просто потеряю свои деньги ?
  • 3 марта 2018 - 09:59
    ГАЛИНА
    МОЕМУ СЫНУ 17 ЛЕТ ВСТАЛ НА ПЕРВИЧНЫЙ ВОИНСКИЙ УЧЕТ У НЕГО НА ОДНОЙ НОГЕ ПЛОСКОСТОПИЕ 2 СТЕПЕНИ НА ДРУГОЙ 3 СТЕПЕНИ С ПРИЗНАКАМИ АРТРОЗА К КАКОЙ КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ ОН ОТНОСИТСЯ И ПОДЛЕЖИТ ЛИ ОН ПРИЗЫВУ В ОБЩЕМ
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос