Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Соберем ли урожай в этом году — покажет весна

В одном из декабрьских номеров мы писали о том, что озимые посевы и плодовые культуры могут не выдержать жесткие 30-градусные морозы, которые грянули в прошлом году до снега. Для ответа на этот вопрос надо было подождать, когда специалисты проведут исследования. Что же они показали?

Как отметил консультант по земледелию управления сельского хозяйства Тукаевского района Галимзян Шаймуратов, исследования монолитов земли с проростками ржи и пшеницы показали, что погибли 15 процентов растений. Этот показатель — в пределах нормы. «Честно говоря, мы ожидали худшего. Но результат хороший, благодаря тому, что были выбраны оптимальные сроки сева и своевременно внесены минеральные удобрения», — говорит он. Неплохие показатели и в других районах Татарстана. В управлении сельского хозяйства и продовольствия Елабужского района поделились, что, согласно проведенным у них исследованиям, на разных участках погибли от пяти до двадцати процентов растений. Примерно такие же цифры назвали и в управлении сельского хозяйства и продовольствия Сармановского района. Специалисты предполагают, что на будущем урожае это никак не отразится. Но они говорят, что окончательные выводы делать пока рано. Есть, кроме погибших, и слабо поврежденные растения, которые еще могут ожить. Погубить же их весной могут резкие морозы, поэтому самое худшее, чего можно ожидать, — резких холодов весной. Если весна будет щадящая, то урожай прогнозируется не хуже прошлогоднего.
Большую обеспокоенность у специалистов вызывают фруктовые деревья и ягоды. Небольшое исследование на своем садовом участке провел агроном-любитель Владимир Диденко. Он срезал ветви некоторых плодовых, сделал срез и посмотрел, в каком состоянии находятся цветочные почки. В результате выяснил, что косточковые — такие, как вишня, черешня, абрикос — повреждены сильнее. Яблоня, смородина и крыжовник пострадали меньше. Более плачевная судьба, по словам агронома, ждет ягоды — клубнику и землянику, а также многолетние цветы.
Ситуацию с плодовыми культурами нам прокомментировали и в НИИ сельского хозяйства Татарстана. Специалисты в январе провели исследование в Камско-Устьинском районе. Как пояснил заведующий лабораторией селекции плодовых культур Татарского НИИ сельского хозяйства Геннадий Осипов, результаты показали, что подмерзли 10-15 процентов цветочных почек вишни и малины, от 10 до 40 процентов — сливы, в зависимости от сорта. Мороз практически не сказался на яблонях. Землянику и клубнику на исследование не брали.
«Если останется 30-40 процентов «живых» почек, урожай будет нормальный, — говорит Г. Осипов. — Все зависит от того, как закончится зима, какая будет весна и в каких условиях пройдет цветение. Больше всего морозы могут повлиять на молодые посадки сливы, вишни и других деревьев, сделанные осенью. Не знаю, как они перезимовали, ведь их корневая система всего 20-30 сантиметров. Поэтому, чтобы не рисковать, желательно сажать плодовые весной».
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    7
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    15
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама