Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Соберем ли урожай в этом году — покажет весна

В одном из декабрьских номеров мы писали о том, что озимые посевы и плодовые культуры могут не выдержать жесткие 30-градусные морозы, которые грянули в прошлом году до снега. Для ответа на этот вопрос надо было подождать, когда специалисты проведут исследования. Что же они показали?

Как отметил консультант по земледелию управления сельского хозяйства Тукаевского района Галимзян Шаймуратов, исследования монолитов земли с проростками ржи и пшеницы показали, что погибли 15 процентов растений. Этот показатель — в пределах нормы. «Честно говоря, мы ожидали худшего. Но результат хороший, благодаря тому, что были выбраны оптимальные сроки сева и своевременно внесены минеральные удобрения», — говорит он. Неплохие показатели и в других районах Татарстана. В управлении сельского хозяйства и продовольствия Елабужского района поделились, что, согласно проведенным у них исследованиям, на разных участках погибли от пяти до двадцати процентов растений. Примерно такие же цифры назвали и в управлении сельского хозяйства и продовольствия Сармановского района. Специалисты предполагают, что на будущем урожае это никак не отразится. Но они говорят, что окончательные выводы делать пока рано. Есть, кроме погибших, и слабо поврежденные растения, которые еще могут ожить. Погубить же их весной могут резкие морозы, поэтому самое худшее, чего можно ожидать, — резких холодов весной. Если весна будет щадящая, то урожай прогнозируется не хуже прошлогоднего.
Большую обеспокоенность у специалистов вызывают фруктовые деревья и ягоды. Небольшое исследование на своем садовом участке провел агроном-любитель Владимир Диденко. Он срезал ветви некоторых плодовых, сделал срез и посмотрел, в каком состоянии находятся цветочные почки. В результате выяснил, что косточковые — такие, как вишня, черешня, абрикос — повреждены сильнее. Яблоня, смородина и крыжовник пострадали меньше. Более плачевная судьба, по словам агронома, ждет ягоды — клубнику и землянику, а также многолетние цветы.
Ситуацию с плодовыми культурами нам прокомментировали и в НИИ сельского хозяйства Татарстана. Специалисты в январе провели исследование в Камско-Устьинском районе. Как пояснил заведующий лабораторией селекции плодовых культур Татарского НИИ сельского хозяйства Геннадий Осипов, результаты показали, что подмерзли 10-15 процентов цветочных почек вишни и малины, от 10 до 40 процентов — сливы, в зависимости от сорта. Мороз практически не сказался на яблонях. Землянику и клубнику на исследование не брали.
«Если останется 30-40 процентов «живых» почек, урожай будет нормальный, — говорит Г. Осипов. — Все зависит от того, как закончится зима, какая будет весна и в каких условиях пройдет цветение. Больше всего морозы могут повлиять на молодые посадки сливы, вишни и других деревьев, сделанные осенью. Не знаю, как они перезимовали, ведь их корневая система всего 20-30 сантиметров. Поэтому, чтобы не рисковать, желательно сажать плодовые весной».


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама