Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Соберем ли урожай в этом году — покажет весна

В одном из декабрьских номеров мы писали о том, что озимые посевы и плодовые культуры могут не выдержать жесткие 30-градусные морозы, которые грянули в прошлом году до снега. Для ответа на этот вопрос надо было подождать, когда специалисты проведут исследования. Что же они показали?

Как отметил консультант по земледелию управления сельского хозяйства Тукаевского района Галимзян Шаймуратов, исследования монолитов земли с проростками ржи и пшеницы показали, что погибли 15 процентов растений. Этот показатель — в пределах нормы. «Честно говоря, мы ожидали худшего. Но результат хороший, благодаря тому, что были выбраны оптимальные сроки сева и своевременно внесены минеральные удобрения», — говорит он. Неплохие показатели и в других районах Татарстана. В управлении сельского хозяйства и продовольствия Елабужского района поделились, что, согласно проведенным у них исследованиям, на разных участках погибли от пяти до двадцати процентов растений. Примерно такие же цифры назвали и в управлении сельского хозяйства и продовольствия Сармановского района. Специалисты предполагают, что на будущем урожае это никак не отразится. Но они говорят, что окончательные выводы делать пока рано. Есть, кроме погибших, и слабо поврежденные растения, которые еще могут ожить. Погубить же их весной могут резкие морозы, поэтому самое худшее, чего можно ожидать, — резких холодов весной. Если весна будет щадящая, то урожай прогнозируется не хуже прошлогоднего.
Большую обеспокоенность у специалистов вызывают фруктовые деревья и ягоды. Небольшое исследование на своем садовом участке провел агроном-любитель Владимир Диденко. Он срезал ветви некоторых плодовых, сделал срез и посмотрел, в каком состоянии находятся цветочные почки. В результате выяснил, что косточковые — такие, как вишня, черешня, абрикос — повреждены сильнее. Яблоня, смородина и крыжовник пострадали меньше. Более плачевная судьба, по словам агронома, ждет ягоды — клубнику и землянику, а также многолетние цветы.
Ситуацию с плодовыми культурами нам прокомментировали и в НИИ сельского хозяйства Татарстана. Специалисты в январе провели исследование в Камско-Устьинском районе. Как пояснил заведующий лабораторией селекции плодовых культур Татарского НИИ сельского хозяйства Геннадий Осипов, результаты показали, что подмерзли 10-15 процентов цветочных почек вишни и малины, от 10 до 40 процентов — сливы, в зависимости от сорта. Мороз практически не сказался на яблонях. Землянику и клубнику на исследование не брали.
«Если останется 30-40 процентов «живых» почек, урожай будет нормальный, — говорит Г. Осипов. — Все зависит от того, как закончится зима, какая будет весна и в каких условиях пройдет цветение. Больше всего морозы могут повлиять на молодые посадки сливы, вишни и других деревьев, сделанные осенью. Не знаю, как они перезимовали, ведь их корневая система всего 20-30 сантиметров. Поэтому, чтобы не рисковать, желательно сажать плодовые весной».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос