Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Возле мэрии Челнов началось строительство мусульманского центра

В Набережных Челнах началось строительство Вакуфного комплекса (вакуф, вакф – имущество, переданное...

В Набережных Челнах началось строительство Вакуфного комплекса (вакуф, вакф – имущество, переданное на религиозные или благотворительные цели –прим.ред). Сейчас выполняются фундаментные работы.

«На завершение фундаментных работ необходимы средства в размере 15 млн рублей, - прокомментировал «Челнинским известиям» заместитель муфтия РТ, генеральный директор Фонда «Вакф РТ» Мансур Джалялетдинов. - Сроки окончания строительства известны только Всевышнему Аллаху и зависят от многих факторов, в первую очередь от финансирования».

Общая стоимость проекта составляет 75 млн долларов США. Привлекать средства планируется из нескольких источников: за счет пожертвований мусульман и различных фондов из исламских стран, а также с помощью выпуска исламских облигаций.

Вакуфный комплекс расположится на участке площадью 5 гектаров около здания мэрии города. На этой территории построят соборную мечеть вместительностью до 3200 человек, медресе на 200 учащихся, общежитие для студентов и преподавателей, халяль-кафе, магазин с халяль-продуктами, апарт-отель, включающий трехзвездочную гостиницу на 200 номеров и 60 апартаментов, халяль-ресторан, торгово-офисный комплекс.

Отметим, что Вакуфный комплекс возводится на месте, где планировалось возвести мечеть «Джамиг», строительство которой на уровне фундамента было приостановлено в 1993 году.

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 21 июня 2017 - 13:12
    Пиол
    Очень хорошо!
  • 21 июня 2017 - 13:31
    :)
    А что хорошего?
  • 21 июня 2017 - 13:36
    Раб ипотечный
    На пересечении проспектов Ленинский и 50-лет СССР медресе? Дворец пионеров наверное хотели сказать?
  • 21 июня 2017 - 13:53
    565
    Существующих разве мало? В этом месте это сооружение никак не увязывается с архитектурным обликом города
  • 21 июня 2017 - 14:15
    настоящий
    Ну ещё один фундамент появится + 20 лет ещё простоит.
  • 21 июня 2017 - 14:45
    8
    если рядом с мэрией и здания будут больше (красивее, выше и значительней) городской администрации, то делайте выводы - кто тут власть...) -- точнее, кто сам себя назначил высшей властью в этом городе
  • 21 июня 2017 - 14:55
    ё
    могли бы уж тогда сразу вместо мэрии строить..
  • 21 июня 2017 - 15:22
    Очень даже хорошо. Мы рядом живём. Будем посещать. Алла Бирса.
  • 21 июня 2017 - 16:32
    :))
    Город мечетей,церквей и ТЦ.На большее не способны.)))
  • 21 июня 2017 - 16:33
    Рустам
    Сколько времени прошло... Аллага шокер! Наконец, на пустыре появится прекрасная мечеть!
  • 21 июня 2017 - 16:40
    это хорошее, благородное дело!
    Это здорово! Молодцы! Это украсит и облагородит наш серый, стандартный, типовой городок, и будет приобщать народ к духовности! Идея с выпуском мусульманских облигаций - это замечательно! Очень хочется их приобрести. Когда их выпустят? А вообще-то, государство должно помогать в строительстве и мусульманских храмов тоже, а не только православных. У нас ведь государство не православное, а многоконфессиональное (много религий) и многонациональное - это надо учитывать! Если будет справедливость и равноправие, то значит будет и стабильность в обществе! Причинно-следственная связь налицо!
  • 21 июня 2017 - 16:41
    Рустаму
    А при чем тут шокер?. И какая мечеть появиться? Мечеть - это где люди обращаются к богу. А если есть халяль-кафе, магазин с халяль-продуктами, апарт-отель, включающий трехзвездочную гостиницу на 200 номеров и 60 апартаментов, халяль-ресторан, торгово-офисный комплекс,то это обычная коммерческая структура. Так,что богом там и не пахнет,тем более всё оценено в долларах,стране безбожников и голубых.
  • 21 июня 2017 - 16:45
    это хорошее, благородное дело! – – сегодня в 16:40
    А вообще-то, государство должно помогать в строительстве и мусульманских храмов тоже, а не только православных. --------------------- А с какого перепуга? Государство никому,ничего не должно,тем более в опиумных делах. Что-то религиозные структуры не очень то стремятся помогать ,они всё просят...
  • 21 июня 2017 - 16:57
    !
    Государство никому,ничего не должно,тем более в опиумных делах. Что-то религиозные структуры не очень то стремятся помогать ,они всё просят... ??? Раз уж государство активно помогает в строительстве православных храмов, то оно должно помогать и в строительстве мусульманских храмов - это было бы честно и справедливо, ведь количество мусульман в стране занимает второе место после количества православных. Опиум не имеет отношение к мусульманским храмам, т.к. Ислам запрещает все, что вредно для здоровья людей как в физическом, так и в духовном планах, а такие опасные и вредные вещества как опиум, алкоголь и другие наркотики - они лишают людей разума и здоровья, опьяняют, дурманят, затуманивают рассудок, делают людей неадекватными, поэтому это категорически запрещено Исламом! Мечети активно занимаются помощью нуждающимся, больным, одиноким, беспомощным людям - это их обязанность перед Всевышним!
  • 21 июня 2017 - 17:14
    тема не раскрыта
    Ну и какие православные храмы построены на государственные деньги?
  • 21 июня 2017 - 17:15
    для 16-41
    А при чем тут шокер?. И какая мечеть появиться? Мечеть - это где люди обращаются к богу. А если есть халяль-кафе, магазин с халяль-продуктами, апарт-отель, включающий трехзвездочную гостиницу на 200 номеров и 60 апартаментов, халяль-ресторан, торгово-офисный комплекс,то это обычная коммерческая структура... ================== У вас в голове настоящая каша! Халяль-кафе, магазин с халяль-продуктами, апарт-отель, включающий трехзвездочную гостиницу на 200 номеров и 60 апартаментов, халяль-ресторан, торгово-офисный комплекс - все это не противоречит Исламу, и не противоречит общению с Богом! А наоборот, создает условия для мусульман, чтобы они в мечети могли помолиться, затем в магазине купить халяльные продукты, а приезжие мусульмане смогут поселиться в отеле, где будет обслуживание по мусульманским традициям, т.е. будет халяльное (т.е. разрешенное Исламом) питание, будут созданы условия для совершения молитвы в номерах отеля и т.д. А в халяль-ресторане будут проводиться мусульманские обряды бракосочетания (Никах), а также другие праздники мусульман: Ураза-Байрам, Курбан-Байрам и т.д., там будет благотворительное питание для малоимущих мусульман, которые соблюдают Уразу (пост), т.е. за счет благотворителей будет организовано питание (разговение) для тех, кто соблюдает мусульманский пост, но сам не может обеспечить себя нормальным питанием и т.д. Кстати, подобные мусульманские комплексы (только более шикарные, богатые и большие) уже созданы в Казахстане и других странах СНГ после развала СССР! Но Татарстан, не имея денег, до сих пор не построил такой необходимый мусульманский комплекс - Центр Духовной культуры! хорошо, что сейчас, наконец-то, решили взяться за такое святое дело возрождения культуры, духовности!
  • 21 июня 2017 - 17:22
    это реальность
    А как вы хотели? Мы ведь живем в реальном материальном мире, где все строится на деньги, а не на мечты и фантазии, и самые котируемые (которые высоко ценятся во всем мире) деньги - это доллары! Поэтому в современном мире все оценивается чаще всего именно в долларах. Если бы рубль был не деревянный, а тоже высоко котировался на мировом рынке, то можно было бы оценивать в рублях. Но пока рублю очень далеко до доллара...(
  • 21 июня 2017 - 18:05
    для 16-41 – – сегодня в 17:15
    Давайте быть честнее. Религиозные заведения не облагаются налогом,если они расположены на территории храмов...
  • 21 июня 2017 - 18:11
    ! – – сегодня в 16:57
    Так какие православные храмы строят на гос деньги? Не надо быть бабой,надо отвечать за свои слова.
  • 21 июня 2017 - 19:32
    Слава Аллаху!!!
    Наконец то в городе построят что-то достойное. Очень хорошее дело. В чечне вон какую мечеть построили, самая большая в Европе! А мы чем хуже? Нужно построить самую большую в мире! Сразу прославим город на весь мир!
  • 22 июня 2017 - 07:14
    Олег
    Раскатали губу.нарисовано красиво.но на деле будит удешевленный и упрощенный вид как всегда
  • 22 июня 2017 - 07:25
    Слава Мансуру.
Главное
Реклама
  • 7 августа 2020
    Челнинские автошколы не вошли в рейтинг лучших в Татарстане
    Госавтоинспекция по РТ составила рейтинг автошкол за 1 полугодие 2020 года. В список вошли 179 республиканских учреждений, в том числе 15 челнинских. Оценивали работу автошкол по 10-балльной шкале
    3
  • 6 августа 2020
    В Челнах строится музей под открытым небом
    В Набережных Челнах планируется создать музей под открытым небом. Воплощать в жизнь идею, которая вынашивалась около десяти лет, будут активисты региональной военно-патриотической общественной организации «Полевая почта Герат»
    1
  • 6 августа 2020
    Родители осуждали меня за то, что хочу развестись с алкоголиком
    Социально ориентированная некоммерческая организация – Центр системных решений «Шаг навстречу» стал местом, где не осуждают за ошибки, там спокойно отреагируют на то, кто-то ВИЧ-инфицированный, борется с алкоголизмом или наркоманией, более того, окажут реальную помощь
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама