Город и горожане
Как в челнинском загсе боролись со странными именами
В преддверии 100-летия органов ЗАГС России, которое отмечается 18 декабря, наша гостья – София Файзуллина. 27 лет проработав в должности начальника челнинского управления ЗАГС, она обладала даром заряжать окружающих своей неуемной энергией, но за ее обаянием, тихим голосом и интеллигентностью скрывался характер железной леди. София Исаковна рассказала «Челнинским известиям» любопытные факты о регистрации брака под музыку Поля Мориа, медалях из яшмы для 500-тысячного жителя и о влюбленных иностранцах.
– София Исаковна, где учат на начальника управления ЗАГС? Как вы пришли в эту профессию?
– Меня приглашали дважды. Когда в 1972 году начала знакомиться с новой работой, то она совсем не впечатлила, показалась сухой, бумажной и скучной. Помещения загса располагались на первом этаже общежития в поселке ГЭС, а зал для регистрации браков был обит модными в то время деревянными полированными панелями. Дала отказ, пояснив, что это не мое дело, неинтересное. Спустя полтора года, вновь получив предложение, поймала себя на мысли: «А вдруг это судьба?» Так, в 32 года я возглавила отдел загса города, в котором было два штатных сотрудника. Ни один вуз не готовит специалистов для работы в этой специфичной структуре, но желательно иметь базовое юридическое образование. Я многократно проходила учебу на курсах в Казани – при Управлении загс Кабмина ТАССР, в Москве – при Минюсте РСФСР, в Ленинграде. После сдавали экзамены и получали необходимые документы. Моя наиглавнейшая задача как руководителя состояла в том, чтобы каждый сотрудник был профессионально и юридически грамотным, умел применять свои знания на практике, владел всеми видами регистрации актов гражданского состояния. Был внимательным, с красивым почерком – документами, выданными нами, люди пользуются всю жизнь, и исправления в них недопустимы.
– Вы быстро привыкли к торжественной церемонии браков?
– Нет, так до конца и не привыкла: я слишком чувствительная и эмоциональная натура. Вместе с молодоженами успевала прожить яркие мгновения любви и счастья. Но для ведущего, у которого в день по 30 и более пар, есть опасность «выгорания». Поэтому при необходимости своевременно проводилась замена. Нами была подготовлена плеяда талантливых ведущих: Джавдат Ахметов, Равиля Хайруллина, Лейсан Гильмуллина, Лилия Хабибуллина, Римма Акобджанян, Ландыш Ханнанова, Эльвира Фазлыева и другие.
– Помните первую пару, которую регистрировали?
– Первой ласточкой стала пара начальника юридической службы дирекции КАМАЗа Виктора Кондратьева и его избранницы Натальи Цымбал. Видя мое волнение, они по-доброму меня поддерживали. Мне же пришлось то и дело прерывать напутственную речь, чтобы под столом, на ощупь, переключать кнопки магнитофона с музыкой Поля Мориа. Это выглядело довольно комично, поэтому после дебюта загорелась идеей пригласить музыкантов. Под руководством педагога музыкальной школы № 2, талантливой виолончелистки Валентины Рожковой был создан камерный ансамбль, они исполняли произведения татарских, русских и зарубежных композиторов. И, конечно, часто звучал марш Мендельсона. В отличие от других городов республики, только у наших молодоженов появилась возможность выбора музыкального произведения для сопровождения церемонии, а живая музыка звучала лишь в Москве - в Грибоедовском дворце бракосочетания.
– Годы строительства КАМАЗа вошли в историю и свадебными «конвейерами»...
– Было сложно: в день регистрировали по 50-60 пар, начинали в 9 утра и без перерыва - до 18 часов. Летом работали и в залах ДК «Энергетик». Что помогло не скатиться до шаблона? Я и моя команда не хотели быть похожими на других, понимали, что наша работа – уникальна, и хотели идти только своим путем. Творчеству и фантазии не было предела: сами для каждой пары писали поздравления, сценарии, помогала и живая музыка. Проводили конкурсы на лучший сценарий, лучшего ведущего обрядов. Справедливо говорится, что крылья крепнут в полете, работа нашего коллектива на протяжении многих лет поощрялось Почетными грамотами Кабмина РТ.
– А какова была ситуация с разводами?
– Резкий рост разводов пришелся на вторую половину 80-х годов. Изучив ситуацию, мы поняли, что молодые супруги нуждаются в помощи психологов, педагогов, сексопатологов. Так, открыли при загсе службу семейной консультации, где работали Школа подготовки к семье и браку, Школа молодых родителей с участием опытных специалистов. Сюда приходили не только молодые, но и зрелые пары, многим удалось стабилизировать свои отношения. Традиционными были праздники Дни семьи на предприятиях, где больше всего наблюдалось бракоразводных дел. А вышедшая из тени проблема наркомании подростков, беспокойства их родителей подтолкнули к созданию круглосуточного «Телефона доверия» с приглашением специалистов-профессионалов: психиатров, психологов. Звонки регистрировались и анализировались. Благодаря пониманию и поддержке администрации города, я была свободна в своих экспериментах и творчестве.
– Интересно, а на какой год пришелся беби-бум?
– Было время, когда в сутки рождалось по 80 малышей, и нам непросто было вручную готовить документы. Пик пришелся на 1986 год – на свет появилось 12 180 детей. Тогда мы перенесли регистрацию новорожденных в помещения роддомов. Приятно, что наш пример переняли коллеги по всей республике. Параллельно в ДК «Энергетик» проводили ритуалы имянаречения, на которые родители приглашали родственников, а мы - руководителей предприятий, вручавших подарки для новорожденных. Все проходило красиво и в сопровождении колыбельной в исполнении нашей сотрудницы Лейсан Гильмуллиной.
– А с именами что творилось? Помнится, судья сына назвал Камазом, депутат Госсовета впервые добился двойного имени Айна-Диана для дочери.
– Сотрудники органов загса тогда не могли отказать родителям в их желании дать ребенку любое имя. Благодаря «имятворчеству», появились Аврора, Рэм, Нарцисс, Фикус, Сахарин, Сирень, Вильнюс. В помощь родителям я написала брошюру «Как назвать тебя, малыш?» с традиционными и новыми русскими, татарскими и межнациональными именами, их значениями. Начиная с мая 2017 года ситуация изменилась: внесены изменения в статью 58 Семейного кодекса ФЗ «Об актах гражданского состояния» и введены ограничения при выборе имени ребенку.
– Событием для Челнов в 1988 году стало рождение 500-тысячного жителя Туфана Гарипова. Вы придумали подарить ему медаль из яшмы – где ее нашли? Знаете, как сложилась судьба этого счастливчика?
- Медаль, на которой мы сделали красивую гравировку, из моей домашней коллекции, такую же я дарила и коллегам-юбилярам. Рада, что жизнь Туфана из многодетной семьи сложилась удачно: он стал военным, в 2013 году женился на однокласснице и растит сына. Сейчас семья живет в Челябинской области.
– В пору дефицита в 80-х годах был магазин для новобрачных. И не секрет, что предприимчивая молодежь подавала в ЗАГС заявления, получала талончики на товары, а на регистрацию брака не приходила.
– Примерно 15 процентов из пожелавших жениться не являлось на регистрацию, но причина не только в талончиках. Для раздумывания новобрачным давалось определенное время. Молодежь приходила на лекции для вступающих в брак, некоторых что-то удерживало от супружества.
– Приехавшие на КАМАЗ в 80-90-х годах иностранные специалисты иногда выбирали в жены челнинских девушек. О таких браках вы докладывали в КГБ?
– Не устояли перед красотой и обаянием наших девушек специалисты из Англии, США, Чехии, Германии, Франции, Италии. Лишь из японцев у нас никто не женился. Особенно любвеобильными оказались итальянцы: переженилась почти вся фирма во главе с руководителем, взявшим в жены сотрудницу горисполкома. Иностранные пары были со своими историями любви и встреч. Помнится, пришли подавать заявления улыбчивые рабочий-американец и девушка штукатур-маляр, проживающая в общежитии. Они были похожи друг на друга, как брат с сестрой. Удивило, что она не знает английского языка, он - русского. Спрашиваю: «Как же вы общаетесь?». Невеста ответила, что они сидят и смотрят друг на друга без слов, главное, им вместе хорошо.
Что касается КГБ, то лишних расспросов не было: там и так знали об иностранцах все, что полагалось.
– Ваше отношение к регистрации в красивые даты? К тем, кто избегает число «13»?
– Романтики допускают присутствие в жизни красивых дат. Есть и такие, кто подгоняет день регистрации ко дню свадьбы родителей. Думаю, это не связано с мистикой, а является просто украшением жизни. Избегающих число «13» отношу к обыкновенным перестраховщикам. Для меня оно ничем не отличается от других, к тому же дочь родилась 13-го числа.
— Многим ли вам приходилось жертвовать из-за работы?
– Время грандиозной стройки мало для кого прошло безболезненно. Наши жертвы – дети, семья, а это главное в жизни женщины. Рядом не было бабушек и дедушек, дети практически не видели родителей. К тому же и обстановка в городе с трудными подростками была нестабильной, а у сына переходный возраст, требующий внимания и заботы. Дочь надо забирать из детсада, а я работала, особенно в первые годы, почти круглосуточно. Часть дел – разработки сценариев и эскизов зала, памяток, брошюр – приносила домой. Конечно, помогал муж, но и он тоже был очень занят. Пережили все и выжили.
– Вы удивили всех: в 69 лет поступили в медколледж, а диплом получили в 71 год. Откуда такая смелость?
– У меня такой характер: трудности преодолеваю упорством, трудом и смелостью. Мечта иметь медицинское образование была с детства. Учеба в медколледже дала вторую интересную и насыщенную жизнь. Я окунулась в среду новых знаний, молодости, задора, а девушки-сокурсницы приняли меня не как бабушку, а как подружку. Но внезапная трагедия с мужем вогнала в глубокую депрессию, и я перестала посещать занятия. Спасла мудрый, авторитетный директор медколледжа Светлана Гадиевна, буквально вытащив меня из дома. Благодарна преподавателям, которые переживали за меня на экзаменах, радовались успехам. Я довольна, что моя учеба и упорство послужили примером в выборе жизненного пути внучкам. Младшая - студентка 4-го курса Санкт-Петербургского медуниверситета.
— Скажите, вы получили все, что хотели в жизни, или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?
– Разве бывает полное счастье? Я жила и живу насыщенной жизнью, стараюсь быть в гармонии с собой. Адекватно принимаю свое взросление и не огорчаюсь переменам. Я получила все, что заслужила, согласно любимой поговорке «Что посеешь, то и пожнешь», живу в любви и заботе детей и внуков. Но есть еще и заветные мечты, планы, которые я продолжаю осуществлять. Благодарна судьбе, что мои счастливые, красивые и выстраданные 27 лет службы в органах ЗАГС рядом с любимыми коллегами подарили радость творчества, вдохновения. А понятие о счастье у меня меняется с каждым прожитым годом, и я считаю, что спокойная и скромная жизнь приносит больше счастья, чем погоня за успехом и постоянное беспокойство, которое ее сопровождает.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)