Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Почему школьники решаются на суицид из-за сдачи ЕГЭ?

За несколько дней в России произошло уже три самоубийства школьников из-за ЕГЭ — в Воронежской области, Москве, Мурманской области. Почему дети решаются на такой шаг и что делать взрослым, чтобы уберечь их от этого, спросили мы челнинцев.

Гульсина Файзрахманова, мама троих детей:
— Думаю, это связано с психикой детей — они не приспособлены к жизни, боятся трудностей. Надо, чтобы в школах с ребятами активнее работали психологи. К сожалению, про ЕГЭ все больше говорят в негативном свете. На самом деле в нем нет ничего страшного, надо лишь не лениться и готовиться.

Ирина Овечко, психолог ПНД:
— Я не думаю, что только ЕГЭ виноват в суициде. Может быть, это протест? Самое главное — взрослым следует быть внимательнее к проблемам детей. Мы в свое время в школе сдавали по восемь выпускных экзаменов и ничего — выдержали. Что касается ЕГЭ, то это как в поговорке: не так страшен черт, как его малюют.

Армандо Диамантэ — автор программы «Культурный город» на телеканале «Эфир-ТНТ»:
— Я пять лет серьезно изучал суицидологию, общался с руководителем Всероссийского научно-методического суицидологического центра профессором Айной Амбруловой, ныне, к сожалению, покойной, и проходил практику в кризисных стационарах при этом центре. И вполне компетентно могу сказать, что если на несформировавшийся, нестойкий детский организм свалить нагрузки, несовместимые с возможностями ребенка, то это может привести к такому плачевному результату. Но это может произойти не только из-за ЕГЭ, а после любого стресса. Главная задача взрослых — подготовка детей к самостоятельной взрослой жизни. Потому что если у ребенка есть смысл жизни, если он сам дошел до понимания, для чего он живет, он не кончит жизнь самоубийством. Естественно, это должны делать не только педагоги, а в первую очередь родители. Ребенка необходимо учить преодолевать жизненные трудности. У нас, к сожалению, таких тренировок никто не проводит.

Эльмира Шакурова, директор языкового центра:
— В этом возрасте у детей еще неустойчивая психика. Экзамен для них — это пропуск в дальнейшую жизнь. И если его не сдал, то кажется, что мир рушится. Родителям следует внимательнее относиться к детям, объяснять, что, даже если они не сдадут экзамен в этом году, его можно будет пересдать в следующем, предварительно походив на курсы и повысив уровень знаний.

Факиль Сафин — руководитель научно-методического центра изучения духовного наследия Закамского региона:
— Просто не нужно зря «накручивать» школьника, искусственно нагнетать обстановку. Ничего сверхъестественного в ЕГЭ нет. Задача взрослых объяснить это ребенку, чтобы он был спокоен. В тех челнинских школах, с которыми мы работаем, детей к ЕГЭ, на мой взгляд, готовят совершенно правильно. Никого не пугают, не шантажируют, идет планомерная спокойная работа по подготовке к экзаменам, причем не только в выпускных классах.
Когда мои дети сдавали выпускные экзамены, я говорил им, что за все время учебы в школе они добросовестно выполняли свои обязанности, а поскольку на экзаменах все равно присутствует элемент случайности, то достаточно будет той оценки, которую поставят.

Гузель Шарафиева, выпускница 11-го класса лицея № 84 имени Гали Акыша:
— Если честно, то ЕГЭ — это ужасная вещь. Я и мои одноклассники находимся в подавленном настроении и мечтаем, чтобы экзамены быстрее закончились.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 27 марта 2020 - 10:20
    Мастер-класс по приготовлению хингали
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 27 марта 2020 - 16:16
    Всего лишь шутка
    В такие моменты чувствуешь себя изгоем…
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама