Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 3 июня 2020 - 14:34
    Сергей
    Дуст помогает 100/
    Как избавиться от муравьев в огороде: простой способ
  • 3 июня 2020 - 14:29
    Диляра
    Лиана Тахировна и Лилия Мусовна специалисты просто от Бога 👍 спасибо Вам за все. Внимательно слушают, грамотно отвечают на все вопросы. Всегда встречают с улыбкой и с хорошим настроением. Мы вас очень любим и ценим ❤
    Галимова Лиана Тахировна
  • 3 июня 2020 - 14:22
    Андрей
    Светлана Анатольевна, врач моих детей. Хочу сказать, Вам, спасибо за нелегкий труд! У такого врача здоровье моих детей под контролем!!!
    Новичкова Светлана Анатольевна
  • 3 июня 2020 - 14:17
    Мария
    Лиана Тахировна профессионал своего дела. Чуткая, отзывчивая, внимательная! Желаем удачи! Победы!
    Галимова Лиана Тахировна
  • 3 июня 2020 - 14:17
    Мария
    Светлана Анатольевна профессионал своего дела. Как-то пришла к нам по вызову на дом у ребенка был сильный "лающий" кашель и она сразу же определила правильный цикл лечения, при этом, чтобы нам не попасть в инфекционную больницу с болезнью, она направила нас в процедурный кабинет, чтобы ребенку сделали укол и сняли спазм такого кашля. И сразу же мы пошли на поправку! Браво и удачи Вам!
    Новичкова Светлана Анатольевна
  • 3 июня 2020 - 14:12
    Лариса
    ждали скорую 1 июня для свекрови (68 лет) - 7 часов! Вызвали в 17.30 - приехала в 0.30 после моих многочисленных звонков. Была температура несколько дней. Забрали и увезли в инфекционку и оставили в пол первого ночи на улице возле больнице - где уже была такая же очередь на улицу... Сделали ренгтен , сказали бронхит, выписали антибиотик и отправили домой! Никаких больше анализов не брали!
    Прокуратура Челнов нашла нарушения в приемном покое инфекционной больницы
  • 3 июня 2020 - 14:12
    Лиля
    Екатерина Владимировна, вы лучший детский врач!
    Лучший детский врач – 2020
  • 3 июня 2020 - 13:46
    Эльмира
    Врач от бога. Слово врач от бога я могу повторить несколько раз, это действительно так. Ребёнок болел больше пол года. Попав на приём к Ирине Икаровне в начале апреля во время самоизоляции как к дежурному врачу, я просто была в восторге от её профессионализма, от её отношения к ребёнку, от её глубоких знаний. После комплексного лечения, который она назначила, ребёнок ни разу не болел. Здоровья ей!
    Абраменко Ирина Икаровна
  • 3 июня 2020 - 13:41
    Виолетта
    Лиана Тахировна самый лучший врач!
    Галимова Лиана Тахировна
  • 3 июня 2020 - 13:33
    Чужой
    Тут некоторые пишут, что нам нравятся серые зарплаты, что нам нравится когда нарушают работодатели ТК РФ. У меня к ним вопрос Вы ... или малолетки ??
    Челнинку в период пандемии уволили с работы за самоизоляцию
Реклама
Город и горожане

Анестезиолог-реаниматолог: «В операционной мы, как на подводной лодке»

Так считает анестезиолог-реаниматолог БСМП Фатхулла Ахмадуллин, который провел более 45 000 операций. Он является старейшим в Татарстане специалистом, аксакалом БСМП, перешагнувшим 74-летний рубеж.

 

Опасен ли наркоз

 

– В  операционной меняются врачи-хирурги, а вы - анестезиолог-реаниматолог - всегда на посту. В чем секрет? 

 

– Не надо конфликтовать!  В экстремальной ситуации может быть всякое, но не следует искать виновных,  выяснять отношения с коллегами, нужно быстро искать выход. От нас зависит жизнь человека, а все остальное – вторично. За 40 лет работы в БСМП у меня ни с одним врачом не было натянутых отношений. Считаю, в операционной мы, как в подводной лодке: замкнутое вентилируемое пространство, искусственный свет, мерцание мониторов. 

 

– Вы смотрели  телефильм  о коллегах «Склифосовский»? На ваш взгляд,  артисты  не переигрывают?

 

–  Артисты приукрашивают. Поверьте мне,  у нас врач, выйдя из операционной, не станет вытирать пот со лба и оптимистично утверждать: «Больной будет жить». Заранее ничего нельзя предугадать, ведь операция лишь 30-40 процентов будущего результата. Остальное зависит от организма  пациента,  которому  предстоит преодолеть  реабилитацию.  Лишь сапожник может похвалиться: «Сшил замечательную обувь, ходи и радуйся». Не люблю смотреть фильмы о медиках – острых ощущений на работе хватает. 

 

– Что главное в вашей  профессии? Были  ситуации, когда  от вашей реакции  зависел  исход операции?

 

– Мелочей нет, иначе это может обернуться печальными последствиями. Еще до операции необходимо собрать полную информацию о больном,  узнать мельчайшие подробности об аллергии к медицинским препаратам, о перенесенных операциях и наркозе. Беру  письменное согласие на хирургическое вмешательство. Затем от меня требуется все взвесить и найти правильный  метод обезболивания. Никогда риск наркоза не должен превышать риска операции.  Есть такое выражение: наркоз – для операции, а не наоборот. Если состояние больного  крайне  тяжелое, то с  хирургом коллегиально решаем, каким будет объем вмешательства, и каким должен быть наркоз. На другой день первым навещаю пациента и потом  наблюдаю за ним – не дай бог, будут серьезные последствия. 

 

– А в экстренных случаях, когда пациента «скорая» привозит с улицы?

 

–  Подключаю опыт, все- таки  почти полвека в медицине. 
 

 

– Наркоз опасен? 

 

– Сарафанное радио виновато в негативной информации, якобы  после операции пропадает память, люди хуже слышат.  Это неправда. Наркоз – вынужденная мера, а ситуации бывают такие, что не передать словами. В годы учебы в ординатуре в Казани мужчине после ДТП делали операцию под наркозом в течение 19 часов! Хирурги  менялись, а я был один. В другой раз коллеги в три смены по миллиметру сшивали нервные окончания  под микроскопом парню, которому  руку оторвало бензопилой. Возможно, у некоторых складывается негативное отношение к наркозу, потому что они видели, как выходя из наркоза кто-то пел, читал стихи и даже признавался в любви. 

 

– Ваша работа не обходится без  летальных исходов…

 

 – В годы работы заведующим  отделением реанимации БСМП в ночь умирало по 5-6 человек: упавшие с высоты, пострадавшие в ДТП. К сожалению, сейчас чаще умирают от онкологии. 

 

– Приходилось ли самому серьезно болеть?

 

– Один раз – в семи местах сломал ногу. После недели дежурства в операционной голова закружилась, и я упал. Мне сказали: будешь инвалидом. Через месяц вышел на работу, а чтобы скрыть аппарат  Илизарова, сшил широкие брюки. На планерку приходил первым,  костыли прятал под стулом. Уходил последним.  

 

Пот по спине, а руки не дрожат


– Почему все ваши коллеги – мужчины?

– Работа тяжелая, не каждая женщина может круглосуточно находиться в операционной – какой муж это стерпит? После 7-8 операций мы выжаты, как лимон. И все же, пот по  спине течет, но руки не дрожат. Случайных людей у нас не бывает, и самое главное, что нас сплачивает  –  выдержка. Есть что вспомнить. В годы строительства КАМАЗа к нам попадали иностранные специалисты: удаляли  аппендициты, проводили операции на желудках.  Одному болгарину  подъемником зажало голову, его привезли с повреждениями костей черепа.  Ушел из больницы на своих ногах.  Разве забудешь, как в 90-е годы  бандиты привозили раненых друзей и потом охраняли их от другой группировки у операционной с автоматами. 

 

 – Почему именно  профессия анестезиолога? 

 

– Это произошло  уже  в Казанском мединституте. В  нашем роду много медиков, и уже в четвертом  классе деревенской школы Заинского  района я решил стать врачом. Но окончить десятилетку не было возможности: отец вернулся  с войны инвалидом, без ноги, а мать – колхозная пенсионерка, получала 12 рублей.  В семье семеро  детей, я – третий. После  семилетки поступил учиться в Альметьевское  училище на сварщика. Плюсов было много: общежитие, трехразовое питание, обмундирование, отличникам  учебы разрешали посещать вечернюю школу. Получив «корочку», работал сварщиком на нефтепроводе «Дружба». Благодаря  хорошей зарплате помогал родителям. Они же мне выговаривали: «копи деньги на учебу». После вечерней школы призвали в армию – в ракетные войска стратегического  назначения.  Уходил на три года, а вернулся через четыре – из-за  конфликтов на китайской границе нас задержали  по приказу министра обороны. После демобилизации  поступил в Казанский мединститут  и учился на стоматологическом факультете. Тогда же серьезно изучал анестезиологию, было время  дневал и ночевал в больнице. 

 

– И как же вы смогли устроить свою личную жизнь, жениться при таком графике?

 

–  Моя супруга Флюра Саидовна – врач-стоматолог. Мы поженились на пятом курсе, когда среди студентов  началась «свадебная эпидемия», потому что  семейных  выпускников  оставляли в Татарстане. Наша трудовая биография началась в Заинском районе, где в участковой больнице на сто коек я стал доктором  широкого профиля: стоматологом, терапевтом, хирургом. Моему приезду особенно обрадовалась главный врач, она тут же ушла в декретный отпуск,  а ее обязанности взвалили на меня,  28-летнего. Работы хватало: ездили с диспансеризацией по школам, организациям и предприятиям, читали лекции в клубах,  много времени отнимали заготовка веточного корма и сельхозработы. С октября до середины декабря на колхозном поле  убирали вручную свеклу, и попробуй не выполни план! Пациентов не было, ведь они знали, что мы заняты. Спустя три года, меня направили в Казань – в клиническую ординатуру по анестезиологии- реаниматологии.  Я мог остаться на кафедре ассистентом, но меня тянуло в Челны,  где шла грандиозная стройка. Так, в  1979-м я был принят в БСМП заведующим отделением, жена устроилась в камазовскую стоматполиклинику. Чего  достиг? Всем доволен: у меня высшая категория, удостоен званий «Заслуженный врач РТ» и «Почетный работник здравоохранения  РТ», ветеран труда РФ.  С удовольствием читаю лекции  студентам медколледжа. 

 

В Америке не понравилось 

 

– Ваши дети продолжили семейную династию? 

 

– Оба сына окончили  КамПИ, доктора наук, женились на челнинках, давно живут в Америке.  Подарили нам четырех внучек, которые дома говорят только на татарском языке. Рад, что они каждое лето приезжают в гости. Младшая  пошла в первый класс, старшая – студентка университета в Чикаго, где преподает ее отец. Второй сын работает в компьютерном центре Google. Я ездил к ним в гости, но мне не понравилось. 

 

– Почему?

 

– Нечего мне там делать! Я привык к Набережным Челнам,  с мая по октябрь с женой живем в деревне Заинского района. Своими руками построил дом, баню – обожаю париться, по 80  веников на зиму заготавливаю. В теплице растим огурцы,  помидоры: и себе хватает, и еще соседям, друзьям раздаем. 

 

– Поделитесь секретом, что помогает обманывать возраст?

 

– Не курю, не пью спиртное и никаких  ограничений в еде – особенно люблю блюда из картофеля. Сколько бог даст, столько и буду  работать. Через месяц еду в Казань подтверждать категорию. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 19 сентября 2019 - 08:29
    М.С.
    Очень грамотный специалист, золотые руки! Здоровья и успехов ему!
  • 19 сентября 2019 - 09:19
    *
    Чудесный врач! По теплому и с искренним интересом относится к своим пациентам! Долгих лет жизни ему и здоровья от всей души!
  • 19 сентября 2019 - 11:08
    Пенсионер
    В статье сказано что живет летом в Заинском районе, получается на работу каждый день приезжает на своем автомобиле видимо. И еще заготавливает веники на зиму для бани, но ведь в деревне он живет только летом, причем тут зима?
  • 19 сентября 2019 - 13:01
    Марина
    Интересно знать и читать про своих таких хороших специалистов и просто хорошего человека!
  • 19 сентября 2019 - 14:31
    Всилиса
    На таких замечателных людях наша страна до сих пор и держится..здоровья на долгие годы
  • 19 сентября 2019 - 15:39
    Пенсионеру
    Ну что уж вы такой щепетильный. Зимой он тоже парится - в городской бане, у друзей
  • 20 сентября 2019 - 08:40
    Операционная сестра
    Работала с Фатхуллой Шайхулловичем 26 лет в операционной,хочу сказать он Ангел в белом халате.Желаю ему крепкого здоровья,успехов в работе.
  • 20 сентября 2019 - 08:45
    Рушания
    Работала с Фатхуллой Шайхулловичем 26 лет в операционной,он Ангел в белом халате.Желаю ему крепкого здоровья,успехов в работе.
  • 20 сентября 2019 - 09:32
    "За 40 лет работы в БСМП у меня ни с одним врачом не было натянутых отношений, " - говорит Фатхулла Шайхуллович. Наверное, в этом и есть секрет его профессионального долголетия.
  • 20 сентября 2019 - 16:22
    Рэм
    Видно, человек хороший. На одном дыхании прочитал статью. Да, были люди в наше время. Сила!
  • 21 сентября 2019 - 07:48
    Марина
    Ерунда какая-то. Как раз таки анестезиологи меняются в течение многочасовой операции, а хирурги нет. У нас в клинике анестезиологи в большинстве своём женщины, так что не боимся мы тяжёлой работы
  • 22 сентября 2019 - 08:55
    Старик
    Доктор же про свою БСМП говорит, а не про вашу клинику. Этого его мнение.
  • 22 сентября 2019 - 11:46
    Четкий
    Дай Аллах здоровья и долголетия! Ибо когда уйдет это поколение, что нас ждет?
  • 22 сентября 2019 - 11:48
    Четкий
    Дай Аллах здоровья и долголетия! Ибо когда уйдет это поколение, где мы окажемся?
  • 24 сентября 2019 - 21:33
    Наталья
    Замечательный и очень позитивный человек! Низкий поклон ему за его труд и отношение к людям!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама