Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Дачник рассказал, как ему удается собирать по 10 ведер винограда за сезон [+видео]

«Проблем никаких: сладкий крупный виноград растет и в нашей полосе, главное правильно за ним ухаживать», – вдохновляет начинающих садоводов Марат Сахапов.

Марат Кашапович по профессии водитель, до пенсии работал в Камгэсэнергострое. Участок в садоводческом обществе «Луч»  ему выделили  40 лет назад. Стаж дачника у него солидный, но виноградом мужчина занимается только семь лет. Зато результаты впечатляющие: каждый сезон Марат Сахапов собирает по 10 и более ведер ягод.


 Наибольший урожай, по словам садовода, дают универсальные сорта «Лидия», «Алешенькин», кишмиш «Памяти Домбковской». 


«На шести сотках растут яблони, груши и сливы, а семь сортов винограда я посадил по периметру забора – на самом солнечном месте, – провел экскурсию по своему участку 71-летний челнинец. – Необходимую информацию брал в интернете, а еще очень помогли советами виноградари с юга, с которыми подружился и вел переписку. Так, сейчас сам угощаю родных и соседей свежими ягодами, соками и домашним вином. Жена, правда, ругается – как успеть урожай переработать?».

 

Наибольший урожай, по словам садовода, дают сорта «Лидия», «Алешенькин», кишмиш «Памяти Домбковской»


Подготовка к новому дачному сезону показала, что 21 куст винограда благополучно перенес зиму. В чем секрет?  


«Все просто – осенью нагибаю лозы, фиксируя проволокой, а сверху на 15 сантиметров присыпаю землей, – рассказывает Марат Кашапович. – Такое «одеяло» – самое надежное. Как бы ни сглазить, но не было случая, чтобы на моем участке виноград замерз».


Первые черенки винограда челнинец покупал у опытных садоводов. Сейчас сам заготавливает посадочный материал.  

 
«Когда опадает листва, с крепкого и урожайного куста срезаю черенок длиной 50 сантиметров и толщиной не менее 7 миллиметров с двумя-тремя  глазками, заворачиваю во влажную тряпочку, кладу в полиэтиленовый пакет и храню его в  холодильнике, – поясняет Марат Кашапович. – Зимой  проверяю – проветриваю, переворачиваю. Достаю в феврале: если появились следы плесени, обрабатываю марганцовкой. Делаю обрезку и полностью погружаю в талую снежную воду на двое суток, добавляю столовую ложку меда – и еще на сутки».


Самый ответственный момент: для образования корешков садовод ножом на нижнюю часть черенка наносит продольные борозды в 3 сантиметра, обмазывает их специальным препаратом для корнеобразования, заворачивает во влажную тряпочку и кладет на подоконник, поближе к батарее. Когда  зачатки корней достигнут 2-3 милиметров, Марат Кашапович сажает  черенок в стакан с землей, поливает и держит на солнечной стороне.  Растение, достигшее высоты в 10 сантиметров, мужчина высаживает на даче в хорошо прогретый грунт.


Марат Кашапович уточнил, что идеальное время для создания виноградника – конец весны - начало лета. Для посадки – утро или вечер. День лучше выбрать пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось. Поскольку виноград – сильнорослая лиана, для выращивания и облегчения ухода Марат Сахапов применяет надежную и удобную опору. Это вертикальная шпалера, где побеги культуры расположены в одной плоскости. 

 

На зиму садовод присыпает виноград землей 


 Советы по выращиванию винограда от Марата Сахапова:


1.    Ямку под черенок винограда нужно выкопать глубиной в 80 сантиметров; 
2.    На дно уложить щебень, древесную золу. В середине насыпать холмик и в него посадить саженец с комком земли;
3.    Разместить саженец нужно так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 сантиметров; 
4.    Для полива нужно использовать следующую смесь: половину бочки перегноя – но не куриного – залить водой и дать настояться; 
5.    Молодые растения следует поливать обильно 2-3 раза в неделю, более взрослые - один раз в месяц. Но не переусердствуйте – чрезмерная влага ведет к росту лозы и слабому плодоношению;
6.    За 7-10 дней до цветения полив прекратить, иначе излишняя влага задержит созревание урожая; 
7.    Обрезка лозы необходима на второй год – после удаления слабых прутьев плодов будет больше;
8.    Рядом с хреном виноград зачахнет, а вот посаженные рядом укроп и белый клевер помогут растению стать устойчивее к болезням. 


Как спасти от ос ягоды винограда? 


Главный враг винограда – осы, они прокалывают ягоды, после чего те засыхают или гниют. Марат Сахапов использует ловушки из пластиковых бутылок. Надо разрезать ее поперек, в нижнюю часть налить немного  варенья, а верхнюю часть вставить горлышком вниз. Осы попадают внутрь,  а выбраться не могут. 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 19 мая 2019 - 20:53
    СВЕТЛАНА
    В этм году посадили виноград впервые. Спасибо большое Марату, очень ценные советы. Обязательно возьмем на вооружение. Жаль, что не можем поговорить с ним лично...
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    27
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 27 января 2020 - 15:20
    О воспитании
    О том, как бывший военный решил разводить кур
    Надежда Бельцова
    0
Опрос