Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинка создала семейный музей памяти

Флюре Гильмановой – 87 лет. Несмотря на почтенный возраст, каждый год она принимает участие в акции «Бессмертный полк» и приносит на шествие шесть портретов своих близких. Воронка войны втянула в себя почти всех членов этой семьи.

 

В семью пришло пять повесток 

 

Сейчас она осталась одна единственная  в живых из девяти братьев и сестер, которым на себе пришлось испытать лихолетье военных лет. В комнате разместила их портреты, и каждое утро начинает со слов: «Здравствуйте, мои дорогие. Вот еще один светлый день настал…». Она собрала историю своего рода, мечтает написать книгу и подарить ее молодым родственникам. 

 

 

Когда началась война, семья Флюры жила в селе Ермекеево Башкортостана. Отец, прошедший японскую и германскую войны, был уже в возрасте, работал председателем колхоза и сам проводил на фронт трех сыновей и двух дочерей. Каждому мать передала листок с молитвой.

 

Первым в семье Хабибуллиных повестку получил старший сын Абдулла. Он быстро дослужился до майора, и в своих весточках торопливым писал карандашом, что обязательно дойдет до Берлина. Затем с родными попрощался Рашит: после учебы его, вожака комсомольской организации, направили в летное военное училище. Призвали на фронт и дочерей, работавших бухгалтерами. Санинструктор Галиба выносила раненых с поля боя. Мунира всю войну работала санитаркой в госпитале. А 16-летний киномеханик Шафкат сам упросил сотрудников военкомата отправить его бить фашистов.  

 

Семья перед войной

 

Дети войны 

 

«Дома остались  мы, мал-мала меньше, – вспоминает  Флюра Давлетовна. –  Брату Марсу – 10 лет, мне – 8, сестренка Альмире - 6 лет, Альберту два года. Нам пришлось забыть о  детстве, было не до учебы, не до игр. По заданию военкомата школьники собирали посылки для фронта. Для этого с мешками ходили по домам односельчан – кто что подаст. Чаще давали картофель: его мыли, чистили и клубни сушили в домашних печах. Одна женщина, плача, вывела барана: «Я с тремя детьми потерплю, лишь бы муж домой вернулся…».  Животное мы тоже отвели в военкомат».  

 

Ей запомнился такой случай: постучались они с братом к  учителю истории, а он им в мешок ничего не положил. Девочка росла бойкой, не стесняясь, спросила: «Из вашей семьи кто на фронте?» – В ответ прозвучало: «Никто». И она с гордостью парировала: «У нас воюют три брата и две сестры!». Мужчина молча прошел в комнату и вынес 15 метров отреза, который мог пригодиться для пошива варежек, кисетов для курева или для портянок. 

 

Встретив Победу в Берлине, братья  Абдулла и Рашит задержались в Германии до осени по заданию командования – для оформления документов. Отсюда они присылали в село посылки  с дефицитной одеждой и обувью для младших сестер и братьев, не забыли положить  гостинцы для родителей. 

 

«Радости  не было предела: к тому времени у нас одежда вконец  истрепалась,  а лапти  прохудились», – вспоминая обновы, впервые за время разговора улыбнулась Флюра Давлетовна. 

 

Умерли рано от ран и контузий 

 

Всех солдат Хабибуллиных судьба уберегла  на поле боя. Но не довелось им вдоволь порадоваться мирной жизни: из-за  ран  и контузий они  рано ушли из жизни.

 

Шафкат долго лечился в ташкентском госпитале, как-то прислал домой тревожное письмо: «Чувствую - недолго мне осталось. Не бросайте моих детей!». Отец попросил Флюру быстрее собраться в дорогу и  привезти его домой.  Рядом с  родными  он  пожил  два месяца.  

 

"Умер  в 29 лет – в самом расцвете жизни, – не скрывает слез  Флюра Давлетовна. – Потом один за другим ушли  еще двое. Сердце Абдуллы остановилось внезапно в 44 года, и врачи не смогли назвать  точный  диагноз.  Галиба от  перенесенных страданий мучилась  головными болями. Умерла в 40 лет, оставив  сиротами четверых  детей, младшей было два года.  И  последними словами женщины были: «Умоляю, сестричка Флюра, не оставь моих деточек. Завещаю их тебе…».  

 

Флюра до сих пор помогает своим племянникам.  

 

«Восхищаюсь мамой,  она  всегда за кого-то переживает, едет по первому звонку,  –  рассказывает Гулюзар   Ринатовна – дочь  Флюры ханум. – Думаю, за характер Аллах  наградил ее долголетием.  Более 40 лет мама  проработала в сфере торговли, потом, зная ее справедливый характер,  ее переманили в строящийся детсад – заместителем  по хозчасти. Все было под четким контролем!»

 

Каждый год в мае челнинка  с дочерью, внуком  и снохой ездит в поселок Приютово – навести порядок на могилах родных, привязать  на ограды георгиевские ленточки.  

 

Ежегодно выходит на акцию «Бессмертный полк», где несет портреты братьев Абдуллы, Рашита, Шафката, сестер Галибы, Муниры и свёкра Галимзяна Гильмановича, который дошел до Рейхстага.
 

 

В шествии «Бессмертный полк»  Флюра Гильманова с дочерью Гулюзар  

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 14 февраля 2020 - 09:06
    нда
    Поразительно!
  • 15 февраля 2020 - 16:47
    все бы так
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 12 февраля 2020 - 11:18
    По национальному проекту «Образование» оборудование получили 32 школы и колледжа РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 17 февраля 2020 - 09:50
    Понаехали тут
    Встреча с Кристин у гигантского карандаша
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама