Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинка создала семейный музей памяти

Флюре Гильмановой – 87 лет. Несмотря на почтенный возраст, каждый год она принимает участие в акции «Бессмертный полк» и приносит на шествие шесть портретов своих близких. Воронка войны втянула в себя почти всех членов этой семьи.

 

В семью пришло пять повесток 

 

Сейчас она осталась одна единственная  в живых из девяти братьев и сестер, которым на себе пришлось испытать лихолетье военных лет. В комнате разместила их портреты, и каждое утро начинает со слов: «Здравствуйте, мои дорогие. Вот еще один светлый день настал…». Она собрала историю своего рода, мечтает написать книгу и подарить ее молодым родственникам. 

 

 

Когда началась война, семья Флюры жила в селе Ермекеево Башкортостана. Отец, прошедший японскую и германскую войны, был уже в возрасте, работал председателем колхоза и сам проводил на фронт трех сыновей и двух дочерей. Каждому мать передала листок с молитвой.

 

Первым в семье Хабибуллиных повестку получил старший сын Абдулла. Он быстро дослужился до майора, и в своих весточках торопливым писал карандашом, что обязательно дойдет до Берлина. Затем с родными попрощался Рашит: после учебы его, вожака комсомольской организации, направили в летное военное училище. Призвали на фронт и дочерей, работавших бухгалтерами. Санинструктор Галиба выносила раненых с поля боя. Мунира всю войну работала санитаркой в госпитале. А 16-летний киномеханик Шафкат сам упросил сотрудников военкомата отправить его бить фашистов.  

 

Семья перед войной

 

Дети войны 

 

«Дома остались  мы, мал-мала меньше, – вспоминает  Флюра Давлетовна. –  Брату Марсу – 10 лет, мне – 8, сестренка Альмире - 6 лет, Альберту два года. Нам пришлось забыть о  детстве, было не до учебы, не до игр. По заданию военкомата школьники собирали посылки для фронта. Для этого с мешками ходили по домам односельчан – кто что подаст. Чаще давали картофель: его мыли, чистили и клубни сушили в домашних печах. Одна женщина, плача, вывела барана: «Я с тремя детьми потерплю, лишь бы муж домой вернулся…».  Животное мы тоже отвели в военкомат».  

 

Ей запомнился такой случай: постучались они с братом к  учителю истории, а он им в мешок ничего не положил. Девочка росла бойкой, не стесняясь, спросила: «Из вашей семьи кто на фронте?» – В ответ прозвучало: «Никто». И она с гордостью парировала: «У нас воюют три брата и две сестры!». Мужчина молча прошел в комнату и вынес 15 метров отреза, который мог пригодиться для пошива варежек, кисетов для курева или для портянок. 

 

Встретив Победу в Берлине, братья  Абдулла и Рашит задержались в Германии до осени по заданию командования – для оформления документов. Отсюда они присылали в село посылки  с дефицитной одеждой и обувью для младших сестер и братьев, не забыли положить  гостинцы для родителей. 

 

«Радости  не было предела: к тому времени у нас одежда вконец  истрепалась,  а лапти  прохудились», – вспоминая обновы, впервые за время разговора улыбнулась Флюра Давлетовна. 

 

Умерли рано от ран и контузий 

 

Всех солдат Хабибуллиных судьба уберегла  на поле боя. Но не довелось им вдоволь порадоваться мирной жизни: из-за  ран  и контузий они  рано ушли из жизни.

 

Шафкат долго лечился в ташкентском госпитале, как-то прислал домой тревожное письмо: «Чувствую - недолго мне осталось. Не бросайте моих детей!». Отец попросил Флюру быстрее собраться в дорогу и  привезти его домой.  Рядом с  родными  он  пожил  два месяца.  

 

"Умер  в 29 лет – в самом расцвете жизни, – не скрывает слез  Флюра Давлетовна. – Потом один за другим ушли  еще двое. Сердце Абдуллы остановилось внезапно в 44 года, и врачи не смогли назвать  точный  диагноз.  Галиба от  перенесенных страданий мучилась  головными болями. Умерла в 40 лет, оставив  сиротами четверых  детей, младшей было два года.  И  последними словами женщины были: «Умоляю, сестричка Флюра, не оставь моих деточек. Завещаю их тебе…».  

 

Флюра до сих пор помогает своим племянникам.  

 

«Восхищаюсь мамой,  она  всегда за кого-то переживает, едет по первому звонку,  –  рассказывает Гулюзар   Ринатовна – дочь  Флюры ханум. – Думаю, за характер Аллах  наградил ее долголетием.  Более 40 лет мама  проработала в сфере торговли, потом, зная ее справедливый характер,  ее переманили в строящийся детсад – заместителем  по хозчасти. Все было под четким контролем!»

 

Каждый год в мае челнинка  с дочерью, внуком  и снохой ездит в поселок Приютово – навести порядок на могилах родных, привязать  на ограды георгиевские ленточки.  

 

Ежегодно выходит на акцию «Бессмертный полк», где несет портреты братьев Абдуллы, Рашита, Шафката, сестер Галибы, Муниры и свёкра Галимзяна Гильмановича, который дошел до Рейхстага.
 

 

В шествии «Бессмертный полк»  Флюра Гильманова с дочерью Гулюзар  

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 14 февраля 2020 - 09:06
    нда
    Поразительно!
  • 15 февраля 2020 - 16:47
    все бы так
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 31 марта 2020 - 15:19
    25 лет со дня образования Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама