Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка

«Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».

 

Разиля, 26 лет, дочке 4 года:

 

– Для рождения второго ребенка нужна хотя бы двухкомнатная квартира, а то и трехкомнатная. Мы смогли приобрести в ипотеку лишь однокомнатную. С мужем часто обсуждаем появление второго малыша, но, взвесив все за и против, все же не решаемся на этот шаг. Даже получение материнского капитала не мотивирует. Если мы и получим 450 000 рублей, то вложим эти деньги только в ипотеку. Почему не дают возможность молодым родителям получить эту сумму наличными? Нам, например, с двумя малышами нужен будет автомобиль или хороший ремонт в квартире. И расшириться мы с помощью этих денег не сможем. Да, благодаря материнскому капиталу платеж по нынешней ипотеке станет меньше, но затрат на двоих детей будет больше, да и «однушка» не превратится в «двушку». Иметь ребенка – большая роскошь в наше время: образование, начиная с садика, дорогое, проезд, продукты все дороже и дороже. Плюс одежда, развлечения, покупка необходимой техники для учебы ребенка. Я спрашиваю свою маму, вырастившую в одиночку нас с братом: было ли так же тяжело в те годы, когда мы росли? Мама отвечает, что особых трат на образование, кружки, одежду и тому подобное не ощущала, хотя получала среднюю зарплату учителя в общеобразовательной школе, а двухкомнатная квартира ей досталась от государства.

 

Зинаида, 44 года, дочери 23 года:

 

– Я вырастила одного ребенка. Никогда и не думала о том, чтобы у меня было несколько детей. Хотя женское здоровье позволяло родить. Супруг никогда не просил меня о появлении еще, например, и сына. Мы много работали, но и в то же время уделяли большое количество времени воспитанию единственного ребенка. Моя дочь сейчас является замечательной матерью двойняшек. Она выросла трудолюбивым, добрым, состоявшимся человеком, получила высшее образование, несколько раз проходила стажировку за границей, достигла некоторых высот. Дочка – моя гордость, а сейчас я еще и счастливая молодая бабушка. Никогда не жалею о том, что не родила второго и последующих детей и не считаю это эгоизмом. Некоторые думают, что, родив несколько сыновей и дочерей, они сделают свое будущее максимально наполненным. Кто-то из детей обязательно останется в родительском доме и будет помогать своим родителям до глубокой старости. Думаю, что это ошибочное представление о будущем. Все дети, даже если их несколько, вырастают и разлетаются из гнезда. Есть примеры пожилых многодетных мам и пап, оставшихся в одиночестве, проживающих в домах престарелых. И это страшно. В то же время могу привести примеры, когда единственный ребенок дает огромное количество заботы своим пожилым родителям. Самое важное – воспитать настоящего человека, дать ему качественное воспитание, образование, возможности. Дети – это не сорняк. Главное не количество, а качество.

 

Динара, 29 лет, дочери 3 года:

 

– Роды у меня проходили тяжело. В итоге сделали кесарево сечение. Дочка была беспокойной, плохо спала. Два года я испытывала сильный недосып. Такое эмоциональное состояние «перепрыгивало» на мужа. Напряжение в семье нарастало. У ребенка начался тяжелый диатез, ушли немалые деньги на препараты. В тот момент я была вынуждена держать строгую диету. Сильно похудела, потом сильно пополнела. Стала самостоятельно заниматься спортом, как только у меня появлялось свободное время, и постепенно пришла в форму. Работа над своей внешностью далась мне непросто. Когда муж говорит мне о появлении второго малыша, я прокручиваю все, что мне пришлось пережить, и делаю вывод, что не готова к этому не только морально, но и материально. Тем более что у мужа сезонная работа: как говорится, то густо, то пусто. Квартира у нас до сих пор съёмная. Ожидаем жилье по социальной ипотеке. Только Бог знает, когда нам достанется собственная жилплощадь.

 

Анна, 35 лет, сыну 15 лет:

 

– Никогда не понимала женщин, которые не боятся рожать в наше время двоих и даже троих детей, ведь это такой риск. Когда родился сын, муж работал на хорошей работе. Мы ни в чем не нуждались. Но в какой-то момент он потерял здоровье, долгое время находился на больничном. В эти месяцы нам пришлось несладко. Именно тогда я для себя решила, что одного ребенка в нашей семье будет достаточно. Муж поправился, все вернулось на круги своя. Я и сама устроилась на хорошую работу после декрета, но речи о втором ребенке после пережитого так и не было. Иногда, представляя себе, что у нас появится второй малыш, с ужасом думала о том, что мне опять придется сидеть дома «в заложниках» три года, а затем заново с трудом привыкать к трудовым будням. Сын повзрослел, мы воспитали его в большой любви и достатке. Молодым родителям рекомендую хорошо подумать, прежде чем рожать несколько детей подряд.  Ведь жизнь сейчас нестабильна и дорога и будет еще дороже, по всей видимости.

Поделиться:
Комментарии (10)
  • 19 мая 2019 - 09:24
    Из комментариев под статьёй о многодетных семьях: "Нас не предупредили о том, что будет "перестройка", поэтому мы родили столько детей, сколько хотели, но с оглядкой на то, что справимся сами без чьей-либо помощи". Если раньше, по словам А. Варум, в "семидесятилетнем рабстве", люди не боялись родить троих детей, то насколько же всё стало "лучше" после развала СССР, когда "освободившиеся от рабства" люди начали бояться рожать второго, а то и уже и первого, одного, единственного?"
  • 19 мая 2019 - 11:45
    по тем же причинам даже первого не надо рожать, дети - это роскошь только для тех кто достиг успеха
  • 19 мая 2019 - 14:27
    Елена
    Боишься, не рожай. Но как говорит пословица: Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Просто сейчас люди напрягаться не хотят. И таких стало больше. А так, каждый человек сам решает, нужны ли ему дети или нет.
  • 19 мая 2019 - 16:13
    Раис
    Раньше никто не оглядывался была уверенность в завтрашнем дне. Образование бесплатное.Работа.Выдавали малосемейку потом однушку и так-далее, ещё давали землю чтоб мог вырастить отдохнуть на своем участке я молчу про путевки детей в лагерь и на отдых взрослых.Были профсоюзы.Все было четко понятно и открыто. И никто не боялся и не стеснялся все работали и ни на кого не оглядывались занимались все своим делом.Теперь что за кружки заплати за садик,налоги квартплата еда ,про лагерь и землю вообще забудь.Это же денег теперь стоит и для некоторых они вообще не подъемные.Теперь естественно люди думаю на что прожить а дальше думаю уже о детях о том как их дальше ставить на ноги. Еще про родителей забывать не надо как им они точно не ожидали такого что сейчас происходит.Не все готовы были ходить в малиновых пиджаках.
  • 19 мая 2019 - 18:56
    Наиля
    Времена всегла трудные, но даже в войну рожали - и ничего, вырастили. Мама родила троих, а как то сказала, что хотела еще одного ребенка. Вот и так бывает...
  • 20 мая 2019 - 10:23
    А.В.
    Сейчас общество потребления, люди попали в рабство удобства, с двумя придется напрягаться очень уж.
  • 20 мая 2019 - 11:42
    ЕР
    да причем тут бояться рожать , ил не хотят напрягаться , я вот инвалид 2 группы, зп у меня крошки двое детей. Хочу троих физ труд и всякая ерунда у меня ограничения кучу заболеваний нужно пересаживать почку а за троих нужно и в садике платить и одежду дорогую каждый три месяца покупать и праздник детям устраивать хочется.а платить ни кто не хочет даже пенсия с инфляцией не сравнить
  • 21 мая 2019 - 11:23
    Горожанка
    Да, сейчас сложное время, но и молодые родители стали амбициознее, им надо всё прямо здесь и сейчас и получше, чем у других! А вы подумали, что лишаете своих детей счастья быть братьями и сёстрами? И после ухода родителей из жизни у них не будет ни одной родной кровиночки. Мужья, жёны, дети это совсем другие параллельные отношения. Просто дети это большой труд, и не каждый к нему готов.
  • 26 мая 2019 - 13:55
    Вася
    Знаю одно , если наше государство Власть России , начнет реформу по закрытию частного бизнеса частных предприятий частной собственности в торговых отраслях и начнет реформировать страну Россия под государственное управление всех экономических отраслей страны ,то и рождаемость сама собой поднимается резко и безотказно ,если глядеть внимательно на нынешнее направление Власти в России то на лицо видно что Власть заинтересована в людях только для для нужд государства Власти России ,Власти нужна рабочая сила а не ,,граждане,, России ...
  • 26 мая 2019 - 15:24
    Добрый
    Полностью согласен с Василием. Пенсионный возраст подняли по одной причине, нужна дешевая рабочая сила и много, а не потому что денег нет на пенсии.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама