Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Чем живет челнинский вытрезвитель в предновогодние дни

В Набережных Челнах работает один вытрезвитель, он называется МАУ «Здоровье». Корреспондент «Челнинских известий» остался на дежурство в этом заведении, чтобы посмотреть на обратную сторону предновогодних гуляний.

 

Прилично одетые женщины – самые буйные посетительницы 

 

Современный вытрезвитель значительно отличается от тех, что работали в советское время. Раньше он относился к структурам внутренних дел, сегодня – к исполкому, за него отвечает управление городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. За ночевку в вытрезвителе не берут денег, не оказывают медицинскую помощь и не отсылают заявления работодателю за проступок сотрудника. Одним словом, современный вытрезвитель – это пункт временного пребывания для нетрезвых граждан. 

 

В учреждении расположены отдельные комнаты для мужчин и женщин, запах, где содержатся пьяницы, специфический. 

 

В субботу днем в вытрезвителе пока был только один посетитель – спивающийся мужчина, который находится уже на грани между нормальной жизнью и дном.  Он спал беспробудным сном. Удивительно, но пока аншлага в этом заведении нет, хотя весь город находится в предновогодней лихорадке, в каждом заведении идут корпоративы.

 

Днем в вытрезвителе был только один человек.

 

Как признаются сотрудники учреждения, ответственность и объем работы у них очень большой. 

 

«Представьте, бывает и по 16 пьяных мужиков»,- говорит старший дежурный. 

 

Через камеры видеонаблюдения сотрудники вытрезвителя наблюдает за поведением поступивших людей. Штат смены небольшой, всего два человека – это дежурный специалист и охранник частного охранного предприятия. 

 

Они признаются, что труднее всего работать с пьяными женщинами. 

 

«Это самое страшное, что есть на свете.  Что только они не делают: раздеваются, мочатся, кричат. Казалось бы, привозят состоятельную даму - хорошо одетую, в золоте, а она ведет себя совершено неадекватно. Буйные мужчины бьют двери, налетают на соседей, дерутся и встают на койки во весь рост, а потом падают с них плашмя. Нам приходится следить, чтобы они не нанесли себе и другим увечья», - продолжает сотрудник вытрезвителя.

 

Задерживать людей они не имеют права, если человек хочет идти домой, то его отпускают. Но есть один нюанс: пьяный должен твердо стоять на ногах и адекватно оценивать окружающую обстановку. Эти требования выполняют во избежание несчастных случаев. К примеру, если выпустить еще не отрезвевшего человека, он может упасть в ближайшем сугробе и умереть от переохлаждения. 

 

Портрет постоянного и непостоянного клиента

 

Чаще всего  нетрезвых горожан привозят экипажи полиции и сотрудники бригады скорой медицинской помощи по утрам и ночью. В качестве сопроводительных документов оставляют справку о медицинском осмотре. 

 

«Главное, чтобы у поступившего не было травм. Медицинских документов у нас нет, и права осматривать человека не имеем. Взять анализ крови или кардиограмму мы не можем. В нашей компетенции оценить поверхностно психическое состояние, проверить на обморожение. Если требуется, вызываем «скорую помощь», - рассказывает старший дежурный. 

 

За постояльцами вытрезвителя наблюдают через дверь.

 

Чаще всего в вытрезвитель попадают асоциальные граждане или бомжи возраст от 30 до 60 лет, а забирают их от ларьков с «фанфуриками». Для ночевки в теплом помещении некоторые бездомные идут на хитрость.

 

«Они напиваются, потом выходят и специально ложатся в месте, где проходит много людей. Они понимают, что его увидят и вызовут «скорую помощь». Либо его в тепло увезут в стационар, либо в вытрезвитель. Опытные бездомные лежат не шевелясь по многу часов, чтобы остаться на ночь в теплом помещении», - признается сотрудник вытрезвителя. 

 

Но бывает, что в вытрезвителе оказываются и вполне приличные граждане. Летом полицейские собирают нетрезвую молодежь вдоль набережной. Иногда ГИБДД просят пристроить нетрезвых граждан, которые нарушают ПДД мешая дорожному движению. Также частыми клиентами вытрезвителя становятся  гости города, приехавшие в Челны на заработки или к родственникам. 

 

«Из Димитровграда мужчина ночевал у нас почти 1,5 суток. Приехал устраиваться на работу сварщиком, но что-то пошло не так. Он напился, остался без денег. С собой у него была большая сумка с одеждой и продуктами, а денег на обратный билет не было. Оказалось, что его родители уже подали в розыск. Наша полиция попросила  его придержать. После родные приехали и забрали его. Мама с папой оказались очень приличными людьми», - говорит охранник ЧОП. 

 

Правда, так везет не всем. Многие гости города, становятся завсегдатаями учреждения. Не получив работу, они начинают спиваться и, в конечном итоге, бомжуют. 

 

Кстати, материальные ценности поступившие граждане сдают. Их кладут в специальное место, которое находится под наблюдением видеокамеры. Как рассказывают специалисты, порой у клиентов при себе бывают большие суммы и хорошие вещи. 

 

«Мы забираем вещи на хранение, чтобы соседи по вытрезвителю не забрали. Бывали случаи. К примеру, бездомный, протрезвев, собрался уходить, свои туфли оставил под койкой, подсел к приличному мужчине, который лежал пьяный, и надел его хорошую обувь.  Мы увидели это по видеонаблюдению и попросили вернуть взятое», - рассказал сотрудник ЧОП. 

 

Все помещения вытрезвителя просматриваются видеокамерами.

 

По-человечески жалко

 

Специалисты вытрезвителя стараются помочь отрезвевшим посетителям добраться до дома, а иногда едой или вещами.  Однажды к ним попал мужчина с сумками, где была одежда, его выгнала из дома жена. Мужчина протрезвел, собрался уходить, а сумку забрать не захотел. Все его вещи сотрудники вытрезвителя раздали бездомным. Такие посетители поступают не часто, куда больше пьяных привозят буквально нагишом. Например, был случай, когда вытрезвитель поступила пара бомжей, решивших заняться любовью возле детского сада.  

 

«Многих приходится одевать, приносим из дома ботинки, брюки, рубашки. Голыми же их не выпустишь на улицу. Даже женщинам приходится мужскую одежду выдавать»,- уточняют работники вытрезвителя. 

 

Питания в вытрезвителях нет, по доброте душевной специалисты учреждения иногда подкармливают пьяниц. 

 

«Видим, что некоторые уже оголодали. Если с обеда, что-то остается, отдаем. По-человечески их жалко», - рассказывает старший смены. 

 

Одни горожане благодарны за труд работников вытрезвителя, полиции и скорой, другие же  высказывают свои претензии. 

 

Перед оправкой  домой специалисты контролируют, чтобы человек оделся, и показывают, куда ему нужно идти. Бывали и экстренные случаи. 

 

«Лично приходилось отвозить в 9 комплекс поселка ГЭС мужчину. Позвонили дочери одного из клиентов, чтобы она забрала своего престарелого отца, он уже толком и не ходил. Она отказалась ехать. Пришлось привезти мужчину самим, затащить в комнату, положить на диван.  Никому он не нужен», - говорит сотрудник вытрезвителя. 

 

К сожалению, работники вытрезвителя попросили не называть их имен, а жалко. Они оказались искренними и добрыми людьми. Может быть потому, что всю жизнь проработали с несчастными: старший смены, например, сейчас уже на пенсии, но всю свою карьеру проработал фельдшером на «скорой помощи».  

 

Здание вытрезвителя расположено на ГЭСе. 


фото "Челнинские известия"/Кирилл Рочев

Поделиться:
Комментарии (7)
  • 27 декабря 2018 - 11:10
    бабуля
    А позорить их как то будут? Чтоб неповадно этим алкашам было. И не увлекались этим делом. Или мол " хрюкайте, хрюкайте, а мы о вас сердешных позаботимся". Что то тут не продумано................
  • 27 декабря 2018 - 11:47
    Ы
    А можно туда принести ненужную одежду практически новую ? Так много вещей хороших скопилось, одели бы бомжиков.
  • 27 декабря 2018 - 13:28
    от редакции
    Да, в вытрезвитель можно принести одежду. Он располагается по адресу: п.ГЭС, д.3/60 А
  • 27 декабря 2018 - 18:52
    Бабуле
    А позорить их бессмысленно. Это так не работает.
  • 27 декабря 2018 - 21:53
    хм
    В г. Саранске с большой помпой открыли шикарно отремонтированный вытрезвитель... проработал около года или год - теперь задумались над тем, стоит ли его содержать: клиентов почти нет...
  • 28 декабря 2018 - 11:37
    Шульга
    Насколько я помню, в медвытрезвителях до 2005 года, раздевались до трусиков. В уличной обуви и одежде в спальный корпус не пускали. По количеству мест, должны были предусмотреть столько-то гардеробных шкафов. Спальные места разделить на эконом и комфорт классы.В последний раз посещал заведение в 2004 году. Мне очень понравилось. Первым делом сотрудники позвонили домой, сказали что я у них, если хотите заберите. Самое главное доложили, сколько денег у меня в кармане. В палате спал только один клиент, остальные фанфурики в коридоре рядом с туалетом. Полежав часа два попросился домой, они сказали можем отпустить только после полуночи. Дождавшись назначенного времени, заплатив положенный штраф радостно пошел домой.
  • 29 декабря 2018 - 09:50
    Шульге
    История огонь, интересно почитать про опыт других челнинцев пребывания в таких местах)
Главное
Реклама
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    7
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    19
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама