Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Что делать с балконами, на которых установили самодельные козырьки

Разбирательства между жильцами верхних этажей, которые обустроили самодельные козырьки на балконах, и управляющих компаний приобретают массовый характер.

 

Еще свежи в памяти последние зимние ЧП в нашем городе: в одном случае, когда с козырька упала наледь, в больницу с переломом позвоночника попала женщина, в другом  - сильно помяло припаркованный автомобиль. Жильцам верхних этажей  УК выдают предписание: узаконить  постройки на балконе или через суд добиваются демонтажа козырьков балконов. Но  горожане сопротивляются,  они считают, что за уборку снега со всех крыш домов, в том числе и с козырьков, отвечают управляющие  компании. Споры продолжаются,  практики урегулирования этих конфликтов нет. Между  тем, в городе  90 процентов козырьков на балконах - самодельные, и не только на верхних этажах.

 

 Узаконить …

 

- Люди в целях улучшения своей жизни поставили эти козырьки, остеклили балконы. И заставить  их  демонтировать  такие постройки  нереально, - считает гендиректор ПКФ «Жилкомсервис» Ольга Тарнаева. - У нас в суде уже два месяца рассматривается одно такое дело. Думаю, на разбирательство уйдет лет 5-10. Если мы выиграем, то жителю придется  заплатить  3 тысячи рублей госпошлины. Но есть другой путь урегулирования конфликта, который, на мой взгляд, позволяет снять напряженность. 

 

Козырек над балконом, не предусмотренный проектом дома, является самовольной постройкой. Поэтому в  первую очередь  такие постройки надо узаконить. Для  получения разрешения на  переустройство и(или) перепланировку  собственник должен обратиться в орган местного самоуправления, сообщил в официальном ответе редакции  первый заместитель  руководителя исполкома города Илья Зуев. Там же необходимо согласовывать  уже осуществленную  перепланировку, в случае отказа согласующего органа следует решать вопрос  в судебном порядке. 

 

- К тому же есть постановление № 491, в котором имеется характеристика того, что  относится  к общедомовому имуществу.  Это различные конструкции, сети, которые обслуживают  более двух собственников.  Козырек  служит одному собственнику, поэтому не относится  к общедомовому  имуществу.  Есть вариант, что в ходе общего собрания жильцы могут признать козырек как общедомовое имущество. Но признать могут только тогда, когда будет проект и заключение  экспертизы проектной  документации, - пояснила  Ольга Тарнаева. - Можно  сделать один  типовой проект на  всех.  Это  получится дешевле, и внешний вид  дома  выиграет. Пока  постройки не будут приведены в соответствие  с проектом,  УК  может и не взять на обслуживание такие балконы, потому что они опасны. 

 

…. И на общем собрании  принять решение  об обслуживании

 

- Если жители хотят, чтобы УК занялось очисткой козырьков, нужно провести общее собрание жильцов, на котором должно быть принято соответствующее решение. Затем нужно принести протокол собрания в УК, и тогда очистка козырьков может быть включена в план текущего  ремонта. 
Какие документы нужны для того, чтобы козырек балкона стал законным?

 

По информации Жилищной инспекции РТ, при обращении за разрешением на переустройство и (или) перепланировку  нужно представить в исполком следующие документы:

 

1) заявление о перепланировке, 

2) правоустанавливающие  документы на помещение, 

3) проект перепланировки, а если  перепланировка  затрагивает  общее имущество, также протокол  общего собрания собственников о согласии собственников; 

4) технический паспорт помещения,

5) согласие  в письменной форме  всех членов семьи нанимателя, 

6) заключение органа  по охране памятников  архитектуры, истории и культуры, если такое помещение или дом является памятником архитектуры, истории или культуры.

 

Как сообщает Жилищная инспекция РТ, с этого года согласование перепланировок возложено на органы местного самоуправления. К сожалению, на запрос «Челнинских известий» в исполком нам пришла отписка, в которой не указано, в какое конкретно управление и с каким пакетом документов нужно подходить законопослушным челнинцам, решившим официально оформить свой козырек. 
 

Поделиться:
Комментарии (12)
  • 22 мая 2019 - 15:12
    житель
    вместо отписок исполкому давно пора требовать от застройщиков проектов с нормальными запроектированными и построенными козырьками. а то сначала создаём проблему, а потом героически - с большими материальными и нервными затратами - десятилетиями боремся к ними. а ещё говорят, что россияне креативные люди - в развитых странах эту проблему давно бы решили, точнее, её не создали бы...
  • 22 мая 2019 - 15:33
    Пенсионер
    Любят у нас создать неразрешимую проблему с чудовищной бюрократией и волокитой. Сделали из мухи слона и не видно выхода. А козырьки-крыши как были так и будут.
  • 22 мая 2019 - 16:53
    вопрос однако
    Интересно, как был припаркован автомобиль, если на него с козырька балкона наледь упала и помяла?
  • 22 мая 2019 - 20:57
    в доме 19/01 с незаконно построенного козырька каждый год падают на авто глыбы льда.у старшей по дому самой такой незаконный козырек .Они ссылаются ,что якобы им построил застройщик ,хотя невооруженным глазом видно ,что все балконы разными материалами застеклены, а у некоторых балконов козырьков нет .Просто УК и старшие по дому друг друга покрывают ,поэтому и суды долго идут.
  • 23 мая 2019 - 08:36
    Нужно законодательно запретить жильцам самовольно вносить изменения во внешний облик зданий, как это сделано, например, в развитых странах. Там за это суровые штрафы. А в наших домах, где жильцы всё заколхозили, внешний вид нужно приводить в единый стиль по программе реконструкции.
  • 23 мая 2019 - 20:09
    Виктор (пенсионер)
    Я сам, лично, живу в 5-ти этажке на 5-м этаже. Государство еще в 1985-м дало мне эту квартиру. 12 лет не было козырька. За то время ВСЕ, кто оказывался на крыше, считали своим долгом спрыгнуть с крыши на наш балкон и просто "БОМБАНУТЬ" !!! 4 (ЧЕТЫРЕ) ограбления за 12 лет!!!. Я столько имущества и денег потерял, что ВАШИ, (я имею ввиду УК и жильцов нижних этажей) попытки сейчас со мной бороться, чтобы убрать козырёк, приведут к обыкновенному кровопролитию!
  • 23 мая 2019 - 20:54
    Сергеи
    Это и зжу понятно кому то понадобипись деньги а на этом можно неплохо заработать ведь это деньги спотолка а причина всегда наидется сосульки тд и тп будет команда фас будет стрич овец а закон наидет такои что мама негорюи
  • 23 мая 2019 - 20:59
    Анатолий
    Дом 42/21. У нас 5 этаж. Когда не было крыши на балконе, дождь идет - вода в комнате.Откуда течет не знаем. Нижние соседи с 4-го на нас жалобы писали, что мы их топим. Соорудили козырёк, все проблемы решились. В чем мы сейчас виноваты ? В том проект дома не для людей?
  • 23 мая 2019 - 21:55
    Марина Ивановна (инвалид 2 группы)
    Живу на пятом этаже. Есть балкон. Я очень хочу, как все жильцы из нашего пятиэтажного дома, пользоваться принадлежащим мне балконом. Очень хочу, чтобы он был, как у всех закрытый от непогоды (дождя, снега, ветра и т.д.), был так же красиво обшитый, застекленный и с крышей. ЧЕМ Я ХУЖЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЖИЛЬЦОВ, ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТОЙ ПЯТИЭТАЖКИ ? Ну давайте, приходите! Ломайте! Чтоб вам самим всю жизнь жить на пятом этаже без крыши на балконе! ...
  • 23 мая 2019 - 22:26
    не переживайте, не придут они ...
  • 24 мая 2019 - 11:27
    Мнение
    Если балкон будет открытым, то балконная плита начнет рушиться от атмосферных воздействий, как это бывало раньше, да и сейчас происходит такое с открытыми балконами, поэтому и перестали в одно время запрещать стеклить их. А сейчас видимо кто-то решил "подзаработать" на выдачче проектов и разрешений на стекление балконов верхних этажей. ...
  • 24 мая 2019 - 11:49
    Речь ведь идет о тех владельцах балконов ,которые сами не хотят убирать свои крыши или оплачивать их уборку,а считают это обязанностью других. А страдает имущество и здоровье граждан .
Главное
Реклама
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    7
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    19
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама