Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Что делать с балконами, на которых установили самодельные козырьки

Разбирательства между жильцами верхних этажей, которые обустроили самодельные козырьки на балконах, и управляющих компаний приобретают массовый характер.

 

Еще свежи в памяти последние зимние ЧП в нашем городе: в одном случае, когда с козырька упала наледь, в больницу с переломом позвоночника попала женщина, в другом  - сильно помяло припаркованный автомобиль. Жильцам верхних этажей  УК выдают предписание: узаконить  постройки на балконе или через суд добиваются демонтажа козырьков балконов. Но  горожане сопротивляются,  они считают, что за уборку снега со всех крыш домов, в том числе и с козырьков, отвечают управляющие  компании. Споры продолжаются,  практики урегулирования этих конфликтов нет. Между  тем, в городе  90 процентов козырьков на балконах - самодельные, и не только на верхних этажах.

 

 Узаконить …

 

- Люди в целях улучшения своей жизни поставили эти козырьки, остеклили балконы. И заставить  их  демонтировать  такие постройки  нереально, - считает гендиректор ПКФ «Жилкомсервис» Ольга Тарнаева. - У нас в суде уже два месяца рассматривается одно такое дело. Думаю, на разбирательство уйдет лет 5-10. Если мы выиграем, то жителю придется  заплатить  3 тысячи рублей госпошлины. Но есть другой путь урегулирования конфликта, который, на мой взгляд, позволяет снять напряженность. 

 

Козырек над балконом, не предусмотренный проектом дома, является самовольной постройкой. Поэтому в  первую очередь  такие постройки надо узаконить. Для  получения разрешения на  переустройство и(или) перепланировку  собственник должен обратиться в орган местного самоуправления, сообщил в официальном ответе редакции  первый заместитель  руководителя исполкома города Илья Зуев. Там же необходимо согласовывать  уже осуществленную  перепланировку, в случае отказа согласующего органа следует решать вопрос  в судебном порядке. 

 

- К тому же есть постановление № 491, в котором имеется характеристика того, что  относится  к общедомовому имуществу.  Это различные конструкции, сети, которые обслуживают  более двух собственников.  Козырек  служит одному собственнику, поэтому не относится  к общедомовому  имуществу.  Есть вариант, что в ходе общего собрания жильцы могут признать козырек как общедомовое имущество. Но признать могут только тогда, когда будет проект и заключение  экспертизы проектной  документации, - пояснила  Ольга Тарнаева. - Можно  сделать один  типовой проект на  всех.  Это  получится дешевле, и внешний вид  дома  выиграет. Пока  постройки не будут приведены в соответствие  с проектом,  УК  может и не взять на обслуживание такие балконы, потому что они опасны. 

 

…. И на общем собрании  принять решение  об обслуживании

 

- Если жители хотят, чтобы УК занялось очисткой козырьков, нужно провести общее собрание жильцов, на котором должно быть принято соответствующее решение. Затем нужно принести протокол собрания в УК, и тогда очистка козырьков может быть включена в план текущего  ремонта. 
Какие документы нужны для того, чтобы козырек балкона стал законным?

 

По информации Жилищной инспекции РТ, при обращении за разрешением на переустройство и (или) перепланировку  нужно представить в исполком следующие документы:

 

1) заявление о перепланировке, 

2) правоустанавливающие  документы на помещение, 

3) проект перепланировки, а если  перепланировка  затрагивает  общее имущество, также протокол  общего собрания собственников о согласии собственников; 

4) технический паспорт помещения,

5) согласие  в письменной форме  всех членов семьи нанимателя, 

6) заключение органа  по охране памятников  архитектуры, истории и культуры, если такое помещение или дом является памятником архитектуры, истории или культуры.

 

Как сообщает Жилищная инспекция РТ, с этого года согласование перепланировок возложено на органы местного самоуправления. К сожалению, на запрос «Челнинских известий» в исполком нам пришла отписка, в которой не указано, в какое конкретно управление и с каким пакетом документов нужно подходить законопослушным челнинцам, решившим официально оформить свой козырек. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 22 мая 2019 - 15:12
    житель
    вместо отписок исполкому давно пора требовать от застройщиков проектов с нормальными запроектированными и построенными козырьками. а то сначала создаём проблему, а потом героически - с большими материальными и нервными затратами - десятилетиями боремся к ними. а ещё говорят, что россияне креативные люди - в развитых странах эту проблему давно бы решили, точнее, её не создали бы...
  • 22 мая 2019 - 15:33
    Пенсионер
    Любят у нас создать неразрешимую проблему с чудовищной бюрократией и волокитой. Сделали из мухи слона и не видно выхода. А козырьки-крыши как были так и будут.
  • 22 мая 2019 - 16:53
    вопрос однако
    Интересно, как был припаркован автомобиль, если на него с козырька балкона наледь упала и помяла?
  • 22 мая 2019 - 20:57
    в доме 19/01 с незаконно построенного козырька каждый год падают на авто глыбы льда.у старшей по дому самой такой незаконный козырек .Они ссылаются ,что якобы им построил застройщик ,хотя невооруженным глазом видно ,что все балконы разными материалами застеклены, а у некоторых балконов козырьков нет .Просто УК и старшие по дому друг друга покрывают ,поэтому и суды долго идут.
  • 23 мая 2019 - 08:36
    Нужно законодательно запретить жильцам самовольно вносить изменения во внешний облик зданий, как это сделано, например, в развитых странах. Там за это суровые штрафы. А в наших домах, где жильцы всё заколхозили, внешний вид нужно приводить в единый стиль по программе реконструкции.
  • 23 мая 2019 - 20:09
    Виктор (пенсионер)
    Я сам, лично, живу в 5-ти этажке на 5-м этаже. Государство еще в 1985-м дало мне эту квартиру. 12 лет не было козырька. За то время ВСЕ, кто оказывался на крыше, считали своим долгом спрыгнуть с крыши на наш балкон и просто "БОМБАНУТЬ" !!! 4 (ЧЕТЫРЕ) ограбления за 12 лет!!!. Я столько имущества и денег потерял, что ВАШИ, (я имею ввиду УК и жильцов нижних этажей) попытки сейчас со мной бороться, чтобы убрать козырёк, приведут к обыкновенному кровопролитию!
  • 23 мая 2019 - 20:54
    Сергеи
    Это и зжу понятно кому то понадобипись деньги а на этом можно неплохо заработать ведь это деньги спотолка а причина всегда наидется сосульки тд и тп будет команда фас будет стрич овец а закон наидет такои что мама негорюи
  • 23 мая 2019 - 20:59
    Анатолий
    Дом 42/21. У нас 5 этаж. Когда не было крыши на балконе, дождь идет - вода в комнате.Откуда течет не знаем. Нижние соседи с 4-го на нас жалобы писали, что мы их топим. Соорудили козырёк, все проблемы решились. В чем мы сейчас виноваты ? В том проект дома не для людей?
  • 23 мая 2019 - 21:55
    Марина Ивановна (инвалид 2 группы)
    Живу на пятом этаже. Есть балкон. Я очень хочу, как все жильцы из нашего пятиэтажного дома, пользоваться принадлежащим мне балконом. Очень хочу, чтобы он был, как у всех закрытый от непогоды (дождя, снега, ветра и т.д.), был так же красиво обшитый, застекленный и с крышей. ЧЕМ Я ХУЖЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЖИЛЬЦОВ, ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТОЙ ПЯТИЭТАЖКИ ? Ну давайте, приходите! Ломайте! Чтоб вам самим всю жизнь жить на пятом этаже без крыши на балконе! ...
  • 23 мая 2019 - 22:26
    не переживайте, не придут они ...
  • 24 мая 2019 - 11:27
    Мнение
    Если балкон будет открытым, то балконная плита начнет рушиться от атмосферных воздействий, как это бывало раньше, да и сейчас происходит такое с открытыми балконами, поэтому и перестали в одно время запрещать стеклить их. А сейчас видимо кто-то решил "подзаработать" на выдачче проектов и разрешений на стекление балконов верхних этажей. ...
  • 24 мая 2019 - 11:49
    Речь ведь идет о тех владельцах балконов ,которые сами не хотят убирать свои крыши или оплачивать их уборку,а считают это обязанностью других. А страдает имущество и здоровье граждан .
  • 26 ноября 2019 - 15:24
    Георгий
    Пришло предписание - убрать с балкона крышу и остекление. 5 этаж. Остекление и козырёк сделан лет 30 назад. С крыши всю зиму течёт и постоянно сосульки и наледь на балконе. Плита рушится. Отопление идёт с чердака, греет крышу и постоянно сосульки. Тротуар у стены. Крыша балкона под углом 20 градусов от вертикали. Снег не задерживается. Сосульки по периметру крыши дома, а у балкона нет их.
  • 25 февраля 2020 - 08:21
    Жора
    Выход один. Надо добиться пересмотра 491 Постановления Правительства и 170 Пост. Госстроя и привести их в соответствие с требованиями ФЗ ЖК и Конституцией. Для этого все стены, плиты перекрытия ( потолок, пол), балконные плиты вывезти из состава общего имущества и передать в частную собственность владельцев приватизированных квартир. Далее за их содержание в исправности должен нести собст.квартиры
Главное
Реклама
  • 29 мая 2020
    В Челнах разведенных супругов помирила пандемия
    Для 30-летних супругов Тимура и Алины Сагитовых нынешний год стал жарким. В январе они официально разошлись и даже делили ребенка, но спустя четыре месяца простили друг друга
    0
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама