Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым

На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.

 

 

«В 2002 году моя дочь попала в секту и уехала в Крым. С тех пор она забыла о нас и в родные Челны больше не приезжала. Впервые, спустя много лет она появилась у нас этим летом. Своей семьи у нее нет, со мной она была очень холодна, мы теперь как чужие, вскоре она снова отправилась в Крым. Сейчас уже не стоит вопрос о том, как вытащить ее из этой секты, хотя я все еще не могу смириться с этим. Как мне принять ситуацию, как жить с этим?»

 

У каждого своя гора жизни

 

На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ: 

 

 

Понимание человека приходит только тогда, когда мы по-настоящему хотим его понять. Его действия порой выглядят для других нелогичными и странными, но ему они не кажутся таковыми, потому что он делает что-то, исходя из своего внутреннего состояния, своих чувств. Ничего не происходит просто так. 

 

Секты, культы, движения, любые сообщества эзотерического, оккультного и другого характера имеют нечто общее. Мы опустим морально-этический аспект, поскольку речь не об этом. А общее у них в том, что есть лидер, есть наставники, есть представление о том, как устроен мир, как правильно жить, а как – нет, есть группа единомышленников. Люди не попадают туда случайно, они приходят в секты не за знаниями, а находят в них своего рода опору, «гидов» по жизни. Людей ведут туда их потребности, чувства, иногда боль. Порой всё, что получает там человек, это – принятие. 
У нас очень мало информации, чтобы говорить конкретно о причинах поведения дочери. Какой была ее жизнь? Как складывались отношения с мамой? Как было в семье? Есть ли отец? Так или иначе, предлагаю сейчас не перекладывать ответственность ни на кого. Каждый жил и поступал, как умел, как мог. Мы все любим своих детей по-своему, желаем им только счастья, добра. 

 

Но жизнь наших детей очень напоминает восхождение на гору. У подножия мы наполняем их рюкзак всем, чем можем, всем, что у нас есть. Иногда даже кладем туда очень много: теплый свитер, еду, веревку покрепче, снаряжаем ресурсами. Но здесь наша роль заканчивается: что сумели, то и дали, а дальше ребенок начинает свое восхождение на гору сам. Он идет своими ножками, мы не можем двигать его ноги, направляя их в «правильную сторону». Мы не можем влиять на то, как он распорядится тем, что мы положили в его рюкзак. 
Что бы ни происходило с ним на этом пути, мы – у подножия горы и можем только смотреть на него с любовью и принимать любые его повороты. 

 

Представьте, как будто есть какая-то часть дочери, которая отстранилась, которая уехала, пошла своим путем – это одна ее сторона. Но есть другая ее сторона – это просто ваша дочь, которую вы продолжаете любить, несмотря ни на что. И, не взирая ни на что, можно продолжать искать с этой стороной дочери контакт, точки соприкосновения. 

 

Пусть дочь знает, что она всегда нужна, это ее дорога, и ее принимают любой. Мы не знаем, как сложится дальнейшая жизнь, бывает, что люди насыщаются такими сообществами, переключаются, разочаровываются, уходят. Но с ними всегда должна быть уверенность в том, что родные их любят любыми. 
Маме нужно не принятие ситуации, а принятие самой дочери.

 

фото pixabay.com

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 21 октября 2019 - 13:12
    Юлия
    Когда-то я сама была такой дочкой. Я пошла в организацию, которую называли сектой и очень много времени отдавала ей. Я уезжала в другие города, проводила там много времени.Мама была очень напугана, а родственники осуждали меня. Но я очень благодарна маме, что она не давила на меня. Конечно она проводила со мной беседы, но всё таки верила в меня. Я набралась очень много опыта и ушла из организации
  • 21 октября 2019 - 13:30
    Александр
    В России запрещены секты. ...
  • 22 октября 2019 - 18:25
    Лилиан
    Не надо надеяться на то что дочь Вас будет любить как Вы ее / она может любить чужих людей / недостойных и опасных / и посвятить им свою жизнь / найдите себе другую дочь - попытайтесь хотя бы ( моя знакомая так поступила и стала опекать девочку 12 лет лишённую родителей ) :;успокоилась душой ,/ перестала болеть ,/они вместе :::
  • 23 октября 2019 - 21:57
    Психолог ошибся. В секты не приходят. В секты приводят. А это большая разница.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 5 ноября 2019
    Как застройщики Челнов делают бизнес на магазинах, расположенных на первых этажах новостроек
    В Набережных Челнах ежегодно появляется множество жилых домов, где на первых этажах разместились магазины, аптеки, пекарни и кафе. Почему в некоторых новостройках всё занято, а некоторые объекты пустуют? Во сколько обходится покупка или аренда первых этажей? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответили ведущие игроки строительного рынка.
    5
  • 4 ноября 2019
    Гидрометцентр: 2019 год может стать самым теплым в истории
    Предыдущий рекорд был установлен в 2016-м
    3
  • 4 ноября 2019
    Почему животных жалеют больше, чем людей
    Недавняя ситуация, когда ветеринар из Нижнекамска не приняла умирающую, сбитую машиной собаку, вызвала резонанс среди челнинцев. Животное умерло на пороге ветклиники, после чего в соцсетях на ветеринара обрушили потоки гнева. Подобные случаи доказывают то, что люди всегда очень сострадательны к животным и зачастую даже жалеют их больше, чем людей... Почему так происходит?
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 8 ноября 2019 - 15:05
    Как сегодня выглядит Театральный парк возле бывшего "Колизея"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама