Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как приготовить еврейскую «царицу стола»

Об особенностях национальной кухни рассказали представители местной еврейской общины

Традиции шабата


В небольшой комнате, украшенной еврейской символикой, национальными куколками и книжными шкафами с иудейскими законами, стоял накрытый еврейскими яствами стол.  


Когда все были в сборе, Леонид Колоднер приступил к традиционному чтению молитвы на вино, налив напиток в один большой стакан. Потом из него всем присутствующим разлили в маленькие стопочки. Затем все вышли омыть руки водой, после чего  началась молитва на хлеб. Каждый отломил по кусочку, три раза обмакнул мякиш в соль, а съев, запил глотком вина. 


– Соль с хлебом символизируют горечь и печаль еврейского народа, а вино – сладость и радость, что все смогли собраться за одним столом, – рассказала представитель общины Наталья Чернова. – Суббота – это день, когда евреям предписывается воздерживаться от любой работы, даже от приготовления пищи, поэтому все собираются каждую пятницу вечером на торжественную трапезу. 


В одно и то же время в этот день в любой точке мира еврейские женщины зажигают свечи. Это олицетворяет то, что женщина бережет очаг и согревает дом своим теплом. Она занимает особое место в еврейском мире, национальность у евреев передается по женской линии. 


– Если у вас мама – еврейка, вы – еврей, если только папа еврей,  значит вы – не очень еврей, – рассказывает Наталья Чернова. 

 

Фаршированная щука, и почему рыбу подают с головой


Приступив к трапезе, представители общины начали подробно рассказывать о еврейских блюдах, которые были приготовлены специально на шабат. В самом центре стояла «царица стола», коронное еврейское угощение – фаршированная щука. 


– Щука – главная рыба на еврейском столе. Она бывает заливная, запеченная, для ее приготовления используют различные добавки. Например, на Рош ха-Шана (Новый год)ее готовят с головой, что символизирует намерение быть всегда впереди, а не плестись в хвосте. Кстати, по еврейским законам в пищу можно употреблять только рыбу, которая имеет чешую, остальные считаются некошерными, – рассказывает Ольга Дыдыкина. 


Пока велась беседа, ее соседка по столу Людмила Перепелицына подложила нашему корреспонденту в тарелку сразу несколько блюд: форшмак, хумус и цимес. Последний в переводе с иврита означает «вкусно», а подается обычно как десерт. 


Еда у евреев подразумевает раздельное питание – нельзя смешивать молочное и мясное. 


– Если вы поели мясо, то молочное можно употреблять в пищу только через четыре часа. Если наоборот, то через два часа. У всех еврейских семей два комплекта посуды. Один для мяса, другой – для молочных продуктов, – делится Людмила Перепелицына. 


Исконными еврейскими напитками являются виноградный сок, красное вино и водка. При этом спиртные напитки обязательно проходят контроль главного раввина. Кошерность блюдам и напиткам придает еще одна немаловажная особенность. Продукты должны быть обязательно выращены евреями в специальных условиях и освящаться раввином.

 

 

Рецепт фаршированной щуки

 

Для приготовления блюда понадобится очищенная щука. Голову рыбы отделяют от основной части, затем снимают шкуру с тушки наподобие чулка. Обязательно нужно делать это аккуратно, чтобы не порвать ее. Из мяса вытаскивают косточки, а после перемалывают его в мясорубке. Затем прокручивают лук, часть его нужно обжарить, другую – положить сырым. 
Добавить в фарш манную крупу, пару яиц, соль и специи. 
Получившейся смесью аккуратно наполняют шкуру щуки.
Затем необходимо поставить ее в духовку, при этом периодически поливать бульоном или водой. 
Готовится рыба обычно 1-1,5 часа в зависимости от размера.  

 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 11 июня 2018 - 18:15
    Житель
    В Израиле щуки не водятся, значит щука не может быть царицей стола. Это видимо у челнинских евреев такое блюдо.
  • 11 июня 2018 - 20:16
    Марта
    У евреев щуку не готовят.Хищную рыбу евреи истинные вообще не едят.У мужа бабка еврейка.Она толк знает...
  • 13 июня 2018 - 11:21
    Сыр с колбасой есть нельЗЯ
  • 13 июня 2018 - 13:05
    житель
    в современной колбасе нет мяса, а в сыре нет молока. Поэтому сыр с колбасой есть можно.
  • 14 июня 2018 - 09:56
    Ника
    В Иерусалиме, в Максдональдсе, нет чизбургера... так как мясо и сыр несовместимы
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?