Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Как приготовить еврейскую «царицу стола»

Об особенностях национальной кухни рассказали представители местной еврейской общины

Традиции шабата


В небольшой комнате, украшенной еврейской символикой, национальными куколками и книжными шкафами с иудейскими законами, стоял накрытый еврейскими яствами стол.  


Когда все были в сборе, Леонид Колоднер приступил к традиционному чтению молитвы на вино, налив напиток в один большой стакан. Потом из него всем присутствующим разлили в маленькие стопочки. Затем все вышли омыть руки водой, после чего  началась молитва на хлеб. Каждый отломил по кусочку, три раза обмакнул мякиш в соль, а съев, запил глотком вина. 


– Соль с хлебом символизируют горечь и печаль еврейского народа, а вино – сладость и радость, что все смогли собраться за одним столом, – рассказала представитель общины Наталья Чернова. – Суббота – это день, когда евреям предписывается воздерживаться от любой работы, даже от приготовления пищи, поэтому все собираются каждую пятницу вечером на торжественную трапезу. 


В одно и то же время в этот день в любой точке мира еврейские женщины зажигают свечи. Это олицетворяет то, что женщина бережет очаг и согревает дом своим теплом. Она занимает особое место в еврейском мире, национальность у евреев передается по женской линии. 


– Если у вас мама – еврейка, вы – еврей, если только папа еврей,  значит вы – не очень еврей, – рассказывает Наталья Чернова. 

 

Фаршированная щука, и почему рыбу подают с головой


Приступив к трапезе, представители общины начали подробно рассказывать о еврейских блюдах, которые были приготовлены специально на шабат. В самом центре стояла «царица стола», коронное еврейское угощение – фаршированная щука. 


– Щука – главная рыба на еврейском столе. Она бывает заливная, запеченная, для ее приготовления используют различные добавки. Например, на Рош ха-Шана (Новый год)ее готовят с головой, что символизирует намерение быть всегда впереди, а не плестись в хвосте. Кстати, по еврейским законам в пищу можно употреблять только рыбу, которая имеет чешую, остальные считаются некошерными, – рассказывает Ольга Дыдыкина. 


Пока велась беседа, ее соседка по столу Людмила Перепелицына подложила нашему корреспонденту в тарелку сразу несколько блюд: форшмак, хумус и цимес. Последний в переводе с иврита означает «вкусно», а подается обычно как десерт. 


Еда у евреев подразумевает раздельное питание – нельзя смешивать молочное и мясное. 


– Если вы поели мясо, то молочное можно употреблять в пищу только через четыре часа. Если наоборот, то через два часа. У всех еврейских семей два комплекта посуды. Один для мяса, другой – для молочных продуктов, – делится Людмила Перепелицына. 


Исконными еврейскими напитками являются виноградный сок, красное вино и водка. При этом спиртные напитки обязательно проходят контроль главного раввина. Кошерность блюдам и напиткам придает еще одна немаловажная особенность. Продукты должны быть обязательно выращены евреями в специальных условиях и освящаться раввином.

 

 

Рецепт фаршированной щуки

 

Для приготовления блюда понадобится очищенная щука. Голову рыбы отделяют от основной части, затем снимают шкуру с тушки наподобие чулка. Обязательно нужно делать это аккуратно, чтобы не порвать ее. Из мяса вытаскивают косточки, а после перемалывают его в мясорубке. Затем прокручивают лук, часть его нужно обжарить, другую – положить сырым. 
Добавить в фарш манную крупу, пару яиц, соль и специи. 
Получившейся смесью аккуратно наполняют шкуру щуки.
Затем необходимо поставить ее в духовку, при этом периодически поливать бульоном или водой. 
Готовится рыба обычно 1-1,5 часа в зависимости от размера.  

 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 11 июня 2018 - 18:15
    Житель
    В Израиле щуки не водятся, значит щука не может быть царицей стола. Это видимо у челнинских евреев такое блюдо.
  • 11 июня 2018 - 20:16
    Марта
    У евреев щуку не готовят.Хищную рыбу евреи истинные вообще не едят.У мужа бабка еврейка.Она толк знает...
  • 13 июня 2018 - 11:21
    Сыр с колбасой есть нельЗЯ
  • 13 июня 2018 - 13:05
    житель
    в современной колбасе нет мяса, а в сыре нет молока. Поэтому сыр с колбасой есть можно.
  • 14 июня 2018 - 09:56
    Ника
    В Иерусалиме, в Максдональдсе, нет чизбургера... так как мясо и сыр несовместимы
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 15 августа 2018 - 11:38
    "сам седой, как лунь..."
    Ну разве имеют право красавчики стареть, седеть? Ведь нет, правда же?!?
    Марина Огородникова
    0
Опрос