Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Как приготовить еврейскую «царицу стола»

Об особенностях национальной кухни рассказали представители местной еврейской общины

Традиции шабата


В небольшой комнате, украшенной еврейской символикой, национальными куколками и книжными шкафами с иудейскими законами, стоял накрытый еврейскими яствами стол.  


Когда все были в сборе, Леонид Колоднер приступил к традиционному чтению молитвы на вино, налив напиток в один большой стакан. Потом из него всем присутствующим разлили в маленькие стопочки. Затем все вышли омыть руки водой, после чего  началась молитва на хлеб. Каждый отломил по кусочку, три раза обмакнул мякиш в соль, а съев, запил глотком вина. 


– Соль с хлебом символизируют горечь и печаль еврейского народа, а вино – сладость и радость, что все смогли собраться за одним столом, – рассказала представитель общины Наталья Чернова. – Суббота – это день, когда евреям предписывается воздерживаться от любой работы, даже от приготовления пищи, поэтому все собираются каждую пятницу вечером на торжественную трапезу. 


В одно и то же время в этот день в любой точке мира еврейские женщины зажигают свечи. Это олицетворяет то, что женщина бережет очаг и согревает дом своим теплом. Она занимает особое место в еврейском мире, национальность у евреев передается по женской линии. 


– Если у вас мама – еврейка, вы – еврей, если только папа еврей,  значит вы – не очень еврей, – рассказывает Наталья Чернова. 

 

Фаршированная щука, и почему рыбу подают с головой


Приступив к трапезе, представители общины начали подробно рассказывать о еврейских блюдах, которые были приготовлены специально на шабат. В самом центре стояла «царица стола», коронное еврейское угощение – фаршированная щука. 


– Щука – главная рыба на еврейском столе. Она бывает заливная, запеченная, для ее приготовления используют различные добавки. Например, на Рош ха-Шана (Новый год)ее готовят с головой, что символизирует намерение быть всегда впереди, а не плестись в хвосте. Кстати, по еврейским законам в пищу можно употреблять только рыбу, которая имеет чешую, остальные считаются некошерными, – рассказывает Ольга Дыдыкина. 


Пока велась беседа, ее соседка по столу Людмила Перепелицына подложила нашему корреспонденту в тарелку сразу несколько блюд: форшмак, хумус и цимес. Последний в переводе с иврита означает «вкусно», а подается обычно как десерт. 


Еда у евреев подразумевает раздельное питание – нельзя смешивать молочное и мясное. 


– Если вы поели мясо, то молочное можно употреблять в пищу только через четыре часа. Если наоборот, то через два часа. У всех еврейских семей два комплекта посуды. Один для мяса, другой – для молочных продуктов, – делится Людмила Перепелицына. 


Исконными еврейскими напитками являются виноградный сок, красное вино и водка. При этом спиртные напитки обязательно проходят контроль главного раввина. Кошерность блюдам и напиткам придает еще одна немаловажная особенность. Продукты должны быть обязательно выращены евреями в специальных условиях и освящаться раввином.

 

 

Рецепт фаршированной щуки

 

Для приготовления блюда понадобится очищенная щука. Голову рыбы отделяют от основной части, затем снимают шкуру с тушки наподобие чулка. Обязательно нужно делать это аккуратно, чтобы не порвать ее. Из мяса вытаскивают косточки, а после перемалывают его в мясорубке. Затем прокручивают лук, часть его нужно обжарить, другую – положить сырым. 
Добавить в фарш манную крупу, пару яиц, соль и специи. 
Получившейся смесью аккуратно наполняют шкуру щуки.
Затем необходимо поставить ее в духовку, при этом периодически поливать бульоном или водой. 
Готовится рыба обычно 1-1,5 часа в зависимости от размера.  

 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 11 июня 2018 - 18:15
    Житель
    В Израиле щуки не водятся, значит щука не может быть царицей стола. Это видимо у челнинских евреев такое блюдо.
  • 11 июня 2018 - 20:16
    Марта
    У евреев щуку не готовят.Хищную рыбу евреи истинные вообще не едят.У мужа бабка еврейка.Она толк знает...
  • 13 июня 2018 - 11:21
    Сыр с колбасой есть нельЗЯ
  • 13 июня 2018 - 13:05
    житель
    в современной колбасе нет мяса, а в сыре нет молока. Поэтому сыр с колбасой есть можно.
  • 14 июня 2018 - 09:56
    Ника
    В Иерусалиме, в Максдональдсе, нет чизбургера... так как мясо и сыр несовместимы
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?