Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как у челнинца появилось 15 вертолетов «МИ-8» [фото, видео]

Инженер по системам безопасности Рамиль Гареев рассказал «Челнинским известиям» о своем хобби

Челнинцу Рамилю Гарееву 41 год. Более 15 лет он основательно занимается моделизмом, а свои первые модельки сделал еще в детстве, во времена СССР.

 

Его увлечение называется стендовым моделизмом. Это создание уменьшенных копий оригинальной техники, чаще всего собираемых из пластмассовых запчастей. Задача состоит в том, чтобы как можно точнее и детальнее скопировать реальный прототип.
Рамиль Гареев собрал уже большую коллекцию моделей вертолетов, которые сделал своими руками, но признается, что одним из первых он изготовил самолет.

 

– Поначалу я начал собирать самолеты, но, оказалось, это просто. Вот я и перешел на вертолеты: у них гораздо больше различных модификаций. Например, у меня 15 разных моделей вертолета «МИ-8», – рассказывает моделист.

 

Интерес к этому занятию у него появился еще в детстве.

 

– В советские времена были доступны различные журналы, из которых можно было вырезать бумажные детали, но однажды отец привез из командировки пластиковые модели. А уже потом, в сознательном возрасте, я наткнулся на такую модель в магазине. И вот уже 15 лет я капитально занимаюсь этим хобби, – поделился Рамиль Гареев.

 

Моделист рассказал, что свободного времени у него не так много, и за год он собирает всего по три-четыре модели.

 

– Я и не ставлю перед собой цель сделать как можно больше. Все, что делаю, остается у меня. А кто-то собирает модели на заказ, для продажи. Когда работа завершена, появляется приятное чувство: наконец-то что-то сделал. Для меня самое сложное – это закончить модель. Поначалу берешься рьяно собирать, а потом сталкиваешься с проблемой, например информации мало по технике, и процесс сборки замедляется, – говорит челнинец.

 

С приходом интернета копии вертолетов стали более точными.

 

– Если раньше все просто собиралось, так сказать, по-детски, то с тех пор как появился интернет, мы работаем по прототипам, за основу которых берётся существующий аппарат, и на его базе создается модель, – объясняет моделист.

 

Чаще всего умельцы приобретают специальные наборы с пластиковыми деталями, которые необходимо склеить и раскрасить. По словам челнинца, модели часто дорабатываются на усмотрение моделиста.

 

С приходом интернета копии вертолетов стали более точными.
С приходом интернета копии вертолетов стали более точными.

 

 

– Можно дополнять модель, например, сделать под вертолетом водную рябь, создается эффект работы лопастей машины. В интернете можно увидеть много различных вариаций, например, танк, стоящий на холме и стреляющий из пушки, выстрел сделан с помощью диода и раскрашенной ваты. Так что дополнить можно чем угодно, все дело в фантазии, – говорит Рамиль Гареев.

 

Плюс увлечения моделизмом в том, что человек пополняет свои инженерные знания по тем видам техники, которые собирает.

 

Любители моделизма в Челнах объединились в клуб.

 

– Иногда мы выезжаем на слеты, где каждый представляет свои миниатюры. Кто-то собирает модельки из любых подручных материалов, кто-то воссоздает исторические битвы с помощью стендового моделизма, – говорит он.

 

В Челнах есть и детский клуб, ученики которого участвуют в различных выставках.

 

– В детском клубе моделизма обучают сборке и покраске миниатюр, что  хорошо развивает мелкую моторику пальцев. Ученики участвуют в выставках и конкурсах, где модели оцениваются по качеству сборки, покраски, по детализации, а также по сюжету, когда помимо самой модели смотрят на диорамы, в которые помещены миниатюры. А в диорамах  присутствуют здания, люди, деревья  и многое другое. В Европе зачастую на подобных выставках лучшие работы вознаграждаются финансовыми призами, а в нашей стране обычно победители получают дипломы и очередной набор для сборки модели, – улыбается челнинец.

 

 

Фото, видео: Челнинские известия / Кирилл Рочев
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    21
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос