18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

КАМАЗу- 50: журналисты Челнов вспомнили о своих приключениях на стройке

КАМАЗу- 50: журналисты Челнов вспомнили о своих приключениях на стройке

О буднях грандиозной стройки в Набережных Челнах всей стране рассказывали журналисты. Многие из них удостоены памятного знака «Ударник строительства КАМАЗа». В преддверии профессионального праздника Дня печати и в год 50-летия КАМАЗа мы попросили коллег поделиться впечатлениями минувших лет.

 

Николай ТУГАНОВ, фотокорр газеты «Знамя коммунизма»:

 

Николай Туганов (слева) на литейном заводе

 

– На литейный завод я отправился снимать  сталеваров, и  на проходной попал под тщательный обыск. Женщина в форме  чуть  ли не обнюхала  кофр, где лежали сменные хрупкие фотообъективы. Добрался до нужной бригады, начал щелкать – хотелось  у печи  запечатлеть  крупные кадры, а кругом искры, брызги расплавленного металла!  Сталевары  шугали: «Отойди,  от греха подальше»,   потом привыкли, и после съемки мы расстались, как старые друзья. На выходе  из корпуса  вновь  проверка, откинул крышку   кофра – и вдруг из него повалил черный дым.  Понял, что во  время съемки  залетевшие в открытый кофр  искры и брызги  раскаленного металла,  попали  на  ткань, в которую были завернуты фотообъективы.  К счастью, они не пострадали, а все  благодаря  бдительности  охраны, которая  вовремя   меня  проверила. 

 

Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ, заместитель  редактора газеты «Рабочий КамАЗа»:

 

 

– В многотиражке  я дебютировал в 1974 году в статусе «подснежника». Штатов  не хватало, и за редакцией  закрепили ставку инженера-программиста в отделе АСУ прессово-рамного завода. Де-юре я значился там, а фактически работал в газете.  
Первый редактор камазовской многотиражки Валерий Леонидович Аракчеев на  летучках вдалбливал: мы тоже участвуем в строительстве автозавода –  своими перьями! 
И мы старались, как могли. Доброе слово и кошке приятно, поэтому зарисовки о передовиках занимали заметное место на страницах.  Конечно, не всегда удавалась избегать ложного пафоса –  необходимого ингредиента идеологии тех лет. Однако действительность была сложнее казенных установок. И после официальной части беседы с заводчанами возникало обоюдное желание пообщаться по душам.  

 

Так,  я узнал от будущего Героя Соцтруда Мудариса Абдулловича Исламгалеева про его житье-бытье до переезда в  Челны. Работал он на небольшом заводе на Украине под Полтавой – также токарем, как и потом на РИЗе. И всегда перевыполнял суточное задание, что при «сдельщине» чревато пересмотром норм для всех членов бригады. Это крайне не нравилось окружавшим его «хлопцам», которые пытались сначала по-хорошему уговорить Мудариса (впрочем, называли его тогда «Димой», да он и сам так представлялся) умерить прыть. Увы, безрезультатно: Исламгалеев просто не умел гореть в полнакала. И против него в бригаде составился заговор. Принесли в цех самогон.  Перед стахановцем возникла сложная дилемма: откажешься пить – уронишь мужское достоинство, махнешь стакан – нарушитель трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями. Однако Исламгалеев быстро нашелся, что ответить: «Охотно поддержу компанию, но в выходной день».
Свою под стать рассказам Шукшина одиссею Мударис Абдуллович излагал с юмором, изображая ее героев в лицах. 

 

Как бы то ни было, несмотря на всю идеологическую шелуху, коллектив КАМАЗа последовательно наращивал творческий потенциал  и в 1988 году выпустил 126 тысяч автомобилей. Таково его на сегодня по темпу сборки наивысшее достижение, к которому, надеюсь, причастнен и отряд  камазовских журналистов. 

 

Илиса ГАНЕЕВА, главный  редактор  радио «Шаги КАМАЗа»:

Илиса Ганеева (крайняя справа) на планерке

 

– Мне крупно повезло – 20 лет  проработала в редакции, вещающей на КАМАЗ, город и республику. Пока не появилась профессиональная аппаратура, таскали с собой бытовые катушечные магнитофоны, весившие несколько килограммов. 
Я курировала литейный завод – самый крупный в Европе, и не осталось в нем  уголка, где бы ни побывала в поисках тем. Помню, когда возводили фабрику обогащения песка,  поехала  в штаб стройки.  Вышла из трамвая:  дорогу развезло от дождя, а я в босоножках. Пошла босиком, лишь на  полдороге меня подобрал грузовик. Благо, потом нашлась колонка с водой, а к штабу вел настил из досок. На эти мелочи не обращали внимания – мы были фанатами КАМАЗа, жили его жизнью. 

 

Рада, что наша редакция стала настоящей  кузницей журналистских кадров. Руководитель пресс-службы  КАМАЗа  Нина Скворцова  награждена медалью «За трудовое отличие».  Роза  Газалеева  работала в телекомпании «Эфир», заслуженный работник СМИ РТ.  Алексей Шилободин  стал пресс-секретарем  команды «КАМАЗ - мастер»,  автором поэтического сборника. Агния Миннебаева, как и  я,  работала собкором «ТНВ». Наталья  Первова готовит к изданию четвертую  поэтическую книгу.  Стихи, приближенные к японскому жанру танка,  пишет Артур  Муллин – руководитель  пресс-службы  УМВД  города. 

 

Нина  БОГДАНОВА, завотделом газеты «Знамя коммунизма», награждена медалью  «За трудовое отличие» за сдачу 2-й очереди  КАМАЗа: 

 

 

– Утро начиналось  с  телефонных  звонков  и  горячих новостей,  потом  выезды на объекты, встречи  с героями дня. Все  для читателей, которые  первыми узнавали о новостях  стройки. Историю создавали герои, до которых мы  добирались на попутках и пешком  в холод, жару и грязь. Резиновые сапоги  стояли наготове в каждом кабинете редакции.  Бывало, что с задания возвращались  без подошвы – теряли по дороге.  Помню,  узнала о начале строительства автосборочного завода и помчалась в СМУ-5 Автозаводстроя.  Палатку  начальника Владислава Фоменко с трудом нашла в заснеженном поле.  В  таких условиях работали все, независимо от ранга, лишь потом появились вагончики-бытовки.  
При  газете был создан пресс-центр «Молодой коммунист», куда приезжали  именитые писатели, поэты, артисты.  Много было иностранных журналистов. Мне даже довелось сопровождать  по городу коллегу из французского издания «Монд» Сержа Лейрака. Он  был искренне восхищен размахом строительства. 

 

Татьяна ДРОНОВА, корреспондент газеты «Вести КАМАЗа»:

 

 

– Вспомнить самые яркие эпизоды за 16 лет моей работы в газете «Вести КАМАЗА» - это всё равно, что пересказывать день за днём те события, с которыми приходилось сталкиваться в процессе подготовки публикаций. Да, это был своего рода конвейер: газета – существо прожорливое, а редактор редко обладает деликатным характером.
Чаще всего память возвращает меня в 1989 год,  когда в Москве под эгидой киноцентра Ролана Быкова и с поддержкой КАМАЗа проходил Международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов. За месяц до его открытия  Ролан Антонович приехал в Челны по делам, и  мне выпала честь его сопровождать. Это был потрясающий человек – мудрый, с  юмором, простой в общении, но  с чувством собственного достоинства. А потом   в столицу отправилась  группа камазовских ребятишек –  знатоков  отечественного кино,  которую  сопровождали работники культуры и  я.  Диктовала  тексты  по телефону, наутро материал  появлялся в  газете. 

 

А вот задание, которое на последний день пребывания в столице «подсиропил» мне редактор, сразу показалось невыполнимой миссией. Как бы между делом он сказал: Татьяна Ивановна, коль скоро вы оказались в Москве, возьмите интервью у Фикрята Ахметжановича Табеева. Где этот Олимп власти, а где я, журналист камазовской многотиражки? Но мой шеф всегда знал, что делал. Профессиональные амбиции никогда не позволяли мне сдаваться. Руководитель администрации Табеева оказался бывшим камазовцем, знавшим меня по публикациям. Он и устроил интервью. Фикрят Ахметжанович передал огромный привет челнинцам и сказал напоследок, что двери его кабинета для камазовских журналистов всегда будут открыты.

 

Светлана  ШАЙХИТДИНОВА, корреспондент  газеты «Знамя коммунизма»:

 

 

– Люблю перебирать эти черно-белые фотографии. На них –мои жизнерадостные друзья из «Школы общения». В этом проекте  мне посчастливилось поучаствовать с молодыми специалистами КАМАЗа  начала 80-х.  Вот наш палаточный городок на лесной опушке.  Это на берегу Камы – побросали  велосипеды, купаемся на заходящем солнце. Здесь  мы на балконе общежитской комнатки  обалделого  Саши  Горбанева – ему только что сообщили о рождении сына.  На фотоснимках мы безмятежно  счастливы. Пройдет несколько лет, начнется перестройка. Лена Черных  вернется в свой Днепропетровск, станет  гражданкой другого государства. Танюша Комонова  выйдет замуж за американца, уедет в Штаты. Сергей Петрушин займется практической психологией... 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос