Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Хэллоуин – глупость или веселье: мнения челнинцев

Челнинцы высказались по поводу праздника Хэллоуин, который вызывает много дискуссий. Одни говорят, что это сатанинский праздник, другие не видят ничего дурного в переодеваниях в нечисть.

 

История вопроса
 

 

Этот праздник, является вовсе не американским, как считают многие, он зародился на территории современной Великобритании и Ирландии, популярным в нашей стране стал благодаря американским фильмам. 

 

Он ежегодно отмечается 31 октября, в последний день кельтского календаря, накануне Дня всех святых. Изначально - это был языческий праздник - день почитания умерших. Кельты верили, что в этот день души умерших бродят среди живых. Чтобы духи предков способствовали хорошему урожаю в будущем году, их пытались задобрить угощениями и дарами. Именно этот обычай трансформировался в детскую хэллоуинскую традицию ходить по домам, выпрашивая конфеты. 

 

Изначально в нечисть наряжались не забавы ради - древние кельты свято верили, что таким образом оградят себя на ближайший год от посягательств нечистой силы. 

 

Считается, что тыква выставленная у дома, будет отгонять злых духов - эта традиция зародилась в США, но  и она пошла от Кельтов, они верили, что фонари из овощей провожают души умерших в чистилище. 

 

Мнения челнинцев

 

«Челнинские известия» попросили высказать свое мнение по поводу Хэллоуина жителей нашего города разных возрастов. 

 

Светлана Полянина (51 год), считает, что он далек от россиян, однако ничего против маскарада не имеет. 

 

- Мне этот праздник неинтересен, но молодежь развлекается, переодеваясь в различные костюмы. Я ничего против не имею, если они не творят ничего плохого. Например, не пугают пожилых людей и детей. 

 

Айрат Назипов (53 года), считает, что это глупый праздник.
- Этот праздник не несет в себе никакого смысла. Мне очень жаль, что наша молодежь принимает эту американскую моду и переодевается в уродов. 

 

Сергей Синкевич (32 года), считает, что в будущем Хэллоуин будут отмечать ярче.

 

- В 90-х мы росли, по большей части, на американских фильмах, они стали частью нашего воспитания. Именно поэтому этот праздник не вызывает отторжения. Тем более, героями популярных и современных кинолент, являются вампиры, зомби и другие персонажи. Переодеваться в них многим только в радость. Думаю, лет через 10-15 этот праздник будет более популярным в России. 

 

Елена Котова (30 лет) устраивала у себя дома, костюмированные вечеринки в честь Хэллоуина.

 

- Это еще один отличный повод хорошо провести вечер с друзьями. Мне нравится украшать квартиру, вырезать фигурки из бумаги в виде летучих мышей и пауков, делать подсвечники из тыкв и готовить еду в необычной форме. 

 

Ландыш Сафиуллина (19 лет) безразлична к празднику и считает, что его отмечают только для фотографий, которые потом размещают в соцсетях. 

 

- В школе мы праздновали этот праздник, но мне он неинтересен. Думаю, что девушки которые накладывают грим и превращают себя в монстров, делают это только для того, чтобы показать свое мастерство визажиста и сделать новое фото для соцсетей".

 

Илья Малюков (18 лет), считает этот праздник очень интересным.

 

- Мне нравится переодеваться в пирата и находится в компании переодетых людей, смотреть на их костюмы и пообщаться. Вечеринки в стиле Хэллоуин - отличный способ познакомиться с новыми людьми.

 

фото архив "Челнинские известия"/ Виталий Зудин
 

Поделиться:
Комментарии (7)
  • 30 октября 2019 - 10:14
    Мы хэллоуин не празднуем ...
  • 30 октября 2019 - 10:28
    Праздник должен приобщать к истокам своих корней а не чужих. Кто ведётся на это - не понимает смыслов праздников. Хотя сейчас в школах и в образовательных учреждениях следят за празднованием Хэллоуина: проводить его там не следует.
  • 30 октября 2019 - 19:48
    пенсионер
    Нужно впитывать все новое иностранное.Теперь много слов таких как менеджер,марчинаизер,кешбек,лафхайк ,модератор наконец,стали исконно русскими.И запоминаются легко,не то что какое то там исенме сез.Ну и хеллоуин станет нашим русским заместо масленницы.Мы же европейцы,а не азиаты какие то.
  • 30 октября 2019 - 22:00
    Пенсионеру
    Нет не нужно впитывать. Это может уничтожить идентичность народа и культурологический пласт который составляет основу любой цивилизации. Поэтому за проведением данного праздника в воспитательных учреждениях следили и будут следить соответствующие инстанции.
  • 31 октября 2019 - 01:08
    Петр
    >Это может уничтожить идентичность народа и культурологический пласт который составляет основу любой цивилизации. Согласен. Но хэллоуин - это ерунда. Над уничтожением нашей идентичности уже коммунисты прекрасно постарались.
  • 31 октября 2019 - 11:37
    Хэллуин = Нардуган
    татары тут по хитрому умудряются отмечать свои народные праздники)) "Нардуган «кояш туган» чорда, 21-22 декабрьдә каршы алына. Бәйрәм чорында кабакка күзләр, авыз кисеп эченә шәм кебек нәрсә куеп, туннарны кире кайтарып киеп, битләрне корым белән буяп яшьләр өйдән өйгә такмаклар җырлап йөри. Кабак - кояшның символы булып тора. Америкага бәйрәм Хэллоуин дигән «кабак бәйрәме» буларак күчә."
  • 5 ноября 2019 - 16:31
    Алия
    Мы хэллоуин не празднуем, мы в нём живём
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама