Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Когда в челнинских автобусах можно будет забыть про наличку

В трамваях появились терминалы, с помощью которых можно расплатиться по карте. Но челнинцам по-прежнему приходится рассчитываться наличными деньгами в автобусах. Когда и в них пассажиры смогут оплачивать проезд банковской картой, выяснили «Челнинские известия».

В этом году  у компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками, появилась обязанность применять новую контрольно-кассовую технику. Поэтому в трамваях и появились терминалы, с помощью которых можно расплатиться по карте. А что с большими автобусами и микроавтобусами? 

 

В трамваях уже можно расплачиваться банковской картой

 

На предприятии ООО «Пассажирские перевозки», ждут, когда администрация города проведет конкурс по распределению количества автобусов на маршрутах. Потом начнут приобретать и онлайн-кассы. Директор компании Николай Тятюшкин уточнил, что покупать будут современные аппараты, по которым челнинцы смогут рассчитываться в микроавтобусах за проезд даже с помощью смартфона по системе NFC.

 

"На количество транспорта, утвержденного в ходе конкурса исполкома, будем закупать кассы. Постараемся установить современное оборудование, которое не потеряет актуальности за пять лет. В первом квартале 2020 года решим, какие аппараты закупить, во втором уже начнем их ставить. Сейчас пока введен мораторий на санкции в отношении компаний, которые не установили онлайн-кассы, уже до его окончания мы обеспечим 100 процентов маршрутных автобусов аппаратами", - сказал Николай Тятюшкин. 

 

Что касается МУП «Электротранспорт», в ведении которой находятся большие автобусы, несмотря на ситуацию с судебными прениями от лизинговой компании КАМАЗа, закупку специальных онлайн-касс проведут. Хотя, сейчас приоритетной задачей для предприятия является расчет по платежам за автобусы. 

 

"Планируем поставить терминалы для банковских карт в следующем году, - рассказал заместитель директора МУП «Электротранспорт» Алексей Кудряшов. - На законодательном уровне мы обязаны установить терминалы, и должны соблюдать эти требования. Пока не решили, будут ли терминалы переносными, с которыми по салону должны ходить кондукторы, или стационарными, прикрепленными к стене".  

 

При этом процесс установки терминалов в больших автобусах может затянуться, ведь муниципальному предприятию необходимо проводить аукцион для их закупки. 

 

Кстати, штрафы за несоблюдение закона об установке онлайн касс достаточно высокие. На должностных лиц могут наложить административное взыскание в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных или карточек без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 5 декабря 2019 - 11:00
    Пенсионер
    От налички автобусы и трамваи никогда не уйдут. Гости города, пенсионеры мало пользующиеся транспортом, да и челнинцы на разовых поездках платят наличными. Да и водители автобусов будут только рады если заплатишь наличкой, это их левый доход, билетов же они не дают.
  • 5 декабря 2019 - 11:58
    Пенсионеру
    Смешно, только вот вы по себе судите. Сейчас налички у многих людей просто нет...все на карте и телефоне, лет через 5-10 налом будут попользоваться процентов 5-10 человек в городе.
  • 5 декабря 2019 - 12:41
    Гость
    Кто заплатит за онлайн-кассы, валидаторы и прочие прибамбасы? Они денег стОят, и их обслуживание далеко не бесплатно.
  • 5 декабря 2019 - 13:24
    Вот когда вам заблокируют карту (за неуплаченые штрафы, алименты, кредиты или признают экстремистом за лайк или репост, а еще могут мошенники снять деньги по судебному решению), тогда и узнаете для чего нужна наличка. А пока да, пользуйтесь...
  • 5 декабря 2019 - 14:15
    5 декабря 2019 - 13:24
    Шта? Личный свой опыт не переводите на других, она в принципе не нужна уже
  • 5 декабря 2019 - 14:46
    для 14:15
    Нужна наличка !!!! У меня зарплата "серая", на карте денег мало, телефон кнопочный, на автобусе езжу раз-два в год...
  • 5 декабря 2019 - 15:31
    Для 5 декабря 2019 - 13:24
    Не спорю, безналичные деньги очень удобны, сама пользуюсь. Но пока ваши деньги в банке, на карточке, они вроде бы и ваши, но снять их можете не только вы...
  • 5 декабря 2019 - 16:00
    vl' e;
    Если вы не соблюдаете элементарного, то снять действительно их можете не только вы
  • 5 декабря 2019 - 17:19
    НоКэш
    Пенсионеру. "От налички автобусы и трамваи никогда не уйдут." Причем тут уйдут/не уйдут? Это делается для удобства тех, кто привык платить картой. Наконец-то. Кто-то до сих пор на вокзал за билетами ездит... Нравится Вам греметь мелочью - продолжайте. "У меня зарплата "серая", на карте денег мало, телефон кнопочный, на автобусе езжу раз-два в год"...
  • 5 декабря 2019 - 18:11
    Пенсионер
    Пенсионер и пишет об этом что 5-10 процентов пассажиров всегда будут платить наличкой.
  • 5 декабря 2019 - 18:19
    для 17:19 от :))
    А Вы не подумали о том, что у человека кнопочный телефон ДЛЯ РАЗГОВОРОВ, а для работы есть нормальный планшет, ноутбук и ПК ??? Что потому и не ездит на автобусе, что у каждого члена семьи - машина... "Греметь мелочью" - это про тех, кто в кредит живёт, покупая машины и гаджеты....
  • 5 декабря 2019 - 18:33
    $
    Вот оно что хотел поблагодарить руководство, а оказалось, что благодарить надо законодателей обязавших это сделать. В трамвае теперь расплачиваюсь, проблем не было. Что до автобусов - редко их увидишь
  • 5 декабря 2019 - 23:09
    газелисты никогда не уйдут от налички) а других автобусов похоже нам не видать
  • 8 декабря 2019 - 08:40
    Дурак
    Для грамотных россиян, безналичная форма это полный контроль со стороны так называемого государства. ...
  • 9 декабря 2019 - 08:44
    Пассажир трамвая
    В трамваях невозможно по терминалу оплатить более одного билета. Между операциями нужно ждать по полминуты. Когда я еду со всей своей семьей, 4 билетика покупать очень проблематично.
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    22
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос