Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Кто участвует в реконструкции боев в Челнах, и откуда на это берутся средства (+ видео)

В минувшее воскресенье, в районе ипподрома, прошла реконструкция операции «Искра», благодаря которой была прорвана блокада Ленинграда в 1943 году.

 

Мероприятие вызвало интерес у челнинцев, об этом можно было судить по количеству зрителей, столпившихся вокруг площадки для боя. Звуки выстрелов не прекращались и по окончанию постановочного сражения, горожане с удовольствием фотографировались с реконструкторами в военной форме. 
Одним из организаторов этого мероприятия является Рустам Ханов, он уже пять лет занимается реконструкцией боев и является руководителем военно-исторического клуба «Подвиг народа».

 

 

 «Это мероприятие было общественным, мэрия нам помогла с рекламой, расчисткой снега и ограждениями. Большое спасибо администрации города. Но понадобились и спонсорские деньги», сказал Рустам. 

 

Реконструкция сражения – это долгий и трудоемкий процесс.

 

 

«Мы планировали ее с октября. Необходимо сначала получить разрешение в исполкоме, потом найти спонсоров, и это самое сложное. Нужно объяснить руководителям многих фирм, что мы не шарлатаны и хотим сделать общественный проект. Много времени уходит на то, чтобы попасть к руководителю организации и убедить его посодействовать», - поделился реконструктор. 

 

 

Реконструкция требует много вложений. Одни боеприпасы стоят около 100 тысяч рублей, плюс пиротехника, транспорт и многое другое. В целом, на эту реконструкцию ушло в районе 350 тысяч рублей. 

 

 «Как правило, у каждого военно-исторического клуба есть свои странички в соцсетях, мы разослали им предложения, а они, по мере возможности и желания, отправили нам заявки на участие в реконструкции. На это мероприятие к нам приехали реконструкторы из Альметьевска, Ульяновска, Казани, Тольятти, Самары и Саратова», - рассказал Рустам Ханов.  

 

 

Сценарий битвы пишется организаторами, однако многие моменты проходят импровизированно. 

 

«Мы стараемся максимально приблизиться к битве, которую планируем воспроизвести, но это сделать очень сложно, так как у нас нет ни танков, ни авиации. Соответственно сценарий пишется исходя из того, что имеется. Например, для этого боя  сами восстановили «ГАЗ-67». 

 

 

Репетировать сценарий не всегда получается, ведь реконструкторы  приезжают за день до мероприятия, поэтому мы с утра объяснили им, как должен пройти бой по сценарию, а дальше зачастую бывает импровизация», - говорит Рустам. 

 

Реконструкторы – люди увлеченные, они сами покупают себе и охолощенное оружие, и амуницию.  

 

 

Если реконструктор купил себе форму советского солдата, то он участвует на стороне Красной армии, если у него есть форма немецких солдат, то он играет роль немецких захватчиков. Как правило, фашистов всегда не хватает, так как у них форма и оружие дороже. 

 

Тем не менее, реконструкоторы стараются сделать соотношение солдат двух армий хотя бы 60 на 40.

 

 

В это воскресенье на ипподроме  в Челнах была и незапланированная сцена.

 

«Реконструктор, несмотря на свой приличный возраст, впервые участвовал в сражении. Он исполнял роль водителя, ему выдали макет нестреляющего оружия. Но когда начался бой, он не выдержал, побежал в атаку и ворвался в немецкие позиции. Его пытались «расстрелять», но он никак не хотел «умирать», и в рукопашную уложил двух немецких солдат. Это было совершенно не запланировано, но получилось интересно и красиво», - рассказал Рустам Ханов. 

 


 

 

фото и видео Кирилл Рочев/"Челнинские известия"



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 17 февраля 2020 - 13:36
    Молодцы! Здорово!
  • 17 февраля 2020 - 13:54
    Житель
    Называется поиграли в войну как мальчишки в детстве.
  • 17 февраля 2020 - 18:02
    Игорь
    взрослые люди занимаються ерундой.
  • 18 февраля 2020 - 00:01
    Горожанка
    Кошмар, детей зачем привели, хоть и понарошку, но это воспроизведение военных действий! Взрослые не наигрались в детстве в войнушку....(((
  • 18 февраля 2020 - 08:57
    Постоянный читатель
    У каждого поколения своя война.Мы помним и чтим наших дедов и прадедов! Но сколько можно... Может стоит реконструкцию 90-х или настоящих лет сделать и принять соответствующие меры по улучшению жизни.
  • 18 февраля 2020 - 14:45
    пенсионер
    Если нет таков,не беда.Вместо танка Т34 можно использовать Жигули"Копейку"а вместо танка Тигр какое нибудь Ауди или БМВ.Главное чтобы наши победили а враг позорно бежал.
  • 19 февраля 2020 - 19:56
    Горожанке
    Нужно знать все о войне, чтобы она больше не повторялась
  • 20 февраля 2020 - 18:20
    пенсионер
    Как говорят "Добро должно быть с кулаками"... нужно все знать о войне.И учить разбирать автомат Калашникова ...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама