Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Нашего агронома пригласили поднимать китайские плантации овощей и фруктов

33-летний владелец местного плодопитомника Эльдар Курмаев по контракту работает в китайской провинции Хоргос.

 

Из банкиров – в агрономы 

 

Дипломированный финансист Эльдар Курмаев неожиданно для всех поменял кабинет в банке на теплицу и уже 11 лет работает агрономом. 

 

"Все началось с того, что родители начали строить дом и разбили сад, – улыбается Эльдар Курмаев. – Купленные у случайных продавцов саженцы погибли. Посадили второй раз, и вновь неудача. Папа расстроился, и я взялся разрешить проблему". 
 

 

Выяснилось, что челнинцам чаще всего продают саженцы с юга, которые не подходят для нашей местности. Эльдар связался с Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. 
И. В. Мичурина, сотрудники обследовали почву участка отца и подобрали подходящие саженцы. Они прижились. Эльдар понял, что мир растений требует научного подхода. С тех пор он серьезно занялся агробизнесом, под Нижнекамском у него свой питомник саженцев. 

 

Земля – китайская, методы – мичуринские 

 

Эльдар Курмаев до сих пор не знает, откуда владелец китайского плодопитомника узнал про его деятельность. Тем не менее в ноябре прошлого года он предложил работу нашему земляку. Эльдар съездил в Китай, обговорил условия и заработную плату. Но не рискнул сразу переезжать из-за маленького ребенка. 

 

Шеф решил не терять ценного специалиста и попросил его приехать на месяц-два, чтобы помочь с садовой земляникой, которая не приживалась. 

 

"Он оплатил перелет, пригласил жить в своем доме, организовал бесплатное питание в кафе, – вспоминает Эльдар Курмаев. – Я помог вырастить хороший урожай: мне привезли из Татарстана рассаду нашей ягоды, которая благополучно прижилась. Потом я перевез в Китай семью. Предлагал присоединиться к нам родителям, но они не смогли бросить свой коллекционный сад". 

 

Эльдар Курмаев уже полгода работает на китайских плантациях. Его шеф Бахтияр Баратович  тоже молод и амбициозен, говорит на нескольких языках, в том числе и по-русски. Начинал с теплицы в полгектара, сейчас владеет плодопитомником  в 300 гектаров, где одна теплица экспериментальная, а другая – массовая, с продукцией на продажу. Это технологический комплекс по круглогодичному выращиванию овощей и ягод. 

 

Плантации земляники в китайских теплицах

 

Наш земляк отметил, что в китайском регионе Хоргос, где он работает, преобладает песчано-каменистая почва. Она идеально подходит для косточкового сада – абрикосов, персиков. Масштабы китайских садов впечатляют: в одном 90 тысяч деревьев, в других – по 70 и 87 тысяч. Уже собрали первый урожай, а в планах у хозяина – доукомплектовать свободные участки саженцами и вести полив капельным орошением. 

 

Эльдар Курмаев в абрикосовом саду

 

"В общей сложности за мной закреплены  три площади с насаждениями: два по 100 гектаров и один – 126 га, – пояснил он. – И еще три маленьких плодоносящих абрикосовых  сада по 5 гектаров, где растут деревья из Греции". 

 

Немало работы у приезжего агронома и в овощных теплицах.

 

"В двух тепличных комплексах, где весь процесс автоматизирован, ежемесячно собираем по 70 тонн разных сортов томатов и огурцов, – говорит Эльдар Курмаев. – Главное отличие нашего урожая от конкурентов – в экопочве, я лично слежу и не допускаю химических удобрений". 

 

Что касается транспорта для передвижения по земельным участкам, то байкеру Эльдару Курмаеву подфартило – ему выделили несколько квадроциклов и машину. В день он накручивает по 300-500 км. 

 

В теплицах, где работает наш земляк, не пользуются химикатами

 

Что предпочитают в меню китайцы

 

"Урожай наших фруктов и овощей в основном закупают большими партиями для жителей Казахстана и севера России,– сообщил Эльдар Курмаев. – Нарасхват идут помидоры, меньше – огурцы". 

 

Немало заказчиков имеют в Китае свои сушильные установки, где превращают купленные плоды в сухофрукты и только потом везут в Казахстан и Россию. 

 

По словам Эльдара, китайцы из их теплицы ничего не покупают, предпочитают продукцию из чисто китайских питомников, где все растет благодаря химическим добавкам. У них пользуется спросом специфическая зелень: черемша (цзюцай), татсой, напоминающий шпинат, мизуна, заменяющая укроп и петрушку. Из черемши пекут пирожки, готовят манты.  

 

Развернул свой бизнес 

 

Заработной платой Эльдар Курмаев доволен. Она позволяет развернуть бизнес и для себя: в его личном пользовании 30 гектаров земли, агроном уже подобрал для посадки сорта плодовых деревьев. В планах создать питомник саженцев на продажу. 
Семью  Курмаевых устраивают в Хоргосе условия жизни, нравится отношение людей и климат. 

 

"Живем в курортной зоне, – рассказал агроном. – Нам предоставили отдельный благоустроенный дом. Есть участок с пальмами, бассейном с лечебной минеральной водой. На придомовой территории я с удовольствием занимаюсь ландшафтным дизайном". 

 

Эльдару Курмаеву предложили долгосрочный контракт. Его жена помогает ему с агробизнесом, дочь, которой 1,5 года, скоро начнет ходить в русскоязычную группу детского сада. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 7 июня 2019 - 10:21
    Челнинец
    Наверняка есть и наемные работники, сотни гектар требуют ежедневного ухода и присмотра.
  • 7 июня 2019 - 10:56
    Молодец!
  • 7 июня 2019 - 11:19
    Ы
    Это помидоры у них 3 метра ? Без химии ? Волшебно.
  • 7 июня 2019 - 12:21
    Дааа
    А вот девочку лучше бы отдали в китайскую группу, тогда у ней будет 2 родных языка. А китайский язык очень перспективен, тем более на уровне родного...
  • 7 июня 2019 - 12:52
    нелли
    конечно, на сборы урожая, на уход привлекаю рабочих
  • 8 июня 2019 - 16:33
    Читатель
    В каждом спит талант. Так неожиданно - банкир стал агрономом. Интересно, есть ли случаи, когда агроном стал банкиром ???
  • 8 июня 2019 - 18:10
    Эльвира
    Молодец, Эльдар. Очень рада за своего земляка.Покупала у них в прошлом году яблоню, грушу, еживику. Всё прижилось. Весной хотела ещё кое что прикупить, но не нашла их на Бызовском рынке. Оказывается он уже в поднебесной. Эльдар большой эрудит и любитель своего дела. Здоровья, успехов ему и всей семье!
  • 8 июня 2019 - 23:08
    Бывалый
    Быть клерком в банке - не значит быть банкиром... Банкир - это владелец, управляющий, член совета директоров, а простой служащий банка не есть банкир... Своё настоящее призвание найти порой нелегко... Профильное образование и призвание не всегда совпадают...
  • 8 июня 2019 - 23:26
    гость
    отлично, профи.
  • 9 июня 2019 - 16:38
    Светлана
    Таким земляком можно только гордиться!!! Побольше бы таких агрономов, и тогда станет безопасно покупать китайские овощи и фрукты. Я убеждена, что будущее за такими людьми, как Эльдар. У китайских продуктов сейчас очень плохая репутация, и, рано или поздно, китайские производители поймут, что выгоднее не травить землю и людей, а применять знание агротехники!
  • 10 июня 2019 - 10:42
    рэм
    Известно, что китайцы- трудяги. они наверняка взяли землю в Казахстане лет на 50. вот там и пашут. Наши люди- как в басне. А Васька слушает и ест
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама