Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Нашего агронома пригласили поднимать китайские плантации овощей и фруктов

33-летний владелец местного плодопитомника Эльдар Курмаев по контракту работает в китайской провинции Хоргос.

 

Из банкиров – в агрономы 

 

Дипломированный финансист Эльдар Курмаев неожиданно для всех поменял кабинет в банке на теплицу и уже 11 лет работает агрономом. 

 

"Все началось с того, что родители начали строить дом и разбили сад, – улыбается Эльдар Курмаев. – Купленные у случайных продавцов саженцы погибли. Посадили второй раз, и вновь неудача. Папа расстроился, и я взялся разрешить проблему". 
 

 

Выяснилось, что челнинцам чаще всего продают саженцы с юга, которые не подходят для нашей местности. Эльдар связался с Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. 
И. В. Мичурина, сотрудники обследовали почву участка отца и подобрали подходящие саженцы. Они прижились. Эльдар понял, что мир растений требует научного подхода. С тех пор он серьезно занялся агробизнесом, под Нижнекамском у него свой питомник саженцев. 

 

Земля – китайская, методы – мичуринские 

 

Эльдар Курмаев до сих пор не знает, откуда владелец китайского плодопитомника узнал про его деятельность. Тем не менее в ноябре прошлого года он предложил работу нашему земляку. Эльдар съездил в Китай, обговорил условия и заработную плату. Но не рискнул сразу переезжать из-за маленького ребенка. 

 

Шеф решил не терять ценного специалиста и попросил его приехать на месяц-два, чтобы помочь с садовой земляникой, которая не приживалась. 

 

"Он оплатил перелет, пригласил жить в своем доме, организовал бесплатное питание в кафе, – вспоминает Эльдар Курмаев. – Я помог вырастить хороший урожай: мне привезли из Татарстана рассаду нашей ягоды, которая благополучно прижилась. Потом я перевез в Китай семью. Предлагал присоединиться к нам родителям, но они не смогли бросить свой коллекционный сад". 

 

Эльдар Курмаев уже полгода работает на китайских плантациях. Его шеф Бахтияр Баратович  тоже молод и амбициозен, говорит на нескольких языках, в том числе и по-русски. Начинал с теплицы в полгектара, сейчас владеет плодопитомником  в 300 гектаров, где одна теплица экспериментальная, а другая – массовая, с продукцией на продажу. Это технологический комплекс по круглогодичному выращиванию овощей и ягод. 

 

Плантации земляники в китайских теплицах

 

Наш земляк отметил, что в китайском регионе Хоргос, где он работает, преобладает песчано-каменистая почва. Она идеально подходит для косточкового сада – абрикосов, персиков. Масштабы китайских садов впечатляют: в одном 90 тысяч деревьев, в других – по 70 и 87 тысяч. Уже собрали первый урожай, а в планах у хозяина – доукомплектовать свободные участки саженцами и вести полив капельным орошением. 

 

Эльдар Курмаев в абрикосовом саду

 

"В общей сложности за мной закреплены  три площади с насаждениями: два по 100 гектаров и один – 126 га, – пояснил он. – И еще три маленьких плодоносящих абрикосовых  сада по 5 гектаров, где растут деревья из Греции". 

 

Немало работы у приезжего агронома и в овощных теплицах.

 

"В двух тепличных комплексах, где весь процесс автоматизирован, ежемесячно собираем по 70 тонн разных сортов томатов и огурцов, – говорит Эльдар Курмаев. – Главное отличие нашего урожая от конкурентов – в экопочве, я лично слежу и не допускаю химических удобрений". 

 

Что касается транспорта для передвижения по земельным участкам, то байкеру Эльдару Курмаеву подфартило – ему выделили несколько квадроциклов и машину. В день он накручивает по 300-500 км. 

 

В теплицах, где работает наш земляк, не пользуются химикатами

 

Что предпочитают в меню китайцы

 

"Урожай наших фруктов и овощей в основном закупают большими партиями для жителей Казахстана и севера России,– сообщил Эльдар Курмаев. – Нарасхват идут помидоры, меньше – огурцы". 

 

Немало заказчиков имеют в Китае свои сушильные установки, где превращают купленные плоды в сухофрукты и только потом везут в Казахстан и Россию. 

 

По словам Эльдара, китайцы из их теплицы ничего не покупают, предпочитают продукцию из чисто китайских питомников, где все растет благодаря химическим добавкам. У них пользуется спросом специфическая зелень: черемша (цзюцай), татсой, напоминающий шпинат, мизуна, заменяющая укроп и петрушку. Из черемши пекут пирожки, готовят манты.  

 

Развернул свой бизнес 

 

Заработной платой Эльдар Курмаев доволен. Она позволяет развернуть бизнес и для себя: в его личном пользовании 30 гектаров земли, агроном уже подобрал для посадки сорта плодовых деревьев. В планах создать питомник саженцев на продажу. 
Семью  Курмаевых устраивают в Хоргосе условия жизни, нравится отношение людей и климат. 

 

"Живем в курортной зоне, – рассказал агроном. – Нам предоставили отдельный благоустроенный дом. Есть участок с пальмами, бассейном с лечебной минеральной водой. На придомовой территории я с удовольствием занимаюсь ландшафтным дизайном". 

 

Эльдару Курмаеву предложили долгосрочный контракт. Его жена помогает ему с агробизнесом, дочь, которой 1,5 года, скоро начнет ходить в русскоязычную группу детского сада. 
 

Поделиться:
Комментарии (11)
  • 7 июня 2019 - 10:21
    Челнинец
    Наверняка есть и наемные работники, сотни гектар требуют ежедневного ухода и присмотра.
  • 7 июня 2019 - 10:56
    Молодец!
  • 7 июня 2019 - 11:19
    Ы
    Это помидоры у них 3 метра ? Без химии ? Волшебно.
  • 7 июня 2019 - 12:21
    Дааа
    А вот девочку лучше бы отдали в китайскую группу, тогда у ней будет 2 родных языка. А китайский язык очень перспективен, тем более на уровне родного...
  • 7 июня 2019 - 12:52
    нелли
    конечно, на сборы урожая, на уход привлекаю рабочих
  • 8 июня 2019 - 16:33
    Читатель
    В каждом спит талант. Так неожиданно - банкир стал агрономом. Интересно, есть ли случаи, когда агроном стал банкиром ???
  • 8 июня 2019 - 18:10
    Эльвира
    Молодец, Эльдар. Очень рада за своего земляка.Покупала у них в прошлом году яблоню, грушу, еживику. Всё прижилось. Весной хотела ещё кое что прикупить, но не нашла их на Бызовском рынке. Оказывается он уже в поднебесной. Эльдар большой эрудит и любитель своего дела. Здоровья, успехов ему и всей семье!
  • 8 июня 2019 - 23:08
    Бывалый
    Быть клерком в банке - не значит быть банкиром... Банкир - это владелец, управляющий, член совета директоров, а простой служащий банка не есть банкир... Своё настоящее призвание найти порой нелегко... Профильное образование и призвание не всегда совпадают...
  • 8 июня 2019 - 23:26
    гость
    отлично, профи.
  • 9 июня 2019 - 16:38
    Светлана
    Таким земляком можно только гордиться!!! Побольше бы таких агрономов, и тогда станет безопасно покупать китайские овощи и фрукты. Я убеждена, что будущее за такими людьми, как Эльдар. У китайских продуктов сейчас очень плохая репутация, и, рано или поздно, китайские производители поймут, что выгоднее не травить землю и людей, а применять знание агротехники!
  • 10 июня 2019 - 10:42
    рэм
    Известно, что китайцы- трудяги. они наверняка взяли землю в Казахстане лет на 50. вот там и пашут. Наши люди- как в басне. А Васька слушает и ест
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама