Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Неудачный опыт: челнинцы возвращаются из коттеджей в квартиры

Поддавшись моде на переезд в свой дом, челнинцы продают квартиры. Но этот опыт не у всех оказывается удачным, поэтому некоторые вынуждены отказаться от коттеджей, в строительство которых было вложено немало денег и здоровья.

«Срочно продаю…»

 

«Продаю одноэтажный дом площадью 150 квадратных метров, участок – 20 соток, за 8 миллионов рублей. Торг уместен». «Срочно продаю коттедж с фруктовым садом, розарием, баней с сауной, видом на Каму». Такие объявления не редкость. 

 

У риэлтора со стажем Фариды Хайруллиной множество подобных историй.

 

"После развода 45-летние супруги выставили на продажу трехэтажный коттедж под Челнами, оценив его в 5,5 миллиона рублей, – рассказывает Фарида Хайруллина. – Лишь спустя три года нашелся покупатель, уговоривший отдать его за 4,5 миллиона. И все это время за пустовавший дом хозяевам пришлось поровну платить налоги".

 

Среди клиентов риэлтора – пенсионерка, которая хочет срочно продать за 6 миллионов двухэтажный коттедж с благоустроенным участком и двумя теплицами. У нее своя беда: парализовало мужа, и ей не под силу ухаживать за ним, смотреть за хозяйством. Взрослая дочь со своей семьей живет в Челнах, но не всегда может приехать по первому телефонному звонку, выбирается лишь на выходные. 

 

"Казалось бы, можно сделать родственный обмен: родителей перевезти  в городскую квартиру дочери, а ее семью – в коттедж, – делится Фарида Хайруллина. – Но молодая женщина против: дети ходят в школу, секции. В итоге хозяйка дома продала живность соседям, сняла квартиру в городе и перевезла в нее мужа". 

 

Другие грустные истории связаны со скоропостижной кончиной одного из супругов. Вдовцам трудно следить за домом, убирать снег, платить за отопление, имея в распоряжении только одну пенсию. 

 

В поселке Рябинушка 68-летний мужчина, похоронив жену, живет в большом доме, который в свое время построил для троих сыновей. Они же с семьями разъехались по крупным городам. Друг пенсионера – собака, с которой он ходит в магазин. Денежные переводы получает от старшего сына-москвича, у младших свои траты: дети-студенты, ипотека. Они уговаривают отца продать дом, купить в Челнах «однушку», а деньги поделить. 

 

Жительница поселка Белоус пыталась за 12 миллионов продать коттедж, который возводился долгие годы. После смерти мужа она психологически не могла в нем жить. Посмотреть дом приезжали многие, но никто не купил. Теперь в доме живет сын с семьей, а мать – в его «трешке». 

 

Как говорят риэлторы, в последние два-три года коттеджи, особенно элитные – с бассейнами, спортплощадками, экзотическими растениями в саду, продаются с трудом. Цены кусаются, и хозяева ждут покупателей долго. Везет тем, чей дом приглянулся людям, возвращающимся с северных заработков. 

 

Приходится жить на два дома

 

Пять дней с внуками, два – в своем доме – таковы будни 64-летней Галины Ниязовны. Загородный дом в поселке Старые Ерыклы они приобрели с мужем 15 лет назад перед выходом на пенсию. 

 

"Решили, что тяжело иметь сад-огород в одном месте, гараж – в другом. Присмотрели  дом с участком в 15 соток, продали свою трехкомнатную квартиру, дачу, гараж и вырученные деньги потратили на капитальный ремонт коттеджа, строительство мансарды, веранды, бани", – говорит пенсионерка. 

 

Она не скрывает, что забот в частном доме – выше крыши, и болячек с возрастом становится больше. Очень много расходов на содержание дома: зимой – отопление, летом – вода на полив, текущий или срочный ремонт. Финансовых затрат требует уход за садом и теплицей, периодическая откачка септика, вывоз мусора. А уборка всех помещений занимает не один час в неделю.

 

"Я живу на два дома, – сетует Галина Ниязовна. – Зять – дальнобойщик и постоянно в рейсах, дочь вышла на работу, хотя второму ребенку полтора года. А что делать? Ипотеку за трехкомнатную квартиру надо гасить. Старшего сына дочь отводит в школу, а я сижу с внучкой, готовлю еду, гуляю, занимаюсь хозяйством. Потом с внуком делаем уроки. С мужем, который остается в Ерыклах, общаемся по телефону. Так и живем – на себя времени нет абсолютно".

 

Галина Ниязовна пришла к мысли, что для них с мужем гораздо экономичнее было бы жить в городской квартире.  

 

Точка зрения 

 

Жизнь в загородном доме, безусловно, имеет свои плюсы и минусы, считает профессор местного вуза, доктор социологических наук Сергей Дырин.

 

"Чистый воздух, благоустроенный участок за высоким забором, отсутствие соседей за стеной – вот основные причины, по которым многие переезжают в частный дом, – говорит профессор. – Однако немало примеров, когда бонусы загородной жизни даже для молодых семей уходят на второй план". 

 

Вот только часть минусов жизни в загородном доме:

 

1. В город надо ездить на работу, детей возить в школы и кружки, значит, в любую погоду на ходу должен быть заправленный бензином автомобиль. 

2. За медицинской помощью придется обращаться по месту жительства – в сельскую поликлинику или больницу, где уровень обслуживания может быть далек от городского. Магазины в поселках и селах есть, но аптеки – большая редкость. 

3. Если вы не мастер на все руки, следить за домом будет очень сложно и дорого. 

4. Уехавшие из мегаполиса часто жалуются на скуку за городом. 
 

Поделиться:
Комментарии (36)
  • 29 ноября 2019 - 08:31
    Ирина
    Обращаюсь к журналисту, написавшей статью, Ляле Гайфутдиновой. Зачем используете в информационной статье такие простые (разговорные) слова «однушка» «трешка»??? Однокомнатная квартира! Трехкомнатная квартира! Такие слова режут глаз.
  • 29 ноября 2019 - 08:44
    Что важно в частном доме - это отапливаемая площадь. Чем её больше, тем дороже содержание. Также дом должен быть очень хорошо утеплённым, максимально экологичным и негорючим материалом. Обязательно иметь пожароизвещатель и другие приборы, которые предупредят проблемы с утечкой газа и перепады напряжения в электричестве.
  • 29 ноября 2019 - 09:43
    Дом выбирать, покупать или строить надо ТОЛЬКО для себя !!! Никаких детей или внуков !!! Сколько взрослых жильцов, столько и машин. Автобус не везде ходит.
  • 29 ноября 2019 - 09:49
    Ssk
    Дом-Жизнь. Квартира-могила
  • 29 ноября 2019 - 10:22
    555
    Очень много продаётся коттеджей. Причём продавцы хорошо скидывают цены. Видимо тяжело продаются.
  • 29 ноября 2019 - 12:18
    нда
    пенсионерам надо кооперироваться, сдавать свои квартиры и снимать для жилья такие пустующие коттеджи, жить там коммуной - тогда и деньги будут, и не скучно будет...
  • 29 ноября 2019 - 12:21
    Добрый
    Если бы у меня было 5 млн. рублей, но у меня и 3 нет.
  • 29 ноября 2019 - 13:47
    Гость
    Если есть возможность, чтобы были работники по хозяйству, тогда дом-это рай. А одному-каторга!
  • 29 ноября 2019 - 15:40
    Юрий
    Могу купить автомобиль за 3-4 ляма, но накладно его содержать, налоги , бензин, тех. обслуживание соответственно, хочу жить в доме, но нет возможности, жена работает, дети учатся, за рулем ездить не могут (пробовал научить, но это не для них - безопасней на автобусе.) Итог - со измеряйте свои желания со своими возможностями. И дай бог, что бы они у Вас совпадали. Свой дом это здорово !!!
  • 29 ноября 2019 - 20:49
    Данил
    Много раз давал интервью Ляле и считаю что она умница и всегда ищет темы интересные городу а не стране , республике. Действительно наш городской журналист , который выносит на обсуждение обычные , бытовые темы , которыми должны обсуждаться в местных изданиях.
  • 29 ноября 2019 - 21:29
    Соседи по коттеджу со своими электроинструментами, бензопилами и триммерами, газонокосилками, снегоуборщиками, собаками и петухами создают больше шума, чем городские соседи. Нисколько не завидую.
  • 29 ноября 2019 - 21:29
    5 минут Сельский житель
    Вот и неправда, что минусов проживания в частном доме больше, чем плюсов.Не так давно поменяла квартиру на частный дом. Никакого сравнения. Смотря какой дом. Уютно жить в небольшом доме.В уютном интерьере в стиле прованс. Летом, в ягодный сезон- с грядки клубничка, с дерева яблочко, цветочки. Красота. А уход-это же зарядка.
  • 29 ноября 2019 - 21:43
    Владимир
    Домик 6-10. 8 соток. расходы 8 т. зимой. летом 3 тысячи, добраться до города 15 минут автобусом., есть автомобиль,дочь учиться в колледже. В квартиру нет ни какого желания возвращаться! Правда комп. Приходиться использовать для работы,игры позабросил. Ферма,войнушки,на огороде,ого род для души 3сотки теплица3-8,сад3сотки, ляпота!
  • 29 ноября 2019 - 22:17
    Александр
    лентяям всегда тяжело
  • 30 ноября 2019 - 00:48
    Лена
    у меня дом пропадает - огромный, не получается там жить, к сожалению...
  • 30 ноября 2019 - 01:34
    Профессор
    Понастроили черт знает что, а теперь пытаются продать, этот хлам, хороший дом никто продавать не будет, по крайней мере задешево.
  • 30 ноября 2019 - 06:33
    Саша
    ...с таким успехом сейчас много продают квартир,которые годами висят и уходят на порядок дешевле Налоги платить?Дом 168 кВ.м налог пришол 1600 за год,отопление газовое 2000 в месяц,ну куда дому до квартиры,я за двушку платил в среднем 6 тыс,ели избавился от неё,сейчас живу в доме и радуюсь На счёт добирания,можно не покупать в глуши,я в щербинке взял,пять лет назад за 3 млн построил дом 168 кВ
  • 30 ноября 2019 - 06:37
    Саша
    Не влезло в первый,за три миллиона я мог купить студию 27 кВ.м,дивите в ней сами,а сейчас рядом со мной построили скоростную жд МЦД,дом взлетел в цене и пользуется спросом,плюс на НГ всегда сдаю,за две недели выходит в среднем 200 тыс,15 тыс сутки,отбивается все,и налоги и отопление и остаётся...
  • 30 ноября 2019 - 09:15
    Челнинка
    Мне пришлось продать мой любимый дом из за соседей. Разводили свиней, мухи огромные запахи. Ужас. Плакала каждый день.
  • 30 ноября 2019 - 11:05
    Валерий
    Одно слово, неликвид. В Ближнем Подмосковье мало кто мечтает переехать в квартиру и дети от родителей не разъезжаются
  • 30 ноября 2019 - 12:55
    Игорь П
    У меня дом 200 м2 в самый холодный месяц затраты на содержание - это 3500 руб за газ и 800 электроэнергия, вода скважина бесплатно, вот и сравнивайте с квартирой. А вообще для жизни нужна и квартира и дом.
  • 30 ноября 2019 - 16:28
    Чоткий парень
    Теперь в доме живет сын с семьей, а мать – в его «трешке». В его тоже надо было взять в кавычки "", думаю тут итак всё понятно. Родители получили эту трешку в советское время. Крена с два сын заработает в Челнах сразу на трехкомнатную.
  • 30 ноября 2019 - 16:43
    kostas
    убивают растущие и множащиеся налоги. всех загонят в человейники...
  • 30 ноября 2019 - 18:19
    Сергей
    правительство просто задавило народ. народу дать землю и коммуникации чтоб худо бедно можно было начать строительство. сами построят не надо всяких гос дотаций субсидий и прочего. только налоги снизьте. а как щас строить еще если поставил фундамент это уже незавершенное строительство и платишь практический за весь дом. а дом надо строить да зарплаты снижаюся. как вообще жить
  • 30 ноября 2019 - 18:26
    василич
    Ребята . как вы все строите свои котеджи - это нонсенс.. У меня полно знакомых с котеджами - несчастные люди . Сидят в одной комнате всегда , а кругом пустота - второй этаж пуст , на 6 сотках ,только две загружены . ну и так далее. А я езжу с весны и до осени в лес . рыбачу , собираем что надо для вкусной пищи и не стараюсь прегружаться .немножко занимаемся физкультурой . катаемся на велосипедах и
  • 30 ноября 2019 - 19:18
    Селянин
    Земля ИЖС - ЗЛО. Земля ЛПХ - благо. Заботы о живности не даст заскучать скучающему поселенцу. Культурный досуг поселенцы должны создавать сами (а не кто то). Да и жить на земле - это удел не для всех, а для ИЗБРАННЫХ, ЭЛИТЫ работящего населения, народа-созидателя!!! А никчемное быдло, маргиналы и лодыри из ГОРОДА пусть и дальше хавает пальму ... и дышит из выхлопной трубы автоведер!!!
  • 30 ноября 2019 - 23:01
    Линар
    ...Вы посмотрите скока стоит трёшка и за сколько можно построить свой дом
  • 1 декабря 2019 - 02:29
    hg
    Может расскажите что это за такие северные заработки, что можно купить дом за несколько лямов?! Сам живу на севере и такое читать странно
  • 1 декабря 2019 - 04:52
    елена
    частный дом-это временно.пока есть силы.потом в старости все равно придется перебираться в квартиру-не сможешь чистить снег.ухаживать за огородом.Самое хорошее-это дача-приехал пожил лето и уехал в комфорт
  • 1 декабря 2019 - 06:22
    Андрей
    ...Т.е. в квартирах людей не парализует, они в них не умирают, и дети не разъезжаются когда вырастают, а живут с родителями до старости, конечно и люди в квартирах не разводятся. А вот дома видимо проклятье людей)))) да еще цены кусаются на полив цветочков летом, когда давно уже у всех скважины и вода - копейки...
  • 1 декабря 2019 - 06:23
    Вернер.
    ...построить свой дом дешевле,если по умному и содержать по умному-тоже дешевле. ...
  • 1 декабря 2019 - 08:35
    Рэм
    Андрею - скважина стоит денег. Более 100 то. А если копали и нет воды? Вот и такое бывает!
  • 1 декабря 2019 - 08:51
    Семеныч
    Насчет северян- знаю двоих. Приехали и купили коттеджи, заране списались с продавцами. Чтобы подождали. Так, пока один ехал, владелец продать успел за 5 млн. Северянин предлагал новому хозяину 8 млн! Так ему дом понравился. Увы, облом. Другой купил двухэтажный с участком 30 соток за 4,5 млн возле Ижминвод.
  • 1 декабря 2019 - 12:52
    Шульга
    Для полива, хозяйственных нужд можно обустроить колодец, дешевле чем скважина. Монолитный колодец еще дешевле и надежнее, чем сборные кольца, его не сдвинут даже пески плывуны. Последний рекорд 17 метров.
  • 2 декабря 2019 - 18:42
    Сергей
    Продал коттедж несколько лет назад в городе был, в принципе удобно было , но забот полно и семья не большая. Взял трёшку , современный ремонт, всё новое, вся инфраструктура в шаговой доступности, удобный подъезд и стоянка , соседи адекватные. И купил дом в деревне, на реке, экологически чистое место, зелень, сад, охота, рыбалка, грибы, ягоды, баня,итд. Живём и наслаждаемся !!!
  • 2 декабря 2019 - 18:54
    Орк
    Кто сказал скважина вода бесплатная, нету сейчас ни чего бесплатного. За скважину платили, Да, за электр платили Да,. Конечно хорошо когда стоял родники возле дома, но да у нас государство заботиться о народе, убрали на улице родники, а раньше было хорошо воткнул шланг рано утром в 4 утра и все набрал воду, было шорошо. Добираться до дома, нужна машина, считайте машина бензин, масло, ремонт, сейча
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама