Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Нужен ли экопарк жителям боровецких коттеджей

Мнения разделились

Проект активистов ОНФ по созданию экопарка в районе малоэтажной застройки вызвал  разную реакцию  у местных жителей. Одни  с радостью восприняли эту новость,  другие выступили  против зоны отдыха, причем собрали подписи и отправили письменную жалобу по инстанциям.

 

За 

 

«Я  живу в 67А микрорайоне уже около 20 лет и хорошо знаю историю  этого  лесного массива, - рассказал  «Челнинским известиям»  заслуженный строитель РТ, почетный гражданин города Анатолий Котвицкий. -  Эти 200 гектаров леса находятся на обслуживании лесников, но у них нет средств, чтобы его содержать в порядке. Уже раз пять здесь возникали пожары. Еще  в 1995 году они обращались к мэру города Рафгату Алтынбаеву, чтобы передать как парковую зону городу. Он тогда не согласился, привожу его слова:  «Это большая нагрузка на бюджет,  нам  это не потянуть. Но лет через 10 лет, когда  здесь будет пару сотен малоэтажных домов, давайте  к этому вопросу вернемся и будем его решать». И ведь оказался прав. За эти годы, правда, лесники  пытались отдать массив, поделив его на участки по  20-40 гектаров, в аренду.  Но жители неоднократно обращались к Президенту РТ, он нас услышал и  договоры удалось приостановить.  Только 10 процентов  не смогли отстоять». 

 

Многие жители данной территории считают, что надо передавать  этот лес городу, превращать в парк. Тогда отпадут и вопросы пожарной и элементарной безопасности людей, проживающих рядом.

 

Против

 

Бизнесмен Вадим Зарухович, владелец сервисных центров «Ньютон», Bosch,  не желает иметь рядом с домом никаких искусственно созданных  территорий отдыха. Лес должен оставаться лесом, считает он. 

 

«Любой проект  реализуется или для освоения каких-то денег, или для зарабатывания каких-то денег. Никто просто так облагораживать  территорию не будет.  Кроме того, при   благоустройстве парка будет заезжать и что-то строить  спецтехника. А мне хочется, чтобы природа сохранилась в первозданном виде - лес остался лесом, река- рекой. Мне приятнее гулять по лесу, а не по парку.  Конечно,  состояние, в  каком сегодня находится лес, - неприглядное.   Лесфонд, в ведении которого он находится, должен его  почистить, навести  порядок и обеспечить охрану. На это выделяются федеральные средства». 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (18)
  • 1 марта 2018 - 12:50
    Житель города.
    Если в этом лесу будет парк, то практически 70 % деревьев вырубят. Тогда чем будет дышать город, люди. Если причина пожары в лесу, то тогда давайте все леса вырубим и садить их больше не будем. Этот оставшийся кусочек живой первозданной природы нужно сохранить для людей а не для коммерческой деятельности.
  • 1 марта 2018 - 13:58
    Челнинец
    В этом районе Челнов нужна такая зона отдыха, с возможностью кататься на велосипедах летом, на лыжах зимой, чтобы погулять-подышать свежим воздухом можно было всем, а не только жителям коттеджей. Сейчас к этому "кусочку живой первозданной природы" - есть доступ только у тех, кто против этого парка.
  • 1 марта 2018 - 14:07
    Да, экопарку!!!
    Очень хочется гулять по экопарку! Лес-это народное достояние, а не только для "избранных".
  • 1 марта 2018 - 14:17
    житель
    Улицы и переулочки там узенькие, с тупиками. Парковок и подъездных путей нет... Будут люди на машинах в парк приезжать... Разумеется, чужие машины вдоль узенькой улицы НИКОМУ не понравятся... И Вам бы не понравились... Тем более, что-то мне подсказывает, что только парком и прогулочной зоной всё не закончится...Поставят палатки с шаурмой, соками-пивом, шарики-попкорн...А там и до нового ТЦ недалеко... Сейчас там ЕСТЬ лес...Есть лыжня... Кто и кому запрещает СЕЙЧАС туда ходить-ездить ???
  • 1 марта 2018 - 14:30
    :)
    Экопарк? Объясните ,чем он отличается от обычного парка? Может там воздухоочистные установки работать будут? Или на деревьях листва зеленее? В чем разница?
  • 1 марта 2018 - 14:47
    оля
    Сделают территорию, потом ещё обнесут забором и обьявят частной собственностью.
  • 1 марта 2018 - 15:03
    1
    Если лес должен остаться лесом, то какого там твоя хибара стоит, а Вадик ? Ты когда строил, разве спец техника не ездила к тебе ? Мне хочется, чтобы природа сохранилась в первозданном виде, а не твой сарай стоял. Мне приятнее гулять по лесу, а не между вашими частными застройками. Парку быть ! Буду лично под твоими окнами гулять там и есть мороженное.
  • 1 марта 2018 - 15:09
    Люди, какие же вы все зануды. Просто до невозможности.
  • 1 марта 2018 - 15:52
    1 марта 2018 в 15:03 1
    Да ну? Парку быть .))) Как громко.Чего сидишь и по клаве стучишь? Иди сажай.)))
  • 1 марта 2018 - 16:03
    житель
    В городе столько мест для творчества. Бульвар Бердаха чего стоит, место для реализации творческих фантазий. Но я так думаю, что архитекторы и не знают о таком месте в городе.
  • 2 марта 2018 - 01:37
    Иван Бутько
    Давайте сначала займёмся заброшенными парками в городе, а затем перейдём к решению данного вопроса. А инициаторам проекта ЭКОПАРКа советую искать инвесторов!
  • 2 марта 2018 - 11:08
    с
    строят магазины - возмущаются строят парки - возмущаются
  • 2 марта 2018 - 11:15
    Ника
    Отдайте землю законным жителям Боровецка.
  • 2 марта 2018 - 20:03
    Алина
    Лес нужен для прогулок, страшно же в лес идти, нужно, чтобы безопасно было.
  • 5 марта 2018 - 19:46
    Нина п.
    Там и так уже парк, сделать освещение,скамейки и не надо ничего вырубать,дорожки уже протоптаны, места хватит. Только благоустроить,закрепить,за тем кто будет убирать от снега и мусора.
  • 5 марта 2018 - 22:04
    Student
    Не надо строить парк- там еще остался лес. И до коттеджей в этот лес был свободный доступ. А сейчас каждый росток капитализма с рожей понаглее и лес вырубает под застройку и берега рек и озер захватывает и некому ему рога обломать. Выборы... проголосую за любого, кто вычистит нацпарк от незаконных застроек бульдозером и реальной зоной виновным.
  • 5 марта 2018 - 22:50
    Не нужен он там
    Там где парк, там- мусор. Такой уж у нас народ. Вон, полюбуйтесь во что превратили Прибрежный. Его уже не спасти.
  • 14 марта 2018 - 10:00
    Ильдус
    Бизнесмен Вадим Зарухович срочно снеси свою избу и высади на месте своего участка лес, который там должен был быть. И соседей заодно попроси сделать тоже самое! Ибо нечего прихватив кусок леса, вести себя в нём как хозяин! Лес это народное достояние. И если Лесфонд не в состоянии ухаживать за ним в так виде, то пусть это будет парк со всеми вытекающими..
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?