Персона
Заслуженный экономист Гольдфайн: «Мой шопоголизм в пределах моего бюджета»
Бывший главный бухгалтер «КАМАЗа» поделился личными секретами финансовой грамотности
Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн поделился опытом в покупке еды, одежды, путевок на отдых. При этом главный вклад, по его мнению, нужно делать в здоровье.
– Евгений Львович, как у ваших родителей распределялся семейный бюджет?
– Помню, родители доверяли нам с братом деньги на покупки. Спокойно отправляли в магазин. В семье были определенные резервы, часто копили – то на мебель, то на телевизор. Точно знаю, что папа с мамой никогда не брали в долг, но давали. Стоит отметить – они постоянно работали: отец был военный, подполковник, мама – учительница в школе. По достатку мы, наверное, условно относились к среднему советскому классу.
– Деньги на карманные расходы вам родители давали?
– Летом сам зарабатывал – в садоводческом питомнике, на подсобных работах при сборке урожая в сельхозучреждениях. Расходовал деньги на текущие нужды – интересные ножички, сладости, мероприятия. Постоянных карманных денег не выделяли. Если же были обоснованные потребности, в семейном бюджете выделялись средства. Нас приучали к финансовому планированию, таким образом, если хочешь что-то обосновать – заяви заранее, а не в критический момент. Расходы в семье были расписаны.
– А с вашей супругой как вы распоряжались деньгами?
– Был общий семейный бюджет, но держатель кассы я. Зарабатывал больше, супруга какое-то время сидела с детьми – их у нас трое. В нашей семье всегда были заначки. Основной принцип финасового планирования – то, что доходы всегда должны быть больше расходов с резервами. Это азбука всего того, что нужно знать, прививать с младых ногтей.
– Какой должна быть подушка безопасности?
– В крестьянских хозяйствах было принято держать запас зерна на три года – на случай неурожаев, чтобы не умереть с голоду. Это даже сегодня является политикой финансового планирования для многих домохозяйств и даже бизнесов – трехлетняя норма потребления. При этом средства нужно держать не только в зерне или рублях, но и в драгметаллах, валютах, крипте, недвижимости, машинах, бытовой технике, дополнительных страховых пенсионных отчислениях. Сам я 30 лет проработал на «КАМАЗе». Там была корпоративная пенсионная программа – вкладывал в нее. Поэтому у меня сегодня оттуда идет дополнительная пенсия. Есть и неприкасаемая сумма. И самое главное накопление – трое успешных детей.
– Что сделать для воспитания хороших детей?
– Обычно человек рождается с задатками, родителям нужно не испортить их. Мои дети росли, когда вся страна и «КАМАЗ» были в кризисе. Мы больших денег не получали, поэтому сын начал зарабатывать с девяти лет – учить взрослых компьютерной грамотности, дочь со студенчества независима в финансовом плане, вторая – после девятого класса ушла из школы и стала работать полный рабочий день. Сегодня у них есть возможность делать родителю подарки – на новый 2025 год подарили годовой абонемент в фитнес.
– Куда сегодня нужно вкладывать, чтобы приумножить средства?
– В разные корзины, чтобы они приносили доход с наименьшими рисками и потерями. Краткосрочно – на 2-3 месяца – я бы рискнул вложить в современные банковские депозиты под плюс минус 20 процентов. Но не дольше данного срока. В ценные металлы, крипту – но не на ее пике, а когда она упадет. Надежные ценные бумаги и иные инструменты денежного рынка я сейчас не вижу. Очень все неопределенно.
– Ваш принцип финансового планирования?
– На какие-то расходы необходимо обязательно откладывать деньги. У нас в семье это были разные конверты. Из каждой зарплаты туда откладывались определенные суммы. Нужно сделать ремонт – в течение года откладывали на него, приобрести гарнитур – несколько лет выделяли туда. Например, мои родители накопили на свадьбу нам с братом.
– На чем вы никогда не будете экономить?
– Когда несколько месяцев назад умерла супруга, я задумался о своем здоровье. Она умерла по нескольким причинам, большинство которых связано с избыточным весом. Очень расстроился, что вовремя не успел уследить за здоровьем жены – все наши совместные заходы на похудение оказались напрасными. Поэтому никогда не стоит экономить на здоровье. Перешел на интервальную диету, теперь мне на еду приходится тратить в два-три раза меньше, чем раньше. Я ем один, максимум два раза в сутки. Причем не отказываю себе в дорогих мясных и рыбных деликатесах.
– Покупаете дорогую одежду на несколько лет или дешевую на один год?
– Так как после нового режима питания я за три месяца похудел на 20 килограммов, у меня появилась дополнительная статья расходов – обновление гардероба. Я не настолько богатый человек, чтобы покупать дешевые вещи. Как только появились маркетплейсы, у меня их офисы на первом этаже дома находятся, то перестал ходить по магазинам. После нескольких ошибок научился на разных площадках одновременно выбирать из десятков вариантов качественные вещи, которые можно носить годами. И по комфортной цене, со скидкой.
– Вы – шопоголик?
– Мой шопоголизм в пределах моего бюджета. И это не только про одежду, но и про все товары. Например, на покупки, кроме продовольственных, выделяю 10 тысяч рублей в месяц. Для меня заняться шопингом – это получение удовольствия. Разумеется, не транжирить, а вот если заработал деньги, то имеешь право получить удовольствие: сходить в ресторан, сделать подарок себе или родственникам.
– Есть у вас личные лайфхаки, как сэкономить на отдыхе?
– Мне повезло, дочь окончила академию туризма. Несколько раз нам с женой доставала горящие путевки. На отдыхе мы на сэкономленные деньги ни в чем себе не отказывали. Если ты запланировал потратить деньги на отпуск, то подбирай себе направление оптимальное по цене и качеству. У многих здесь философия финансового планирования дает сбой. Какова экономическая суть отпускных? Государство законодательно позаботилось о том, чтобы человек перед уходом в отпуск еще одну зарплату получил. Не только, чтобы он хорошо провел время, но и чтобы не положил зубы на полку, когда выйдет из него.
– Правильно ли брать кредит на дорогостоящий отдых?
– Если есть понимание, что ты этот кредит отдашь в короткий срок. Тогда, почему бы не получить удовольствие и недостающую сумму взять в долг. Не откладывайте на завтра.
– В век карт вы носите с собой наличку?
– Наличка с собой есть всегда – минимум несколько тысяч рублей. Две-три карты из разных банков, где лежат определенные суммы.
– Почему кого-то деньги портят, а кого нет? Вас же не испортили?
– Вы зря говорите, что меня не испортили. Мне бы очень хотелось зарабатывать больше – в десятки раз. У меня очень много мечт, проектов, замыслов. К сожалению, заработал столько, сколько мог, живу по средствам. Иногда сожалею, что не пустился в какие-то рискованные проекты или не достроил какие-то бизнесы, бросал.
– Например, какая у вас нереализованная мечта?
– Самообеспечивающийся экологический дом, когда на максимально автоматизированной ферме выращиваются правильные куры, козы, перепелки, рыба. Приусадебное хозяйство может тебя и твою семью прокормить здоровой пищей, даже в самые тяжелые времена. Пусть и это затея с увеличенными затратами на производство.
– С какого возраста стоит начинать учить ребенка правильно обращаться с деньгами?
– С 3-4 лет родителям можно проводить игры в условное зарабатывание денег. Проблема нашей цивилизации в том, что детей не учат с младенчества, не утрирую, обеспечивать какой-то обмен – не просто потреблять, а именно зарабатывать. Можно делать обмен с хорошей учебой, отработкой по хозяйству. Чтобы дети понимали ценность заслуженных карманных денег. Наши с супругой дети всегда были в обменах. Мы не допускали, чтобы они просто брали на халяву – в учебе, хороших делах, грамотах, кружках, оценках.
– Вы берете кредиты?
– Я когда-то пользовался этим финансовым продуктом. Рассчитался, с тех пор больше не беру. Если есть вдохновляющая цель, проект и уверенность в том, что ты этот бизнес потянешь и отобьешь, то в кредитах ничего плохого не вижу. Но лучше пользоваться инвестициями, партнерами, а кредит – это последний финансовый элемент, который нужно рассматривать.
– Все-таки, что главное в жизни, если не деньги?
– Своя цель, предназначение, миссия. То, от чего больше всего получаешь удовольствие. Никогда не поздно вернуться к этой цели – в 40, 50, 60 лет. Многие уже состоявшиеся люди начинают играть в хоккей или театре. От этого они подпитываются энергией. Главное, вспомнить, понять, что осталось нереализованным.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)