Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Почему в Набережных Челнах все дворы делают под копирку

Челнинские дворы не назовешь запущенными или неухоженными, но их обустройство не затрагивает сути дворовых пространств: челнинцы не чувствуют себя в них комфортно, их не тянет на прогулку во дворе. Как сделать их гордостью горожан? Эксперты «Челнинских известий» порассуждали на эту тему.

 

В последние годы, кроме вложений из городской казны, активисты ТОС ежегодно привлекают на благоустройство территорий микрорайонов более 15 миллионов рублей в виде различных грантов. А с 2020 года стартует масштабная республиканская программа по благоустройству дворов. Она рассчитана на три года, за это время должны преобразиться прилегающие территории многих челнинских многоэтажек. Будем, как заверяют инициаторы проекта, ходить по новым пешеходным тротуарам, ездить по расширенным дорогам. Время покажет, ну а пока…

 

Без машин

 

Обычно челнинские компании-застройщики во дворах работают под копирку, следуя за нормативами: детская площадка, парковочные места, зона озеленения.

 

"Есть минимум дворовой инфраструктуры, который прописан в нормах и выражается в цифрах. Если мы не выполним эти требования, нам не согласуют проект, – пояснил позицию строителей гендиректор «Комфортного жилья» Михаил Золотухин. – Да, на свое усмотрение мы построили в 64-м комплексе площадку для выгула собак, так ею никто не пользуется. Построили паркинг, но он пустует, я не вижу радости по этому поводу у жителей. Народу легче оставлять машины у дома и ворчать, что во дворах не хватает места". 

 

Теперь компания планирует построить экспериментальный двор без машин. Для этого изменят конфигурацию домов: жители будут подъезжать к парадной части, выгружаться, но внутрь заехать не смогут. В этом случае каждый подъезд будет проходным. 

 

Председатель ТОС «27 комплекс» Венера Наумкина тоже считает, нужно освободить дворы от автомобилей, поэтому требуется программа по строительству паркингов.

 

"Парковка у подъезда временная, она нужна только для того, чтобы автомобилист подъехал, выгрузил из машины пассажиров и уехал. Но люди ставят машины на ночь и даже на всю зиму. Поэтому коллапсы и возникают, – считает Венера Наумкина. – Кроме того, многие дворы устарели и только ТОСы, выигравшие гранты, могут их обновить". 

 

Чтобы вывести людей из квартир, нужно создавать клубы по интересам, соседские центры, считает председатель ТОС. По ее словам, дворы важны для городских жителей: в этих пространствах проходит часть жизни. Красивые, комфортные условия продлевают её, делают счастливей.
"У нас в комплексе есть клуб садоводов, они собираются раз в месяц в здании медцентра. В школе № 28 собирается старшее поколение, играют в теннис, инвалиды просят их занять. Пока они разрозненно, каждый у себя дома, занимаются рукоделием", – рассказала Венера Наумкина. 

 

Учащиеся школы дизайна «Да-Да» хотели бы изменить образ челнинских дворов. Молодежь предлагает довольно креативные идеи. Так, Лия Габитова предложила способ превращать скамейки в подиум или стол. Девочка считает, что в челнинских дворах не хватает обустроенных мест для молодежи. 

 

"Нужны беседки или веранды с крышами, чтобы друзья не стояли под козырьком подъезда, а собирались вместе под навесом", – говорит Лия. 

 

Дворы должны стать «комнатами»

 

Это, кстати, европейская тенденция. Там дворики приближены к человеку. В Челнах добиться такого уюта сложно. Улицы настолько широкие, что наши микрорайоны живут, как отдельные микрогородки. 

 

"За проекты городов Набережные Челны и Тольятти академик Рубаненко получил госпремию. Но те принципы, которые были разработаны в 60-е годы, сейчас многие ругают, – говорит член Союза дизайнеров России Николай Петрушин. – Отчасти наши беды от широких проспектов, которые лишают город уюта. Маленькие скверики должны стать своего рода комнатами, гостиными, куда люди могут зайти, посидеть, отдохнуть. В наших же комплексах есть только банки, парковки и магазины. В новых микрорайонах пытаются сформировать такую уютную среду, например, в районе новостроек у парка Победы, но эти дворы все равно типовые".

 

Дизайнер Николай Петрушин уверен, что сделать просторы нашего города более уютными, можно с помощью небольших выставочных, цветочных, книжных павильонов вдоль проспектов, чтобы люди ощущали пространство, чтобы можно было в любое время года заскочить туда, уединиться.

 

"Поскольку в Челнах есть проблема с инженерными сетями, которые буквально заполнили все городское подземелье, и переносить сети никто не будет, эти кафешки можно возводить без фундаментов – на ножках, платформах. Возьмем сквер Г. Тукая: там, кроме памятника, ничего нет. А можно было бы сделать поэтическое кафе-стекляшку. Зеленые насаждения – это хорошо, но, помимо них, должно быть что-то, обращенное к человеку, - считает Николай Петрушин.- Надо насыщать пространства беседками, малыми архитектурными формами и индивидуально подходить к оформлению дворов, чтобы жители гордились ими. А для их очеловечивания надо привлекать архитекторов и дизайнеров".

Поделиться:
Комментарии (19)
  • 28 ноября 2019 - 08:58
    Ой(((
    Как здорово! Только снесли киоски с остановочных павильонов- давайте новые поставим. А что? у народа ведь денег немерено.
  • 28 ноября 2019 - 09:15
    Челнинец
    Возле высотных домов-башен сделали детские площадки, но на них практически нет детворы. Почему, да потому что нет зелени, эти дворики продуваются сильными ветрами-сквозняками, нет желания там находиться. Дворы нужно делать закрытыми от ветров, дома ставить в виде четырехугольников, чтобы двор был внутри этого четырехугольника.. Как-то проходил через 28 комплекс двор закрытый со всех сторон..
  • 28 ноября 2019 - 09:31
    С сквере Тукая "кафешку" поставить.. Ничего, что там дом жилой рядом ??? Шум, гам, музыка... У себя во дворе кафешки ставьте... Додумались. Все мысли у вас только о торговле и еде...
  • 28 ноября 2019 - 10:40
    Леонид
    Не понимаю наивных вопросов: построили паркинг, а он пустует. Все уж прекрасно понимают почему пустует. Хотя бы в аренду сдавали, раз пустует. Много куда обращался, только продажа за немаленькие деньги.
  • 28 ноября 2019 - 11:01
    пенсионер
    Да к сожалению есть такая беда.Когда строили город были такие нормы в цифрах.Были и площадки для выгула собак.площадки для сушки белья и спортивные площадки для взрослых и подростков.Но так как ими не пользовались пришлось застроить точечно домами и магазинами.Ну не понимают горожане,не привыкли к комфорту.
  • 28 ноября 2019 - 11:13
    жду свою квартирку
    А я вот горжусь своим двором в поселке Орловка
  • 28 ноября 2019 - 14:13
    Эльмира
    В 64 комплексе площадка для выгула собак закрыта.А парковка стоит 3000 рублей в месяц! Что значит жильцы не пользуются??? С удовольствием все бы ставили машину на парковку, если бы цена не была такой высокой!
  • 28 ноября 2019 - 14:19
    Житель
    Делали бы не для галочки. Место для выгула собак они сделали. Метр на полтора, травы нет. Собаки нет, но глядя на это место "ржать" охота. Парковку отгрохали, а аренда не по карману людям. Делайте для людей, и никто "ворчать" не будет.
  • 28 ноября 2019 - 14:47
    Орк
    Паркинг для нашего города не больше 1000 р мес, все потолок, таких зп нету, 25 тр кварп 6 т р, садик 10 т, школа 7 тр, на себя не хватает, город нищий.
  • 28 ноября 2019 - 15:40
    ***
    Только не надо "малых скульптурных форм". Этого и вне дворов хватает. А воздух тоже они очищать будут, или все-таки зеленые насаждения?
  • 28 ноября 2019 - 16:09
    Житель
    Ой парковку они сделали.... за 3 тр. в месяц, ну ладно 2 тр. на улице рядом с забором. Да еще 2ой этаж они закрывают, чтобы люди платили 3 тр. в месяц. Ой а эта площадка для выгула собак.... насколько знаю туда еще надо записываться. У деревенских собак и то конура побольше. Вы бы хоть сравнили за "Олимпийским" площадку и Вашу. Потом бы кричали что Вы сделали площадку.
  • 29 ноября 2019 - 00:02
    Tanya
    Вам построили Паркинг, Вы не довольны - дорого, вы посчитайте аренду земли, стоимость э/энергии, охрана, видеонаблюдение, прочие расходы, пульт сигнализации. Никто силом туда вас не заставляет ставить, есть выбор.
  • 29 ноября 2019 - 02:44
    Лена
    дом 44\12 одноподъездный, придомовая территория немаленькая - заставлена машинами (штук 30-40 постоянно, или больше) жителей соседних пятиэтажек. Дышим выхлопами, детский сад тоже дышит выхлопами. Вдоль пятиэтажек нет столько машин, сколько они же ставят к нам под окна нашего 1 подъезда и дымят вовсю. Больше из благоустройств - ничего нет!!! Есть - 2 лавочки возле бачков с отходами у подъезда.
  • 29 ноября 2019 - 05:57
    Житель
    На машину миллион нашел, а на стоянку денег нет. Спрашивается, а как думал где она будет стоять? Правильно, под боком, возле подъезда. Вот и все здешние отговорки, коментарии.
  • 29 ноября 2019 - 08:45
    Степан
    Мало - делать и строить. Надо прививать культуру. Помню мелким был, к нам во двор постоянно приходили девушки из молодежных центров и развлекали ребятню - игры, конкурсы, мелкие призы какие-то. Все собирались - и 5-летняя малышня, и 15-16 летнее хулиганье, и другие ребятишки. Всем было весело. А сейчас - как будто все вымерло.
  • 29 ноября 2019 - 09:55
    Анна
    Дворы должны быть прежде всего чистыми, без мусора и окурков. За этим должен следить дворник.
  • 29 ноября 2019 - 12:22
    Челнинец
    Жил в доме с подземной парковкой. Когда решил переехать, квартиру продал быстро, а вот машиноместо на парковке продавал очень долго и мучительно. Во-первых, машиноместо является частью общедолевого имущества (паркинга), и чтобы его продать необходимо получить разрешения всех собственников, в моем случае это было 157 человек (их всех надо найти). Во-вторых, продал в два раза дешевле, чем покупал.
  • 29 ноября 2019 - 13:09
    Ирина
    Скоро вместо сквериков будут одни павильоны для сдачи в аренду. Пройдитесь по Усманова - повырубали практически все . А ведь по плану были запроектированы большие магазины и их хватало. А теперь и рынки, и киоски, и все полупустые стоят. И людям , особенно с первых этажей, все перекрыли.
  • 29 ноября 2019 - 13:26
    Ппр
    Там где беседки, там постоянно сидят люди с алкоголем, даже рядом с детскими площадками
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама