Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику

При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».

 

Эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения Александр Натифов показал журналисту примеры доступных и недоступных объектов в городе.

 

НЕДОСТУПНО

 

Подземные переходы

 

Почти все подземные переходы в Набережных Челнах неудобны для людей с колясками и на колясках. Инвалид не сможет спуститься самостоятельно, потому что рельсы для спуска и подъема во многих подземках имеются только с одной стороны. В некоторых переходах они установлены с обеих сторон, но с недочетами. Для слабовидящих людей на первой и последней ступенях отсутствует желтая полоса. Мало того, что не имеется условий, имеются еще и препятствия: например, у оживленного подземного перехода на Автозаводском рынке весь асфальт у перехода в ямах, упасть здесь может не только хромой или слепой человек, но и здоровый.

 

Поручни в подземных переходах должны быть с двух сторон

 

Асфальт у подземки на автозаводском рынке.
На таком могут упасть не только инвалиды, но и здоровые люди

 

Исполком и Концертный зал имени С. Садыковой

 

По крутой лестнице в мэрию со стороны концертного зала сложно подниматься даже здоровым людям, не говоря об инвалидах, но тут уж ничего не поделаешь, здание было спроектировано много лет назад, и тогда не существовало программы «Доступная среда». Зато если подъехать к главному входу мэрии на автомобиле, то никаких проблем у инвалидов возникнуть не должно, говорит эксперт.

 

По крутой лестнице в мэрию со стороны концертного зала сложно подниматься даже здоровым людям,
но тут уж ничего не поделаешь, здание было спроектировано много лет назад, и тогда не существовало программы «Доступная среда».
 

 

А вот к Концертному залу им. Сары Садыковой инвалид-колясочник или мама с ребенком в коляске не подберутся. Градус наклона пандуса высок, при этом перил нет.

 

"Если колясочник захочет подняться к входу в концертный зал, он не сможет этого сделать. Такие люди не любят, когда посторонние предлагают помощь, им хочется как можно больше независимости", – говорит эксперт.
Обозначения для слабовидящих перед и после ступеней отсутствуют. Тактильная плитка для слепых слишком далеко от первой ступени.
Перед самим входом в зал установлены рельсы, но эксперт говорит, что инвалид не паровоз, рельсы ему не нужны, нужны именно пандусы.

 

Торговый центр «Глобус»

 

Еще один пример недоступности – торговый центр «Глобус». Пандус там имеется только в одном месте.

 

Жилые дома

 

99 процентов старых жилых домов являются недоступными для инвалидов-колясочников, но эксперт говорит, что по заявке жильцов у подъездов домов делают пандусы и поручни. Оборудовать каждый подъезд ими просто нет необходимости. Это не является виной строителей, просто в то время не было соответствующего закона.
Зато в Набережных Челнах построили жилой многоквартирный дом, который является образцом «доступной среды». Это дом в поселке Сидоровка, на улице Гвардейская, 17А.

 

ДОСТУПНО

 

Торговый центр «Санрайз Сити»

 

Хороший пример «доступной среды» демонстрирует ТЦ «Санрайз Сити». Турецкие строители учли все требования, начиная от парковки у торгового центра, заканчивая туалетами. За 60-80 см до начала ступеней у входа, как полагается, установлена контрастная тактильная плитка. Сбоку есть пандус с хорошим покрытием. На стеклянных дверях у входа – желтые круги для слабовидящих. Внутри ТЦ – пандусы для инвалидов-колясочников и два специально оборудованных туалета.

 

В ТЦ «Санрайз Сити» есть даже автоматические подъемники.

 

Центр занятости населения

 

В Центре занятости тоже позаботились о людях с ограниченными возможностями здоровья. Обустраивая пандус, учли все требования: его ширина соответствует стандартам. Он находится под навесом. Для слабовидящих – желтые линии и круги на входной двери. Внутри здания идеальный лифт для колясочников.
Также имеется туалет для колясочников. Он закрыт на ключ, но при необходимости сотрудники открывают дверь.

 

Центр занятости - одно из самых дружелюбных для инвалидов мест в городе.
Например, это идеальный пандус, он оборудован поручнями с друх сторон

 

"Человек абсолютно без посторонней помощи может приехать на коляске в Центр занятости и спокойно обойти все кабинеты", – говорит эксперт.
В Набережных Челнах проживает около 27000 человек с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, нельзя подходить к каждому объекту с вопросом о том, насколько он соответствует всем требованиям программы «Доступная среда», но значимые места, такие как стадионы («Строитель» абсолютно не соответствует стандартам), концертные залы, исполком, должны быть открыты всем горожанам, невзирая на состояние их здоровья.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (23)
  • 13 июля 2018 - 10:22
    Также невозможно попасть маме с коляской в налоговую. Когда мне надо было попасть туда и я спросила у сотрудника как я могу попасть на второй этаж с коляской,получила ответ берете коляску и сами подымаете ее на второй этаж.
  • 13 июля 2018 - 10:45
    13 июля 2018 - 10:22
    Мадам! Налоговая не ТЦ и не ТРЦ,там с колясками делать нечего...
  • 13 июля 2018 - 10:45
    13 июля 2018 - 10:22
    Вы ещё собаку туда притащите.
  • 13 июля 2018 - 10:57
    Для 13 июля 2018 - 10:45
    Вы не поверите, но мама с коляской должна попадать и в ТРЦ, и в налоговую и еще в кучу разных организаций!
  • 13 июля 2018 - 11:02
    для 10.45
    А если ребенка не с кем оставить? И мама с ребенком такой же налогоплательщик и получать ИНН заставляют сразу же после рождения ребенка, а оставить его не с кем , потому что все работают. А если будут брать налоги с собак то и с собакой можно будет приходить
  • 13 июля 2018 - 12:57
    Для 13 июля 2018 - 11:02 для 10.45
    А я не собираюсь слушать вопящих детей в налоговой,да и не я один такой. А бабушки с дедушками есть у всех (папы тем более),посидят ,не помрут. Налоговая не развлекаловка,там люди работают с деньгами и людьми.И ,дорогие мамаши,считайтесь с другими людьми,будьте любезны. А свои хотелки,желалки оставляйте дома...
  • 13 июля 2018 - 12:59
    :)
    Не знаю как в местной налоговой,но в Питере висит знак - "С собаками и колясками вход воспрещен". Были и суды и люди подавшие за этот знак проиграли суды.
  • 13 июля 2018 - 13:46
    для 12.57
    А хотелки и желалки в чем? Что надо в налоговую? Так это не моя прихоть а желание государства присвоить всемИНН. Ведать Ваши дети кричали все время , когда росли, что Вы до сих пор детей не любите И читайте, все работают и я имею такой же право как и Вы пойти в налоговую. И в налоговую ходят не для развлечения, а по необходимости и за всех не надо отвечать. Хорошего Вам дня и добрее надо быть.
  • 13 июля 2018 - 15:45
    Комментатор просит мам с колясками быть любезнее с другими людьми,но при этом сам агрессивно нападает на ни в чем неповинную женщину.
  • 13 июля 2018 - 15:55
    комментатор удивил, не хотите слушать вопящих детей ,не слушайте идите в лес , там тишина и покой.
  • 13 июля 2018 - 16:05
    Ильхам
    В налоговой не место для орущих детей.Пусть дома ими наслождаются,мне такой радости не надо.
  • 13 июля 2018 - 16:27
    для Ильхама
    Сидите сами дома, а мама с ребенком сама решит куда и когда ей ходить.
  • 13 июля 2018 - 16:32
    Собчак так же говорила, пока свой ребенок не появился
  • 13 июля 2018 - 16:36
    Для13 июля 2018 - 16:27 для Ильхама
    Действительно. Мамаши знают куда идут.Но продолжают упорно тащить свои заготовки.А потом удивляются неправильно насчитанному налогу. Если идут в налоговую,то значит ЗАРАБАТЫВАЮТ.А если зарабатывают,то значит есть кому смотреть за ребенком. Вывод .Налоговая не детсад,не ТРЦ,не поликлиника,и места там нет для детей.
  • 13 июля 2018 - 16:40
    Елена
    У меня трое детей,но ни когда не таскала их по организациям,конторам и прочая. Там слишком много детей и ребенок может подцепить любую заразу.А эти их тащат,и этим горе-мамашкам наплевать на здоровье ребенка.Им лифты в налоговой подавай.
  • 13 июля 2018 - 16:45
    нет налоговой - нет ссор, нет проблем.
  • 13 июля 2018 - 17:05
    Елена вы идеальная мама.Зараза нас постигает везде, например в садике.
  • 13 июля 2018 - 23:06
    Люди какие же Вы злые. Один людей заготовками называет, другому дети мешают, орут , а третья меня и вовсе удивила, 21 век на дворе и лифт не является экзотикой, но мадам привыкла по старинке тоскать тяжести и другим призывает.
  • 14 июля 2018 - 07:29
    Для 13 июля 2018 - 23:06
    Люди не злые,люди устали от вечно ноющих молодых мамаш.Им всё не так. Да и давно пора привыкнуть,что фискальные организации не обязаны .предоставлять услуги развлекательного и воспитательного характера. И налоговая не место где меняют подгузники и соски. А лифт не роскошь,а излишество в 4 этажном здании. Да и слово "тОскать " говорит о вашей "продвинутости колхозницы.)))
  • 14 июля 2018 - 07:33
    Для 13 июля 2018 - 23:06
    А теперь поясните свою фразу - " но мадам привыкла по старинке тОскать тяжести и ДРУГИМ ПРИЗЫВАЕТ" Что за слово тОскать? И чем другим призывает? Вообще-то если грамотно писать,то переносить.))) тОскают у тебя в ауле. И не друГИМ призывает,а других. Хотя тяжести в собственном ребенке для мамашки не должно быть
  • 14 июля 2018 - 10:48
    Для 13 июля 2018 - 23:06
    МЫ НЕ ЗЛЫЕ,МЫ РАЦИОНАЛЬНЫЕ...
  • 14 июля 2018 - 14:25
    Соглашусь с комментарием 23.06. Люди действительно злые и называют это рационализмом
  • 14 июля 2018 - 14:43
    Для 07.29 и 07.33
    Я наверное пропустила ,но на ты мы с Вами не переходили, а Ваш содержательный комментарий говорит о Вашем воспитание или это для Вас обычный формат общения.
Статьи
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    6
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    2
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    8
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 16 ноября 2018 - 08:40
    Нескучные выходные: Преступления Грин-де-Вальда и Смех сквозь слёзы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    13
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос