Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В каких сферах стало больше всего безработных

Ситуация с коронавирусом испытывает на прочность все сферы жизни, в том числе и рынок труда Набережных Челнов. Сегодня наблюдается значительный рост безработицы.

Безработица выросла  


Допустим, если на начало 2020 года на учете в Центре занятости Челнов состояло 1276 человек и уровень безработицы составлял всего лишь 0,4 процента, то к середине июня цифры кардинально изменились: число челнинцев, оставшихся без работы, выросло до 10435 человек, соответственно и уровень безработицы увеличился до 3,7 процента. 


– Получается, что прирост количества безработных с 1 апреля составил 8955 человек. На моей памяти подобный скачок был в 2008-2010 годы, когда случился мировой финансовый кризис, – отметила директор Центра занятости населения Татьяна Быданова. – Во время пика численность безработных в нашем городе превысила 17,1 тысячи человек, уровень безработицы тогда дошел до 6,3 процента.  


За два с половиной месяца пандемии большинство обращений в центр пришлось на апрель, тогда было 6660 заявлений по поиску работы. Для сравнения, в январе-марте обратилось 1936 человек. 


Наибольшее число работников, уволенных во время пандемии (30 процентов), приходится на розничную торговлю мебелью в магазинах и на продажу, техобслуживание и ремонт машин. Среди наиболее пострадавших отраслей значатся: производство электрического и электронного оборудования для машин; изготовление хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных; производство мебели, одежды. 


Еще 7 процентов пришлись на организации, задействованные в управлении холдинг-компаниями, юридические фирмы и офисы бухгалтеров, архитектурные мастерские, рекламные агентства. 


– Прирост безработных пока сохранится, – сообщила Быданова. – Предполагаем, что к концу третьего-началу четвертого квартала начнется снижение. 


Чтобы поддерживать стабильность, челнинцам, состоящим на учете в Центре занятости, выплачиваются пособия по безработице. С 30 марта на эти цели направлено более 95 миллионов рублей (с начала года 118 миллионов рублей). Максимальные выплаты в размере 12 130 рублей получил 3 521 житель Челнов, а пособия на детей – 1930 родителей.


Предложения работы есть, но… 


На середину июня в Центре занятости имелось 3,9 тысячи вакансий, из них число открытых на предприятиях, которые сейчас работают, составляет 2,7 тысячи. 


– Сегодня наиболее востребованы врачи, медицинские сестры, инженеры разной квалификации, слесари МСР, водители автомобилей, погрузчиков, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, уборщики производственных и служебных помещений, разнорабочие, подсобные рабочие, дворники, укладчики-упаковщики, – рассказала директор центра. 


Но челнинцы не хотят таких вакансий. Из общего числа выданных направлений на работу отказы составляют 12 процентов. Людей не устраивает низкая зарплата, режим или характер работы, условия труда.


Центр занятости содействует и в развитии собственного бизнеса. Любой безработный, изъявивший желание начать свой бизнес, может рассчитывать на финансовую помощь государства. Ее размер равен 145100 рублям. Эти деньги выплачиваются единоразово и не являются кредитом. Можно обратиться по телефону 52-52-12.


Уменьшилось число вакансий  


Как отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова, по Набережным Челнам с апреля по май наблюдается снижение количества вакансий на рынке труда. 


– В апреле снижение произошло на 18 процентов по сравнению с мартом, в мае – примерно на 14 процентов относительно апреля, – объяснила Севостьянова. – Заметно выросла конкуренция: в мае было 7,5 резюме на вакансию, умеренным уровнем считается 5-6 резюме на предложение.


Во время ограничительных мер вырос спрос на медицинских сотрудников и специалистов рабочих профессий. В ряде отраслей – в торговле и логистике – увеличилась потребность в курьерах, водителях, сортировщиках, упаковщиках, складских работниках, менеджерах по онлайн-продажам. Востребованы диджитал-маркетологи и СММ-специалисты.
Что касается ситуации на начало июня, то работодатели разместили около двух тысяч вакансий для соискателей Челнов, из них 18 процентов предложений приходятся на сферу продаж – для продавцов-кассиров, администраторов магазинов, директоров, работников торгового зала. По 14 процентов вакансий ориентированы на производственную сферу – наладчиков, слесарей, операторов станков, механиков, сварщиков. 


– Ещё 7 процентов  – это вакансии для специалистов транспортно-логистической сферы, – проанализировала представитель сервиса. 


Истории потерявших работу 


Джавдат Хамитов: 
– Уволился с должности менеджера в октябре прошлого года – не сработался с коллегой. Искать работу на том же предприятии не стал, решил устроиться на новое место. Имея диплом инженера, спустя месяц встал на учет в Центр занятости, где получал ежемесячно по восемь тысяч рублей, в мае мне дали «путинские» 
12 130 рублей. В центре предлагали разную работу, но ни одна не подошла: то зарплата маленькая – до 15 тысяч рублей, то предприятие далеко за городом, то сплошь рабочие вакансии. Ездил по всем предложенным организациям и видел, как в отделах кадров доброжелательно относятся к таким, как я, подсказывают варианты. Найти работу, устроившую меня, помог отец. Сегодня работаю инженером в ЖЭКе соседнего микрорайона. Зарплата более 20 тысяч рублей, график ненормированный. 


Алексей Попов: 
– С прежней работы уволился, потому что не хватало средств на ипотеку. Ездил на собеседования в разные предприятия – в одном месте меня не устраивали условия труда, в другом – заработная плата. Через четыре дня после увольнения случилась пандемия, и я оказался в сложной ситуации, когда прием на работу был закрыт, также нигде не мог пройти мед­осмотр для трудоустройства. Встал на учет в Центр занятости, чтобы получить ипотечные каникулы. В первые дни после снятия ограничений в частной клинике прошел мед­осмотр и устроился водителем погрузчика на завод «Haier». На новом месте работы меня все устраивает. 


Ирина Самойлова: 
– Работала в банке на руководящей должности среднего звена. В начале марта уволилась с работы по собственному желанию. На тот момент на электронных площадках по поиску работу имелось множество вакансий, подходящих именно мне. Но случилась пандемия коронавируса, после этого работодатели большую часть этих вакансий сняли, а те, которые остались, – не отвечали на мои запросы как соискателя. До сих пор не могу трудоустроиться.   
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама