Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Весной умерших челнинцев начнут хоронить на новых землях

За год в городе предают земле более 1500 горожан. Один из главных вопросов, который волнует челнинцев, что будет, когда закончится выделенная под кладбище территория. Директор МУП «Челныкоммунхоз» Минифанис Хабибуллин ответил на этот и многие другие вопросы

Крематорий – вопрос актуальный


- У нас в городе есть закрытые кладбища (в поселке ГЭС, Орловское и Боровецкое), а также действующее, так называемое «Молодежное», где отдельно хоронят православных и мусульман. Появились ли какие-либо новые требования к обслуживанию этих объектов?


- Требование одно - чтобы были чистота и порядок, вода для посетителей, зимой дороги убраны от снега. Над этим мы и работаем. На Боровецком кладбище полностью спилили старые деревья, они гниют, падают на могилы, памятники. Территории Орловского кладбища и в поселке ГЭС поэтапно   освобождаем от поросли и деревьев. На действующем кладбище не только отремонтировали, но и построили новые бетонные дороги. Эту работу будем продолжать, так как остались еще грунтовки в труднодоступных местах, хотим покрыть их хотя бы асфальтовой крошкой, чтобы могли проехать машины. 


- Сколько человек в год предают земле?        


 - В среднем около 1600 человек. Раньше часто умерших увозили хоронить в деревни, сейчас, возможно, в целях экономии везут на городское кладбище.


- При таких темпах велика перспектива за несколько лет освоить имеющуюся территорию. Что будет дальше?


- На православном кладбище у нас еще есть запас примерно на год, на мусульманском – лет на пять. Но уже сейчас мэрия усиленно занимается  вопросом расширения границ кладбища. Идет процесс оформления земельного участка площадью 76 гектар (для сравнения существующий - 70 гектар), он находится рядом с существующим кладбищем. Весной 2020 года уже будем вести захоронения на новом месте. Хватит лет на 20. Мы вручную копаем могилы, это экономит и землю, и ряды ровные получаются.


- Но рано или поздно встанет вопрос строительства крематория.


- Вопрос этот актуальный, потому что земель свободных в общем-то нет возле города. Крематорий, согласно опросу, хотят 30 процентов жителей. В  90-е годы город был готов к тому, чтобы  построить крематорий, проект по заказу «КАМАЗа» был разработан. Было выбрано место для объекта, даже стены возведены с  ячейками. Но из-за развала страны довести до конца это дело не удалось.

 

Выкупать место для могил нельзя 

 

- Можно ли заранее забронировать место кладбище?


- Нет, мы землю не продаем.


- Некоторые челнинцы проявляют недовольство по поводу того, что ворота на территорию иногда закрыты.


- Проезд автотранспорта вообще запрещен, кроме случаев, когда проводятся похороны. Но поскольку территория кладбища большая, мы пропускаем по удостоверениям инвалидов - людей, которые не могут сами передвигаться. Но, если посмотреть, почти в каждой машине есть пожилой человек. Поэтому мы так уж категорично не запрещаем. Но наши люди ведь как делают - доезжают прямо до могил. Нельзя что ли на дороге машину  оставить?   


- Раз уж зашел разговор о культуре горожан, какие еще моменты вы бы отметили в их поведении на кладбище?


-  Если говорить о памятниках, то пик соревновательности - кто круче, прошел. Хотя есть у нас и бронзовые, и гранитные тяжелые многометровые монументы. Сейчас как-то ровно все заказывают варианты эконом-класса.  Ограды тоже уже не ставят двухметровые, придерживаясь общих правил. А вот традиция украшать могилы венками и искусственными цветами не прошла до сих пор. Даже больше стали класть, считая это красивым. Вся эта атрибутика через месяц превращаются в мусор, который не разлагается. Лучше бы люди отдали потраченные на венки деньги нуждающимся. Живые цветы - другое дело. Ведь усопшему кроме молитвы ничего не надо: пришел, убрался, помолился - все. 


- Челнинцы ухаживают за могилами близких?


- Большинство – да. Но есть и неухоженные могилы. Можно, кстати, заказать уборку сотрудникам кладбища. У нас есть  такая практика - двое москвичей   обратились с такой просьбой, мы отправили им фотоотчет о проделанной работе. Ежегодно с территории вывозим 15 тысяч тонн мусора. 


- Недавно прошла информация, что украли 13 секций чугунной ограды стоимостью 65 тысяч рублей. Как часто происходят подобные инциденты?


- Это единственный случай за все годы. Мы три раза встречались с  пострадавшей, предлагали ей установить другую ограду за свой счет, но она не соглашается, желает, чтоб точно такую же нашли. Кажется, сейчас вариант подходящий нашли. А воров ищем, в разработке два человека. 


- Сколько сегодня стоят похороны?


-Это все зависит от желаний родственников. Гарантированный пакет услуг, оплачиваемый государством, 5946 рублей.  


- В городе нет Дома прощаний. Как прощаются с умершими?


- Православных отпевают в часовне на территории кладбища, мусульман - в мечетях. Дом прощаний нужен. Планы такие есть, но все упирается в финансы. Подобную услугу городу мог бы оказать какой-либо частный предприниматель. 
 

Поделиться:
Комментарии (9)
  • 4 октября 2019 - 13:27
    ??
    Да уж,ровные ряды не помешали бы,а о сейчас такая "каша" на кладбище.Ограды у всех разные,у кого-то больше у кого-то меньше,а кого-то вообще нет.
  • 4 октября 2019 - 14:49
    да уж
    Такое впечатление, что кладбищем руководят люди, у которых вообще отсутствуют логика и здравый смысл. Что это практиканты из сельского пту - ни номеров захоронений, ни внятного размещения могил, ни графика уборки кладбища и мест складирования отходов... Как они туда попали?
  • 4 октября 2019 - 18:02
    Будущий клиент
    А почему не спросили по деньги только наличкой заносить прям там на въезде на кладбище? а? Минифанис?
  • 5 октября 2019 - 00:03
    Ольга
    К сожалению, кладбище, мягко говоря, не в том состоянии в каком должно быть, о каких прямых рядах могил говорит этот человек.... Они может и есть в начале у ворот, а дальше полный хаос, к сожалению, дорог нет, осень и зима не пробраться, потому что либо грязь, либо снегом все заваленно. Мусор вывозится редко, вообщем все плачевно, увы....
  • 5 октября 2019 - 10:59
    Пенсионер
    А конкретно это где место под новое кладбище? Рядом со старым по правую сторону или дальше к югу?
  • 8 октября 2019 - 07:28
    Евгения
    У нас в городе очень плохое кладбище, захоронения идут уже не по годам, а в перемешку, там где раньше были проезды , уже могилы. Трудно ориентироваться. Руководству кладбища не мешало бы съездить в Нижнекамск, вот там порядок.
  • 8 октября 2019 - 08:45
    Добрый
    Вручную они копают - цену набивают. Можно и экскаватором копать, только аккуратно. Не кладбище, а бардак сплошной - всё вкривь и вкось.
  • 8 октября 2019 - 13:18
    Роза
    В татарском кладбище чистота и порядок,мир и покой.Аллага шокер!Бываем часто,посещаем своих родителей.Ряды по порядку.Всегда есть вода,лопаты,грабли.Мусор постоянно вывозят.По велению судьбы пришлось побывать в русском кладбище.Коллегу хоронили чуть ли не на овраге в сторону то ли КБК,то ли Суксы..(,до похорон там был пожар,даже могилы некоторые сгорели.Очень неприятно оставлять близкого человека
  • 8 октября 2019 - 22:48
    Умерших по национальности делят? Вот это да!
Главное
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    4
  • 18 октября 2019
    Нескучные выходные: Малефисента и лайфхак от Бабы Яги
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
  • 17 октября 2019
    Планируем зимний отдых осенью: цены и направления путешествий по России
    Во время длинных новогодних праздников многие не знают, куда себя деть. Но есть способы с удовольствием провести это время. Челнинцы, путешествующие каждую зиму по России, поделились с читателями «Челнинских известий» опытом.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама