Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Врач попыталась спасти замерзающего бездомного от смерти, но натолкнулась на стену равнодушия

«Челнинские известия» уже писали о том, что 20 ноября закоченевшее тело мужчины было обнаружено в подземном переходе поселка ГЭС Набережных Челнов. Целый день люди шли мимо умершего человека. Но оказалось, что не все были равнодушными, врач Алевтина Ермакова попыталась спасти еще живого 54-летнего бездомного, но натолкнулась на стену непонимания.

 

Врач Алевтина Ермакова позвонила в редакцию и рассказала свою историю.

 

 «Страшно, что не только прохожие были равнодушны к судьбе этого человека, – рассказала  она. – Даже в официальной организации, в Центре  социальной адаптации «Перекресток», где занимаются бездомными людьми, не отреагировали на мои звонки. Я сообщила  об умирающем от холода и голода мужчине из подземки, которого увидела по пути на работу и спросила его о самочувствии, он мне ничего ответить не смог.  Девушка в приемной «Перекрестка»  начала спрашивать: есть ли у него анализы крови на ВИЧ,  прошел  ли он флюорографию? Я опешила – не думала, что именно так отреагируют. На другой день по пути на работу вновь подошла к этому мужчине, спросила: «К вам приезжали?». Он лишь головой покачал. Я вновь сообщила о нем в центр, оставила свой номер телефона. Обещали подъехать к подземному переходу,  Но, увы, чуда не произошло….Меня очень волнует,  что в подземке у ДК «Энергетик» постоянно живут неприкаянные люди, которые пьют спиртное, спят  на картонках. Неужели нельзя ничего не предпринять?» - задается вопросом врач Алевтина Ермакова.

 

Место, где умер бездомный. До сих пор в переходе лежат его вещи

 

За разъяснением  ситуации мы обратились в Центр социальной адаптации «Перекресток»

 

 «Мы ни за кем на улицы города не выезжаем – у нас нет такой услуги, – пояснила «Челнинским известиям» заместитель директора центра   Наталья Мухаметгалиева.  – Изначально так работаем, что люди сами к нам обращаются.  Постояльцев меньше не становится – летом и зимой у нас живет  по 50 человек. Так что свободных мест не бывает».

 

В  Центре социальной адаптации «Перекресток»  оказывают содействие инвалидам, пенсионерам, вернувшимся из мест лишения свободы, бездомным по разным причинам оказавшимся  без жилья, зачастую без документов. Здесь им предоставляют  крышу над головой, горячее питание, помогают восстановить паспорта, найти работу и даже родственников. 

 

В зависимости от ситуации, постояльцы  в центре  живут по полгода, и всю  необходимую помощь  им оказывают медик и психолог. Так что шанс вернуться к нормальной жизни есть у каждого. Но, как отмечают сотрудники, не у всех постояльцев бывает желание воспользоваться им. Парадокс в том, что выбраться из ямы некоторые просто не хотят, поэтому в «Перекресток»  попадают не единожды.  Как показывают наблюдения,  кто бродяжничает до года, тот еще  имеет стимул  устроиться в жизни, а кто больше года, того  затягивает. 
Что касается последних данных, с наступлением холодов,  в ноябре,  в Центр социальной адаптации «Перекресток»  уже  обратилось 30 человек.  

 

Сейчас в этом же переходе сидят другие бездомные, мимо них идут люди

 

Неравнодушная челнинка Алевтина Ермакова ежегодно наблюдает, как бездомные кучкуются в подземке, некоторые горожане приносят им старые одеяла, еду. Но это никак не решает проблемы. Поэтому Челнам требуется какое-то кардинальное решение.  

 

Кстати,   неопознанные трупы  людей, скончавшихся  от переохлаждения или по другим причинам на улицах,  в подземных переходах, подъездах,  хоронят на кладбище  под порядковыми номерами на деревянных дощечках.     
 

Поделиться:
Комментарии (31)
  • 28 ноября 2019 - 09:38
    Уж врачу бы не знать, что бродяжничество - это болезнь. Люди НЕ ХОТЯТ (в большинстве случаев) жить дома, работать. И лечиться им - без надобности. Их ВСЁ устраивает. Медики на "скорой" и работники "Перекрёстка" могли бы тома историй написать про таких людей. Сама лично пробовала устроить на работу, на постоянное жильё мужчину... бесполезно.
  • 28 ноября 2019 - 10:56
    Ы
    Такая жизнь и такая смерть - их выбор . Зачем им мешать? Бомжи ведь не мешают нам корячится на работе по 12 часов ,вкалывать на даче, детей поднимать по 20 лет, налоги платить. А потом все равно так же умереть. И они так же мрут, только живут на свободе. А лежать все равно на одном поле.
  • 28 ноября 2019 - 11:13
    Рэм
    Значит, пусть бомжи умирают, как уличные собаки?
  • 28 ноября 2019 - 11:38
    для 11:13
    А как Вы их насильно спасать будете ??? Ведь и рыбаки каждую зиму ДОБРОВОЛЬНО на тонкий лёд идут... Это их выбор. В отличии от бездомной собаки.
  • 28 ноября 2019 - 11:48
    Ы
    Ну, есть уличные собаки и есть домашние. И люди тоже. По разному живут и умирают. Чтобы помереть как князь надо всю жизнь пахать. А если живешь как собака на свободном выгуле , то по царски никак жизнь не окончится.
  • 28 ноября 2019 - 11:57
    Граф
    ..И никто никогда не виноват , у всех свои отмазки..
  • 28 ноября 2019 - 12:12
    Чужой
    "Чтобы помереть как князь надо всю жизнь пахать." - вот я всю жизнь пахал 40 лет стажа, пенсия аж 12 000 руб. (для селян это ууххх), и что я умру как князь ? И меня похоронят под залпы пушек и плачь сотен тысяч ?? Думай что пишешь. Знал бы что пенсия будет 12 000, ни дня бы не работал !!
  • 28 ноября 2019 - 12:20
    , илона
    Они живут рядом с нами! Увы, никто не учится на чужих ошибках
  • 28 ноября 2019 - 12:22
    Ирина
    Значит, звонить 03! Там помогут обязательно
  • 28 ноября 2019 - 13:04
    Бывшая
    Челнинцы , не ожидала такого от вас ...В шоке...И от циничных комментариев --тоже .
  • 28 ноября 2019 - 13:17
    виктория
    Я тоже подходила - дала еды и спросила почему не обращается в приют? Мужчина ответил (видимо сам не желает находиться в приюте) - "был там - там много нас". Отошла молча - силой его бесполезно толкать, а может он счастлив жить именно так. Теперь проходя мимо только даю еды и все тот же мужчина сидит с протянутой рукой...Такова жизнь...
  • 28 ноября 2019 - 13:31
    для 13:04
    Так цинизм в чём ? В реальности происходящего? Попробуйте РЕАЛЬНО помочь хоть одному БОМЖу... Нет, не копеечкой на выпивку, а устроить на работу с проживанием, с оформлением документов. ВЫ ЛИЧНО пробовали ? Попробуйте подойти к БОМЖу и предложить ему работу... Вы знаете, что он Вам скажет ? БОМЖи - это люди. Часто с разумом и образованием. Они САМИ выбирают такую жизнь.
  • 28 ноября 2019 - 13:36
    для 11:57
    Граф, Вы назвались таким именем, а слабО хотя бы в "Перекрёсток" приехать...Вещи зимние им привезти, узнать, ВДРУГ помощь нужна ??? Или графский титул мешает ??? Винить всех просто. Подойдите любому БОМЖу на улице, попробуйте помочь. Напишите потом, что у Вас получилось....
  • 28 ноября 2019 - 15:25
    ххх
    Женщина-врач рассказывает, что они (цитирую) "обещали подъехать к подземному переходу". Вот это плохо. Раз обещали, значит, нужно было помочь, а так обнадежили... А уже в интервью "Перекресток" заявил, что "Мы ни за кем на улицы города не выезжаем".
  • 28 ноября 2019 - 16:06
    сима для 15.25
    девушка приемной совершено не знает\. что говорить, о чем спрашивать того, кто говорит о бомжах. неужели нельзя было ее НАУЧИТЬ?
  • 28 ноября 2019 - 22:38
    виолетта
    Люди! Что с вами? Уж если не помогаете, так не судите и не судимы будете...Мы собак устраиваем в приюты, а это живые люди! Почему они оказались на улице,мы не знаем,но они были чьими-то детьми,их любили, холили,может трагедия выбила из колеи, безработица,что-то страшное произошло - и всё пошло под "откос"...Почему мы все стали такими чёрствыми и равнодушными.Задумайтесь,мир спасёт наша доброта.
  • 28 ноября 2019 - 22:59
    Все-таки и трудовые лагеря надо?
    Был такой гражданин в нашем доме: больше 20 лет не работал ("хандроз у меня")) Мать была жива- содержал, он еще ее и гонял. Умерла мать, сестры оформили квартиру, несколько лет платили кварплату, а он жил и похахатывал: "вы платите, я жить буду" Исхитрились сесстрицы, кв. продали, его на улицу. Прожил года полтора. на второ\ую зиму умер в подвале.
  • 29 ноября 2019 - 02:54
    Лена
    только собак и др. животных именно мы, "люди" оставляем в беде...
  • 29 ноября 2019 - 09:46
    Поправочка к 28 ноября 2019 - 22:59
    Правильно надо так: "Мать была жива- содержалА, он еще ее и гонял" Одна буква не дописана (быстро пишу) и меняется весь смысл текста.))
  • 29 ноября 2019 - 13:24
    Ппр
    Чем лучше условия проживания бомжей, тем спокойнее обычным гражданам. Странно, что большинство этого не понимает.
  • 29 ноября 2019 - 19:05
    Лия
    За границей бомжи тоже есть. Сидят на улице, собирают милостыню. Но их в день кормят один раз горячей едой- подъезжает машина, термостат, одноразовая посуда. Человеческое отношение
  • 29 ноября 2019 - 19:06
    Геннадий
    Бомжи были есть и будут. Они сами так хотят жить
  • 29 ноября 2019 - 21:37
    А власти как прокомментируют этот факт и явление такое в городе?
  • 30 ноября 2019 - 10:51
    Анонимно
    Я знаю из жизни такой пример. Мой знакомый, когда-то приехал по работать на КАМАЗ в Челны, жил в камазовском общежитии, с ним жил по соседству молодой мужчина, тоже камазовец. Не знаю по какой причине, молодого мужчину, соседа по общежитию, уволили с камазовского завода и выгнали и с общежития, семьи у него не было, своего угла тоже, поэтому пошел жить в подвал, нигде не работал.
  • 30 ноября 2019 - 10:56
    Анонимно
    Спустя лет 15 знакомый встретил своего старого друга, с кем жил в общежитии, вытащил из подвала жить в свою квартиру, восстановил все документы, прописал, вылечил, вымыл, дал новую одежду, сотовый телефон, деньги на первые расходы, устроил на работу на КАМАЗ, думал с женщиной одинокой познакомить. В итоге его старый друг не стал работать, бросил, ушел жить в подвал.
  • 30 ноября 2019 - 11:00
    Ему помогли всем, жилье есть, документы есть, прописка есть, работа есть, даже деньги есть, есть где жить в чистоте и уюте, еда домашняя, вкусная. Нужно только зацепиться за этот шанс и выйти из дна. На работу приходил и находил место укромное - под лестнице и спал, его все ищут, выгнали в итоге. Знакомый столько сил, денег и времени потратил, чтобы реально помочь. Но толку, если он сам не хотет.
  • 1 декабря 2019 - 22:17
    Роберт
    в этой подземке ушло из жизни за последние 20 лет ,более тысячи наверно бомжей и бродяг , имею ввиду не только саму подземку ,а близлежащие территории в радиусе 100 и 200 метров.
  • 1 декабря 2019 - 23:23
    так если это болезнь, их лечить надо. или вы считаете, что и гриппом люди болеют, просто потому что не хотят выздоравливать?
  • 1 декабря 2019 - 23:32
    пусть у них будет счастье, и причины для счастья.
  • 2 декабря 2019 - 07:17
    Ы
    Роберт, тысяча это вы перегнули конечно :) Тогда мемориал уже надо устраивать, с памятной доской .
  • 3 декабря 2019 - 22:31
    Есть и бездомные,которые ходят на работу и следят за своим внешним видом
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама