Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Жена обижается и молчит целый месяц. Как поступить, советует психолог

На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.

«Жена обижается на меня из-за любых пустяков. Она целый месяц может молчать и не разговаривать. Все мои попытки наладить общение тщетны, пока она сама не изволит заговорить. Мы живем вместе почти два года, нам по 25 лет, детей у нас нет. У нас не бывает сильных скандалов, но, как и у всех, случается разное: можем поспорить, покритиковать друг друга, вспылить. Например, недавно, я сделал ей замечание, чтобы она училась готовить, она в ответ стала говорить о моих недостатках, так – слово за слово, мы поругались, а потом она обиделась, и две недели молчала. И подобные ситуации происходят часто. В лучшем случае она держит обиду день-два, в худшем – целый месяц, тогда я поздно вернулся домой с праздника. Я довольно вспыльчивый человек, но быстроотходчивый, она более спокойная. В целом, у нас нет серьезных проблем, но эта черта ее характера меня очень раздражает. Как отучить ее от этой вредной привычки, и как вообще на это реагировать?»

 

Критика – это психологический мордобой

 

На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ: 

 

 

"Отношения создают двое, каждый из этих двоих вносит в происходящее свой вклад. Автор письма пишет: «я сделал замечание, чтобы она училась готовить». Получается, девушка такая ранимая, или дело в форме замечания? Скорее всего, и то и другое. Почему девушка обижается? У нее есть ожидания от своего партнера, каким он должен быть. Эти ожидания не оправдываются, от этого ей больно. Когда партнер «делает ей замечание» о ее кулинарных способностях, она чувствует себя непринятой, как будто ее хотят исправить, переделать. Когда он задерживается на празднике, она может чувствовать одиночество, ревность, страх брошенности и т.д. Мы не всегда осознаем и распознаем свои чувства. В детстве, когда родители не удовлетворяли какие-то наши потребности, мы не могли распознавать и говорить о своих чувствах, и, тем более, что-то решать. Поэтому закрывались, обижались, пытаясь, таким образом, показать, что хотим, чтобы родители заметили это. Став взрослыми, мы уже способны по-другому доносить до партнера свои потребности и чувства, но, порой, все так же обижаемся, как в детстве. Конечно, девушке следует не западать в детской позиции: выражать свои чувства открыто, здесь и сейчас, не оставляя пару капель на завтра, убирать излишние ожидания, договариваться обо всем на «берегу», учиться защищать себя от критики, уверенно и четко давать понять партнеру, «что со мной так нельзя». 

 

Автор письма пишет: «как отучить ее от этой привычки». Сразу хочется сказать, что отучить или научить можно ребенка или котенка. Взрослого сформировавшегося человека без его желания мы не можем переделать. Если девушка обижается, уходя в детскую позицию, то во фразах читателя «сделал замечание», «как отучить...» чувствуется требовательная родительская позиция. Если ничего не изменится, отношения могут пойти по сценарию: «строгий папа и девочка». Чем сильнее будет желание переделать партнера, тем сильнее он будет обижаться и закрываться. И наоборот. Мы всегда провоцируем друг друга на то или иное поведение. Правых и виноватых нет. Меняться надо каждому.

 

И в мужчинах, и женщинах живут внутренние дети, порой, они выходят наружу. Не нужно их пытаться рационально понять. Порой, вместо тысячи слов помогает телесный контакт - прикосновения, объятия. Так женщина вместе со своей внутренней девочкой будет чувствовать себя защищенной, нужной. Обида - это зажатая злость. Иногда нужно дать девушке высказаться, поплакать, позлится. Мужчинам зачастую тяжело выдерживать женские эмоции, но молчание по месяцу – тоже не лучший вариант. 

 

Когда буря ссоры утихнет, не стоит быстро переключатся и делать вид, что ничего не было. Каждому нужно высказаться, но не по поводу другого, а по поводу себя, рассказать какое у вас было состояние, почему оно было таким, и обязательно предложить решение на будущее. Тогда будет общение на равных, как взрослый со взрослым. 

 

Нужно забыть слово «покритиковать». Критика - это психологический мордобой. После критики человек чувствует себя побитым. Отпустите идею переделать своего партнера. А как сказать человеку о том, что вам не нравится, чтобы он не ушел в глухую оборону?  Почувствуйте разницу: «твой борщ не очень», «борщ классный, только положи больше свеклы в следующий раз, пожалуйста», «слушай, а давай сегодня вместе приготовим борщ» и т.д. Вариантов много, общение - это творчество. Желаю молодым людям взаимопонимания и счастливого совместного будущего!"

 

P.S. Если вас беспокоит какая-то жизненная ситуация, вы не знаете, как себя повести, то вы можете обратиться к нашим экспертам. Вам ответят известные в городе психологи. Отправить свои вопросы вы можете на электронный адрес: ch_izvest@mail.ru с пометкой «Вопрос психологу» или по почте на адрес: г. Набережные Челны, б-р Юных Ленинцев, д. 9, а также по телефону 46-88-73.


фото "Челнинские известия"/Виталий Зудин



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 26 февраля 2020 - 12:52
    *
    Пока ни детей ни плетей, беги от неё роняя тапки. Дальше хуже будет. Такая и в петлю загонит не поморщится.
  • 26 февраля 2020 - 13:06
    Ы
    Таких только бросать, и как можно скорее и навсегда. Бессмысленная , бесполезная женщина. Лучше самому помыть посуду с настроением , жить как захочется, рыбалка, друзья, сходить в гости к веселой разведенке, разок в неделю, чем тратить время на такую бабу.
  • 26 февраля 2020 - 13:59
    Н
    А самому себе приготовить - руки отвалятся? Казалось бы, чего проще - не нравится, как готовит жена, так вари борщи сам. Или женщина только как бесплатная домработница интересует?
  • 26 февраля 2020 - 20:47
    Ф
    Самое разумное - расстаться.
  • 26 февраля 2020 - 20:53
    Альфина
    есть и такие мужчины
  • 26 февраля 2020 - 22:49
    Эля
    Это как это по месяцу не разговаривать?!!!! Не понимаю как автор так с ней нянькается. Насчёт готовки, любая женщина должна уметь готовить вкусно, сытно и с любовью для мужа, для близких, для себя... Сейчас в интернете столько рецептов всего! Готовить можно любые блюда, было бы желание! Можно окончить кулинарные курсы и т. д.
  • 28 февраля 2020 - 12:30
    В ответ на упрёки неработающей жены, что после работы я "мамонтов сам не загоняю, поэтому мог бы и по дому побольше делать, а не на диване лежать...", пошёл в ближайшую деревню, самолично изловил и зарубил курицу, принёс домой, отключил электроэнерию, перекрыл газ и воду... предложил ей - хотя бы птичку ощипать, выпотрошить и приготовить...
  • 28 февраля 2020 - 13:13
    "мог бы дома больше делать" - это синдром генерала, мол а чего солдат без дела стоит.
  • 28 февраля 2020 - 17:07
    Аврора
    Лет 15 эта черта жены будет выводить из себя. Но после будешь наслаждаться, что молчит. Иметь возможность "выключать" свою супругу на месяц для многих счастье!
  • 1 августа 2020 - 16:53
    Гость
    У меня такая же, но уже дети. Это называется истеричка, эмоционально не зрелая. Обычно такие ещё и сексуально не зрелые, то естьвсегда стесняются. Есть активные истерички, когда кричат, а есть пассивные, когда молчат. Это не проходит с годами. Имеет следующее: не принимает критику, считает себя во всем правильной, первой не мирится, не извиняется никогда, не матерится и не обзывается, но при этом
  • 1 августа 2020 - 16:55
    Гость
    И да, я развелся.
Главное
Реклама
  • 11 августа 2020
    Коллекторы требовали закрыть долг, которого не было
    Иногда мы сталкиваемся с нестандартными ситуациями и не знаем, куда обратиться для их разрешения. Новая рубрика «Челнинских известий» «Как быть, если…» поможет разобраться в щекотливых вопросах. Если вы не знаете, как поступить в сложной ситуации, напишите в редакцию ch_izvest@mail.ru
    0
  • 10 августа 2020
    «Верят делам»: открытие мототрассы мирового уровня состоялось в Тукаевском районе
    В Тукаевском районе, напротив села Азьмушкино, состоялось открытие мототрассы мирового уровня и мотоклуба. 8 и 9 августа прошли первые соревнования – Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Организатором строительства мототрассы является владелец сети АЗС «Наиком», президент мотоциклетной федерации РТ Наиль Хуббатуллин и ряд предпринимателей
    4
  • 10 августа 2020
    Раньше в Челнах разбирались в том, почему врачей бьют, а сейчас им поют песни
    Эксперты «Челнинских известий» поделились тем, как COVID повлиял на медицину города в целом и на психологию каждого жителя города в частности
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама