Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 12 ноября 2018 - 23:27
    Для Лесик
    Уверен, что информация по отчетам МЧС. В отчете должны отразить работоспобность отделов, т.е. трата (слив?) бензина, стоимость выезда, зарплаты и бонусы персоналу и т.д. Поэтому не стоит удивляться подобной информации. Инстина, как говорится, только от очевидцев, а не бюрократов.
    При пожаре в Набережных Челнах сгорел мужчина
  • 12 ноября 2018 - 23:38
    Местный
    Такое вредительство показывает только степень ненависти вредителя. Незаконно. Несоразмерно. Поймать вредителя необходимо, важно, наказать по закону. Было время недавно за неосторожное слово, за мелкое правонарушение власть давала несоразмерно содеянному сроки 8-10 лет.
    Припаркованный у подъезда дома автомобиль облили краской [+фото]
  • 12 ноября 2018 - 23:40
    010010110001
    Скоро каждую молекулу теплоносителя будут отражать в квитанции.
    В счетах-квитанциях за ЖКУ появились изменения
  • 12 ноября 2018 - 23:50
    Местный
    Мошенничество в автосервисах сейчас стало нормой практически у всех. Словно мошенничество перестало быть уголовно наказуемым деянием. Видимо привлекают к уголовной ответственности только за крупное разовое мошенничество. В автосервисе мошенничество правоохранители относят к мелкому преступлению. Ошибочно кстати. Разводят на деньги в автосервисе практически каждого клиента - систематически и ежедневно. В итоге тоже выходит крупное мошенничество. Однако никому до этого дела нет. Массовых жалоб от людей потому-что нет. Автосервисы к тому же не привлекают к ответственности за некачественный ремонт, который привел к дтп. Работа автосервисов не лицензируется сейчас. Свободные времена.
    В автосервисе клиента из Башкирии пытались обмануть на 60 тысяч рублей
  • 13 ноября 2018 - 00:08
    Степан Григорьевич
    Только так и надо поступать с охамевшими ВОДЯТЛАМИ !!!
    Припаркованный у подъезда дома автомобиль облили краской [+фото]
  • 13 ноября 2018 - 00:20
    Смотрящий
    Конечно же это "чудо " автопрома пользовалось успехом! У нищебродов и пенсионеров.
    Что сделало камазовскую «Окушку» такой популярной
  • 13 ноября 2018 - 01:27
    Тимур
    Развод лохотрон я сам заказал видеорегистратор с двумя камерами а пришло г.... Но пустышка якобы из нижнего Новгорода так что это кидалово не верьте только в магазине покупайте
    Припаркованный у подъезда дома автомобиль облили краской [+фото]
  • 13 ноября 2018 - 02:54
    Супер.
    Разделили, и вроде ничего в суммах не измениться. Почему жа тогда сразу перерасчет с добавлением за предыдущий месяц? Да и октябрьский рассходы за те же кубы с повышением? А вот на сачет ТЭЦа совершенно верно. В советский период, когда только все начиналось, всем твердили, что в Челнах тепло и гор. вода будет стоить дешевле, т.к. это вторичное применение. Именно, использование тепла выделяемого при охлаждении турбин. Только теперь про это уже стараются молчать и комменты удалять.
    В счетах-квитанциях за ЖКУ появились изменения
  • 13 ноября 2018 - 03:18
    12 ноября 2018 - 23:08
    Фокус не выпускают,выпускают тупую фиесту и экоспорт.
    Часть сотрудников челнинского Ford Sollers временно перевели в Елабугу
  • 13 ноября 2018 - 03:18
    Дмитрий
    Какое уничтожение или повреждение? Уверен, что как заводилась и ехала, так заведется и отъедет. Не нравится новый дизайн? Так ставь там, где таое имущество не мешает людям. Я вот свой холодильник по тротуарам не разбрасываю
    Припаркованный у подъезда дома автомобиль облили краской [+фото]
Культура

Бывший челнинский чекист написал книгу о татарском легионе

Провал операции «Шаровая молния» — так называется книга, выпущенная Таткнигоиздатом и рассказывающая о подвиге военнослужащих 825-го батальона легиона «Идель-Урал», которые 23 февраля 1943 года, прибыв в Витебскую область в составе фашистских карательных отрядов, подняли вооруженное восстание и перешли на сторону партизан. Среди легионеров был и челнинец Мухамед Галеев.

Фото с сайта azatliq.org
Одним из авторов книги, которая рассказывает о малоизвестной истории времен Великой Отечественной войны, стал бывший челнинец, ныне начальник отдела по связям с общественными организациями татар ближнего и дальнего зарубежья Исполкома Всемирного конгресса татар Рустем Гайнетдинов.

В беседе с нами он рассказал, что заинтересовался этой темой еще в 1989 году, когда работал в Набережных Челнах:
— В авторский коллектив книги входят известный писатель Рафаэль Мустафин, профессор МГИМО Абдулхак Ахтамзян, генерал-полковник Мансур Хакимов, журналист Рафис Измайлов и я. В 1989 году в челнинский отдел КГБ обратился известный в городе человек — Самуил Лурье. Он работал в Камгэсэнергострое, а, уйдя на пенсию, стал активным краеведом. В ту пору я занимался вопросами реабилитации репрессированных, а у него отец работал главным инженером киевской электростанции, был репрессирован и расстрелян в 1941 году. Лурье приходил к нам, изучал дело отца.

А еще в 70-х и 80-х годах он возил группы поисковиков из челнинской школы № 28 по местам боевой славы. И вот во время одной из поездок в Белоруссию он увидел в витебском музее донесение партизанского командира о переходе татарских легионеров на нашу сторону. Он его от руки переписал и в 1989 году, когда был уже в почтенном возрасте, принес мне этот документ. Сказал: «Это очень ценная вещь для истории вашего народа, которая показывает татар с самой достойной стороны».

В 1990 году я, используя этот документ, напечатал статью в газете «Советская Татария». Но тогда отношение к легионерам было как к изменникам родины, на меня пошла волна критики, мол, ты почему занимаешься реабилитацией предателей. В то время некоторые легионеры были еще живы,
они обращались в КГБ с просьбой о реабилитации, но тогда время было такое, что этот вопрос даже не поднимался...

— Вы продолжили поиски?
— Да, я специально ездил в Казань, встречался с ветеранами-чекистами, занимавшимися этими вопросами, поднял несколько дел из архива, ездил на конференцию в Белоруссию. И в 2005 году опубликовал свою статью о переходе легионеров к партизанам в журнале «Гасырлар авазы». Затем я еще четыре раза ездил в Белоруссию, искал в архивах списки тех, кто перешел. Эту работу мы вели вместе с группой московских ученых, в которую входили Абдулхак Ахматзян и Мансур Хакимов.
К слову, впервые факты о легионерах начали собирать в 60-х годах, когда к нам в республику приехал первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пантелеймон Понамаренко, который в годы войны был начальником штаба партизанского движения. Это он впервые сообщил, что есть такой интересный факт перехода целого батальона и удивился, что мы этим вопросом не интересуемся. В 1967 году судьбу Мусы Джалиля начал изучать Рафаэль Мустафин. Он поехал в Витебск, встречался с партизанами, участниками перехода, и написал первый материал — в его книге, вышедшей в 1974 году, впервые было сказано об этом переходе.

— Есть версии, что и сам Джалиль был причастен к этому восстанию.
— Да, долгие годы этот переход связывали с личностью и деятельностью поэта, но сейчас уже доподлинно известно, что в это время он находился под Берлином и не имел прямого отношения к этому восстанию. Наоборот, этот переход очень сильно повлиял на Мусу Джалиля. Он понял, что таким путем, готовя изнутри в легионе восстание, можно принести своей родине максимальную пользу.

— Какова история появления легиона «Идель-Урал»?
— В августе 1942 года Гитлер подписал приказ о создании Волго-татарского, или, как сами легионеры называли, легиона «Идель-Урал». Всего было сформировано семь боевых батальонов с нумерацией с 825-го по 831-й. В них служили от восьми до десяти тысяч легионеров. Это сравнительно немного. По данным доктора исторических наук Искандера Гилязова, за время войны в германской армии служили от 700 тысяч до одного миллиона советских граждан, в основном, военнопленных. Историкам наиболее известна судьба 825-го батальона в связи с переходом его на сторону партизан.

Согласно донесению комиссара 1-го партизанского отряда Исака Григорьева комиссару 1-й Витебской партизанской бригады Владимиру Хабарову, датированному 5 марта 1943 года, «прибыло людского состава 506 человек с вооружением; пушки 45 мм — 3 штуки, станковых пулеметов — 20, батальонных минометов — 4, ротных минометов — 5, ручных пулеметов — 22, винтовок — 340, пистолетов — 150, ракетниц — 12, биноклей — 30, лошадей с полной амуницией, боеприпасами и продовольствием — 26». Позже легионеры еще прибывали отдельными малыми группами. Всего перешли 557 человек.

— Переход татарского батальона имел стратегическое значение в ходе войны?
— Огромное! Если брать локально, то он нарушил общий ход наступления немцев против партизан в районе Витебска и осложнил их положение, поскольку партизаны получили неожиданное подкрепление в живой силе и вооружении. Но самое главное: он подорвал доверие германских властей к коллаборационистам — немцы стали опасаться направления легионеров в восточные оккупированные области. Сразу же после восстания готовый к направлению на Восточный фронт 826-й батальон был отправлен от греха подальше в Голландию, в район города Бреда. Весть об успехе восстания широко распространилась среди легионеров не только татарского, но и других легионов и, несомненно, активизировала борьбу антифашистского подполья.

Необходимо подчеркнуть, что для увековечения подвига наших земляков, по поручению первого Президента РТ М. Ш. Шаймиева, 10 ноября 2009 года в Витебской области, в районе перехода легионеров 825-го батальона к партизанам и боевых действий 334-й дивизии, от имени Республики Татарстан был открыт Мемориальный памятник татарам, воевавшим в Белоруссии.

— В книге опубликованы фамилии некоторых легионеров. Почему список неполный?
— Да, в ней приводится 156 фамилий с уточненными годами и местами рождения этих легионеров. Данные еще на 50 человек предстоит уточнять. Есть в списке и бывшие ваши земляки: Зеядинов Садры(и) Зеядинович, 1914 года рождения, из деревни Старые Гардали Набережночелнинского (ныне Тукаевского) района, Галеев Ме(у)хамед Садыкович, 1910 года рождения, проживавший до войны в Набережных Челнах по адресу: ул. Центральная, дом 37. Оказалось, что о судьбах большинства приведенных в списках лицах ничего не было известно как их родным, так и общественности. Естественно, эта работа будет продолжена. Белорусские архивисты прислали документы еще на 300 листах, буквально на днях я вернулся из Белоруссии, где нашел еще 15 фамилий легионеров, которые погибли, воюя на стороне партизан, уже в 1944 году.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к челнинцам с просьбой. Дело в том, что Самуил Лурье написал две книги воспоминаний. Их на машинке отпечатала одна из девушек, входивших в поисковый отряд. Я читал эти рукописи, они очень ценные как для истории Челнов, так и для познания жизни страны. Лурье не успел их опубликовать при жизни, но рукописи, может быть, сохранились. Если кто-то знает что-то про них, я бы попросил позвонить в редакцию «Челнинских известий».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 7 ноября 2018 - 08:00
    О сложном - простыми словами. Несколько советов о том, как уменьшить платежи по ипотеке
    Слово рефинансирование только кажется длинным и непонятным, на самом деле оно обозначает обычное перекредитование, которое может значительно облегчить жизнь человеку, взявшему кредит, особенно ипотечный.
    0
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос