Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Челны – центр каретного дела России. Изделиями малого предприятия «Каретный двор» заинтересовались даже в США

Если в поисковой системе Интернета написать слово «Карета», она выдаст не так уж много адресов, где можно заказать изготовление карет и фаэтонов. В России есть два-три мастера, которые делают их в одиночку. А вот в челнинском малом предприятии «Каретный двор» это дело поставлено на поток. В июле этой небольшой фирме исполняется 10 лет. За это время предприятие стало центром каретного дела в России.


Идея изготовления карет под старинные экипажи пришла коренному челнинцу, выпускнику Уральской лесотехнической академии Эдуарду Сахбиеву. А осуществить задумку ему помог друг, бывший автогонщик, а ныне партнер по бизнесу Мунавир Салихов. За основу своего первого изделия они взяли фаэтон «Виктория», который был лучшим средством передвижения XIX века. Он стал не столько предметом для копирования, сколько образцом для вдохновения. Затем благодаря фантазии мастеров родилось новое уникальное изделие – карета «Золушка». Когда она появляется на дороге, на выставках, вызывает всеобщий восторг. Другого такого экипажа нет ни в России, ни в Европе. Не меньший интерес вызывает и карета «Екатерина».


Хотя цена такого средства передвижения равняется стоимости хорошего автомобиля, клиентов это не отпугивает. За свою историю предприятие изготовило 180 карет, которые разъехались по многим городам России – от Камчатки до Калининграда, в страны СНГ и Евросоюза. Их покупают богатые россияне, в них катают туристов, используют в свадебном кортеже.


Они востребованы и как реквизит кино. В телевизионном сериале, посвященном Сергею Есенину, в карете, сделанной в Челнах, ездил популярный актер Сергей Безруков, исполнявший роль великого поэта. Другая карета использовалась при презентации фильма «Турецкий гамбит».


Сейчас коллектив «Каретного двора», который насчитывает 17 человек, ежемесячно выполняет по три заказа. Недавно изделиями малого предприятия заинтересовались в США.


– Им так понравились наши кареты, что они хотят организовать их производство. Пусть приезжают и смотрят, как мы их делаем. Но мы свои чертежи им не отдадим, – говорит Эдуард Сахбиев.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос