Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Челны – центр каретного дела России. Изделиями малого предприятия «Каретный двор» заинтересовались даже в США

Если в поисковой системе Интернета написать слово «Карета», она выдаст не так уж много адресов, где можно заказать изготовление карет и фаэтонов. В России есть два-три мастера, которые делают их в одиночку. А вот в челнинском малом предприятии «Каретный двор» это дело поставлено на поток. В июле этой небольшой фирме исполняется 10 лет. За это время предприятие стало центром каретного дела в России.


Идея изготовления карет под старинные экипажи пришла коренному челнинцу, выпускнику Уральской лесотехнической академии Эдуарду Сахбиеву. А осуществить задумку ему помог друг, бывший автогонщик, а ныне партнер по бизнесу Мунавир Салихов. За основу своего первого изделия они взяли фаэтон «Виктория», который был лучшим средством передвижения XIX века. Он стал не столько предметом для копирования, сколько образцом для вдохновения. Затем благодаря фантазии мастеров родилось новое уникальное изделие – карета «Золушка». Когда она появляется на дороге, на выставках, вызывает всеобщий восторг. Другого такого экипажа нет ни в России, ни в Европе. Не меньший интерес вызывает и карета «Екатерина».


Хотя цена такого средства передвижения равняется стоимости хорошего автомобиля, клиентов это не отпугивает. За свою историю предприятие изготовило 180 карет, которые разъехались по многим городам России – от Камчатки до Калининграда, в страны СНГ и Евросоюза. Их покупают богатые россияне, в них катают туристов, используют в свадебном кортеже.


Они востребованы и как реквизит кино. В телевизионном сериале, посвященном Сергею Есенину, в карете, сделанной в Челнах, ездил популярный актер Сергей Безруков, исполнявший роль великого поэта. Другая карета использовалась при презентации фильма «Турецкий гамбит».


Сейчас коллектив «Каретного двора», который насчитывает 17 человек, ежемесячно выполняет по три заказа. Недавно изделиями малого предприятия заинтересовались в США.


– Им так понравились наши кареты, что они хотят организовать их производство. Пусть приезжают и смотрят, как мы их делаем. Но мы свои чертежи им не отдадим, – говорит Эдуард Сахбиев.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос