Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Челны – центр каретного дела России. Изделиями малого предприятия «Каретный двор» заинтересовались даже в США

Если в поисковой системе Интернета написать слово «Карета», она выдаст не так уж много адресов, где можно заказать изготовление карет и фаэтонов. В России есть два-три мастера, которые делают их в одиночку. А вот в челнинском малом предприятии «Каретный двор» это дело поставлено на поток. В июле этой небольшой фирме исполняется 10 лет. За это время предприятие стало центром каретного дела в России.


Идея изготовления карет под старинные экипажи пришла коренному челнинцу, выпускнику Уральской лесотехнической академии Эдуарду Сахбиеву. А осуществить задумку ему помог друг, бывший автогонщик, а ныне партнер по бизнесу Мунавир Салихов. За основу своего первого изделия они взяли фаэтон «Виктория», который был лучшим средством передвижения XIX века. Он стал не столько предметом для копирования, сколько образцом для вдохновения. Затем благодаря фантазии мастеров родилось новое уникальное изделие – карета «Золушка». Когда она появляется на дороге, на выставках, вызывает всеобщий восторг. Другого такого экипажа нет ни в России, ни в Европе. Не меньший интерес вызывает и карета «Екатерина».


Хотя цена такого средства передвижения равняется стоимости хорошего автомобиля, клиентов это не отпугивает. За свою историю предприятие изготовило 180 карет, которые разъехались по многим городам России – от Камчатки до Калининграда, в страны СНГ и Евросоюза. Их покупают богатые россияне, в них катают туристов, используют в свадебном кортеже.


Они востребованы и как реквизит кино. В телевизионном сериале, посвященном Сергею Есенину, в карете, сделанной в Челнах, ездил популярный актер Сергей Безруков, исполнявший роль великого поэта. Другая карета использовалась при презентации фильма «Турецкий гамбит».


Сейчас коллектив «Каретного двора», который насчитывает 17 человек, ежемесячно выполняет по три заказа. Недавно изделиями малого предприятия заинтересовались в США.


– Им так понравились наши кареты, что они хотят организовать их производство. Пусть приезжают и смотрят, как мы их делаем. Но мы свои чертежи им не отдадим, – говорит Эдуард Сахбиев.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?