Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Почему в кинотеатрах мало зрителей старше 30 лет

Ежегодно кинотеатр «Синема парк» посещает 50-55 тысяч челнинцев. За какие фильмы уходящего года они «проголосовали рублем», а какие ленты горожанам не понравились? Когда чаще всего они предпочитают ходить в кино, и почему в репертуаре кинотеатра мало фильмов для людей среднего и старшего возрастов? На эти вопросы нашему корреспонденту ответил директор «Синема парка» Николай Елистратов.

– Подходит к концу 2014 год. Какие фильмы этого киносезона были популярны у челнинских зрителей? Какие жанры пользовались наибольшим спросом?

– Люди любят комедии, фильмы для семейного просмотра, к которым можно отнести исторические и псевдоисторические ленты о легендарных героях, фантастику.

Самым посещаемым фильмом этого киносезона стала лента «Трансформеры-4: Эпоха истребления», которая вышла на экраны летом. В нашем кинотеатре его посмотрели 23 тысячи человек. На втором месте оказалась российская комедия «Елки-3». Ее посмотрели 20,5 тысячи челнинцев.

Неожиданно для всех третье место занял фильм «Черепашки-ниндзя», у него 20 тысяч просмотров. Мультфильм, который шел в кинотеатрах в 2007 году, большим спросом не пользовался.

На четвертом месте зрительских симпатий оказалась сказка «Малифисента», у нее 19 тысяч просмотров. На пятой строчке рейтинга расположились сразу три ленты: это мультфильмы «Рио-2» и «Как приручить Дракона-2», а также фильм по комиксу «Стражи Галактики». У них по 18 тысяч просмотров. «Стражи Галактики» зрители смотрели очень хорошо, хотя обычно фильмы по комиксам стартуют не так успешно. На вторую часть этого кино, думаю, придет еще больше зрителей.

– Есть ли в кинотеатре сезонное увеличение зрителей?

– Традиционно в новогодние каникулы и в летние месяцы зрителей в кино больше. В это время люди настроены на активный отдых. Например, популярные в этом сезоне «Стражи Галактики», «Как приручить дракона-2», «Рио-2», «Малифисента» и «Трансформеры» выходили как раз летом. Кроме того, в России стараются приурочить крупные киноновинки к 23 февраля и 8 марта.

Неудачные месяцы – сентябрь и февраль. В сентябре все адаптируются к работе и учебе, а в феврале, скорее всего, отдыхают от затяжных каникул.

Но в любом случае все зависит не от сезона, а от фильмов, которые есть в прокате, ведь даже один удачный фильм может вытянуть по количеству посещений весь месяц.

– Большой популярностью пользуются фильмы с продолжением или фильмы по популярным книгам. Почему вокруг них большой ажиотаж?

– Играет роль эффект сериала. Это происходит потому, что зрителю полюбились герои и они хотят узнать, что с ними будет дальше. Даже если кто-то не посмотрел первую часть, ее смотрят дома, а уже на продолжение идут в кинотеатр. Больше всего зрителей бывает на последних частях таких сиквелов.

– Видимо, ожидаемые новинки кино в 2015 году тоже являются в основном продолжениями уже вышедших в прокат фильмов?

– Не все. В феврале выйдет новая комедия «Секретная служба» про шпионов. Но, действительно, будет много продолжений. В марте выйдет четвертая часть фильма «Перевозчик», вторая часть ленты «Духлесс», вторая часть кинофантастики «Дивергент».

В апреле несомненным хитом станет «Форсаж-7». Это последняя часть, и к ней будет интерес, поскольку один из исполнителей главной роли – Пол Уокер – погиб. Чтобы доснять фильм, к некоторым эпизодам привлекали его брата. В конце апреля выйдет вторая часть «Мстителей», в прошлом году этот фильм был лидером проката.

В мае ожидается ремейк ленты «Безумный Макс», в старой версии которой снимался молодой Мел Гибсон, в июле – «Терминатор» и продолжение мультфильма «Гадкий – я», фильм будет называться «Миньоны».

Заключительная часть «Голодных игр» выйдет в ноябре.

– Почему на экранах чаще всего показывают детские или молодежные ленты, а кино для людей среднего возраста гораздо меньше? Будут ли в новом киносезоне фильмы для старшей аудитории?

– Опросы показывают, что основная часть аудитории кинотеатров – это люди до 30 лет. У более старшей аудитории нет привычки ходить в кино. Хотя сейчас ситуация немножко меняется. Начало входить в средний возраст поколение, которое считает кино доступным видом отдыха. Так что скоро в кинотеатры России будут ходить люди всех возрастов, как и во всем мире. Кстати, серьезные фильмы, которые вызывали интерес у старшей аудитории, были и в этом году. Например, «Интерстеллар», «Ной», в прошлом году хорошо смотрели «Сталинград».

Поделиться:
Комментарии (33)
  • 19 декабря 2014 - 10:48
    123
    потому что люди старше 30 лет понимают, что в кинотеатрах в большинстве своем показывают третьесортное ... и платить за это еще деньги здравомыслящие люди не хотят.
  • 19 декабря 2014 - 10:55
    челнинец
    Платить за бред, когда есть торрент. большая часть кино в кинотеатрах на один раз, а хорошее кино в интернете.
  • 19 декабря 2014 - 11:09
    Надежда
    Несколько раз пыталась посидеть,посмотреть с детьми,но уходила из-за громкого звука,дожидалась детей в холле. Как отдохнуть с таким ором в зале да ещё и с чавканьем зрителей? фууу
  • 19 декабря 2014 - 11:58
    Женя
    Если бы показывали фильмы жизненные,то многие бы ходили.А на фантастику ходят только любители,вряд ли фильмы с названиями"Стражи галактики","Трансформеры","Дивергент" и тому подобные вызовут интерес у взрослых людей.
  • 19 декабря 2014 - 12:06
    ??
    Ужасов и в жизни хватает,еще за это деньги платить.Рекламу Вычислителя посмотришь и уже не хочется идти.Последнее время все фильмы сводятся к катастрофам и бедствиям.
  • 19 декабря 2014 - 13:33
    лина
    согласна с Надеждой.мне тоже не нравится громкий звук.и из за этого детей не хочу туда водить
  • 19 декабря 2014 - 13:41
    Руслан
    Когда ходить то после 30-ти? Два раза выигрывал билеты в кино синепарк. Один раз отдал родителям, второй для детей беженцев. Эр.Доллар.: смешное фото. сидят такие Тринитии, Неы и Морфиусы. Согласен с Линой и Надеждой - для кого так громко делают - дети испугаться могут.
  • 19 декабря 2014 - 16:07
    Читатель
    Действительно, громкость звука повышенная.
  • 19 декабря 2014 - 16:10
    Жора
    Один раз сходили женой в кино, но я думал оглохну. Зачем делают такой звук, это же не допустимо даже по санитарным нормам. Нынешняя молодежь без слуха может остаться. Я больше никогда в кино ходить не буду. Во времена СССР в кинотеатрах насчет звука было так комфортно, сейчас те времена уже не вернешь. А может быть сейчас специально делают сильный звук, чтобы побольше сделать инвалидов по слуху. Кажется никто сейчас по этой проблеме не занимается, а зря.
  • 19 декабря 2014 - 16:10
    021
    После советских фильмов американщина не привлекает. И наши уже скатились в эту голливудщину. Какие были у нас комедии... Сейчас одно кривляние.
  • 19 декабря 2014 - 16:23
    пенсионеры
    Вы пишите, что у пожилых нет привычки ходить в кино. Она была бы, будь билеты не такие для нас дорогие.
  • 19 декабря 2014 - 16:39
    Z
    ну не знаю,мне за 30, и я иногда хожу,бывают знаете ли на широком экране неплохие фильмы.
  • 19 декабря 2014 - 17:52
    а вот в Москве
    А вот в Москве в самые непосещаемые дни и часы во многих кинотеатрах для пенсионеров билет стоит всего 50 руб. Владельцы кинотеатров рассуждают так: лучше получить от многих понемногу, чем не получить ничего. Это экономический аспект, а о гуманитарном я умалчиваю.
  • 19 декабря 2014 - 17:55
    СМ
    Z/ Подскажите, пожалуйста, какое-нибудь хорошее кино на большом экране. Обязательно схожу!)))) (Мне за 30 +)
  • 19 декабря 2014 - 18:19
    а вот в Москве – – сегодня в 17:52
    Да вам пензионэрам всегда всё дорого. Халявщики.
  • 19 декабря 2014 - 19:51
    не халявщики, а пенсионеры
    Халявщики - это трудоспособные здоровые люди, не желающие работать, а получать всё или почти всё даром. Пенсионеры же с несправедливо маленькой пенсией - это отработавшие свой срок люди, создавшие национальное богатство, которым сейчас пользуются молодые поколения (часто незаслуженно, после "прихватизации").
  • 19 декабря 2014 - 20:03
    хи- Хи!
    15 000 - это маленькая пенсия? Иак сколь же хотите?
  • 19 декабря 2014 - 20:15
    для хи-Хи
    это у кого 15 тыщ пенсия?? у всех моих знакомых,родителей и т.д. не больше 10...
  • 19 декабря 2014 - 20:16
    для хи-Хи – – сегодня в 20:15
    Ну так работать надо было,а не тусить.
  • 19 декабря 2014 - 20:19
    Z для СМ
    из последних пока не могу рекомендовать, я обычно хожу на фантастику околонаучную, триллеры,боевечки разные,но качественные с большим бюджетом,хорошим режиссером и звездным актерским составом. Как вам,например,такие фильмы как "Начало" с Ди Каприо, Аватар -это не новинки, но ни были показаны именно в кинотеатрах. Бывают и дн артхаусного кино в кинотеатрах,но их можно и дома смотреть
  • 19 декабря 2014 - 20:23
    Местный
    Последнему с ХИ-ХИёчками в 20:15: Похоже это ты тусишь! А те кто работал, строил КАМАЗ и город-получают в лучшем случае 12000 р. Молокосос!!!
  • 19 декабря 2014 - 20:27
    тому кто писал "для хи-Хи" – – сегодня в 20:15
    ты,родителей моих не трожь!!! они всю жизнь пахали, это ты понятия не имеешь о реальных пенсия,реальном труде, посмотрим,какая у тебя будет пенсия, трудоголик ты наш.
  • 19 декабря 2014 - 20:28
    Я
    а я хожу на Хоббитов с детьми,мне тоже за 30,и я хожу не ради детей:))а в свое удовольствие
  • 19 декабря 2014 - 20:54
    Хи-Хи!
    Ой! Я молокосос! Ура! Правда мне уже 46 лет и я пол года как на пенсии.Пенсия 27 тысяч + работаю за 20 000 ,и я не парюсь! А вы можете пищать от зависти! Но надо было работать,а не пахать.
  • 19 декабря 2014 - 20:59
    Кисс
    Странно. У меня тесть получает 18 500,теща - 14 800.Мама 16 000. Они работали,они и получают.
  • 19 декабря 2014 - 21:00
    МММММестному
    Похоже это ты тусишь! А это при чем? Вы идиот,али как?
  • 19 декабря 2014 - 21:12
    Местный
    Хи Хи- 27000р.-это исключение, это скорее всего военная пенсия или что-то другое, тем более в 45 лет можно еще и пахать! Дискуссия далее бесполезная.
  • 19 декабря 2014 - 21:20
    МММММестному
    Дискуссия далее бесполезная - Так тебе проще нечего сказать. Вон у Кисса реально получают,не то что твои лодыри.
  • 20 декабря 2014 - 08:06
    Тамара
    Здравствуйте. Вы издеваетесь - "У более старшей аудитории нет привычки ходить в кино." Вы не были в кинотеатрах, когда акции по стоимости билетов - пенсионеры хотят в кино, но не все могут заплатить за билет 150-200 и т.д. руб. А за 50 руб. с удовольствием. Не отменяйте дни посещения кино пенсионерами по доступной цене - 50 руб. В кино всегда хожу с удовольствием, да и мой знакомые пенсионеры тоже. Счастья Вам и удачи. С праздником. Пенсионеры такие же люди, как Вы молодые и не очень.
  • 20 декабря 2014 - 09:32
    Пожилой
    Фраза про отсутствие у старшей аудитории привычки ходить в кинотеатры действительно потрясает. Старшая аудитория вообще-то с детства в кино ходила, в моем детстве билет стоил 5 копеек. И в юности мы не вылезали из России и Батыра. Причин много, и стоимость билетов наверно тоже имеет место быть. Но дело не только в стоимости. Жалко не денег, жалко тратить время на просмотр откровенной чуши
  • 20 декабря 2014 - 18:42
    Мне за 30
    Согласна с Пенсионером! Я в 80-х тоже из кинотеатров не вылезала, каждые выходные ходили в кино, билет стоил 10 копеек, а за 5 копеек покупали булочку в буфете. Так что если сейчас булочка стоит 15-25 рублей, то и билеты должны стоит 50 рублей.
  • 23 декабря 2014 - 11:13
    по поводу пенсионеров
    У меня мама пенсионерка, как раз ходит в кино в Синема-парк на дневные сеансы по билетам со скидкой для пенсионеров. Ходит с удовольствием. Просто мало кто из пенсионеров знает о такой программе, может стоит дать рекламу, не знаю.
  • 24 декабря 2014 - 10:21
    Пожилой
    Да знаем мы про эту программу. Расписание "Синема Парка" в интернете, слава Богу, найти нетрудно, там и про скидки сказано. А что смотреть: "Пирамида" (ужасы), "Рука дьявола" (ужасы) и так далее. Я лучше книжку хорошую прочитаю, пользы больше будет
Главное
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    1
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    15
  • 15 июня 2019
    В Набережных Челнах появились хондаводы
    В Набережных Челнах множество автомобильных клубов со своей философией, горожане объединяются из-за любви к определенной марке машины. Об одном из таких сообществ представителей движения хондаводов – любителей японского автомобиля марки «Хонда» – «Челнинским известиям» рассказал Андрей Жуков.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама