Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Тихий плач вчерашнего дождя

Вот уже два месяца я нахожусь под обаянием милой книжицы под названием «Тихий плач вчерашнего дождя». Это сборник новелл юной челнинской писательницы-школьницы Анастасии Софроновой. Подсунул мне ее племянник: «Почитай. Забавно». Я стал читать. С первого до последнего рассказа — почти залпом.

И это было залпом автора по бездушию. Молодая писательница ищет в своих, как и сама, юных героях личности. В них легко узнаваемы наши «закомплексованные» молодые челнинцы, в которых зреет самое дорогое чувство — любовь. И созревание в юном сердце любви, как мне кажется, является главной и центральной фабулой сборника. Чем больше, чем крупнее первая любовь, тем сильнее страдание и трагизм.
Эта книга запоминается. Там очень много дождя, и он всегда музыкален. Она очищает душу, и становится грустно, что как-то не так живем и не так воспитываем. Она романтична первопричинностью любви. Не поэтому ли от книги веет чем-то от «Итальянских сказок» Максима Горького и реалистичнейших новелл Ги де Мопассана.
Рассказы молодого автора очень сдержанны в постижении многообразия мира и тревожно точны в красках. Встреча с каждым новым героем полна требования взаимной искренности и самоотдачи, поскольку она, каждая встреча, по ее выражению, «последний танец, последний вальс» на данном этапе жизни.
Герой плачет дождем лишь потому, что букет свежих цветов «не доживет до следующего праздника». Мужчина тратит все деньги, чтобы продлить жизнь своей любимой хотя бы на один день, ибо «хуже пустоты ничего быть не может, ведь это даже не чувство, а просто ощущение, которое отстраняет от мира и дарит лишь холодное и безразличное существование вместо жизни...» И, заметьте, это пишет девятиклассница. «А там страшно, в Аду? — Да... — Почему? — Ты там один и постоянно должен вспоминать и видеть грехи. Когда ты это совершал, то не придавал значения, а теперь ощущаешь боль каждого человека, кому сделал плохо...»


Айдар Халим, писатель.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    5
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос