Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Тихий плач вчерашнего дождя

Вот уже два месяца я нахожусь под обаянием милой книжицы под названием «Тихий плач вчерашнего дождя». Это сборник новелл юной челнинской писательницы-школьницы Анастасии Софроновой. Подсунул мне ее племянник: «Почитай. Забавно». Я стал читать. С первого до последнего рассказа — почти залпом.

И это было залпом автора по бездушию. Молодая писательница ищет в своих, как и сама, юных героях личности. В них легко узнаваемы наши «закомплексованные» молодые челнинцы, в которых зреет самое дорогое чувство — любовь. И созревание в юном сердце любви, как мне кажется, является главной и центральной фабулой сборника. Чем больше, чем крупнее первая любовь, тем сильнее страдание и трагизм.
Эта книга запоминается. Там очень много дождя, и он всегда музыкален. Она очищает душу, и становится грустно, что как-то не так живем и не так воспитываем. Она романтична первопричинностью любви. Не поэтому ли от книги веет чем-то от «Итальянских сказок» Максима Горького и реалистичнейших новелл Ги де Мопассана.
Рассказы молодого автора очень сдержанны в постижении многообразия мира и тревожно точны в красках. Встреча с каждым новым героем полна требования взаимной искренности и самоотдачи, поскольку она, каждая встреча, по ее выражению, «последний танец, последний вальс» на данном этапе жизни.
Герой плачет дождем лишь потому, что букет свежих цветов «не доживет до следующего праздника». Мужчина тратит все деньги, чтобы продлить жизнь своей любимой хотя бы на один день, ибо «хуже пустоты ничего быть не может, ведь это даже не чувство, а просто ощущение, которое отстраняет от мира и дарит лишь холодное и безразличное существование вместо жизни...» И, заметьте, это пишет девятиклассница. «А там страшно, в Аду? — Да... — Почему? — Ты там один и постоянно должен вспоминать и видеть грехи. Когда ты это совершал, то не придавал значения, а теперь ощущаешь боль каждого человека, кому сделал плохо...»


Айдар Халим, писатель.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос