Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Челнинский художник уже четыре года оформляет храм Георгия Победоносца

Художник Евгений Прохоров расписывает храм в 35 комплексе. От чего пришлось отказаться творческому человеку в обычной мирской жизни, чтобы освоить церковную живопись, узнали «Челнинские известия».

 

На большом  земельном участке, переданном приходу  Святого великомученика Георгия Победоносца  в 35-м комплексе нового города,  запланировано строительство   целого комплекса зданий, среди которых не только церковь и церковная лавка, но и  православная гимназия. Сейчас уже возведен храм, который вот уже четыре года расписывает  художник Евгений  Прохоров. 

 

Евгений Прохоров работал под куполом, даже когда сломал ногу

 

Был писатель-сказочник, стал художник

 

"Являюсь членом Союза российских писателей. Я автор сказок, рассказов, стихов, песен.  И вот уже более 30 лет работаю и как художник.  10 лет назад вдруг почувствовал в светской живописи тупик, не то что бы надоело, но это творчество удовлетворять меня перестало.  Начал писать  иконы, где  совсем другие подходы.  Самостоятельно  изучал по репродукциям иконопись,  фрески. Десятки моих икон имеются  в Мензелинском храме,  церкви в  Чистополе, у отдельных заказчиков. Как-то поработал в бригаде с мастерами из Палеха на оформлении храма Серафима Саровского в Челнах, освоил эту школу и пришел в церковь в 35-м комплексе, чтобы претворить свои знания в жизнь. Стен и крыши у храма Георгия Победоносца еще не было, поэтому начал с того, что на каждом  кирпичике  писал фломастером имена  верующих людей, которые эти кирпичи оплатили для постройки. 
Вначале  Евгению помогала  в работе жена Лия.  Вместе  они расписали две части храма: трапезную и алтарь.  Сюжеты в трапезной посвящены в основном Ветхому Завету".  

 

"Мы работали и включали аудиозаписи, слушали  Библию.  Это нужно для того, чтобы осмыслить то, над чем мы работаем. С этой же целью изучали труды известных богословов", – рассказывает художник. 

 

Теперь он пишет один, занят центральной частью храма.  

 

"Купол и основание под ним (барабан) я уже расписал,  ниже пойдут евангельские сюжеты, сцены из земной жизни Иисуса Христа: Рождество, вход Господень в Иерусалим и Преображение.  Это займет  еще год, наверное. Я ускоряю процесс, пишу, даже когда идет служба. Стараюсь не болеть. Даже  в прошлом году, когда перед Новым годом сломал ногу на улице,  отлежался неделю дома, потом  с гипсовой повязкой  продолжил писать. Но работать на шатких строительных  лесах высотой около 15 метров  непросто и даже опасно. Все  время находишься  в некотором напряжении", – поясняет художник.

 

Роспись купола и основания под ним (барабана).

 

 

Храм – не картинная галерея

 

"Мне хотелось, чтобы храм  был теплым, чтобы люди  приходили в него  не как в картинную галерею.  Здесь  другая атмосфера  – живопись  хорошо на людей действует, вводит  в состояние благости  и умиротворения.  Поэтому  фон внутри храма  медовый, золотистый; когда горят свечи, этот колорит наполняет здание теплом. Золото я не люблю, если честно.   Иногда применяю  эту краску,  но не увлекаюсь.  Конечно, остаются некоторые сомнения, место для самокритики, но вижу – у храма появился свой стиль", – оценивает результат  Евгений.  

 

Фон внутри храма - медовый, когда горят свечи, здание будто заполняется теплом.

 

Пришлось отказаться от курения и алкоголя

 

"Я  вел бурную жизнь. Если бы не  душевные  страдания,  если бы все хорошо было, так бы и жил, не пришел в церковь. Когда стал писать иконы,  бросил курить, потом пить крепкие напитки, потом – вино. Просто не идет: садишься перед  иконой, и запах сигарет тебя душит.  Есть другие способы  разнообразить жизнь:  летом  рыбалка  на леща, зимой провожу  время в мастерской за мольбертом", – признается  Евгений. Не бросил  челнинец писать стихи и прозу и даже начал  роман о жизни апостолов. 

 

Поначалу мог заниматься только чем-то одним. Если  начинал писать картины, литературой не занимался. Потом научился балансировать. Теперь чувствую, что живу полной  творческой жизнью, а из веры черпаю мудрость, – признается Евгений.

 

В России много нерасписанных храмов

 

Художник  говорит, что нерасписанных храмов  по России много, поскольку это требует больших затрат, если нанимать бригады мастеров.  Допустим, на роспись храма Георгия Победоносца потребовалось бы 7-8 миллионов рублей. Когда работает один художник – пусть не так быстро, это выгоднее  финансово. Поэтому в планах Евгения Прохорова предложить свои услуги другим приходам. Но это – дальняя перспектива, сейчас же у него есть реальное предложение.

 

"Благочинный отец Андрей  как-то обмолвился: «Ты давай в этом храме работай, потом пойдешь ко мне, в Боровецкую церковь», – поделился иконописец.

 

Церковь в 35 комплексе, где работает художник.


фото "Челнинские известия"/ Кирилл Рочев

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 30 ноября 2018 - 09:38
    Тд
    Красиво!
  • 30 ноября 2018 - 14:00
    Олег
    дай Бог Вам здоровья и сил, Евгений!
  • 30 ноября 2018 - 14:14
    Спасибо большое художнику Евгению Прохорову!Дай Бог здоровья и Божьего благословения!
  • 2 декабря 2018 - 09:54
    Наталья
    Мира всем в душе, пусть наша жизнь с Божьей помощью становится лучше.
  • 2 декабря 2018 - 12:41
    Олег
    Молодец Женя, всегда знал, что ты мастер своего дела, помогай тебе Господи!
  • 3 декабря 2018 - 14:10
    Тамара
    Да, видно рука мастера. Спасибо вам, да хранит вас Господь.
  • 5 декабря 2018 - 03:14
    Лидия Ломакина
    Женя, здравствуй! Очень рада за тебя! Дай Бог каждому найти своё место на Земле... Здоровья и удачи тебе и всем твоим близким! Спасибо Ларисе К. за эту статью!
  • 9 декабря 2018 - 14:42
    Евгений
    Какие жуткие наивные росписи....А владыка благословил такой приметив писать...Это же делается на века...Всегда для храма приглашались лучшие иконописцы...а не писатели самоучки...Настоятеля нужно убрать раз такое благословляет....
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    15
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0