Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 3 июня 2020 - 14:34
    Сергей
    Дуст помогает 100/
    Как избавиться от муравьев в огороде: простой способ
  • 3 июня 2020 - 14:29
    Диляра
    Лиана Тахировна и Лилия Мусовна специалисты просто от Бога 👍 спасибо Вам за все. Внимательно слушают, грамотно отвечают на все вопросы. Всегда встречают с улыбкой и с хорошим настроением. Мы вас очень любим и ценим ❤
    Галимова Лиана Тахировна
  • 3 июня 2020 - 14:22
    Андрей
    Светлана Анатольевна, врач моих детей. Хочу сказать, Вам, спасибо за нелегкий труд! У такого врача здоровье моих детей под контролем!!!
    Новичкова Светлана Анатольевна
  • 3 июня 2020 - 14:17
    Мария
    Лиана Тахировна профессионал своего дела. Чуткая, отзывчивая, внимательная! Желаем удачи! Победы!
    Галимова Лиана Тахировна
  • 3 июня 2020 - 14:17
    Мария
    Светлана Анатольевна профессионал своего дела. Как-то пришла к нам по вызову на дом у ребенка был сильный "лающий" кашель и она сразу же определила правильный цикл лечения, при этом, чтобы нам не попасть в инфекционную больницу с болезнью, она направила нас в процедурный кабинет, чтобы ребенку сделали укол и сняли спазм такого кашля. И сразу же мы пошли на поправку! Браво и удачи Вам!
    Новичкова Светлана Анатольевна
  • 3 июня 2020 - 14:12
    Лариса
    ждали скорую 1 июня для свекрови (68 лет) - 7 часов! Вызвали в 17.30 - приехала в 0.30 после моих многочисленных звонков. Была температура несколько дней. Забрали и увезли в инфекционку и оставили в пол первого ночи на улице возле больнице - где уже была такая же очередь на улицу... Сделали ренгтен , сказали бронхит, выписали антибиотик и отправили домой! Никаких больше анализов не брали!
    Прокуратура Челнов нашла нарушения в приемном покое инфекционной больницы
  • 3 июня 2020 - 14:12
    Лиля
    Екатерина Владимировна, вы лучший детский врач!
    Лучший детский врач – 2020
  • 3 июня 2020 - 13:46
    Эльмира
    Врач от бога. Слово врач от бога я могу повторить несколько раз, это действительно так. Ребёнок болел больше пол года. Попав на приём к Ирине Икаровне в начале апреля во время самоизоляции как к дежурному врачу, я просто была в восторге от её профессионализма, от её отношения к ребёнку, от её глубоких знаний. После комплексного лечения, который она назначила, ребёнок ни разу не болел. Здоровья ей!
    Абраменко Ирина Икаровна
  • 3 июня 2020 - 13:41
    Виолетта
    Лиана Тахировна самый лучший врач!
    Галимова Лиана Тахировна
  • 3 июня 2020 - 13:33
    Чужой
    Тут некоторые пишут, что нам нравятся серые зарплаты, что нам нравится когда нарушают работодатели ТК РФ. У меня к ним вопрос Вы ... или малолетки ??
    Челнинку в период пандемии уволили с работы за самоизоляцию
Реклама
Культура

Рок в Челнах: от полного непонимания до европейского успеха

Наиболее известные представители рок-культуры Челнов развеяли стереотипы о рокерах и рассказали, как их мятежный дух дал почву для развития целой философии жизни большого числа горожан.

Собеседниками «Челнинских известий» стали руководитель сети "Школы Рока «Underground rock school» Ярослав Гользаузер, основатель челнинской фолк-метал группы «ALKONOST» Андрей Лосев, основатель группы «ГРАЙ» Рузель "Ruzveld" и Алия Латыпова из группы «ГРАЙ».

 

«В наши идеи не верил никто, кроме нас»

 

Начало 90-х в Набережных Челнах стало временем расцвета рок-культуры, впрочем, как и по всему постсоветскому пространству. Челнинская группа «ALKONOST» была основана в 1995 году и явилась родоначальником направления folk metal в России. На ее счету – восемь выпущенных альбомов. Челнинцы очень востребованы на европейских этнических фестивалях, поскольку исполняют оригинальную и качественную музыку. Группа «ГРАЙ» основана в 2005 году в Набережных Челнах, играет тоже в жанре folk metal, имеет четыре выпущенных альбома.

 

"В 90-е, при создании группы «ALKONOST», мы не могли опереться ни на чью поддержку и все делали сами. Сложно даже сказать, в какое количество независимых лэйблов мы отправляли свои записи, но внимание к нам проявляли только на Западе. В нашу идею не верил никто, кроме нас самих. Постоянное место для репетиций в Челнах мы нашли только в 2000-м году, хотя к этому времени успели дать большое количество концертов", – вспоминает основатель челнинской фолк-метал группы «ALKONOST» Андрей Лосев.

 

Группа "Алконост"

 

Музыканты столкнулись с  таким непониманием, потому что этот жанр в то время только зарождался, направление было еще не оформившимся. 

 

"Фолк-метал – это целая вселенная миров, где каждая группа представляет свой собственный. Есть группы реконструкторские, есть лубочные, эпические, языческие, и все это в рамках одного направления. Мы создали свое уникальное звучание на основе европейской средневековой музыки. Наше направление можно определить как фантазийный эпический металл", – объясняет Андрей Лосев.

 

Теперь в этом направлении играют многие музыканты, но именно челнинцы стояли у истоков зарождения жанра.

 

"На тот момент, когда к нам в группу «ГРАЙ» пришла Алия Латыпова, в России было всего 5-7 команд с сочетанием женского вокала и тяжелых гитарных рифов. Сейчас же таких команд очень много, стиль стал популярным", – рассказывает основатель группы «ГРАЙ» Рузель "Ruzveld".

 

Группа "Грай"

 

Про успех

 

Успех к группе «ALKONOST» пришел спустя три года после основания. В 1998 году музыканты приняли  участие в челнинском металл-фесте «Конец света-2». Этим выступлением «ALKONOST» заявил о себе как о состоявшейся группе и положил начало регулярным выступлениям. Хотя основатель группы считает, что даже после грандиозных выступлений на европейских фестивалях и записи восьми альбомов о глобальном успехе говорить рано. 

 

"Над этим надо еще работать", – улыбается Андрей Лосев.

 

А вот основатель группы «ГРАЙ» Рузель "Ruzveld" уверен, что успехом можно назвать то, что его группа  продолжает работать, собирать поклонников и спустя 15 лет после основания.

 

"Многие команды и 5 лет не могут удержаться и полностью распадаются. Мы же выпустили четыре альбома, не первый год ездим и играем во многих странах и посетили много фестивалей. И нас везде очень хорошо принимают", – говорит Рузель "Ruzveld". 

 

При этом основатель группы «ГРАЙ» сильно сомневается, что в современной ситуации появление в провинциальных Челнах интересной группы с необычным звучанием принесет ей успех. 

 

"Для ее раскрутки понадобится очень много денег", – с сожалением отмечает он.

 

К тому же для того, чтобы рок-группа выстрелила, ей нужна благоприятная атмосфера в городе, кое­что зависит даже от руководства.

 

"Почему в соседние города, например, на День города или День молодежи чаще приезжают различные рок-команды? Думаю, из-за предпочтений руководства. Знаю, например, что в Елабуге люди, работающие  в администрации, в свое время любили и наверняка сейчас любят рок музыку. И когда мы в этом городе делали рок-фестиваль «Башня», администрация Елабуги пошла нам навстречу, была хорошая информационная поддержка. Потихоньку и в Челнах ситуация меняется в лучшую сторону", – добавляет Ярослав Гользаузер. 

 

Ярослав Гользаузер

 

Про гонорары

 

Несмотря на успех, челнинские музыканты не могут себе позволить заниматься только любимым делом, оно не приносит большого дохода. 

 

– Гонорара хватает на то, чтобы поездить на фестивали ну и остаются небольшие средства, чтобы компенсировать людям их отсутствие на основной работе, – признается Рузель.  

 

О стереотипах 

 

Принято считать, что рок-тусовка – это сборище пьяных волосатых парней, которые слушают непонятную музыку. В Челнах это далеко не так. Чтобы подобный стереотип был сломан, пришлось много поработать. И большая заслуга в этом руководителя сети "Школы Рока «Underground rock school» Ярослава Гользаузера. В школе рока абсолютная чистота, тем, кто пришел на занятие раньше и ожидает своей очереди, предлагают выпить чай или кофе, да еще и с печеньками. 

 

"Мы уже восемь лет работаем над тем, чтобы слово «рок» перестало быть ругательным и родители, отдавая детей к нам в школу, понимали, что мы научим их только хорошему: любить музыку, дружить с людьми. А про крик, волосы и грязь – да, наверное, это было  в 90-х, но это не наша культура, нам ее так показали. Русский рок всегда был протестным движением, но не грязным", – считает Ярослав Гользаузер. 

 

Андрей Лосев

 

Кстати, одно то, что в рок-музыкой стало заниматься все больше девушек, говорит о том, что вектор развития этого направления поменялся.

 

– Раньше я вообще не слушала металл. Когда пришла в группу, меня зацепил контраст, совмещение жестких гитарных рифов и мелодичности женского вокала с духовыми инструментами, – признается Алия Латыпова. 
Ее заинтересовала именно музыка, а не идеология рок-протеста.

 

– В нашей группе все длинноволосые. Хотя я, например, вообще не употребляю алкоголь, – говорит Андрей Лосев. – Имидж рока сложился в 60-е на Западе и в 80-е в СССР, когда хотелось почувствовать свободу. Это совпадало у многих с периодом взросления. Ну а какая свобода без внутреннего раскрепощения? Зажатые школьным воспитанием и родительской опекой подростки уходили в рок в качестве протеста.  

 

"Рок изначально был музыкой свободы и анархии, рок был запрещен. Рок играли в подвалах, это была тусовка, которая противостояла обществу. На тот момент длинные волосы и бороды не были в моде, и на рок-музыкантов всегда смотрели косо. В нашем городе вообще опасно было чем-то выделяться. И, наверное, большинство придумало себе, что рокеры – это алкаши и наркоманы", – считает Рузель.

 

 О смене рок-идеологии

 

Сейчас многие рок-группы сочиняют тексты, далекие от былого бунтарского духа. Протест ушел.  

 

"Осталась хорошая музыка, рок стал качественным по звучанию. А темы теперь больше общечеловеческие. Хотя рок нам дал свободу, понятие, что можно жить иначе, что есть что-то еще, кроме того, о чем нам говорит ТВ и к чему все привыкли", – отметил Ярослав Гользаузер.

 


"Сейчас многое разрешено, наверное, поэтому все поменялось. Однако есть группы, которые и сейчас под запретом, они  пытаются идти против государства или каких-либо общепринятых вещей", –считает Рузель. 

 

"Рок-музыка – это очень широкое явление, из которого родились диско, даже рэп. Так что она сформировала стиль жизни современного общества, и он ей соответствует. Мы слышим ее при ходьбе, в машине, в кино, в компьютерных играх. Она будет сопровождать человечество еще очень долго", – заключил Андрей Лосев.
 

 

фото предоставлены участниками групп "Алконост" и Грай"



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама