Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Нехватка мест в детсадах в Челнах — не проблема, если есть лишние 10 тысяч рублей

Нехватка путевок в детские сады в Челнах сделала свое дело – один за другим начали открываться частные детские центры, клубы и студии, в которых можно оставить ребенка на час-два, на полдня, или даже на весь день. Мест в государственных садиках не хватает обычно малышам до трех лет, и новые клубы в первую очередь ориентированы на детей самого нежного возраста. Корреспондент «Челнинских известий» поговорила с владелицами нескольких таких детских учреждений.

По статистике управления дошкольного образования, на начало года в очереди на получение путевки в детский сад состоят 7725 детей в возрасте до двух лет, 6148 детей – в возрасте 2-3 лет. Даже, учитывая то, что детей, достигших трехлетнего возраста, полностью обеспечивают путевками, нетрудно догадаться, что потребность все равно остается. А есть спрос, будет и предложение: в городе стали появляться частные мини-садики. Пока их посещает в среднем 10 детей. Но потребность в такого рода услугах есть, и будущее за ними, уверены некоторые владелицы таких клубов. Кстати, предпринимательницы открывают именно клубы и центры, а не частные детсады из-за сложной процедуры оформления.

Как рассказала Лилия Ибрагимова, один из руководителей клуба «Kinderland», расположенного в 62 комплексе, свой центр она открыла вместе с компаньоном Гузель Ибрагимовой в ноябре прошлого года. Сейчас клуб постоянно посещают около 8 детей в возрасте от года до четырех лет, остальные приходят время от времени. Помещение рассчитано на 15 детей. Оплата составляет 80 рублей за час.

– Клуб я открывала для своих детей и детей знакомых, – рассказала Лилия. – Изначально хотела детскую развивающую студию. Но практически сразу появились желающие не только приходить на занятия, но и оставлять детей. Поэтому мы стали предоставлять такую возможность.

В студии все напоминает обычный детский сад. Есть и шкафчики для переодевания, и игровая комната, спальня. Все это согласовано со всеми мыслимыми и немыслимыми службами надзора.

Пока, по словам Лилии, ее «детский» бизнес прибыли не приносит.

– За четыре месяца вышли в «нули», ни убытка, ни прибыли. Для четырехмесячного бизнеса это очень хорошо. Тем более, что потребность в наших услугах есть, некоторые челнинки уже записались к нам на лето.

Есть детские центры и со «стажем». Челнинка Елена Васильева еще три года назад открыла группу дневного пребывания детей в квартире на первом этаже жилого дома, расположенного в 20-м комплексе нового города. Заняться таким видом бизнеса Е. Васильева решила по совету знакомых, порекомендовавших детский клуб, как наиболее свободную нишу на рынке бизнес-услуг. Здесь совпало несколько составляющих: желание открыть свое дело, востребованность услуг, их полезность.

Свою группу предприниматель ориентировала исключительно для малышей: ее посещают дети в возрасте от полутора до трех лет. Поэтому главное здесь - уход и присмотр за детьми. Для детей постарше предусмотрены развивающие занятия и упражнения.

– Моя группа – переходный этап от домашнего воспитания малышей к детскому садику. Ребенку легче будет приспособиться к условиям обычного детского сада, и самое главное – будет сформирован правильный режим дня. Кроме того, родители, которые не хотят терять рабочие места и стремятся пораньше выйти на работу, могут оставить ребенка у нас.

Мини-группа рассчитана на 10 детей. По словам предпринимательницы, желающих бывает больше, возникает даже очередь из 15 человек, но принять всех нет возможности. Предпочтение она отдает жильцам своего комплекса.

На вопрос о том, хотела бы она открыть в будущем свой садик, Елена ответила так:

– Если бы были какие-то программы или гранты – я могла бы открыть детский сад. У меня есть опыт, но нет возможности закупить необходимое оборудование. Часто детские учреждения дают очень красивую рекламу по поводу образования детей, а я в первую очередь как специалист, считаю, что акцент нужно делать на воспитании. Часто дети разбираются в цветах, но не воспитаны. Говорят на английском, но не могут застегнуть сандалии. Этот пробел достаточно серьезный и его надо восполнять.

Еще одной нашей собеседницей стала индивидуальный предприниматель Карина Шарифуллина, которая к середине марта планирует открыть в 39 комплексе частный детский клуб «Радуга детства».

– Когда я была в отпуске по уходу за ребенком, занималась на дому со своими двумя детьми и тремя-четырьмя детьми родных и подруг. Мне не надо было выходить на работу с маленьким ребенком, а были подруги, которые были вынуждены, оставив годовалых детей, выйти на работу. Это все натолкнуло нас с супругом на мысль – если есть финансы, почему бы не попробовать открыть свой небольшой детский клуб. Тем более, этот вопрос в городе достаточно острый. Сначала сомневались, будет ли отклик, но когда дали объявление, звонки начали сыпаться – по 10 человек в день, – делится Карина.

В ее планах набрать в группу из 12 детей в возрасте от полутора до четырех лет, а к середине лета открыть еще одну группу для четырех-шестилеток. Помещение в 162 квадратных метра позволяет это сделать. Стоимость посещения садика составит 12 тысяч рублей в месяц. Режим дня будет как в обычном детскому саду – с детьми будут заниматься воспитатели, няни, будет и свой музыкальный работник. Кадры набирали через рекомендации и объявления.

Кстати, вложить в бизнес пришлось около полумиллиона рублей. И на то, что эти деньги окупятся быстро, Карина не рассчитывает, считает, что миллиона на этом деле не заработаешь, но обеспечить себе стабильный заработок – вполне реально. Да и главное, как призналась она, не финансовая составляющая, а возможность помочь молодым мамам, планирующим выйти на работу.

Кстати

По данным управления дошкольного образования, в Челнах работают 10 клубов и центров кратковременного пребывания детей. В планах – открытие еще двух. Многие из них открыты с утра до пяти-восьми часов вечера. Оплата – в среднем 30-50 рублей в час. При постоянном посещении оплата для родителей составит в среднем от 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?