Образование
Нехватка мест в детсадах в Челнах — не проблема, если есть лишние 10 тысяч рублей

Нехватка путевок в детские сады в Челнах сделала свое дело – один за другим начали открываться частные детские центры, клубы и студии, в которых можно оставить ребенка на час-два, на полдня, или даже на весь день. Мест в государственных садиках не хватает обычно малышам до трех лет, и новые клубы в первую очередь ориентированы на детей самого нежного возраста. Корреспондент «Челнинских известий» поговорила с владелицами нескольких таких детских учреждений.
По статистике управления дошкольного образования, на начало года в очереди на получение путевки в детский сад состоят 7725 детей в возрасте до двух лет, 6148 детей – в возрасте 2-3 лет. Даже, учитывая то, что детей, достигших трехлетнего возраста, полностью обеспечивают путевками, нетрудно догадаться, что потребность все равно остается. А есть спрос, будет и предложение: в городе стали появляться частные мини-садики. Пока их посещает в среднем 10 детей. Но потребность в такого рода услугах есть, и будущее за ними, уверены некоторые владелицы таких клубов. Кстати, предпринимательницы открывают именно клубы и центры, а не частные детсады из-за сложной процедуры оформления.
Как рассказала Лилия Ибрагимова, один из руководителей клуба «Kinderland», расположенного в 62 комплексе, свой центр она открыла вместе с компаньоном Гузель Ибрагимовой в ноябре прошлого года. Сейчас клуб постоянно посещают около 8 детей в возрасте от года до четырех лет, остальные приходят время от времени. Помещение рассчитано на 15 детей. Оплата составляет 80 рублей за час.
– Клуб я открывала для своих детей и детей знакомых, – рассказала Лилия. – Изначально хотела детскую развивающую студию. Но практически сразу появились желающие не только приходить на занятия, но и оставлять детей. Поэтому мы стали предоставлять такую возможность.
В студии все напоминает обычный детский сад. Есть и шкафчики для переодевания, и игровая комната, спальня. Все это согласовано со всеми мыслимыми и немыслимыми службами надзора.
Пока, по словам Лилии, ее «детский» бизнес прибыли не приносит.
– За четыре месяца вышли в «нули», ни убытка, ни прибыли. Для четырехмесячного бизнеса это очень хорошо. Тем более, что потребность в наших услугах есть, некоторые челнинки уже записались к нам на лето.
Есть детские центры и со «стажем». Челнинка Елена Васильева еще три года назад открыла группу дневного пребывания детей в квартире на первом этаже жилого дома, расположенного в 20-м комплексе нового города. Заняться таким видом бизнеса Е. Васильева решила по совету знакомых, порекомендовавших детский клуб, как наиболее свободную нишу на рынке бизнес-услуг. Здесь совпало несколько составляющих: желание открыть свое дело, востребованность услуг, их полезность.
Свою группу предприниматель ориентировала исключительно для малышей: ее посещают дети в возрасте от полутора до трех лет. Поэтому главное здесь - уход и присмотр за детьми. Для детей постарше предусмотрены развивающие занятия и упражнения.
– Моя группа – переходный этап от домашнего воспитания малышей к детскому садику. Ребенку легче будет приспособиться к условиям обычного детского сада, и самое главное – будет сформирован правильный режим дня. Кроме того, родители, которые не хотят терять рабочие места и стремятся пораньше выйти на работу, могут оставить ребенка у нас.
Мини-группа рассчитана на 10 детей. По словам предпринимательницы, желающих бывает больше, возникает даже очередь из 15 человек, но принять всех нет возможности. Предпочтение она отдает жильцам своего комплекса.
На вопрос о том, хотела бы она открыть в будущем свой садик, Елена ответила так:
– Если бы были какие-то программы или гранты – я могла бы открыть детский сад. У меня есть опыт, но нет возможности закупить необходимое оборудование. Часто детские учреждения дают очень красивую рекламу по поводу образования детей, а я в первую очередь как специалист, считаю, что акцент нужно делать на воспитании. Часто дети разбираются в цветах, но не воспитаны. Говорят на английском, но не могут застегнуть сандалии. Этот пробел достаточно серьезный и его надо восполнять.
Еще одной нашей собеседницей стала индивидуальный предприниматель Карина Шарифуллина, которая к середине марта планирует открыть в 39 комплексе частный детский клуб «Радуга детства».
– Когда я была в отпуске по уходу за ребенком, занималась на дому со своими двумя детьми и тремя-четырьмя детьми родных и подруг. Мне не надо было выходить на работу с маленьким ребенком, а были подруги, которые были вынуждены, оставив годовалых детей, выйти на работу. Это все натолкнуло нас с супругом на мысль – если есть финансы, почему бы не попробовать открыть свой небольшой детский клуб. Тем более, этот вопрос в городе достаточно острый. Сначала сомневались, будет ли отклик, но когда дали объявление, звонки начали сыпаться – по 10 человек в день, – делится Карина.
В ее планах набрать в группу из 12 детей в возрасте от полутора до четырех лет, а к середине лета открыть еще одну группу для четырех-шестилеток. Помещение в 162 квадратных метра позволяет это сделать. Стоимость посещения садика составит 12 тысяч рублей в месяц. Режим дня будет как в обычном детскому саду – с детьми будут заниматься воспитатели, няни, будет и свой музыкальный работник. Кадры набирали через рекомендации и объявления.
Кстати, вложить в бизнес пришлось около полумиллиона рублей. И на то, что эти деньги окупятся быстро, Карина не рассчитывает, считает, что миллиона на этом деле не заработаешь, но обеспечить себе стабильный заработок – вполне реально. Да и главное, как призналась она, не финансовая составляющая, а возможность помочь молодым мамам, планирующим выйти на работу.
Кстати
По данным управления дошкольного образования, в Челнах работают 10 клубов и центров кратковременного пребывания детей. В планах – открытие еще двух. Многие из них открыты с утра до пяти-восьми часов вечера. Оплата – в среднем 30-50 рублей в час. При постоянном посещении оплата для родителей составит в среднем от 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)