Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 22 мая 2018 - 23:07
    древний
    У нас не только соломенная крыша и школа была только начальная, одна учительница на все 4 класса.Причем она вела уроки одновременном, первому классу показывала буквы, второму давала математику, третьему классу русский язык, четвертый класс вышивал крестиком.. Электричества не было, писать учился при тусклом свете керосиновой лампы между строк текста газет. В пятый класс за 7 км в другой населенный пункт пришлось топать . Иногда ночевали при школе в спальном корпусе, который топился дровами, к утру вода в стакане замерзала. На неделю родители давали один рубль и буханку круглого хлеба. Зарплата отца была 40 рублей, у матери не помню. Самое главное мы преодолевали эти 14 км в любую погоду, будь мороз, жара или дождь.Зимой в шесть утра темно, морозно, деревня спит еще, а ты в школу должен идти по скрипучему снегу, иногда один, половина восьмого начало уроков. При начале рассвета становилось еще холоднее.
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 23:31
    Флида
    Полностью согласна с автором Патриот Путинец.Не должны дома разукрашиваться такими кислотными цветами, местами такая аляпистость ужасная! Куда глядел бывший архитектор??? Надеюсь, Василь Набиуллин прочтет комментарии и возьмет себе на заметку пожелания граждан города.
    В Челнах сменился главный архитектор
  • 23 мая 2018 - 00:01
    Утративший комфорт горожанин.
    Лукавят. Нет горячей воды. Зачем людей вводите в заблуждение?
    В 85 домов Челнов досрочно вернули горячую воду
  • 22 мая 2018 - 22:35
    Миляуша
    "Оргкомитет должен представить план культурно-массовых и спортивных мероприятий" и "Основную культурную программу" развернуть на сельских площадках, где по праву принадлежит труженикам села праздник плуга - Сабантуй!
    Сабантуй в Челнах пройдет на двух площадках
  • 22 мая 2018 - 22:08
    древний
    Добавлю, в проходе за печкой теленок, под каждой кроватью гусыня высиживала гусят. Рюземе: там где пренебрегают гигиеной в разумных пределах, экология нормальная, то и народ более вынослив и здоров.
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 21:57
    Счастлива, что у нас есть Органный зал, просто рай для моей души, не будь его в нашем городе, счастливых моментов моей жизни было бы гораздо меньше, спасибо Игорю Лерману за такие прекрасные концерты!!!
    Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»
  • 22 мая 2018 - 21:34
    да уж
    всё перепробовали, везде поползали... а вы знаете, что иммунитет у человека "созревает" лет до 13-14? т.е. в детские годы и в первые годы отрочества. вот вы перепробовали всего природного, что было вокруг вас, это и было нечто вроде прививок - вот у вас на все эти бяки и развился иммунитет, вы не болеете по пустяткам, у вас, наверное, нет аллергий - зато у вас есть иммунитет... Чем с большим количеством веществ человек в младые годы сталкивается, тем больший иммунитет у него развивается...
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 21:32
    Собственное наблюдение
    С исследованием британских ученых согласна. Мать меня родила в доме в сельской глубинке Кировской области. Крыша дома была покрыта соломой. Вокруг русской печи проход, где пережидал зимнюю стужу родившийся теленок. Мать меня, новорожденную, брала на ручную жатву хлебов. Я находилась под тенью копны свежеотжатой ржи. Свежий воздух, естественное вскармливание, микрофлора в поле и антисанитария в доме сыграли свою положительную роль. Полностью согласна с комментарием "древний". Наш организм боролся с инфекцией, иммунная система вырабатывала защиту. Я любила место своего рождения - деревня Гражданка, которой давно нет ни в одном документе РФ, кроме отметки в моем паспорте. Создав стерильные условия в роддомах, ограничивая доступ с улицы родственникам, мы способствуем развитию госпитальной инфекции. Ребенок должен встречаться с инфекцией с самого рождения.
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 21:05
    древний
    В древнем Риме, молодыми людьми считалось люди до 46 лет. На самом деле есть такая теория: 35 лет время зенита, солнце становится над человеком, уходить та тень которая направлялось в сторону детства, тень переправляется всем известному печальному концу.
    Взрослеем медленнее: в России спрогнозировали увеличение периода детства до 30 лет
Образование

Нехватка мест в детсадах в Челнах — не проблема, если есть лишние 10 тысяч рублей

Нехватка путевок в детские сады в Челнах сделала свое дело – один за другим начали открываться частные детские центры, клубы и студии, в которых можно оставить ребенка на час-два, на полдня, или даже на весь день. Мест в государственных садиках не хватает обычно малышам до трех лет, и новые клубы в первую очередь ориентированы на детей самого нежного возраста. Корреспондент «Челнинских известий» поговорила с владелицами нескольких таких детских учреждений.

По статистике управления дошкольного образования, на начало года в очереди на получение путевки в детский сад состоят 7725 детей в возрасте до двух лет, 6148 детей – в возрасте 2-3 лет. Даже, учитывая то, что детей, достигших трехлетнего возраста, полностью обеспечивают путевками, нетрудно догадаться, что потребность все равно остается. А есть спрос, будет и предложение: в городе стали появляться частные мини-садики. Пока их посещает в среднем 10 детей. Но потребность в такого рода услугах есть, и будущее за ними, уверены некоторые владелицы таких клубов. Кстати, предпринимательницы открывают именно клубы и центры, а не частные детсады из-за сложной процедуры оформления.

Как рассказала Лилия Ибрагимова, один из руководителей клуба «Kinderland», расположенного в 62 комплексе, свой центр она открыла вместе с компаньоном Гузель Ибрагимовой в ноябре прошлого года. Сейчас клуб постоянно посещают около 8 детей в возрасте от года до четырех лет, остальные приходят время от времени. Помещение рассчитано на 15 детей. Оплата составляет 80 рублей за час.

– Клуб я открывала для своих детей и детей знакомых, – рассказала Лилия. – Изначально хотела детскую развивающую студию. Но практически сразу появились желающие не только приходить на занятия, но и оставлять детей. Поэтому мы стали предоставлять такую возможность.

В студии все напоминает обычный детский сад. Есть и шкафчики для переодевания, и игровая комната, спальня. Все это согласовано со всеми мыслимыми и немыслимыми службами надзора.

Пока, по словам Лилии, ее «детский» бизнес прибыли не приносит.

– За четыре месяца вышли в «нули», ни убытка, ни прибыли. Для четырехмесячного бизнеса это очень хорошо. Тем более, что потребность в наших услугах есть, некоторые челнинки уже записались к нам на лето.

Есть детские центры и со «стажем». Челнинка Елена Васильева еще три года назад открыла группу дневного пребывания детей в квартире на первом этаже жилого дома, расположенного в 20-м комплексе нового города. Заняться таким видом бизнеса Е. Васильева решила по совету знакомых, порекомендовавших детский клуб, как наиболее свободную нишу на рынке бизнес-услуг. Здесь совпало несколько составляющих: желание открыть свое дело, востребованность услуг, их полезность.

Свою группу предприниматель ориентировала исключительно для малышей: ее посещают дети в возрасте от полутора до трех лет. Поэтому главное здесь - уход и присмотр за детьми. Для детей постарше предусмотрены развивающие занятия и упражнения.

– Моя группа – переходный этап от домашнего воспитания малышей к детскому садику. Ребенку легче будет приспособиться к условиям обычного детского сада, и самое главное – будет сформирован правильный режим дня. Кроме того, родители, которые не хотят терять рабочие места и стремятся пораньше выйти на работу, могут оставить ребенка у нас.

Мини-группа рассчитана на 10 детей. По словам предпринимательницы, желающих бывает больше, возникает даже очередь из 15 человек, но принять всех нет возможности. Предпочтение она отдает жильцам своего комплекса.

На вопрос о том, хотела бы она открыть в будущем свой садик, Елена ответила так:

– Если бы были какие-то программы или гранты – я могла бы открыть детский сад. У меня есть опыт, но нет возможности закупить необходимое оборудование. Часто детские учреждения дают очень красивую рекламу по поводу образования детей, а я в первую очередь как специалист, считаю, что акцент нужно делать на воспитании. Часто дети разбираются в цветах, но не воспитаны. Говорят на английском, но не могут застегнуть сандалии. Этот пробел достаточно серьезный и его надо восполнять.

Еще одной нашей собеседницей стала индивидуальный предприниматель Карина Шарифуллина, которая к середине марта планирует открыть в 39 комплексе частный детский клуб «Радуга детства».

– Когда я была в отпуске по уходу за ребенком, занималась на дому со своими двумя детьми и тремя-четырьмя детьми родных и подруг. Мне не надо было выходить на работу с маленьким ребенком, а были подруги, которые были вынуждены, оставив годовалых детей, выйти на работу. Это все натолкнуло нас с супругом на мысль – если есть финансы, почему бы не попробовать открыть свой небольшой детский клуб. Тем более, этот вопрос в городе достаточно острый. Сначала сомневались, будет ли отклик, но когда дали объявление, звонки начали сыпаться – по 10 человек в день, – делится Карина.

В ее планах набрать в группу из 12 детей в возрасте от полутора до четырех лет, а к середине лета открыть еще одну группу для четырех-шестилеток. Помещение в 162 квадратных метра позволяет это сделать. Стоимость посещения садика составит 12 тысяч рублей в месяц. Режим дня будет как в обычном детскому саду – с детьми будут заниматься воспитатели, няни, будет и свой музыкальный работник. Кадры набирали через рекомендации и объявления.

Кстати, вложить в бизнес пришлось около полумиллиона рублей. И на то, что эти деньги окупятся быстро, Карина не рассчитывает, считает, что миллиона на этом деле не заработаешь, но обеспечить себе стабильный заработок – вполне реально. Да и главное, как призналась она, не финансовая составляющая, а возможность помочь молодым мамам, планирующим выйти на работу.

Кстати

По данным управления дошкольного образования, в Челнах работают 10 клубов и центров кратковременного пребывания детей. В планах – открытие еще двух. Многие из них открыты с утра до пяти-восьми часов вечера. Оплата – в среднем 30-50 рублей в час. При постоянном посещении оплата для родителей составит в среднем от 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    5
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос