Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Нехватка мест в детсадах в Челнах — не проблема, если есть лишние 10 тысяч рублей

Нехватка путевок в детские сады в Челнах сделала свое дело – один за другим начали открываться частные детские центры, клубы и студии, в которых можно оставить ребенка на час-два, на полдня, или даже на весь день. Мест в государственных садиках не хватает обычно малышам до трех лет, и новые клубы в первую очередь ориентированы на детей самого нежного возраста. Корреспондент «Челнинских известий» поговорила с владелицами нескольких таких детских учреждений.

По статистике управления дошкольного образования, на начало года в очереди на получение путевки в детский сад состоят 7725 детей в возрасте до двух лет, 6148 детей – в возрасте 2-3 лет. Даже, учитывая то, что детей, достигших трехлетнего возраста, полностью обеспечивают путевками, нетрудно догадаться, что потребность все равно остается. А есть спрос, будет и предложение: в городе стали появляться частные мини-садики. Пока их посещает в среднем 10 детей. Но потребность в такого рода услугах есть, и будущее за ними, уверены некоторые владелицы таких клубов. Кстати, предпринимательницы открывают именно клубы и центры, а не частные детсады из-за сложной процедуры оформления.

Как рассказала Лилия Ибрагимова, один из руководителей клуба «Kinderland», расположенного в 62 комплексе, свой центр она открыла вместе с компаньоном Гузель Ибрагимовой в ноябре прошлого года. Сейчас клуб постоянно посещают около 8 детей в возрасте от года до четырех лет, остальные приходят время от времени. Помещение рассчитано на 15 детей. Оплата составляет 80 рублей за час.

– Клуб я открывала для своих детей и детей знакомых, – рассказала Лилия. – Изначально хотела детскую развивающую студию. Но практически сразу появились желающие не только приходить на занятия, но и оставлять детей. Поэтому мы стали предоставлять такую возможность.

В студии все напоминает обычный детский сад. Есть и шкафчики для переодевания, и игровая комната, спальня. Все это согласовано со всеми мыслимыми и немыслимыми службами надзора.

Пока, по словам Лилии, ее «детский» бизнес прибыли не приносит.

– За четыре месяца вышли в «нули», ни убытка, ни прибыли. Для четырехмесячного бизнеса это очень хорошо. Тем более, что потребность в наших услугах есть, некоторые челнинки уже записались к нам на лето.

Есть детские центры и со «стажем». Челнинка Елена Васильева еще три года назад открыла группу дневного пребывания детей в квартире на первом этаже жилого дома, расположенного в 20-м комплексе нового города. Заняться таким видом бизнеса Е. Васильева решила по совету знакомых, порекомендовавших детский клуб, как наиболее свободную нишу на рынке бизнес-услуг. Здесь совпало несколько составляющих: желание открыть свое дело, востребованность услуг, их полезность.

Свою группу предприниматель ориентировала исключительно для малышей: ее посещают дети в возрасте от полутора до трех лет. Поэтому главное здесь - уход и присмотр за детьми. Для детей постарше предусмотрены развивающие занятия и упражнения.

– Моя группа – переходный этап от домашнего воспитания малышей к детскому садику. Ребенку легче будет приспособиться к условиям обычного детского сада, и самое главное – будет сформирован правильный режим дня. Кроме того, родители, которые не хотят терять рабочие места и стремятся пораньше выйти на работу, могут оставить ребенка у нас.

Мини-группа рассчитана на 10 детей. По словам предпринимательницы, желающих бывает больше, возникает даже очередь из 15 человек, но принять всех нет возможности. Предпочтение она отдает жильцам своего комплекса.

На вопрос о том, хотела бы она открыть в будущем свой садик, Елена ответила так:

– Если бы были какие-то программы или гранты – я могла бы открыть детский сад. У меня есть опыт, но нет возможности закупить необходимое оборудование. Часто детские учреждения дают очень красивую рекламу по поводу образования детей, а я в первую очередь как специалист, считаю, что акцент нужно делать на воспитании. Часто дети разбираются в цветах, но не воспитаны. Говорят на английском, но не могут застегнуть сандалии. Этот пробел достаточно серьезный и его надо восполнять.

Еще одной нашей собеседницей стала индивидуальный предприниматель Карина Шарифуллина, которая к середине марта планирует открыть в 39 комплексе частный детский клуб «Радуга детства».

– Когда я была в отпуске по уходу за ребенком, занималась на дому со своими двумя детьми и тремя-четырьмя детьми родных и подруг. Мне не надо было выходить на работу с маленьким ребенком, а были подруги, которые были вынуждены, оставив годовалых детей, выйти на работу. Это все натолкнуло нас с супругом на мысль – если есть финансы, почему бы не попробовать открыть свой небольшой детский клуб. Тем более, этот вопрос в городе достаточно острый. Сначала сомневались, будет ли отклик, но когда дали объявление, звонки начали сыпаться – по 10 человек в день, – делится Карина.

В ее планах набрать в группу из 12 детей в возрасте от полутора до четырех лет, а к середине лета открыть еще одну группу для четырех-шестилеток. Помещение в 162 квадратных метра позволяет это сделать. Стоимость посещения садика составит 12 тысяч рублей в месяц. Режим дня будет как в обычном детскому саду – с детьми будут заниматься воспитатели, няни, будет и свой музыкальный работник. Кадры набирали через рекомендации и объявления.

Кстати, вложить в бизнес пришлось около полумиллиона рублей. И на то, что эти деньги окупятся быстро, Карина не рассчитывает, считает, что миллиона на этом деле не заработаешь, но обеспечить себе стабильный заработок – вполне реально. Да и главное, как призналась она, не финансовая составляющая, а возможность помочь молодым мамам, планирующим выйти на работу.

Кстати

По данным управления дошкольного образования, в Челнах работают 10 клубов и центров кратковременного пребывания детей. В планах – открытие еще двух. Многие из них открыты с утра до пяти-восьми часов вечера. Оплата – в среднем 30-50 рублей в час. При постоянном посещении оплата для родителей составит в среднем от 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос