Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Где в Челнах учат на музыканта?

Барабанщики – неизменный атрибут всех футбольных матчей, которые проводятся на стадионе в парке «Гренада». Недавно, посетив матч «КАМАЗа», автор этих строк попала в тот сектор, где они вовсю властвовали. То затихая, то снова набирая мощь, барабанщики реагировали на изменения в игре. Даже знакомые, позвонившие чуть ли не с другого конца страны, которые смотрели трансляцию матча по телевизору, сказали: «Что-что, а барабанщики у вас там стучат очень громко!». Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что в музыкальных школах Набережных Челнов не обучают игре на ударных инструментах – нет кадров

Гитара вне конкуренции

В этом году музыкальные школы города намерены набрать 675 учеников, на сегодня изъявили желание учиться в них 323 юных челнинца. Первой завершила прием музыкальная школа № 4, остальные еще продолжат набор в августе-сентябре, а в некоторых, по всей видимости, будут экзаменовать потенциальных учеников вплоть до сентября-октября.

– Это привычное положение дел, в мае ребята сдают документы и экзамены, но за лето планы многих меняются, и, как видно из статистики, примерно треть из них на уроки музыки уже не приходят, – сообщили «Челнинским известиям» в управлении культуры Исполкома города.

Самые популярные направления – традиционные: фортепиано и вокал. Ну, а лидер – гитара. Редкие ученики желают освоить такие инструменты, как арфа или фагот, но если есть преподаватели, то юным дарованиям с удовольствием идут навстречу.

В среднем каждая музыкальная школа к новому учебному году набирает группу до 30-40 человек. Ребята сдают вступительные экзамены, по результатам которых стараются зачислять самых способных. Правда, в последнее время, по словам преподавателей, берут практически всех желающих, чтобы набрать нужное количество учащихся. В этом плане выгодно от остальных отличается детская музыкальная школа №13, у которой, действительно, есть возможность устраивать серьезные конкурсы.

 А, скажем, директор детской музыкальной школы №3 Михаил Анисимов не видит особой проблемы в отсутствии конкурса:

– Мне кажется, что ученики со временем не меняются – нельзя сказать, что сейчас дети стали ленивыми или менее талантливыми. Одаренность ведь идет от Бога, и невозможно предсказать с самого начала, кто из ребят достигнет самых высоких вершин мастерства. У некоторых есть дар, но нет старания, а без него ничего достичь невозможно, – отметил он.

Сколько стоит инструмент?

Помимо проблем организационного характера всегда есть место финансовым. Сегодня далеко не каждому родителю по карману купить для своего чада новые фортепиано или аккордеон. Самый популярный товар в музыкальных магазинах Челнов – конечно же, акустическая гитара, которая стоит 10-20 тысяч рублей. А вот ударные инструменты, оказывается, не востребованы.

– Зато большой спрос на синтезаторы. Но часто бывает так, что буквально через неделю инструмент возвращают обратно. Дети сначала просят родителей его купить, а потом им становится неинтересно, – поделился продавец одного из магазинов Игорь, который почему-то не захотел называть свою фамилию.

Он также порекомендовал музыкальным школам перед новым учебным годом подготовить списки с указанием характеристик нужных инструментов, чтобы можно было подобрать товар по доступным ценам.

Правда, есть еще одно решение проблемы: музыкальные школы выдают инструменты напрокат, некоторые предоставляют их даже бесплатно. Кроме того, всегда можно купить инструмент с рук. Например, пианино «Сюита» реально приобрести за 5-10 тысяч рублей, саксофон – за 15 тысяч, баян – за 30-40 тысяч.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    1
Опрос