Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

5 острых вопросов учителям английского языка от родителей

Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.

 

1. Почему ребёнок изучает в школе язык на протяжении 8-11 лет, но говорить с иностранцами не может?

 

Ирина Лопаткина:

 

– На уроках мы вынуждены уделять много времени грамматике, аудированию, произношению, и на речевую практику остаётся очень мало времени. 
 

 

Лилия Ефремова:
 – Урок длится всего 45 минут, и преподаватель в общеобразовательной школе не успевает вместить в урок устную практику. Из-за этого дети и взрослые стесняются начать разговор с иностранцами. В частных школах речевой практике уделяется гораздо больше времени, поэтому и психологических барьеров меньше. 

 

2. Почему родителям приходится нанимать репетитора после изучения предмета в школе?

 

Ирина Лопаткина:

 

– Чаще всего репетитора нанимают, если родители хотят, чтобы ребенок знал больше, чем даёт школьная программа. Даже если ребёнок болел и пропустил занятия, учитель в школе объясняет ему материал в дополнительные часы. Если ребёнок на уроках слушает внимательно, то репетитор не требуется. 

 

Лиля Ефремова: 

 

– Репетитора нанимают в том случае, если ребёнок не понял что-либо на уроке или пропустил какой-то материал из-за болезни или других обстоятельств. 

 

3. Китайский язык вытесняет многие языки в связи с распространением культуры, а также товаров и услуг из Китая. Возможно ли, что скоро дети в школах будут изучать не английский, а китайский язык? 

 

Ирина Лопаткина:

 

– Изучение нескольких языков вполне возможно и даже поощряется в школьной системе. Если китайский язык появится в российской системе школьного образования, это будет большим плюсом.

 

Лилия Ефремова:

 

– Такой вариант развития событий возможен. Только думаю, что дети будут 
изучать два языка, и английский из школы никуда не денется. 

 

4. Мир не стоит на месте, а меняется ли система образования? Как развитие сферы цифровых технологий влияет на подход к обучению?

 

Ирина Лопаткина:

 

– Технологии сегодня – большая помощь. Теперь в школах есть интерактивные доски, электронные помощники, которые способствуют получению новых знаний. А вот смартфоны на уроке, к сожалению, оказывают плохую службу. Ребенок, вместо того чтобы выучить предмет, находит информацию в интернете и списывает все оттуда. Это мешает обучению.

 

Лилия Ефремова:
– Цифровые технологии делают обучение интереснее и увлекательнее. Появились обучающие сайты с играми и презентациями, аудио-  и видеоуроки. Что касается смартфонов, которые прочно вошли в жизнь, то в нашу школу дети приходят сами, чтобы изучать языки, поэтому проблемы с сотовыми телефонами возникают редко. Но, да, они отвлекают не только учеников, но и учителей.

 

5. Часто бывает так, что после каникул ребёнок приходит в школу и ничего не помнит. Почему это происходит? Как не забыть выученное за лето?
 

 

Ирина Лопаткина:
– Школьная программа рассчитана на то, что ребёнок может забыть материал за лето. Именно поэтому в начале года идёт повторение пройденного материала. Более того, в конце каждого учебного года детям даётся задание: прочитать определённый список книг, повторить таблицу умножения, к примеру.

 

Лилия Ефремова:
– Чтобы не забывать материал, нужно его повторять. 15-20 минут в день стоит посвятить повторению школьной программы, но только 15-20, не больше, чтобы не загружать детей на каникулах. Каникулы должны оставаться каникулами. 

 

Элла Энс
 

Поделиться:
Комментарии (8)
  • 16 июля 2019 - 00:40
    У нас неправильно построена методика. В Финляндии самые лучшие школы, и обучают там по-другому.
  • 16 июля 2019 - 01:02
    Знаток английского языка
    Главная причина неумения говорить на ин. языке (не только английском) - отсутствие реальной практики - в России почти нет иностранцев, дети редко выезжают за границу (а если и выезжают, то по турпутевкам, где с ними работают русскоговорящие гиды). Ну и т.п. Даже многие учителя английского разучиваются вести разговоры на современном английском. Даже на татарском нет необходимости разговоры...
  • 16 июля 2019 - 01:06
    Знаток английского языка
    Т.к. в России самый маленькое число учебных дней, то вполне возможно (и необходимо) посвящать часть каникул учебе - на курсах, дома и т.п. Побольше читать. Заниматься с интересными преподавателями и волонтерами интересными проектами и т.п. Люди устают не от работы и учёбы - они устают от нелюбимой работы и от скучной учёбы...
  • 16 июля 2019 - 11:51
    Знаток разных языков
    У нас неправильно построена жизнь - как ни учи язык, а если его не применяешь, то все знания - втуне. Это, впрочем, относится не только к языкам: только практика подкрепляет и укрепляет полученные знания по любой профессии и любому ремеслу, иначе - отставание и забвение того, что учил. Только в языках это наиболее очевидно. "Теория суха, мой друг, а древо жизни зеленеет" (Гёте)
  • 22 июля 2019 - 19:49
    XRumerTest
    Hello. And Bye.
  • 22 июля 2019 - 21:27
    прогноз
    Любые знания не подкрепленные практикой обнулятся. Есть одно но: активное изучение любых предметов, в том числе и иностранного языка способствует увеличению пластичности мозга, глубины мышления. Как и мышцы, мозг требует каждодневной тренировки.
  • 30 сентября 2019 - 17:55
    А можно тоже вопрос задать? Почему у ребенка в 8-9 классе стоит 4 по англ, хотя ребенок не умеет ни читать, не знает ни to be, ни одного слова из школьной программы?? Это что, отмазка перед директором - типа вот, четверки у меня в классе у учеников.. А по факту, когда дело подходит к экзаменам и ребенок тестируется и выясняется, что он нулевой???
  • 4 октября 2019 - 16:42
    Андрей
    "Если слушает внимательно, то репетитор не требуется". Вранье. К сожалению, речевая практика полностью зависит от уровня интеллектуального развития человека. Если у ребенка узкие интересы и такой же узкий кругозор, они даже на родном языке мало что поймет, если будет слушать какие-то лекции, монологи, научные дискуссии, обсуждение разных жизненных вопросов.
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    3
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама