Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Поздравления с Днем учителя в Челнах принимают свыше 9 тысяч педагогов

Челны занимают достойное место в республиканском рейтинге образования

Мария ДУКОВА: «Двойки ставлю за дело»

 

Мария Дукова преподает химию уже 43 года.

 

Такое постоянство – 43 года в одной школе № 27 – вызывает уважение. Заслуженный учитель РТ, отличник образования, лауреат премии президента России Мария Дукова преподает химию, и многие ее ученики выбрали этот предмет в качестве основы своей профессиональной жизни. 

 

Многие работают в ведущих вузах Москвы и Казани, в США, Швейцарии. Правда, Мария Михайловна призналась, что не рада покидающим родину «золотым мозгам», и переживает за отечественную науку. 

 

Желание обычные для школьной химии явления показать под необычным углом легло в основу мастер-классов, которые она, как руководитель городского методобъединения, проводила в Челнах и в школах республики. В великолепно оснащенном учебном кабинете Мария Михайловна открывает ученикам красоту науки химия. Благодаря ей ребята участвуют в престижных олимпиадах, на выпускных экзаменах получают по 98 и 100 баллов. Это лучшая оценка труда и профессионализма педагога. Что скрывается за этим? 

 

– Главное – вызвать интерес у учеников, – рассказывает Мария Дукова. – Стараюсь трудный материал разъяснить так, чтобы каждый смог его понять, прочувствовать. На уроке прошу всех работать, строго отношусь к оценкам. Ставлю двойки за дело. Если же отличился, могу поставить и «5+».

 

Мария Михайловна умело подбирает ключики к детям, понимает их, защищает. 

 

– Все мои ученики – хорошие, их надо любить. Рада, что в нашем педколлективе под руководством директора школы Галины Михайловны Ионовой это понимают, мне нравится работать в одной команде с единомышленниками.

 

Вернулись в родную школу, чтобы стать учителями

 

Учителя школы № 28 Элина Маркова и Наталья Зимина на двоих имеют преподавательский стаж более 50 лет. Они сами были ученицами этой школы, а после окончания вуза вернулись в нее уже в качестве учителей.

 

Элина Маркова – учительница начальных классов, за время работы у нее было четыре выпуска. Педагог признается, что современных детей учить сложнее, они более раскрепощенные и любознательные. Поэтому приходится быть на высоте, постоянно учиться самой, чтобы отвечать на самые неожиданные детские вопросы.

 

Элина Маркова – наставник молодых специалистов.

 

Элина Маркова также является руководителем методического объединения начальных классов, поэтому ее называют «маленьким директором» начальной школы. Она – наставник молодых специалистов.

 

– Коллектив сильно поменялся. Моя любимая учительница, которая была моим главным наставником, – Зоя Анатольевна, в прошлом году ушла на пенсию, а ведь именно глядя на нее, я пошла в учителя, – признается Элина Маркова.

 

Ее коллега, Наталья Зимина, преподает русский язык и литературу. Наталья Григорьевна тоже всегда готова к неожиданным вопросам учеников, но расстраивается, что в современной школе все унифицировано. 

 

Наталья Зимина преподает русский язык и литературу.

 

– Мне не нравится в современной системе образования ОГЭ и ЕГЭ. Они уравнивают талантливых детей и средних трудяжек. Талантливый ребенок теряется в этой массе, становится обычным. Индивидуальность никому не нужна. Я бы оставила детям право выбора: сдавать экзамены в форме ЕГЭ или традиционным способом, – говорит Наталья Зимина.

 

Как учить татарский язык с радостью

 

Свой способ нашла учитель МАОУ «Лицей № 78 имени А. С. Пушкина» Гульназ Ибрагимова

 

Гульназ Ибрагимова занимается театральными постановками на татарском языке.

 

Гульназ Ахметовна – педагог с 25-летним стажем. Секретом ее профессионального успеха является постоянное развитие: в поисках новых методик преподавания она прошла немало курсов, встречалась с известными российскими и зарубежными учеными и учителями. 

 

А теперь Гульназ Ибрагимова уже и сама может поделиться опытом с коллегами из Татарстана: в 2017 году ее успехи были отмечены республиканским грантом в номинации «Учитель-мастер». Одно из направлений, которым занимается Гульназ Ибрагимова, – это театральные постановки на татарском языке, они очень нравятся школьникам. Вот уже несколько лет подряд лицеисты – русскоязычные дети разного возраста – становятся победителями республиканского конкурса «Сэхнэ кэзгесе». 

 

– Теперь осваиваем кукольные постановки. Подготовили большой спектакль по следам сказочных героев Тукая, – радуется за своих воспитанников педагог.
Кукол ребята делают сами, а сценарий пишет Гульназ Ахметовна. 

 

Есть ученики Ибрагимовой и в числе победителей республиканского конкурса «Татар малае». А последние два года преподаватель родного языка и литературы сосредоточилась на новой методике преподавания татарского языка, где главным является развитие критического мышления детей. Но какими бы ни были новые методики обучения, главный смысл профессии педагога, признает специалист, остается один: любовь к детям, воспитание в них чувства уверенности в себе.

 

Ребенок, который мыслит категориями «я могу», «у меня все получится», становится успешным не только в школе, но и в жизни. Поэтому Гульназ Ахметовна не ставит троек своим ученикам.

 

Любимый предмет – технология

 

У многих мальчишек школы № 32 любимый предмет – технология. На урок к Олегу Николаевичу Демидову они бегут вприпрыжку. И не потому, что там можно отдохнуть от сложной математики или скучной географии: с помощью учителя они открывают для себя интересный мир изобретательства. 

 

Олег Демидов открывает для своих учеников увлекательный мир изобретательства.

 

Дело в том, что Олег Демидов учит не просто сколотить табуретку, хотя и это тоже, согласитесь, полезный навык. Он помогает своим ученикам конструировать новаторские вещи, готовить творческие проекты и побеждать с ними на престижных олимпиадах. В школе № 32 стоит, например, универсальный тренажер для укрепления мышц спины, который придумал и сделал его ученик Александр Горбунов. Им пользуются все желающие. Разработка была признана лучшей в России в прошлом году на олимпиаде по технологии. А Александр с помощью любимого учителя открыл для себя мир инженерной мысли и поступил в Санкт-Петербургский горный институт. Учится там и другой выпускник Олега Николаевича – Денис Арсионов.

 

– Мои лучше ученики, как победители олимпиад, без экзаменов поступают в вузы, получают профессию инженера. И хотя многие из них уехали в столичные города, приезжают ко мне и к моим нынешним ученикам в Челны. У нас образовался своеобразный клуб, в котором ребята делятся своими наработками.

 

Олег Демидов признается, что очень любит школу, тут, уверен он, ни один день не похож на другой, нет однообразия и рутины. Это место, где он смог по-настоящему реализовать свой педагогический талант.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама