Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках

Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.

М. Ш. Шаймиев в беседе с генеральным директором АО «ТАТМЕДИА» Андреем Кузьминым отметил, что вопрос образования и родного языка сегодня представляет собой особую актуальность, поскольку Россия является многонациональной страной.

Над введением полилингвального образования необходимо  работать спокойно, терпеливо, не жалея сил и времени, подчеркнул Государственный Советник РТ. 


«Это вещи, которые требуют бережного обращения. Причем сейчас не только Татарстан идет по этому пути: в Москве уже открыты сотни подобных образовательных комплексов», – сказал М. Ш. Шаймиев.


Эта работа ведется также и на международном уровне. В настоящее время по линии ЮНЕСКО находится на рассмотрении проект решения, предложенный Францией. Согласно этому проекту в систему образования государств, входящих в состав ЮНЕСКО, должно быть включено изучение по меньшей мере двух иностранных языков.

 
В нашей республике имеется успешный пример внедрения принципов полилингвального образования – это опыт работы казанской средней школы № 165, которой руководит Айдар Шамсутдинов – один из лучших директоров школ в России. Именно там будет создан первый в Татарстане образовательный комплекс под названием  «Адымнар — к знаниям и согласию».

 
«Почему мы считаем эти образовательные комплексы беспроигрышным вариантом? Во-первых, это улучшение материального обеспечения учебной базы. В нашей республике она и так неплохая по сравнению с другими регионами. Мы делаем образовательный комплекс там, где есть и школы, и садики. Мы идем с отработанной методикой, одну из школ делаем базовой. Если надо ее перестраивать — перестраиваем. Например, мы делаем пристрой к действующему зданию 165-й школы. Но это больше, чем пристрой, — это здание в дальнейшем станет начальной школой. А на новом месте, на улице Бондаренко, строим среднюю школу. Мы взяли проект средней школы на 1025 учащихся. И это все будет один комплекс — базовые детские садики, базовая начальная школа и средняя школа», — рассказал Минтимер Шаймиев.


Согласно проекту в республике началась работа над организацией образовательных комплексов, работающих по предложенной методике, которые, как подчеркнул М. Ш. Шаймиев, должны стать своего рода маяками в системе образования Татарстана. По словам Госсоветника, в Татарстане к 2022 году создадут шесть полилингвальных образовательных комплексов с обучением на трех языках: русском, татарском и английском. Два комплекса будут открыты в Казани и по одному – в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге. 
 

Поделиться:
Комментарии (12)
  • 18 мая 2019 - 15:50
    Чел
    У нас практически во всех школах изучают 3 языка. 11 лет! !! А в итоге дети не говорят ни по татарский ни по английски, и по русски безграмотны. Методику преподавания языков меняйте.
  • 18 мая 2019 - 23:54
    методист
    По-русски безграмотны в письменной речи (тут действительно методику нужно менять) - на устном русском все говорят с рождения. По-татарски говорить будут (писать вряд ли хорошо научатся) только в случае расширения татарской устной речи - для этого тоже нужно немного поменять методику, включая летние языковые стажировки в татарских деревнях. По-английски говорить не научатся, если не будет языкового окружения (или языковых стажировок), но могут хорошо научиться читать и писать - но для этого тоже нужно поменять методику. При преподавании каждого из языков нужна разная методика. А во Франции, кстати, в школах испокон веков преподают 3 языка, с разной степенью успеха...
  • 19 мая 2019 - 00:05
    Настоящий
    В полилингвальных образовательных комплексах часть школьных предметов изучается на русском, часть предметов на татарском, а часть на русском языках. Поэтому те, кто будет там учиться, обязательно выучат эти языки. Другого не дано. Иначе как он поймёт географию на татарском языке или историю, преподавание которой будет идти (к примеру) на английском. Ну а кто не хочет напрягаться, будет обучаться на одном - великом и могучем языке в обычной школе.
  • 19 мая 2019 - 09:07
    Успешность и школы, и детей будет зависеть только от толщины кошелька родителей, от того, смогут ли родители учащихся нанимать на все годы обучения самых лучших репетиторов. Учителя заняты заполнением бумажек, им учить детей просто некогда, они только проверяют, чему детей научили дома родители с репетиторами.
  • 19 мая 2019 - 10:03
    методист
    Если бы так просто было изучать иностранные языки, то не нужны были бы школы с углубленным изучением языков (в настоящее время - английского, французского, немного испанского и ещё меньше китайского). В этих школах в советское время преподавали только один иностранный язык (сейчас иногда добавляют и второй), но всё равно далеко не все оканчивающие их знали его в достаточной степени. И не нужны были бы и факультеты иняза, на которых язык (языки), после усиленного обучения языков на которых тоже не все хорошо владеют ими. А тут речь о детях, которых хотят заставить выучить языки в хорошей степени (в добавление к массе других школьных предметов). Фантазеры. И сами понимают, что фантазеры, поэтому и открывают всего несколько таких школ - незачем тратить деньги для недостижимых целей.
  • 19 мая 2019 - 10:45
    ДББЛ
    Как говорили, и думали, на русском - так и будем. Только на более примитивном русском.. а он (русский язык, через мышление) формирует реальность вокруг нас
  • 20 мая 2019 - 10:09
    пенсионер
    ЮНЕСКО, Франция. Франция соседствует с Германией,Италией,Англией,Португалией.или по крайней мере рядом с ними.А они может быть по французски нибельмеся.Вот и приходится учить вынужденно несколько языков.А у нас в Татарии соседи Удмурты,Чуваши,Марийцы и все они прекрасно владеют великим и могущим языком так же как и татары.Нам языковой барьер не грозит.И разные методики тут совсем не причем.
  • 20 мая 2019 - 11:23
    методист
    Любая цель требует своих путей (методов) достижения её. Цели разные - и пути (методы) разные. В объединенной Европе, где открыты все границы и нет препонов для передвижения и устройства на работу, нужно знать языки (нужно уметь разговаривать на них). В такой ли степени нужен английский для жителей центральной России? Могут ли молодые россияне после школы свободно поехать в Европу и устроиться на работу? Только единицы после преодоления многочисленных препонов. Даже если в школе они и научатся немного говорить на английском, то через несколько лет - пока получат образование, то да сё - все эти навыки утеряются. Поэтому нужно на английском учиться читать, писать и постоянно эти умения совершенствовать, тогда что-то останется и может пригодиться. А обучение разговорному языку и чтению (письму) - разные методы... То же самое относится и к татарскому - нужно определить цель его обучения и подобрать соответствующий метод....
  • 20 мая 2019 - 11:50
    Читайте полчаса в день на нужном языке,и через полгода удивитесь результату
  • 20 мая 2019 - 12:43
    методист
    Совет правильный. Но прежде нужен некоторый багаж знаний из грамматики, лексики... В общем, совет для ученика 4 класса и выше. И то вначале для адаптированных книг...
  • 20 мая 2019 - 21:42
    пенсионер
    В Швейцарии официально три государственных языков.И несколько языков с особым статусом.Каждый субъект ихней федерации (контон по ихнему)самостоятельно устанавливает государственный язык.А государственные служащии обязаны знать три официальных языка.Без этого на работу просто не примут.Если бы в нашей российской федерации было бы как в ихних контонах,и на госслужбу допускали при знании языка,то появился бы стимул изучения никому не нужного тарабарского языка.
  • 21 мая 2019 - 01:40
    пенсионеру-бывшему двоечнику
    Во-первых, не ихний, а их. Во-вторых, не контон, а кантон. А в-третьих, все аналогии относительно и часто совершенно неправильны, например, в данном случае - в России, по площади в десятки раз превышающей Швейцарию, в отличие от Швейцарии не 3 коренных языка, а несколько десятков. Дальше, я полагаю, рассуждать не нужно, не двоечник всё поймёт и так... Думаю, что, по крайней мере, совершенно понятно, почему русский язык, кроме всего прочего, носит название и "языка межнационального общения"
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама