Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

На уклонистов начали заводить уголовные дела

Около 700 челнинцев уклоняются сегодня от службы в армии. Но безнаказанно «откосить» от военной службы сегодня не получится, заявляют в военкомате, прокуратура всерьез взялась за уклонистов.


Как рассказал начальник отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашид Ильясов, в городе увеличился наряд на призывников. В этот призыв на службу в армию нужно отправить 1300 новобранцев, что на 600 человек больше, чем в прошлом году. Сейчас на службу в ряды Вооруженных сил направили 430 призывников. До конца декабря нужно отправить еще 870 молодых людей.

Это и стало одной из причин того, что работа с уклонистами будет вестись жестче, чем раньше — с привлечением их к административной и уголовной ответственности. В настоящее время в следственный отдел при прокуратуре направлено 14 материалов о привлечении уклонистов к уголовной ответственности. Возбуждено пять уголовных дел. Часть материалов находится на рассмотрении. Один уклонист осужден. Еще один призывник, долгое время находившийся в розыске, задержан.

— Ни отделы военкомата, ни органы внутренних дел, ни прокуратура на этом не остановятся, — сказал заместитель прокурора города Альберт Гибадуллин. — Эти меры вынужденные, поскольку многие молодые люди отказываются выполнять предусмотренную законом воинскую обязанность.

По словам А. Гибадуллина, благодаря изменениям в законодательстве стало легче привлекать уклонистов к ответственности. Если раньше для этого требовалось, чтобы молодой человек без уважительных причин не явился на призывной пункт, то теперь уклонением считается уже факт неявки на прохождение медкомиссии.

— Наказания могут быть разные, — предупредил А. Гибадуллин. — Это зависит от ряда обстоятельств: насколько долго человек уклонялся от армии, каковы обстоятельства, предшествующие преступлению, и так далее. Это пятно в биографии — наказание за уклонение от службы — может отрицательным образом сказаться как на самом уклонисте при дальнейшем трудоустройстве, так и на его родственниках.

Кстати, осуждение за уклонение от призыва вовсе не значит, что человек освобождается от службы в армии. Когда судимость будет погашена или снята, молодой человек может еще раз подлежать призыву на военную службу.

Рассказывая об армейских порядках, Р. Ильясов подчеркнул, что они сейчас не так суровы. Вводятся новшества, которые значительно облегчают жизнь призывников: в сухопутных войсках введен тихий час. К уборке территорий привлекают клининговые компании, то есть ребятам не надо самим убирать казармы. Готовится решение и о том, чтобы военнослужащим готовили повара.

Кстати
Нехватка призывников грозит повесткой в армию учащимся средне-специальных учебных заведений, имеющим диплом о среднем образовании. Сейчас в ссузах учится 300 таких ребят.
— Мы их предупреждали, что пока есть резервы, будем идти навстречу, но как только они закончатся, возьмемся за них, — прокомментировал ситуацию Р. Ильясов. — Сейчас тот случай, когда они нам необходимы. Законодательством не предусмотрено предоставление им отсрочки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 7 февраля 2011 - 09:24
    Эдик
    Все, ждем войны, не зря за уклонистов взялись, наращивают военный потенциал...раньше дело никому не было
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?