Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

На уклонистов начали заводить уголовные дела

Около 700 челнинцев уклоняются сегодня от службы в армии. Но безнаказанно «откосить» от военной службы сегодня не получится, заявляют в военкомате, прокуратура всерьез взялась за уклонистов.


Как рассказал начальник отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашид Ильясов, в городе увеличился наряд на призывников. В этот призыв на службу в армию нужно отправить 1300 новобранцев, что на 600 человек больше, чем в прошлом году. Сейчас на службу в ряды Вооруженных сил направили 430 призывников. До конца декабря нужно отправить еще 870 молодых людей.

Это и стало одной из причин того, что работа с уклонистами будет вестись жестче, чем раньше — с привлечением их к административной и уголовной ответственности. В настоящее время в следственный отдел при прокуратуре направлено 14 материалов о привлечении уклонистов к уголовной ответственности. Возбуждено пять уголовных дел. Часть материалов находится на рассмотрении. Один уклонист осужден. Еще один призывник, долгое время находившийся в розыске, задержан.

— Ни отделы военкомата, ни органы внутренних дел, ни прокуратура на этом не остановятся, — сказал заместитель прокурора города Альберт Гибадуллин. — Эти меры вынужденные, поскольку многие молодые люди отказываются выполнять предусмотренную законом воинскую обязанность.

По словам А. Гибадуллина, благодаря изменениям в законодательстве стало легче привлекать уклонистов к ответственности. Если раньше для этого требовалось, чтобы молодой человек без уважительных причин не явился на призывной пункт, то теперь уклонением считается уже факт неявки на прохождение медкомиссии.

— Наказания могут быть разные, — предупредил А. Гибадуллин. — Это зависит от ряда обстоятельств: насколько долго человек уклонялся от армии, каковы обстоятельства, предшествующие преступлению, и так далее. Это пятно в биографии — наказание за уклонение от службы — может отрицательным образом сказаться как на самом уклонисте при дальнейшем трудоустройстве, так и на его родственниках.

Кстати, осуждение за уклонение от призыва вовсе не значит, что человек освобождается от службы в армии. Когда судимость будет погашена или снята, молодой человек может еще раз подлежать призыву на военную службу.

Рассказывая об армейских порядках, Р. Ильясов подчеркнул, что они сейчас не так суровы. Вводятся новшества, которые значительно облегчают жизнь призывников: в сухопутных войсках введен тихий час. К уборке территорий привлекают клининговые компании, то есть ребятам не надо самим убирать казармы. Готовится решение и о том, чтобы военнослужащим готовили повара.

Кстати
Нехватка призывников грозит повесткой в армию учащимся средне-специальных учебных заведений, имеющим диплом о среднем образовании. Сейчас в ссузах учится 300 таких ребят.
— Мы их предупреждали, что пока есть резервы, будем идти навстречу, но как только они закончатся, возьмемся за них, — прокомментировал ситуацию Р. Ильясов. — Сейчас тот случай, когда они нам необходимы. Законодательством не предусмотрено предоставление им отсрочки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 7 февраля 2011 - 09:24
    Эдик
    Все, ждем войны, не зря за уклонистов взялись, наращивают военный потенциал...раньше дело никому не было
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?