Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

На уклонистов начали заводить уголовные дела

Около 700 челнинцев уклоняются сегодня от службы в армии. Но безнаказанно «откосить» от военной службы сегодня не получится, заявляют в военкомате, прокуратура всерьез взялась за уклонистов.


Как рассказал начальник отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашид Ильясов, в городе увеличился наряд на призывников. В этот призыв на службу в армию нужно отправить 1300 новобранцев, что на 600 человек больше, чем в прошлом году. Сейчас на службу в ряды Вооруженных сил направили 430 призывников. До конца декабря нужно отправить еще 870 молодых людей.

Это и стало одной из причин того, что работа с уклонистами будет вестись жестче, чем раньше — с привлечением их к административной и уголовной ответственности. В настоящее время в следственный отдел при прокуратуре направлено 14 материалов о привлечении уклонистов к уголовной ответственности. Возбуждено пять уголовных дел. Часть материалов находится на рассмотрении. Один уклонист осужден. Еще один призывник, долгое время находившийся в розыске, задержан.

— Ни отделы военкомата, ни органы внутренних дел, ни прокуратура на этом не остановятся, — сказал заместитель прокурора города Альберт Гибадуллин. — Эти меры вынужденные, поскольку многие молодые люди отказываются выполнять предусмотренную законом воинскую обязанность.

По словам А. Гибадуллина, благодаря изменениям в законодательстве стало легче привлекать уклонистов к ответственности. Если раньше для этого требовалось, чтобы молодой человек без уважительных причин не явился на призывной пункт, то теперь уклонением считается уже факт неявки на прохождение медкомиссии.

— Наказания могут быть разные, — предупредил А. Гибадуллин. — Это зависит от ряда обстоятельств: насколько долго человек уклонялся от армии, каковы обстоятельства, предшествующие преступлению, и так далее. Это пятно в биографии — наказание за уклонение от службы — может отрицательным образом сказаться как на самом уклонисте при дальнейшем трудоустройстве, так и на его родственниках.

Кстати, осуждение за уклонение от призыва вовсе не значит, что человек освобождается от службы в армии. Когда судимость будет погашена или снята, молодой человек может еще раз подлежать призыву на военную службу.

Рассказывая об армейских порядках, Р. Ильясов подчеркнул, что они сейчас не так суровы. Вводятся новшества, которые значительно облегчают жизнь призывников: в сухопутных войсках введен тихий час. К уборке территорий привлекают клининговые компании, то есть ребятам не надо самим убирать казармы. Готовится решение и о том, чтобы военнослужащим готовили повара.

Кстати
Нехватка призывников грозит повесткой в армию учащимся средне-специальных учебных заведений, имеющим диплом о среднем образовании. Сейчас в ссузах учится 300 таких ребят.
— Мы их предупреждали, что пока есть резервы, будем идти навстречу, но как только они закончатся, возьмемся за них, — прокомментировал ситуацию Р. Ильясов. — Сейчас тот случай, когда они нам необходимы. Законодательством не предусмотрено предоставление им отсрочки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 7 февраля 2011 - 09:24
    Эдик
    Все, ждем войны, не зря за уклонистов взялись, наращивают военный потенциал...раньше дело никому не было
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос