Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

На уклонистов начали заводить уголовные дела

Около 700 челнинцев уклоняются сегодня от службы в армии. Но безнаказанно «откосить» от военной службы сегодня не получится, заявляют в военкомате, прокуратура всерьез взялась за уклонистов.


Как рассказал начальник отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашид Ильясов, в городе увеличился наряд на призывников. В этот призыв на службу в армию нужно отправить 1300 новобранцев, что на 600 человек больше, чем в прошлом году. Сейчас на службу в ряды Вооруженных сил направили 430 призывников. До конца декабря нужно отправить еще 870 молодых людей.

Это и стало одной из причин того, что работа с уклонистами будет вестись жестче, чем раньше — с привлечением их к административной и уголовной ответственности. В настоящее время в следственный отдел при прокуратуре направлено 14 материалов о привлечении уклонистов к уголовной ответственности. Возбуждено пять уголовных дел. Часть материалов находится на рассмотрении. Один уклонист осужден. Еще один призывник, долгое время находившийся в розыске, задержан.

— Ни отделы военкомата, ни органы внутренних дел, ни прокуратура на этом не остановятся, — сказал заместитель прокурора города Альберт Гибадуллин. — Эти меры вынужденные, поскольку многие молодые люди отказываются выполнять предусмотренную законом воинскую обязанность.

По словам А. Гибадуллина, благодаря изменениям в законодательстве стало легче привлекать уклонистов к ответственности. Если раньше для этого требовалось, чтобы молодой человек без уважительных причин не явился на призывной пункт, то теперь уклонением считается уже факт неявки на прохождение медкомиссии.

— Наказания могут быть разные, — предупредил А. Гибадуллин. — Это зависит от ряда обстоятельств: насколько долго человек уклонялся от армии, каковы обстоятельства, предшествующие преступлению, и так далее. Это пятно в биографии — наказание за уклонение от службы — может отрицательным образом сказаться как на самом уклонисте при дальнейшем трудоустройстве, так и на его родственниках.

Кстати, осуждение за уклонение от призыва вовсе не значит, что человек освобождается от службы в армии. Когда судимость будет погашена или снята, молодой человек может еще раз подлежать призыву на военную службу.

Рассказывая об армейских порядках, Р. Ильясов подчеркнул, что они сейчас не так суровы. Вводятся новшества, которые значительно облегчают жизнь призывников: в сухопутных войсках введен тихий час. К уборке территорий привлекают клининговые компании, то есть ребятам не надо самим убирать казармы. Готовится решение и о том, чтобы военнослужащим готовили повара.

Кстати
Нехватка призывников грозит повесткой в армию учащимся средне-специальных учебных заведений, имеющим диплом о среднем образовании. Сейчас в ссузах учится 300 таких ребят.
— Мы их предупреждали, что пока есть резервы, будем идти навстречу, но как только они закончатся, возьмемся за них, — прокомментировал ситуацию Р. Ильясов. — Сейчас тот случай, когда они нам необходимы. Законодательством не предусмотрено предоставление им отсрочки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 7 февраля 2011 - 09:24
    Эдик
    Все, ждем войны, не зря за уклонистов взялись, наращивают военный потенциал...раньше дело никому не было
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?