Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Подробности: челнинского школьника засосало в трубу насоса на дачном пруду на глазах отца

Страшная трагедия, которая произошла вчера в водоеме садоводческого общества «Прибрежный», повергла в шок всех учителей школы № 19. Здесь учился 10-летний Игорь, который в сентябре должен был пойти в пятый класс. Но 1 сентября его не будет рядом с одноклассниками…

Как уже сообщали «Челнинские известия»,  Игорь приехал на дачу вместе с родителями. В жаркий выходной день отец с сыном решили искупаться.  Во время купания  в озере 10-летнего мальчика неожиданно засосало в трубу насосной станции диаметром 0,5 метра. Ребенка пытался вытащить находившийся неподалеку отец, но его усилия были тщетны – его самого чуть не увлекла  за собой вода, к тому же он сильно поранился. Но эта боль не сравнима с потерей сына…

Останки тела  школьника  извлекли прибывшие  спасатели и водолазы  федерально-спасательного отряда уже после вскрытия водопровода и насоса. Установлено, что  злосчастная труба  не была закрыта защитной решеткой, которая обязательна в таких конструкциях.

«О происшествии я услышала уже  в день трагедии, – рассказала «ЧИ» и. о. заместителя директора по  воспитательной работе Рания Кадырова. – У меня тогда  екнуло сердце. Пришла утром в школу, и выяснилось, что ребенок из нашей школы. У Игоря хорошая, благополучная семья, в которой двое детей. Старшая дочь у нас закончила 9 классов и поступила в педколледж».  

Рания Равкатовна поделилась, что в конце года в школу № 19 дважды приходили сотрудники МЧС с лекциями-инструктажами о том, как правильно вести себя в воде во время купания.  И обе лекции прошли в самом активном 4 «Е» классе, где учился Игорь.

Классная руководительница Игоря не смогла найти в  себе сил поговорить с журналистом о своем ученике.  Сегодня она с его родителями ездила в морг за телом  мальчика. А потом ей стало плохо, пришлось вызывать бригаду «скорой».

Хоронить  Игоря будут завтра в закрытом цинковом гробу. Очевидец происшествия, хорошо знающая семью Игоря, рассказала, что он погиб накануне поминок своего деда. Мать осталась в городе - готовиться к поминкам. Игорь приехал на дачу с бабушкой, отцом и старшей сестрой. На пруд отправился с двумя знакомыми женщинами и приятелями с дачной улицы. Искупавшись, он  оделся и сел на трубопровод. Во время потока воды трубопровод резко дернуло, и ребенок, не удержавшись, упал вниз головой. 

 

Садовое общество «Прибрежный»  многие годы считается одним из элитных в Челнах, там самые дорогие дачи. И действует жесткий контроль за уплатой взносов, но почему-то не нашлось денег на решетку для трубы насоса. Эта страшная правда открылась лишь после гибели ребенка.

Известно, что воду из пруда, ставшем местом трагедии, используют для полива садовых участков. Считается, что  единственный  искусственный водоем на территории «Прибрежного» не является местом, приспособленным для купания. Но в жаркие летние дни дачников так и тянет на воду, многие купаются в пруду. Нашему корреспонденту  удалось поговорить с дачницей  Талией Мусиной.

«Этот водоем искусственный. Труба закачивает воду с Камы в накопитель, и ее подают на участки с помощью насоса два раза в день: с 10 до 13 часов и  с 16 до 19 часов. Труба всегда находится в воде, и ее сверху не видно. Нам никто никогда не говорил, что наш искусственный водоем не приспособлен для купания.  Там всегда много детей и взрослых.  Мы с внуком тоже  вчера пошли купаться, было  около четырех часов дня. Сразу обратили внимание, что участок, где находится труба насосной станции, огорожен. Но нас и на этот раз никто  не предупредил,  что  купаться нельзя», - рассказала женщина.  

По  факту гибели школьника следственными органами СКР  по РТ  возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Как проинфомировали «ЧИ» в следственном отделе, в настоящее время  допрашиваются очевидцы трагедии и родители погибшего  мальчика.  Мать находится в очень тяжелом состоянии, и ей уже  несколько раз вызывали бригаду «скорой»…

Поделиться:
Комментарии (39)
  • 6 июля 2016 - 15:54
    Зина
    О пять наше российское разгильдяйство и безответственность!!!! Скольким еще надо погибнуть, чтобы раз и навсегда решить ее по всей России?
  • 6 июля 2016 - 16:11
    Лиза
    соболезнования семье! Это большое горе, страшнее которого нет ничего. Сижу реву. Бедный отец-ничего не смог сделать, это ужасная ноша. Пусть ответственные за "решетку" понесут заслужденное наказание! Действительно только деньги собирать умеют на дачах.
  • 6 июля 2016 - 17:03
    нелли
    у меня нет слов. за детьми надо смотреть, они такие бесшабашные
  • 6 июля 2016 - 17:10
    Иван
    У меня сердце сжалось, не могу словами передать, как жаль
  • 6 июля 2016 - 17:17
    Рэм
    Несчастные дети. Опять беда и в наших челнах. Люди -родители, что вы делаете? Смотрите за ними, если любите
  • 6 июля 2016 - 17:31
    Читатель
    Соболезнование родителям..Виновных наказать обязательно,очень жаль,ребенка не вернуть.
  • 6 июля 2016 - 17:32
    Нино
    По моему недавно умер председатель этого с/о прибрежный. На него и свалят, не удивлюсь
  • 6 июля 2016 - 17:38
    Проо
    Пока за такие вещи не будут казнить виновных так и будет продолжатся. Только под страхом смерти чиновники и ответственные будут добросовестно исполнять свои обязанности.
  • 6 июля 2016 - 17:43
    Руслан
    Сил родителям. держитесь. В том пруду постоянно раньше в 90-е купались. Что- то не помню там предупреждающих табличек. Зато помню народу толпы купающихся в жару. До реки далеко и тоже не приспособлен берег. Руководства дачных обществ занимаются сдиранием/сбором денег. Охрана- синь, первые же воры по огородам. Охраняют нашу помойку от нас, чтобы много мусора не покидали. И всё. И никакой отвественности.
  • 6 июля 2016 - 17:44
    Для Нелли и Рэма
    Так написано же с отцом был!Не одного отпустили же!Отец даже не смог вытянуть -с какой силой ребенка туда затащило!Ужас!
  • 6 июля 2016 - 18:21
    Для Нелли и Рэма – – сегодня в 17:44
    они это не читают
  • 6 июля 2016 - 18:21
    &
    Почти такой же случай был в Казанском аквапарке лет 7-10 назад. Тоже мальчика засосало в приемную трубу. Ужас!
  • 6 июля 2016 - 18:26
    Да с
    Надо было с трубой купаться?
  • 6 июля 2016 - 18:27
    челнинка
    Быть с родителями и смотреть за детьми это не одно и то же. На пляже наблюдала - родители лежат загорают и головы не поднимают, а дети 6-8 лет в воде находятся. Ответственность за детей целиком на родителях!
  • 6 июля 2016 - 18:30
    Галина врач
    Давно убедилась - в нашем городе детей не любят. В выходные тонут, получают раны, травмы. Неудели так трудно присмотреть?!
  • 6 июля 2016 - 18:44
    & – – сегодня в 18:21
    Не только это. Таких случаев намного больше, где насосная труба засасывала. В Волгограде в прошлом году в городском фонтане в насосную трубу затянуло 12-летнего мальчика. Не было решетки. Погиб. В 14 году в пермском аквапарке тоже было дело- семеро мужиков не могли отодрать мальчика от трубы в аквапарке. Также не было решетки. Мальчугана силой тяги согнуло пополам со стороны спины. Когда все заорали чтобы отключили насос, только тогда его освободили. Спасли. Так что, если в работающий насос затянуло-ничего не сделаешь. Должны быть решетки и около трубы ограждение как минимум.
  • 6 июля 2016 - 18:49
    123
    Теперь во всех дачных обществах или срочно будут деньги собирать дополнительно с дачников на ограждения-решётки или ( что вернее) все насосы отключат... Берегите детей...
  • 6 июля 2016 - 19:38
    я
    Горе то какое! Узнала об этом вчера... Второй день на валерьянке...нет слов...
  • 6 июля 2016 - 21:12
    Родителей не надо трогать
    Самое последнее дело валить все на родителей! Им и так сейчас очень-очень тяжело. Эти "учителя" получат и завтра забудут об этой трагедии, а родителям с этим жить всю жизнь. Дай Бог им сил пережить это! Люди, будьте добрее! Я считаю, что власть должна отвечать, возможно МЧС. Кто у нас отвечает за установку табличек в таких местах?
  • 6 июля 2016 - 21:50
    да-с
    пусть председатель почешется. все деньги, деньги. а где результат?
  • 6 июля 2016 - 21:51
    скептик
    не удивлюсь, если на озере будет полно народа. На ошибках и трагедии не учатся
  • 6 июля 2016 - 22:47
    Да-с
    Вряд ли во время инструктажа затрагивалась тема незарешёченных труб... такое трудно предвидеть... вернее, в России всегда нужно исходить из худшего там, где всё должно быть сделано по инструкциям
  • 7 июля 2016 - 08:11
    лена
    мы сами такие -на кого валить- если своих детей работать горзеленхоз отправляет на федеральную трассу ,цветочки пропалывать,дышать выхлопными газами,на развороте,ни какой безопасности-на кого валить,мы сами такие,мы пофигисты- до случая
  • 7 июля 2016 - 08:54
    Будьте бдительны
    Был еще случай когда родители не смогли помочь детям. В прошлом месяце под Москвой в затопленном карьере утонула вся семья. Трое детей и родители. Один пошел купаться. Когда стал тонуть - бросились по очереди спасать детей и все 5 человек утонули. Там воронка что ли была и что еще, не знаю. Вобщем даже присутствие взрослых не всегда спасает. Лучше все таки разрешенные места выбирать.
  • 7 июля 2016 - 09:13
    маша
    в том то и дело, что у нас легче запретить чем сделать хорошие, доступные, бесплатные места для купания. надо чистить берег,дно, насыпать песок, кому это надо? жарко же, понятно что хочется искупаться, как говорится,быть у воды и не напиться, сейчас запретят все купания, а если искупаешься - оштрафуют, так легче всего. жалко ребёнка до слёз,родителям сил, из-за халатности, безответственности взрослых страдают наши беззащитные дети.
  • 7 июля 2016 - 11:12
    маше
    Ну...я не знаю где в садовых обществах сделать доступный пляж. Если только у тех, где речка рядом. А в остальном, извините, это искусственные резервуары, не предназначенные для купания или у вас есть другие предложения?
  • 7 июля 2016 - 11:58
    а что
    искусственные сооружения пригодными для купания не бывают? пол москвы сейчас в фонтанах купается, и никто не гоняет, не штрафует. почему в челнах ВЕЗДЕ ОПАСНО ??? в фонтанах током детей убивает, на дачах в трубу засасывает, в бассейнах тренеры ушами хлопают.
  • 7 июля 2016 - 12:08
    А что – – сегодня в 11:58
    Слова "не предназначено" о чем-нибудь говорят? Если не говорят, то можно идти хоть куда, нарваться на штраф или утонуть. Так что не надо приводить в пример что "пол-Москвы" что-то делает. То, что "пол- Москвы" решило нарушить правила и встать поперек своей безопасности разве может служить примером? Для меня и многих других- нет!!!
  • 7 июля 2016 - 12:33
    Виновато раздолбайство и слабоумие
    В прошлом году утонули по России 1700 детей. При этом все усилия детского омбудсмена Астахова и его гопкомпании были направлены только на выслеживание иностранного усыновления, да попки девочек, исполняющих тверк.
  • 7 июля 2016 - 12:35
    другие предложения
    пусть предлагают те, кто зарплату получают за это, а то только штрафовать умеют. а головой подумать что бы сделать для своих горожан хорошего не могут. элементарно, пляжи городские на берегу Камы ума не хватает! Бесплатные!
  • 7 июля 2016 - 12:57
    я
    за своего ребенка отвечают ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ, а не Астахов и Магдее.
  • 7 июля 2016 - 13:31
    Владимир
    Если у насоса такая высокая производительность - то насос, труба и весь водоем должен считаться опасным производственным объектом. С табличками, забором и контролем доступа.
  • 7 июля 2016 - 15:04
    ясе от маси
    это тоже знак, навевающий на размышления
  • 7 июля 2016 - 15:05
    Марат
    "Но нас и на этот раз никто не предупредил, что купаться нельзя», - рассказала женщина." - А мозг есть? Если стоит насос,то явно не для купания...
  • 7 июля 2016 - 15:40
    144
    свыше 45 лет хваленому Прибрежному, деньги дерут, как сидорову козу, а пруд нормальный сделать не с могут. совести нет. Раз люди ходят купаться, так сделайте. премии берут и вкусно едят, вот и все дела. Берии на них нет
  • 7 июля 2016 - 15:51
    для НЕлли
    Вы такая интересная женщина, родители не могут находиться в течении 24 часов рядом с ребенком, и не надо все сваливать на родителей. вот по телевизору на днях показали девочка бежала, в руках держала кисточку, упала кисточка ей в глаз вошла. Вина здесь 100 % кто отвечает за трубу. если бы каждый делал свою работу как положено, то не было бы таких смертей. здесь виновато общество, халатность.
  • 7 июля 2016 - 18:03
    для 15:05
    В том то и дело, что насос далеко от пруда, и работает не постоянно, по этому так и получилось. Таблички, решётки все это должно быть обязательно. Но видимо руководство общества все деньги потратило на камеры шлагбаумы, и прочее.
  • 10 июля 2016 - 07:40
    Наташа
    Люди, читайте внимательнее, погибший ребёнок не купался, а сидел на трубе. Он упал, когда трубу сильно дёрнуло под напором воды. Отец бросился спасать, но не смог, сам чуть не погиб. Страшно, что только после этой трагедии решили поставить защитную решётку. На этом пруду никогда не было никаких запретных надписей и защитных ограждений, никто не знал, что там такая опасность. Эта трагедия никогда бы не произошла, если бы возле трубы стояла заградительная решётка!
  • 10 июля 2016 - 09:23
    Наташа – – сегодня в 7:40
    И что? От этого что-нибудь изменится? Или вам хочется показать себя шибко вумной? Плавал он,сидел,да какая разница.
Главное
  • 23 июля 2019
    Какие торговые точки должны обязательно поставить онлайн-кассы в этом году
    С 2017 года в России изменилась правила работы торговых организаций. Поэтапно вступают в силу поправки, по которым предприниматели устанавливают онлайн-кассы. В 2018 году это уже затронуло некоторые компании. В июле 2019 года стартовал третий этап внедрения онлайн касс. Кому уже в этом году придется ими обзавестись, а кого пока миновала эта участь?
    4
  • 22 июля 2019
    Правда ли, что власти собрались возродить хрущёвки
    Один из нацпроектов ставит цель к 2024 году увеличить ежегодный ввод жилья в многоквартирных домах на 60%
    3
  • 22 июля 2019
    Рекорд по-челнински: соседи по малосемейке дружат 40 лет
    Почти каждая челнинская семья прошла через жизнь в малосемейке с соседями: хорошими и плохими, тихими и шумными, незаметными и назойливыми. Корреспонденту «Челнинских известий» посчастливилось познакомиться с двумя семьями камазовцев, которые когда-то жили в одной квартире и крепко дружат до сих пор.
    4
Реклама
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    9
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    22
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама