Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Пятерка за год

25 октября 2010 года Василь Шайхразиев вступил в должность мэра. Мы выбрали пятерку самых важных проектов, которые инициировал Василь Шайхразиев за год на этом посту.


1. Со стаканом воды по дорогам

В этом году в масштабных объемах проведен капитальный ремонт городских дорог. Обновлено 10,4 километра полотна на сумму 900 миллионов рублей! За сезон дорожные строители реконструировали проспект Мира и часть первой автодороги. В общей сложности «Трест Камдорстрой» уложил 120 тысяч тонн асфальтобетона. На первой автодороге, благодаря разумной экономии средств, удалось обновить трассу от Орловского до Вахитовского кольца. Вместе с новыми дорогами челнинские водители и пешеходы получили красивые перекрестки, оснащенные по всем стандартам и правилам безопасности движения. Каждый участок отремонтированных дорог принимал лично Василь Шайхразиев.

В следующем году на реконструкцию проспектов Автозаводский и Сююмбике Набережные Челны заявили в бюджете РТ более 600 миллионов рублей. Подготовлена проектно-сметная документация и на строительство трамвайной ветки до остановки «Пединститут» и участка первой автодороги до проспекта Яшьлек. В местном бюджете заложено более 10 миллионов рублей на благоустройство тротуаров.

2. Каждому малышу – по путевке

Вчера на открытие нового детского сада в 36 микрорайоне в Челны приехал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Здесь предусмотрено 340 мест для дошколят в 18 образовательных группах. В садике есть два бассейна, массажный кабинет, современный спортзал, музыкальный зал, зал хореографии.

В этом году детским садам в Челнах возвращены три здания. Кроме того, за счет реконструкции помещений в 20 дошкольных учреждениях создано 20 новых групп на 400 мест.

До конца года откроет двери еще один детский сад № 101 «Щелкунчик», расположенный по адресу поселок ЗЯБ, 17/22, который смогут посещать 250 челнинских ребятишек. В итоге в городе будет дополнительно создано 1920 мест, и к концу года все малыши от трех лет будут обеспечены путевками.

3. Челны – велосипедный город

В 2012 году, как сообщил в своем твиттере мэр, протяженность велодорожек в Набережных Челнах составит 100 километров.

Такая программа в городе реализуется за счет реконструкции старых и строительства новых тротуаров. Они имеют ширину 4,5 метра и оформляются по европейским стандартам: пешеходную зону мостят брусчаткой, а велосипедную – покрывают асфальтом и обозначают специальными указателями. Тротуары на разделительных полосах оборудованы специальными подъемами.

4. Набережная и цирк: мечты сбываются

Благодаря реализации проекта благоустройства набережной в будущем году удастся образовать кольцевой маршрут для велосипедистов – от улицы Академика Королева до Боровецкого бульвара. Как сказал на презентации проекта 21 октября Василь Шайхразиев, также будут разработаны 3-5-10 –километровые маршруты и организованы пункты проката велосипедов.

В городском бюджете 2012 года заложено 10 миллионов рублей на то, чтобы начать работы по созданию прогулочно-пешеходно-велосипедной зоны на берегу Камы. Как минимум столько же средств ожидают от участия бизнеса в этом проекте.

Здесь запретят продажу спиртных напитков и пива. Зато постараются создать все условия для активного круглогодичного отдыха челнинцев разного возраста.

В планах также обустройство за счет спонсоров детских и спортивных площадок, тиров...

Наша газета сообщала и о другом долгожданном событии – утвержден проект челнинского цирка на 1500 мест стоимостью 310 миллионов рублей.

5. Ньюсмейкер всея Руси

Всего за год на посту мэра Василь Шайхразиев сумел развернуть мощную пиар-кампанию, благодаря которой о Набережных Челнах заговорили по во всей стране.

Напомним, что сначала наш город прогремел на всю Россию в связи с борьбой с игорным бизнесом.

Затем все центральные телеканалы и газеты наперебой рассказывали о сигвеях (электросамокатах), купленных мэром для челнинских полицейских.

Потом представители федеральных СМИ заинтересовались инициативой мэра по продаже названий остановок – сюжет об этом, в частности, вышел на НТВ, написала о ноу-хау, процитировав нашу газету, и «Российская газета».

Любопытным республиканским масс-медиа показалось и то, как мэр принимает отремонтированные дороги – как взлетно-посадочную полосу, на велосипеде или автомобиле со стаканом воды на капоте.

17 октября журнал «Огонек», цитируя новость «Челнинских известий» о переписке мэра с министром информатизации и связи РТ, написал о Декаде первостроителей, которую также инициировал Василь Шайхразиев, и проследили судьбы героев своих публикаций 40-летней давности. А на прошлой неделе другой крупнейший журнал «Русский репортер» также со ссылкой на нашу газету рассказал, что в Челнах велосипед станет общественным транспортом. Причем с этой информацией наш город попал на карту мира вместе с крупнейшими городами планеты. А это уже пиар международный...
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 4 ноября 2011 - 16:53
    мы
    троечка и то много .Занесенный снегом город прошлой зимой ,Принятые со стаканом новые дороги-хорошо,но теперь они уже как новая зашпаклеваная машина,закатаны ливневки,волны и ямы которые уже шпаклюют и латают так что извините но вам только троечка.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос