Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Пятерка за год

25 октября 2010 года Василь Шайхразиев вступил в должность мэра. Мы выбрали пятерку самых важных проектов, которые инициировал Василь Шайхразиев за год на этом посту.


1. Со стаканом воды по дорогам

В этом году в масштабных объемах проведен капитальный ремонт городских дорог. Обновлено 10,4 километра полотна на сумму 900 миллионов рублей! За сезон дорожные строители реконструировали проспект Мира и часть первой автодороги. В общей сложности «Трест Камдорстрой» уложил 120 тысяч тонн асфальтобетона. На первой автодороге, благодаря разумной экономии средств, удалось обновить трассу от Орловского до Вахитовского кольца. Вместе с новыми дорогами челнинские водители и пешеходы получили красивые перекрестки, оснащенные по всем стандартам и правилам безопасности движения. Каждый участок отремонтированных дорог принимал лично Василь Шайхразиев.

В следующем году на реконструкцию проспектов Автозаводский и Сююмбике Набережные Челны заявили в бюджете РТ более 600 миллионов рублей. Подготовлена проектно-сметная документация и на строительство трамвайной ветки до остановки «Пединститут» и участка первой автодороги до проспекта Яшьлек. В местном бюджете заложено более 10 миллионов рублей на благоустройство тротуаров.

2. Каждому малышу – по путевке

Вчера на открытие нового детского сада в 36 микрорайоне в Челны приехал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Здесь предусмотрено 340 мест для дошколят в 18 образовательных группах. В садике есть два бассейна, массажный кабинет, современный спортзал, музыкальный зал, зал хореографии.

В этом году детским садам в Челнах возвращены три здания. Кроме того, за счет реконструкции помещений в 20 дошкольных учреждениях создано 20 новых групп на 400 мест.

До конца года откроет двери еще один детский сад № 101 «Щелкунчик», расположенный по адресу поселок ЗЯБ, 17/22, который смогут посещать 250 челнинских ребятишек. В итоге в городе будет дополнительно создано 1920 мест, и к концу года все малыши от трех лет будут обеспечены путевками.

3. Челны – велосипедный город

В 2012 году, как сообщил в своем твиттере мэр, протяженность велодорожек в Набережных Челнах составит 100 километров.

Такая программа в городе реализуется за счет реконструкции старых и строительства новых тротуаров. Они имеют ширину 4,5 метра и оформляются по европейским стандартам: пешеходную зону мостят брусчаткой, а велосипедную – покрывают асфальтом и обозначают специальными указателями. Тротуары на разделительных полосах оборудованы специальными подъемами.

4. Набережная и цирк: мечты сбываются

Благодаря реализации проекта благоустройства набережной в будущем году удастся образовать кольцевой маршрут для велосипедистов – от улицы Академика Королева до Боровецкого бульвара. Как сказал на презентации проекта 21 октября Василь Шайхразиев, также будут разработаны 3-5-10 –километровые маршруты и организованы пункты проката велосипедов.

В городском бюджете 2012 года заложено 10 миллионов рублей на то, чтобы начать работы по созданию прогулочно-пешеходно-велосипедной зоны на берегу Камы. Как минимум столько же средств ожидают от участия бизнеса в этом проекте.

Здесь запретят продажу спиртных напитков и пива. Зато постараются создать все условия для активного круглогодичного отдыха челнинцев разного возраста.

В планах также обустройство за счет спонсоров детских и спортивных площадок, тиров...

Наша газета сообщала и о другом долгожданном событии – утвержден проект челнинского цирка на 1500 мест стоимостью 310 миллионов рублей.

5. Ньюсмейкер всея Руси

Всего за год на посту мэра Василь Шайхразиев сумел развернуть мощную пиар-кампанию, благодаря которой о Набережных Челнах заговорили по во всей стране.

Напомним, что сначала наш город прогремел на всю Россию в связи с борьбой с игорным бизнесом.

Затем все центральные телеканалы и газеты наперебой рассказывали о сигвеях (электросамокатах), купленных мэром для челнинских полицейских.

Потом представители федеральных СМИ заинтересовались инициативой мэра по продаже названий остановок – сюжет об этом, в частности, вышел на НТВ, написала о ноу-хау, процитировав нашу газету, и «Российская газета».

Любопытным республиканским масс-медиа показалось и то, как мэр принимает отремонтированные дороги – как взлетно-посадочную полосу, на велосипеде или автомобиле со стаканом воды на капоте.

17 октября журнал «Огонек», цитируя новость «Челнинских известий» о переписке мэра с министром информатизации и связи РТ, написал о Декаде первостроителей, которую также инициировал Василь Шайхразиев, и проследили судьбы героев своих публикаций 40-летней давности. А на прошлой неделе другой крупнейший журнал «Русский репортер» также со ссылкой на нашу газету рассказал, что в Челнах велосипед станет общественным транспортом. Причем с этой информацией наш город попал на карту мира вместе с крупнейшими городами планеты. А это уже пиар международный...
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 4 ноября 2011 - 16:53
    мы
    троечка и то много .Занесенный снегом город прошлой зимой ,Принятые со стаканом новые дороги-хорошо,но теперь они уже как новая зашпаклеваная машина,закатаны ливневки,волны и ямы которые уже шпаклюют и латают так что извините но вам только троечка.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос