Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Президенту Чили Мишель Бачелет понравились челнинские «КамАЗы»

Челнинские «КамАЗы» во главе с экипажем Владимира Чагина с большим отрывом продолжают лидировать в ралли «Дакар-2010». Сегодня им предстоит преодолеть участок пути от Сантьяго до Сан Хуана протяжённостью 434 километра.


Большая часть одиннадцатого этапа ралли пройдёт по территории Аргентины. Около пятидесяти километров пути экипажи проедут по высоким плато Анд, на фоне самой высокой горы западного полушария Аконкагуа. Чтобы добраться до Сан-Хуана, штурманам предстоит быть очень внимательными — машины, и главным образом, грузовики должны беречь свои тормоза на длинном спуске протяженностью около двадцати километров.
«КАМАЗ-Мастер» продолжает лидировать в ралли Дакар-2010.
В рамках шестого этапа все три экипажа команды с пилотами Владимиром Чагиным, Фирдаусом Кабировым и Ильгизаром Мардеевым заняли весь подиум. При этом Ильгизару Мардееву удалось так выстроить тактику движения, что он отыграл у одного из наших соперников — голландца Марселя Ван Влита на «Жинафе» — почти 30 минут.
На седьмом этапе гонки Владимир Чагин преодолел 641 километр за 6 часов 50 минут 20 секунд, обогнав Фирдауса Кабирова на 25 минут и 35 секунд. К сожалению, на этом участке пути у Ильгизара Мардеева возникли проблемы с двигателем, ремонт которого отнял у экипажа около пяти часов. В результате в этот день в общем зачёте он опустился на девятое место с отставанием около 11 часов.
К этому времени участники Дакара-2010 прошли половину дистанции и изрядно устали, поэтому в субботу у них был день отдыха.
Лагерь в Антофагасте, где участники Дакара-2010 восстанавливали силы, посетила президент Чили Мишель Бачелет. Она выразила восхищение смелостью и стойкостью гонщиков, особенно отметив челнинские «КамАЗы», которые второй год лидируют на ралли.
Короткой передышкой воспользовались механики — они целый день и всю ночь устраняли технические неполадки машин. На всех челнинских грузовиках произвели профилактическую замену рессор и колес. Особое внимание инженер-моторист команды Михаил Мясоедов уделил двигателю машины Ильгизара Мардеева. Благодаря этому наши «КамАЗы» на восьмом этапе ралли вновь были лучшими и заняли весь подиум. Владимир Чагин преодолел 472-километровый участок от Антогафасты до Копьяпо за 5 часов 41 минуту. Вторым пришёл Фирдаус Кабиров — он уступил товарищу 12 минут. А Ильгизар Мардеев порадовал третьим результатом. Кроме того, в общем зачёте он поднялся с девятого на шестое место.
На девятом этапе ралли первым с результатом 2 часа 32 минуты 20 секунд финишировал экипаж Фирдауса Кабирова, вторым — Владимира Чагина (2 часа 37 минут 1 секунда), третьим — француза Жозефа Адюа на Iveco (2 часа 47 минут). Экипаж Ильгизара Мардеева занял четвёртое место (2 часа 50 минут 25 секунд).
В итоге, по результатам пройденных девяти этапов в общем зачёте лидирует пятикратный победитель Дакара Владимир Чагин. На втором месте с отставанием на 1 час 11 минут 31 секунду — Фирдаус Кабиров. На третьем — Марсель Ван Влит (Нидерланды), отстающий на 8 часов 21 минуту 7 секунд. Ильгизар Мардеев занимает шестую строчку, проигрывая 13 часов.
Решающие схватки между лидерами ещё впереди — до финиша остается три самых ответственных этапа. Однако специалисты уже называют Владимира Чагина фаворитом и прочат ему победу в ралли Дакар-2010.


Кстати
После прохождения половины дистанции из 365 автомобилей, мотоциклов и квадроциклов, стартовавших в Буэнос-Айресе, в строю остались лишь 216. Самые большие потери пришлись на мотоциклистов — из 151 борьбу продолжают лишь 96. В зачёте грузовиков из 55 экипажей в строю 36 машин. Самые значительные потери понесла команда «Tatra»: уже в начале дистанции из гонки один за другим выбыли экипажи Томечека, Лопрайса и де Азеведо.


Елена ЧАГИНА: «Ждем счастливого возвращения Владимира домой!»
За ходом гонок внима-тельно следят и болеют за команду «КАМАЗ-Мастер» многие челнинцы. Но особенно — родные и близкие членов команды. Вчера мы позвонили супруге лидера гонки «Дакар-2010» Елене Чагиной.
— За этапами соревнований слежу допоздна по Интернету, и поэтому в эти дни ложусь спать лишь в три утра, — говорит Елена. — Все подробности обсуждаем вместе со старшим сыном Вадимом. Он очень интересуется автоспортом, хотя сам далек от этого — учится в Казанском музыкальном училище на отделении «оперный вокал» и мечтает стать оперным певцом. Младший сын Игорь — еще четвероклассник и все свободное время посвящает каратэ и рисованию. За папу, конечно, тоже переживает. Владимир в последний раз нам звонил в субботу и сообщил, что у него все нормально, волноваться не надо. Он ведь немногословен, и я обо всех его проблемах нередко узнаю от других. Но, надеюсь, на этот раз их не будет. Мы все ждем счастливого возвращения папы домой. У нас до сих пор стоит новогодняя елка. По давней традиции, мы после завершения гонок в кругу семьи отмечаем Новый год и день рождения Владимира, ведь уже много лет в этот день — 5 января — он на гонках. Вот только с подарком для него еще ничего не придумала. Когда у человека все есть, его трудно чем-либо удивить.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?