Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Президенту Чили Мишель Бачелет понравились челнинские «КамАЗы»

Челнинские «КамАЗы» во главе с экипажем Владимира Чагина с большим отрывом продолжают лидировать в ралли «Дакар-2010». Сегодня им предстоит преодолеть участок пути от Сантьяго до Сан Хуана протяжённостью 434 километра.


Большая часть одиннадцатого этапа ралли пройдёт по территории Аргентины. Около пятидесяти километров пути экипажи проедут по высоким плато Анд, на фоне самой высокой горы западного полушария Аконкагуа. Чтобы добраться до Сан-Хуана, штурманам предстоит быть очень внимательными — машины, и главным образом, грузовики должны беречь свои тормоза на длинном спуске протяженностью около двадцати километров.
«КАМАЗ-Мастер» продолжает лидировать в ралли Дакар-2010.
В рамках шестого этапа все три экипажа команды с пилотами Владимиром Чагиным, Фирдаусом Кабировым и Ильгизаром Мардеевым заняли весь подиум. При этом Ильгизару Мардееву удалось так выстроить тактику движения, что он отыграл у одного из наших соперников — голландца Марселя Ван Влита на «Жинафе» — почти 30 минут.
На седьмом этапе гонки Владимир Чагин преодолел 641 километр за 6 часов 50 минут 20 секунд, обогнав Фирдауса Кабирова на 25 минут и 35 секунд. К сожалению, на этом участке пути у Ильгизара Мардеева возникли проблемы с двигателем, ремонт которого отнял у экипажа около пяти часов. В результате в этот день в общем зачёте он опустился на девятое место с отставанием около 11 часов.
К этому времени участники Дакара-2010 прошли половину дистанции и изрядно устали, поэтому в субботу у них был день отдыха.
Лагерь в Антофагасте, где участники Дакара-2010 восстанавливали силы, посетила президент Чили Мишель Бачелет. Она выразила восхищение смелостью и стойкостью гонщиков, особенно отметив челнинские «КамАЗы», которые второй год лидируют на ралли.
Короткой передышкой воспользовались механики — они целый день и всю ночь устраняли технические неполадки машин. На всех челнинских грузовиках произвели профилактическую замену рессор и колес. Особое внимание инженер-моторист команды Михаил Мясоедов уделил двигателю машины Ильгизара Мардеева. Благодаря этому наши «КамАЗы» на восьмом этапе ралли вновь были лучшими и заняли весь подиум. Владимир Чагин преодолел 472-километровый участок от Антогафасты до Копьяпо за 5 часов 41 минуту. Вторым пришёл Фирдаус Кабиров — он уступил товарищу 12 минут. А Ильгизар Мардеев порадовал третьим результатом. Кроме того, в общем зачёте он поднялся с девятого на шестое место.
На девятом этапе ралли первым с результатом 2 часа 32 минуты 20 секунд финишировал экипаж Фирдауса Кабирова, вторым — Владимира Чагина (2 часа 37 минут 1 секунда), третьим — француза Жозефа Адюа на Iveco (2 часа 47 минут). Экипаж Ильгизара Мардеева занял четвёртое место (2 часа 50 минут 25 секунд).
В итоге, по результатам пройденных девяти этапов в общем зачёте лидирует пятикратный победитель Дакара Владимир Чагин. На втором месте с отставанием на 1 час 11 минут 31 секунду — Фирдаус Кабиров. На третьем — Марсель Ван Влит (Нидерланды), отстающий на 8 часов 21 минуту 7 секунд. Ильгизар Мардеев занимает шестую строчку, проигрывая 13 часов.
Решающие схватки между лидерами ещё впереди — до финиша остается три самых ответственных этапа. Однако специалисты уже называют Владимира Чагина фаворитом и прочат ему победу в ралли Дакар-2010.


Кстати
После прохождения половины дистанции из 365 автомобилей, мотоциклов и квадроциклов, стартовавших в Буэнос-Айресе, в строю остались лишь 216. Самые большие потери пришлись на мотоциклистов — из 151 борьбу продолжают лишь 96. В зачёте грузовиков из 55 экипажей в строю 36 машин. Самые значительные потери понесла команда «Tatra»: уже в начале дистанции из гонки один за другим выбыли экипажи Томечека, Лопрайса и де Азеведо.


Елена ЧАГИНА: «Ждем счастливого возвращения Владимира домой!»
За ходом гонок внима-тельно следят и болеют за команду «КАМАЗ-Мастер» многие челнинцы. Но особенно — родные и близкие членов команды. Вчера мы позвонили супруге лидера гонки «Дакар-2010» Елене Чагиной.
— За этапами соревнований слежу допоздна по Интернету, и поэтому в эти дни ложусь спать лишь в три утра, — говорит Елена. — Все подробности обсуждаем вместе со старшим сыном Вадимом. Он очень интересуется автоспортом, хотя сам далек от этого — учится в Казанском музыкальном училище на отделении «оперный вокал» и мечтает стать оперным певцом. Младший сын Игорь — еще четвероклассник и все свободное время посвящает каратэ и рисованию. За папу, конечно, тоже переживает. Владимир в последний раз нам звонил в субботу и сообщил, что у него все нормально, волноваться не надо. Он ведь немногословен, и я обо всех его проблемах нередко узнаю от других. Но, надеюсь, на этот раз их не будет. Мы все ждем счастливого возвращения папы домой. У нас до сих пор стоит новогодняя елка. По давней традиции, мы после завершения гонок в кругу семьи отмечаем Новый год и день рождения Владимира, ведь уже много лет в этот день — 5 января — он на гонках. Вот только с подарком для него еще ничего не придумала. Когда у человека все есть, его трудно чем-либо удивить.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?