Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Чем термы отличаются от бань: бизнесмен раскрывает секреты новой стройки в Челнах

Предприниматель из Воткинска Юрий Бычков построит термы в Набережных Челнах. О новом для города проекте и сроках его реализации он рассказал в интервью «Челнинским известиям».

 Его поддерживает правительство Татарстана, поскольку строительство терм нацелено на людей со средним и низким достатком. Термы появятся в Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Альметьевске.

 

Участок под термы отвели неподалеку от Органного зала
Участок под термы отвели неподалеку от Органного зала

 
- Что собой представляют термы, чем они отличаются от бань?

 
- Некоторые считают, что это баня, но это не совсем так.  Термы появились в древней Греции, затем их строили в Римской империи.  Их возводили в городах, термы были бесплатны.  В состав трем входили всевозможные парные, бассейны - теплые, горячие, холодные, а также массажные комнаты, люди проводили в них не час-два, а гораздо дольше, бывало даже и ночевали. То есть, это гигантские комплексы, в которых предусмотрены все условия для отдыха, оздоровления, времяпрепровождения, они доступны для народа, прежде всего, для пенсионеров, детей. Своего рода курорт в городе, где приятное сочетается с полезным.


- Почему вы выбрали это направление бизнеса?


- Мне 53, из них 30 лет я занимался строительством: строил бани, сауны, бассейны, в том числе  в Москве, Пермском крае, Татарстане.  Современные термы увидел в Европе, их много в Италии, Австрии, Германии. Появилась мечта  сделать такие комплексы и у нас в стране. Потому что наши люди любят баню.

 
- Юрий Федорович,  вашу инициативу  по строительству  термальных комплексов поддержало правительство Татарстана. Хотелось бы знать, будет это типовой проект, который уже был реализован вами в Ижевске и Воткинске, или нечто другое?


-  В проекте есть типовой набор открытых и закрытых бассейнов, бань и парилок  для женщин и мужчин. Но реализуя проект в конкретном городе, мы учитываем его особенности: место расположение земельного участка, уровень доходов населения, национальный колорит. В Челнах  речь идет об освоении нового земельного  участка возле Органного зала, наш проект к  конкретному месту привязывает  немецкий архитектор  Виктор Хельфер. Это будет крупный объект на 2,5-3 тысячи посещений в день. Он может обойтись от 300 миллионов до 500 миллионов рублей. Государство предоставляет только землю и помогает  с подводкой коммуникаций.

 
- Когда начнется строительство челнинских терм?


- На данный момент администрация города определилась с территорией, сейчас документально объединяются четыре участка в один. Этот процесс небыстрый, но он  идет.  Документы должны пройти согласование у Президента РТ, к  маю мы планируем получить этот участок  в   пользование. Еще три-четыре месяца уйдет на разработку проекта, его экспертизу. Получается, осенью есть реальная возможность приступить к строительству.  Что касается сроков ввода, то можно вводить очередями, тогда  получится открыться быстрее, чем через год. Такой город, как Челны, должен иметь не менее трех крупных терминальных комплексов, но это пока в перспективе.

 
- И сколько будут стоить  услуги?


- Два часа - 150 рублей в будни, 200 рублей - в выходные. Цена для пенсионеров 120 рублей.


- То есть, термы становятся конкурентом привычной городской бане?


- В Воткинске есть городская баня, она как работала, так и работает. Так же мы не конкурируем и с частными саунами. Не секрет, что в основном там проводят досуг с девочками и алкоголем. Мы в термы пьяных не пускаем, там нельзя уединиться.  Туда приходят женщины, дети, пенсионеры   - таких посетителей 65 процентов. 
 

Поделиться:
Комментарии (37)
  • 10 марта 2019 - 08:49
    и
    Боюсь людей с грибковыми заболеваниями в общественных мойках.
  • 10 марта 2019 - 08:57
    Эдуард
    Ага и перед всем ТЦ голышом красоваться. Если не это, ещё в Ижевске бы ходил. Я-
  • 10 марта 2019 - 10:09
    :)
    Ключевое слово " Термы". Бани и сауны приелись,надо что-то новое... Но тоже не надолго.
  • 10 марта 2019 - 10:52
    Прохожий
    Баня это хорошо .но лучше всего своя, а не общая
  • 10 марта 2019 - 11:04
    ужас будет
  • 10 марта 2019 - 11:14
    Татьяна
    ... Эта территория больше подходит для небольшого парка отдыха с зелеными насаждениями
  • 10 марта 2019 - 11:32
    Любитель бань
    Вам не кажется что бань слишком много у нас в городе! ...
  • 10 марта 2019 - 11:51
    За строительство комплекса
    Убежден всё получиться и всё будет хорошо Юрий. Здоровый образ жизни всегда будет важен и востребован. Настоящий отдых - без алкоголя. Ждем Ваш оздоровительный банный комплекс. По сути это будет "клуб по интересам", в котором всегда приятно будет провести время посетителям. И летом работайте. Без бани нет жизни. Любитель бани.
  • 10 марта 2019 - 11:59
    Пенсионер
    2,5-3,0 тыс. человек в день...за 150 рублей посещение.
  • 10 марта 2019 - 12:21
    Т
    Если будет ,как в Воткинске,то гуд...
  • 10 марта 2019 - 13:34
    ох-хо-хо
    Меня терзают смутные сомнения, отведут ли землю под это заведение рядом с Органным залом... Думаю, что власти передумают... И ещё - о ценах: неужели стоимость посещения будет такой, как объявлено? И года через 2-3, когда (и если) стройку всё-таки закончат (не на этом месте)? И через 5-7 лет? ...
  • 10 марта 2019 - 13:40
    Вопрос
    Когда будут публичные слушания по размещению данного сооружения рядом с культурным местом города? Что других мест для помывки в городе нет?
  • 10 марта 2019 - 14:38
    Для о-хо-хо
    А у нас на что цены стабильно стоят годами???ни на что!инфляция
  • 10 марта 2019 - 15:10
    ****
    Еще одна зеленая зона пойдет под топор ради обогащения очередного ....
  • 10 марта 2019 - 15:13
    Константин
    Какие бани в цетре города? Кому они там нужны? Хоть один парк бы разбили где нибудь. Обнесенные металлическим забором термы, как в Воткинске, самое оно для центра города. Опомнись...
  • 10 марта 2019 - 15:48
    Константину
    Когда это хоть один бизьнесьмен опомнился? Когда говорят деньги, все остальное молчит.
  • 10 марта 2019 - 17:00
    Екатерина
    Здорово! Очень ждём термы в Челнах!)
  • 10 марта 2019 - 17:08
    Я.
    Органный зал и олимпийский рядом баня кто это придумал ? Больше подходит для парка отдыха.
  • 10 марта 2019 - 17:24
    Пенсионер
    Для таких мест без мед.справки ,это распространение разных болезней! Да и каково колличество рабочих обслуживать нужно? За маленькую зарплату никто не будет работать,да и через пару лет станет очередным местом с плохой репутацией! Но ради наживы и хоть временной прибыли (нажывы) наши бизнесмены и чинуши согласятся. Вначале многим будет любопытно ,но цены в дальнейшем отобьют все любопытства и прибыли нестанет. Сначало делают,затем начинают думать! Получится ...хотели по хорошему,а получилось как всегда!( слова одного эксминистра и политика)!
  • 10 марта 2019 - 17:38
    Женя
    Так и не понял- в чем отличие? Пугает то, что когда говорят: для народа. Не верю! Когда это у нас было для народа? Деньги будут шлепать за счет него.
  • 10 марта 2019 - 17:54
    Алия
    ...Места терм,разбили бы там сквер.И площадку для выгула собак из за этих терм снесут.Что за политика такая впихивать здания во все пустые места?
  • 10 марта 2019 - 18:04
    Марта
    Органный зал иТермы... Совместимы до безобразия.:-)
  • 10 марта 2019 - 19:25
    Марте
    Ценю сарказм. Но давайте уж называть вещи своими именами. Органный зал - единственная гордость и духовный центр нашего города - и "термы" рядом - это просто КОЩУНСТВО.
  • 10 марта 2019 - 20:15
    людмила
    термам там не место.там должен быть ПАРК ПАРК ПАРК
  • 10 марта 2019 - 20:39
    оо
    Энтузиастов, Шишкинский. Думал, следующей парковой зоной будет как раз пространство между 110 универсамом и Органным залом. Сколько деревьев вырубят. Собачников прогонят...Обидно за город, стыдно за руководство города, горько за себя, за мамочек с детьми, бабушек, молодежь, которая там всегда гуляет...
  • 10 марта 2019 - 20:41
    По теме
    Брезгливое отношение к бане у некоторых - личное дело. История общественных бань начинается с Древнего Египта 6 тысяч лет назад. Инструмент орган возник всего 2 тысячи лет назад. Общественная баня - это такой же оздоровительно-спортивный комплекс как аквапарк, бассейн, фитнесс -клуб и т.д. Городская баня есть у нас в Челнах в 11 и в 1 комплексе Нового города, в 3 комплексе на Гэсе. Поэтому в размещении оздоровительного комплекса рядом с органным залом не вижу никакого кощунства. Только в здоровом теле здоровый дух. И только баня очищает и организм и дух от негатива. После бани как раз хорошо посетить органный зал - чистым во всех отношениях.
  • 10 марта 2019 - 20:55
    О бане и о парках
    Баня - прекрасное оздоровительное средство от онкологии. Русская парилка имеет температуру 95-100 градусов и не всем подходит по состоянию здоровья (после инсульта, инфаркта, сахарный диабет). Я так понимаю термы будет банным комплексом, где будет много разновидностей бань. И хамам в том числе, где температура всего 30-40 градусов. Хамам как раз подходит всем по состоянию здоровья, в отличие от горячей русской парилки. И бассейны будут в термах. Поэтому такой многофунциональный комплекс городу необходим. Население парков мой совет - лучший парк, это личный садовый участок в пригороде. Недорого кстати за крышу над головой на природе.
  • 10 марта 2019 - 21:23
    Девушкам и женщинам совет по уходу за кожей
    Лучшее средство по уходу за кожей - это баня. А вы знаете милые девушки /женщины что кожа человека полностью сама обновляется каждые 40 дней? Это забота природы/биологии нашей о нашей коже. Но продавцы/производители косметики Вам об этом никогда не скажут. Поэтому дорогие крема/мази на химии по составу по уходу за кожей не нужны. Хотите иметь красивую кожу и молодость - чаще посещайте баню. Всем здоровья и красоты желаю)
  • 10 марта 2019 - 21:25
    Опять наступает праздник для лесорубов и разрушителей парков? Как же надо не любить наш город ... Пусть бы расправлялся с насаждениями в своём Воткинске, чем покушаться на челнинские парки и скверы.
  • 10 марта 2019 - 22:56
    Т
    Задумка про термы замечательная.НО место неудачно выбрано.хотели же что-то возле загса строить?это один и тот же проект или разные?
  • 11 марта 2019 - 00:58
    для "о банях и парках"
    Без терм вы не помрете. А вот без зеленых насаждений, хоть как-то очищающих воздух, онкология обеспечена куда быстрее.
  • 11 марта 2019 - 01:06
    2 Девушкам и женщинам совет
    И оголтелым любителям бани совет: лучшая баня - это баня на личном садовом участке в пригороде. Недорого, кстати, за веником по ягодицам на природе.
  • 11 марта 2019 - 13:29
    Читатель
    Пусть будут термы,а не тюрьмы.Ох и накупаемся.
  • 11 марта 2019 - 14:38
    Оля
    У нас в городе все не так: театры на задворки, в центр города парковки,торговые центры.Дышать нечем уже. Говорят же,сделайте парковую зону! Возле 110 магазина испортили территорию,слов нет! Почему не прислушиваются к мнению жителей? Нужны там эти термы как собаке пятая нога.
  • 11 марта 2019 - 15:02
    Читатель
    Оле: все так,в Челнах все через одно место.Весь центр до мэрии одна грязь и гаражи,такого больше нигде нет.Потому что Челны как трамплин для руководителей всех уровней,это место им чуждое,отработали,сняли сливки и куда подальше.Для многих он так и не стал родным,нет здесь глубоких традиций начиная от бабушек и кончая внуками.Сейчас вот и молодёжь когти рвет,многие толковые ребята уезжают.Что можно сказать?Правильно делают,жизнь одна и они хотят реализовать свои планы на жизнь,здесь в основной массе зарплаты копеечные,не считая руководителей и контрактников.
  • 11 марта 2019 - 17:10
    Жительница
    Никто не спорит о пользе бани, пусть строят где хотят, только не здесь! Зачем вырубать деревья? Почему не прислушиваются к населению? Летом здесь ребята и молодежь играют в футбол, другого бесплатного поля днем с огнем не найти. Уже давно просим сделать тут сквер - никто не слышит, ведь он не принесет дохода! Давайте все деревья в городе вырубим, ведь дохода они не приносят! Есть новые районы, полно места для строительства ...
  • 12 марта 2019 - 15:11
    Житель
    Когда власти города прислушаются к жителям: мы просим парки и скверы, зеленые зоны, а нам вырубают деревья под коробки магазинов, на любом свободном участке норовят воткнуть дом. Теперь добрались до парка около органного зала. Остановитесь!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 11 октября 2019 - 15:38
    Зарядка 50+
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама