Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Что меняется в России с декабря 2019 года

Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого

В России в декабре текущего года вступают в силу нормы, касающиеся разных сфер жизни.

 

Расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке

 

До этого обязательная маркировка распространялась на сигареты, алкоголь, меховые изделия, некоторые лекарства. Теперь список дополняют духами и туалетной водой, шинами и покрышками, кожаной одеждой, всей верхней одеждой, женскими блузками, постельным бельем, а также фотокамерами, фотовспышками и лампами-вспышками. Предполагается, что маркировка защитит потребителей от контрафакта.

 

Меняется система защиты сим-карт

 

1 декабря вступил в силу приказ Минкомсвязи, в соответствии с которым аутентификация и идентификация абонентов мобильных сетей будет проходить с использованием отечественной криптографии, одобренной ФСБ. Операторы должны будут установить модули безопасности для хранения секретных ключей абонентов. Менять сим-карты пользователям из-за новых правил не придется.

 

Запрещается продажа некоторых лекарств

 

С 1 декабря расширился перечень сильнодействующих веществ, подпадающих под статью 234 УК («Незаконный оборот в целях сбыта»). В перечень добавили противоэпилептический препарат прегабалин, обезболивающее тапентадол и офтальмологический тропикамид. Наказание за их незаконное распространение – до 8 лет лишения свободы и штраф в размере до 200 тысяч рублей.

 

Отпуск лекарств строго по рецепту – сохранится.

 

В ряд вузов возвращается распределение

 

С декабря в некоторые вузы вернется система распределения выпускников. По муниципальным и государственным медицинским учреждениям будут распределять молодых врачей, которые учились на бюджетных отделениях.

 

Устанавливают новые тарифы на электроэнергию

 

С 1 декабря в силу вступит приказ ФАС, устанавливающий тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в следующем году. Речь идет о минимальной и максимальной планке, при этом сами тарифы тарифы будут устанавливаться уже на региональном уровне.

 

Увеличиваются компенсации пассажирам со стороны авиаперевозчиков

 

С 28 декабря предел ответственности за причинение смерти или увечий авиапассажирам увеличится со 113,1 тысячи СПЗ до 128,8 тысячи СПЗ, за задержку пассажира — с 4,6 тысячи до 5,3 тысячи СПЗ, за задержку багажа и груза — с 1,1 тысячи до 1,2 тысячи и с 19 до 22 СПЗ соответственно. СПЗ – особая единица, величина которой корректируется раз в 5 лет. На данный момент она равна 1, 27 доллара.

 

Фото: Челнинские известия

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама