Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

История КАМАЗа: как на заводе появилась первая бормашина для лечения зубов

Активистка в поддержку идеи собрала 300 подписей

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев рассказал о том, как на автогиганте появилась первая бормашина для лечения зубов:

 

«В 1970-х годах, когда камазовец был чем-либо недоволен, он мог пожаловаться в партийный комитет предприятия, профсоюзную организацию или комитет ВЛКСМ КАМАЗа. Перед вами одна такая история, которую рассказал Рудольф Васильевич Шуранов – секретарь парткома ремонтно-инструментального завода.

 

В один из дней на его стол легла внушительная письменная жалоба, под которой стояло 300 подписей.Рудольф Васильевич очень удивился, так как привык рассматривать жалобы от одного-двух человек, которые в основном касались скорейшего выделения жилья. А тут триста подписей!

 

Среди нескольких вопросов, затронутых в жалобе, самым важным был вопрос о состоянии зубного кабинета в РИЗовском здравпункте.

 

Мол, и помещение не такое, и оборудование устаревшее, как можно в наш XX век на таком предприятии, как КАМАЗ (!) сверлить зубы старой бормашиной, когда давно существуют новые, безболезненные аппараты.

 

Рудольф Васильевич стал разбираться. Без особого труда установил, что жалобу написала девушка, молодой специалист, только что окончившая институт имени Плеханова. Эта активистка побывала в зубном кабинете, увидела, как лечат зубы в здравпункте РИЗа и написала жалобу.

 

В обеденный перерыв она встречала рабочих возле столовой и спрашивала: «Согласен с тем, что в зубном кабинете устаревшее оборудование? Подписывай жалобу».

 

Рудольф Васильевич тогда по ходу расследования спросил у девушки: «А почему вы собрали именно триста подписей? Написали бы от своего имени, я бы поверил вам и рассмотрел жалобу». На что девушка ответила: «А так весомее. Так не отмахнётесь!»

 

Пришлось секретарю парткома РИЗа разузнать, где есть такие безболезненные бормашины и новейшие кресла для зубного кабинета.

 

Потом он пригласил молодую активистку и сказал: «Ты заварила эту кашу с бормашиной – ты и расхлёбывай. Получай командировку туда-то и не появляйся на РИЗе, пока не добудешь всего, что по-твоему, надо для зубного кабинета».

 

Девушка уехала. И что вы думаете? Через некоторое время она приехала и привезла на РИЗ самую совершенную аппаратуру для зубного кабинета».

 

Больше подробностей и фотографий в материале «Вестей КАМАЗа».

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа»

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама