Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Компьютерные клубы возрождаются в Набережных Челнах

Десятилетие назад в России были очень популярны компьютерные клубы. Набережные Челны это также не обошло стороной, в городе существовало немало подобных заведений. В определенный период многие из них закрылись. Сейчас же идет возрождение клубов - в городе их уже шесть. «Челнинские известия» узнали, что они представляют собой, кто и для чего в них ходит.

Электронные дневники испортили геймерам жизнь

 

Директор клуба GHLF Дмитрий Шаталов говорит, что в Набережных Челнах индустрия гейминга только зарождается, здесь компьютерные клубы не так популярны, как в больших городах. Например, в Казани, где также работает его клуб, посещаемость гораздо выше.

 

- У нас, в провинции, к этому по-прежнему многие относятся, как к пережитку прошлого, - говорит Дмитрий.

 

Основные мероприятия в клубах – это игровые турниры, именно на них держатся такие заведения. Молодежь участвует в сетевых соревнованиях, на победах даже зарабатывают деньги. За первое место на местном турнире можно получить в среднем 20 тысяч рублей. Самые популярные игры, в которые играют челнинцы - это Counter Strike и Dota.

 

Считается, что основной контингент компьютерных клубов – это школьники, которые прогуливают в этих заведениях уроки. Но Дмитрий Шаталов уверяет, что это не так. Количество школьников уменьшилось с тех пор, когда ввели электронные дневники, родители получили возможность пресекать прогулы детей. К тому же, утром посетителей бывает немного меньше - всего два-три человека, говорит предприниматель.

 

Основной вопрос, который интересует многих – для чего сейчас идти в компьютерный клуб? Ведь у большинства дома есть современные компьютеры. В клуб приходят ради компании, чтобы играть командой, а не в одиночку дома.

 

- Многие удивляются, почему мы не закрылись. И кому вообще это нужно в современное время? Появился быстрый домашний интернет. Люди получили возможность брать компьютеры в кредит, и они есть у всех. Но сейчас снова пришло такое время, когда «железо» стало дороже, качественные игровые компьютеры есть далеко не у всех. Но главное, что в клубах совсем другая атмосфера, - говорит Ренат Садыков, совладелец клуба «Арена».

 

Заведение Рената Садыкова работает в Челнах уже 20 лет, но год назад в нем был проведен ремонт, полностью заменили оборудование. Компьютерный клуб – бизнес недешевый, признается предприниматель. Каждый компьютер стоит 100-150 тысяч рублей. В среднем в одном заведении их около 40. Цена за час для клиентов составляет около 50 рублей, утром и ночью дешевле.

 

Не просто стрельба

 

Средний возраст профессиональных геймеров - 14-23 года. Именно в этот период у людей быстрая реакция, что является основным качеством для игр, говорит Дмитрий Шаталов.

 

- Культура гейминга – это не просто стрельба. Сейчас проводят очень много серьезных турниров, это профессиональное занятие для геймеров. Призовые фонды на международных турнирах достигают 35 миллионов долларов на команду. Это отдельная индустрия бизнеса, - подчеркивает Ренат Садыков.

 

Новая волна зарождения клубов в России началась примерно два года назад, рассказывают эксперты. В столице Татарстана, например, за это время открылось пять новых клубов. В каждый вложено не менее трех миллионов рублей.

 

- Сейчас клубы стали лучше выглядеть, к тому же это зона без алкоголя, - говорит Дмитрий Шаталов. - Для Челнов шесть клубов уже немалое количество, но пока киберспорт существует, такие заведения будут развиваться.

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 6 октября 2019 - 19:06
    ну такое, как человек, который провел много времени в КК - это не возражение, пережиток, ностальгия не более
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама