Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Компьютерные клубы возрождаются в Набережных Челнах

Десятилетие назад в России были очень популярны компьютерные клубы. Набережные Челны это также не обошло стороной, в городе существовало немало подобных заведений. В определенный период многие из них закрылись. Сейчас же идет возрождение клубов - в городе их уже шесть. «Челнинские известия» узнали, что они представляют собой, кто и для чего в них ходит.

Электронные дневники испортили геймерам жизнь

 

Директор клуба GHLF Дмитрий Шаталов говорит, что в Набережных Челнах индустрия гейминга только зарождается, здесь компьютерные клубы не так популярны, как в больших городах. Например, в Казани, где также работает его клуб, посещаемость гораздо выше.

 

- У нас, в провинции, к этому по-прежнему многие относятся, как к пережитку прошлого, - говорит Дмитрий.

 

Основные мероприятия в клубах – это игровые турниры, именно на них держатся такие заведения. Молодежь участвует в сетевых соревнованиях, на победах даже зарабатывают деньги. За первое место на местном турнире можно получить в среднем 20 тысяч рублей. Самые популярные игры, в которые играют челнинцы - это Counter Strike и Dota.

 

Считается, что основной контингент компьютерных клубов – это школьники, которые прогуливают в этих заведениях уроки. Но Дмитрий Шаталов уверяет, что это не так. Количество школьников уменьшилось с тех пор, когда ввели электронные дневники, родители получили возможность пресекать прогулы детей. К тому же, утром посетителей бывает немного меньше - всего два-три человека, говорит предприниматель.

 

Основной вопрос, который интересует многих – для чего сейчас идти в компьютерный клуб? Ведь у большинства дома есть современные компьютеры. В клуб приходят ради компании, чтобы играть командой, а не в одиночку дома.

 

- Многие удивляются, почему мы не закрылись. И кому вообще это нужно в современное время? Появился быстрый домашний интернет. Люди получили возможность брать компьютеры в кредит, и они есть у всех. Но сейчас снова пришло такое время, когда «железо» стало дороже, качественные игровые компьютеры есть далеко не у всех. Но главное, что в клубах совсем другая атмосфера, - говорит Ренат Садыков, совладелец клуба «Арена».

 

Заведение Рената Садыкова работает в Челнах уже 20 лет, но год назад в нем был проведен ремонт, полностью заменили оборудование. Компьютерный клуб – бизнес недешевый, признается предприниматель. Каждый компьютер стоит 100-150 тысяч рублей. В среднем в одном заведении их около 40. Цена за час для клиентов составляет около 50 рублей, утром и ночью дешевле.

 

Не просто стрельба

 

Средний возраст профессиональных геймеров - 14-23 года. Именно в этот период у людей быстрая реакция, что является основным качеством для игр, говорит Дмитрий Шаталов.

 

- Культура гейминга – это не просто стрельба. Сейчас проводят очень много серьезных турниров, это профессиональное занятие для геймеров. Призовые фонды на международных турнирах достигают 35 миллионов долларов на команду. Это отдельная индустрия бизнеса, - подчеркивает Ренат Садыков.

 

Новая волна зарождения клубов в России началась примерно два года назад, рассказывают эксперты. В столице Татарстана, например, за это время открылось пять новых клубов. В каждый вложено не менее трех миллионов рублей.

 

- Сейчас клубы стали лучше выглядеть, к тому же это зона без алкоголя, - говорит Дмитрий Шаталов. - Для Челнов шесть клубов уже немалое количество, но пока киберспорт существует, такие заведения будут развиваться.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 6 октября 2019 - 19:06
    ну такое, как человек, который провел много времени в КК - это не возражение, пережиток, ностальгия не более
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама